О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест |
Сети МСоЭС
Члены МСоЭС
Дела МСоЭС
Программы МСоЭС
СоЭС-издат
Новости МСоЭС
|
Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск ******************************************************************* * П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И * ******************************************************************* **** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь *************** ******************************************************************* ** Сообщение UCS-INFO.873, 29 мая 2002 г. * ******************************************************************* Отравленные моря УРОВЕНЬ ТОКСИЧНОСТИ БАЛТИЙСКОЙ РЫБЫ НЕ ПОНИЗИЛСЯ "Шведская комиссия по сельскому хозяйству и Шведская национальная администрация пищевых продуктов вводит потребителей в заблуждение относительно снижающегося уровня диоксинов в рыбе из Балтийского моря, несмотря на то, что ни концентрация диоксинов, ни полихлорированных бифенилов ни падала с 1980 года. Остается только надеяться, что Шведское правительство не предоставит этой информации в органы Европейского Союза на переговорах об исключении Швеции из под действия нового диоксинового регулирования." - говорит Матс Ольсон, профессор морской токсикологии, шведского национального Музея естественной истории. Если не будут приняты серьезные меры, в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться. В августе прошлого года, Европейская Комиссия приняла решение о введении ограничений на содержание диоксинов в пищевой продукции. Это решение затрагивает интересы с интенсивным рыболовством, так как некоторые виды балтийской рыбы не соответствуют новым стандартам. Швеция и Финляндия, две рыболовецкие державы, были исключены из части документа, касающегося внутренней продажи рыбы, выловленной в Балтике, для использования в пищу. Продажа кормовой рыбы в ЕС также запрещено, однако не исключает продажу рыбы с высоким содержанием диоксинов в страны за пределами ЕС и не имеющих законодательства, ограничивающих содержание этих супертоксикантов в пищевых продуктах. То, что так много внимания уделяется именно кормовой рыбе, объясняется тем, что в погоне за дешевизной продукции, скот откармливается именно рыбой, так что мясо и молоко аккумулируют загрязняющие вещества, подобно тому, как накапливаются они в пищевых цепях морских млекопитающих и птиц. Поэтому попытки прекратить использовать балтийскую рыбу в качестве корма для животных, вполне понятны и оправданы. Есть надежда, что рыба, выловленная в Балтике, будет маркироваться, подобно тому, как маркируются сигаретные упаковки, содержащие информацию о вредности содержащихся в табаке веществ, в том случае, если рыба будет продаваться в странах не входящих в ЕС. Если же нет, это будет моральной нечистоплотностью, продавать такую токсичную продукцию в страны без информации о ее потенциальном вреде, хотя и выгодно с точки зрения краткосрочных перспектив развития рыбной отрасли. Примечателен факт, что нынешний регулирующий документ берет в расчет только концентрации диоксинов, и игнорирует полихлорированные бифенилы (ПХБ), хотя некоторые из них настолько же токсичны. Токсичность диоксинов и полихлорированных бифенилов выражается в одних и тех же единицах измерения. Содержание же полихлорированных бифенилов в Балтийской рыбе гораздо выше, чем содержание диоксинов. Насколько известно, ЕС собирается вернуться к этой проблеме в 2004 году и включить ПХБ в расчет токсичности продуктов, поступающих на внутренний рынок ЕС. А пока же налицо игнорирование принципа предосторожности, про высокие концентрации ПХБ просто "забыли". Тем более непонятно, как будет возможно продлить отсрочку для рыбных продуктов, продающихся в Швеции и Финляндии, если токсичность ПХБ тоже будет учитываться, ведь это приведет к удвоению общей токсичности по диоксиновому эквиваленту. В сравнении с международной практикой, национальная программа мониторинга токсических веществ в Швеции действительно уникальна. В последние годы была представлена обширная статистика исследований балтийской сельди и потребляющих ее птиц, доказывающая, что концентрация как диоксинов, так и ПХБ в рыбе не снижалась в последние годы. Количество этих веществ действительно падало в 70е годы, однако не понижалось с 80х. Совершенно ясно, что возникают серьезные проблемы с потреблением как балтийской сельди, так и балтийского лосося. Для рыбаков же это катастрофа. Проблема усугубляется тем, что в последние годы наблюдается рост процентного содержания жира в мускульной ткани сельди, известно, что как диоксины, так и ПХБ имеют свойство откладываться в жировой ткани, поэтому массовая доля содержания токсических веществ также может вырасти. Попытки снизить значение проблемы диоксинового загрязнения Балтики путем дачи неверных сведений о том, что уровень загрязнения падает, не сослужит хорошей службу ни рыбной промышленности, ни потребителю. Матс Ольсон, профессор морской токсикологии, интервью для газеты Dagens Nyheter, Sweden Перевод П.Малышева, Источник: Экозащита! ecodefense@ecodefense.ru, 28 мая 2002 г. ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность" * * (http://www.seu.ru/members/ucs) * * Редактор и издатель Лев А.Федоров. Бюллетени имеются на * * сайте: http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info * * *********************************** * * Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2002 г. * по электронной почте * ************************************************************** Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск
Подпишитесь на электронный бюллетень "Химия и жизнь"
Союз "За химическую безопасность"
Другие бюллетени Союза "За химическую безопасность": |
Специальные проекты
Система
Общественные
Информационные партнёры:
|
English | Офис в Москве | Форумы | Заказ книг и периодики | Пишите нам |