![]() |
![]() |
| О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест | |
Сети МСоЭС
Члены МСоЭС
Дела МСоЭС
Программы МСоЭС
СоЭС-издат
Новости МСоЭС
|
Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск
*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.878, 16 июня 2002 г. *
*******************************************************************
Пища наша
ЙОГУРТ: ВЕСТИ С ПОЛЕЙ
Еще более полезный йогурт
Ученые из Томска и Новосибирска вывели новый штамм молочнокислых
бактерий. Они полезнее и дешевле в производстве, чем бактерии из уже
известных потребителю кисломолочных продуктов, утверждают авторы
изобретения. На основе нового вида бактерий они создали напиток
кефинар и мороженое, не уступающее ему по своим целебным качествам.
Стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное
питание, плохая вода, лечение антибиотиками - все это приводит к тому,
что необходимые организму бактерии, живущие в кишечнике, вымирают, а
их место занимают вредные микроорганизмы. Баланс микрофлоры нарушается;
возникает дисбактериоз, служащий причиной множества недомоганий:
ослабления иммунной системы, повышенной утомляемости, гастрита, язвы и
проч.
Восполнить дефицит полезных микроорганизмов можно с помощью
йогуртов, кефиров и других молочнокислых продуктов. Но проблема в том,
что каждый из них способен восполнить только часть необходимой микрофлоры.
В частности, бифидобактерии живут только в толстом кишечнике и
категорически не желают заселять тонкий - там для них слишком кислая
среда. Это место обитания ацидофильных бактерий. А ацидофильные бактерии,
содержащиеся в биойогуртах, недостаточно сильны, чтобы колонизировать
тонкий кишечник (кстати, в обычных йогуртах ацидофильных бактерий нет
вовсе - в них живет болгарская палочка, которая в кишечнике не
поселяется).
Ацидофильные бактерии, которые вывели сибирские ученые, успешно
приживаются в самой длинной части нашего желудочно-кишечного тракта -
а это ведь 14 - 16 м. На основе этих бактерий и обычного кефира авторы
создали новый напиток, назвав его кефинар. По вкусу он напоминает
йогурт, но, как утверждают ученые, гораздо полезнее. А его производство
обходится дешевле. Кроме того, ученые научились делать из кефинара
мороженое. Они утверждает, что выведенные ими микроорганизмы не погибают
после заморозки и мороженое сохраняет свойства исходного напитка. Автор
изобретения - Владимир Байбаков, доктор биотехнологии и социальной
медицины. "Если бы мы обеспечили каждого ребенка хотя бы стаканом
кефинара в день, - говорит ученый, - это улучшило бы и физическое, и,
как следствие, психическое здоровье школьников, которое, увы, оставляет
желать лучшего".
Ведомости, 14 июня 2002
**************************************************************
* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" *
* (http://www.seu.ru/members/ucs) *
* Редактор и издатель Лев А.Федоров. Бюллетени имеются на *
* сайте: http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info *
* *********************************** *
* Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 *
* Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru *
************************** Распространяется *
* "UCS-PRESS" 2002 г. * по электронной почте *
**************************************************************
Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск
Подпишитесь на электронный бюллетень "Химия и жизнь"
Союз "За химическую безопасность"
Другие бюллетени Союза "За химическую безопасность": |
Специальные проекты
Система
Общественные
Информационные партнёры:
|
English | Офис в Москве | Форумы | Заказ книг и периодики | Пишите нам |