Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

*******************************************************************
*  П Р О Б Л Е М Ы  Х И М И Ч Е С К О Й  Б Е З О П А С Н О С Т И  *
*******************************************************************
****       Х И М И Я *  И *  Ж И З Н Ь              ***************
*******************************************************************
**                        Сообщение UCS-INFO.878, 16 июня 2002 г. *
*******************************************************************
                                                          Пища наша

                      ЙОГУРТ: ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

     Еще более полезный йогурт
     Ученые из Томска и Новосибирска вывели новый штамм молочнокислых
бактерий. Они полезнее и дешевле в производстве, чем бактерии из уже
известных потребителю кисломолочных продуктов, утверждают авторы
изобретения. На основе нового вида бактерий они создали напиток
кефинар и мороженое, не уступающее ему по своим целебным качествам.
     Стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное
питание, плохая вода, лечение антибиотиками - все это приводит к тому,
что необходимые организму бактерии, живущие в кишечнике, вымирают, а
их место занимают вредные микроорганизмы. Баланс микрофлоры нарушается;
возникает дисбактериоз, служащий причиной множества недомоганий:
ослабления иммунной системы, повышенной утомляемости, гастрита, язвы и
проч.
     Восполнить дефицит полезных микроорганизмов можно с помощью
йогуртов, кефиров и других молочнокислых продуктов. Но проблема в том,
что каждый из них способен восполнить только часть необходимой микрофлоры.
В частности, бифидобактерии живут только в толстом кишечнике и
категорически не желают заселять тонкий - там для них слишком кислая
среда. Это место обитания ацидофильных бактерий. А ацидофильные бактерии,
содержащиеся в биойогуртах, недостаточно сильны, чтобы колонизировать
тонкий кишечник (кстати, в обычных йогуртах ацидофильных бактерий нет
вовсе - в них живет болгарская палочка, которая в кишечнике не
поселяется).
     Ацидофильные бактерии, которые вывели сибирские ученые, успешно
приживаются в самой длинной части нашего желудочно-кишечного тракта -
а это ведь 14 - 16 м. На основе этих бактерий и обычного кефира авторы
создали новый напиток, назвав его кефинар. По вкусу он напоминает
йогурт, но, как утверждают ученые, гораздо полезнее. А его производство
обходится дешевле. Кроме того, ученые научились делать из кефинара
мороженое. Они утверждает, что выведенные ими микроорганизмы не погибают
после заморозки и мороженое сохраняет свойства исходного напитка. Автор
изобретения - Владимир Байбаков, доктор биотехнологии и социальной
медицины. "Если бы мы обеспечили каждого ребенка хотя бы стаканом
кефинара в день, - говорит ученый, - это улучшило бы и физическое, и,
как следствие, психическое здоровье школьников, которое, увы, оставляет
желать лучшего".
           Ведомости, 14 июня 2002

**************************************************************
* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность"  *
*                       (http://www.seu.ru/members/ucs)      *
* Редактор и издатель Лев А.Федоров.   Бюллетени имеются на  *
* сайте:        http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info       *
* ***********************************                        *
*      Адрес:  117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83         *
*      Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru       *
**************************     Распространяется              *
* "UCS-PRESS" 2002 г.    *     по электронной почте          *
**************************************************************

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

Подпишитесь на электронный бюллетень "Химия и жизнь"

Союз "За химическую безопасность"

Другие бюллетени Союза "За химическую безопасность":
Проблемы химической безопасности. Химия и война
Экология и права человека

Периодические издания членов СоЭС

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность