Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск


*******************************************************************
*  П Р О Б Л Е М Ы  Х И М И Ч Е С К О Й  Б Е З О П А С Н О С Т И  *
*******************************************************************
****       Х И М И Я *  И *  Ж И З Н Ь              ***************
*******************************************************************
**                     Сообщение UCS-INFO.832, 18 февраля 2002 г. *
*******************************************************************
                                                          Пища наша

                       ИЗ ЖИЗНИ ВАРЕНЫХ КОЛБАС

    Дело о колбасных обрезках
    У народного продукта - плохое качество
    В России началась массовая проверка самого национального
продукта -  колбасы. Первые результаты неутешительны: из 20 вареных
колбас 8 признаны не соответствующими стандартам. Это результаты
смотра качества колбасных изделий, проведенного в Сергиевом Посаде
управлением Госторгинспекции Московской области. Одновременно такой
же смотр происходил и в северной столице России. Его результаты еще
хуже: из 13 вареных колбас нестандартными оказались 8.
    Александр МЕЛЬНИКОВ
    Дегустация колбас проводилась объективно - все закупленные
образцы были зашифрованы под номерами. Качество колбас проверялось на
их соответствие ГОСТу или техническим условиям (ТУ). Органолептические
показатели оценивали по пятибалльной системе. При этом учитывали
внешний вид и консистенцию колбас, вид на разрезе, вкус и запах.
 - Многие колбасы на разрезе имели пустоты, были очень пористыми
или рыхлыми, а в некоторых даже был неравномерно распределен шпик, -
рассказывает Галина Чубарова, начальник отдела Госторгинспекции РФ по
контролю за качеством. - Эти нарушения свидетельствуют о неравномерном
перемешивании фарша. В Докторской и Любительской колбасах из Коломны
мы обнаружили добавку крахмала. Поскольку они сделаны по ГОСТу,
принятому еще в советские годы, крахмала в них быть не должно. Его
можно добавлять только в колбасы, сделанные по ТУ, да и то если это
специально оговорено.
    Дело в том, что все современные колбасы можно разделить на две
большие группы. Первые производятся по ГОСТу. В этом документе четко
оговорены все характеристики основных видов колбас. В них не может быть
ни крахмала, ни растительного белка сои, которые сегодня применяются
очень широко. В первую очередь их используют для того, чтобы снизить
себестоимость продукции. Они позволяют уменьшить долю мяса, мясных
субпродуктов и животных жиров. Новые "растительные" колбасы всегда
выпускаются не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), которые
разрабатывают производители и отраслевые институты.
    С этими новациями связан ряд проблем. Для названия таких "теушных"
колбас производители часто используют популярные советские "бренды",
прибавляя к ним одно-два словечка. И тогда получаются колбасы вроде
Докторской экстра или Любительской супер, в которых соевого белка часто
много больше, чем мясного. По сути это совсем другой продукт с иными
потребительскими (пищевыми) качествами. А неискушенные в этих хитростях
покупатели принимают их за настоящую Докторскую или Любительскую
колбасу. К счастью, как нам сообщили в Госторгинспекции РФ, этот
колбасный "маскарад" должен быть прекращен с 1 июля этого года.
    Не обошлось на смотре качества и без хорошо нам знакомых "плачущих
колбас", истекающих водой на разрезе. Это совсем не безобидный дефект.
"Срок годности таких колбас обычно меньше, чем на них указано, -
объяснила нам Галина Чубарова. - Из-за повышенного содержания влаги в
них быстрее развиваются бактерии. Кстати, без них не обошлось - в колбасе
Форвард из Люберецкого района были обнаружены бактерии группы кишечной
палочки. Есть такую колбасу нельзя, в ней могут оказаться и опасные
бактерии, способные вызвать пищевое отравление".
   Содержание влаги было повышено в Мясницкой и Замоскворецкой колбасах
Бирюлевского комбината, а также в Докторской, изготовленной как на
"Кампомосе", так и на кронштадтском "Эвересте". "Многие из этих нарушений
можно назвать закономерными, - рассказывает Владимир Козырев, руководитель
пресс-службы Госторгинспекции, принимавшей участие в смотре качества в
Сергиевом Посаде. - Практически вся продукция Бирюлевского МПК оказалась
некачественной. В этом были единодушны все члены комиссии. Представитель
комбината, присутствовавший при дегустации, попытался объяснить это
дешевизной своей продукции - в магазинах она стоит около 70-80 рублей за
килограмм. Но разве это может быть оправданием? Кстати, информация о
низком качестве бирюлевских колбас приходит и из регионов. Там тоже
сейчас проходят подобные дегустации.
 - А вообще, на смотре качества не обошлось и без анекдотических
ситуаций, - продолжает Владимир Козырев. - Одной из лучших колбас
оказалась Докторская Клинского мясокомбината. Но по иронии судьбы в ней
попалась очень маленькая щепочка. Правда, поскольку вкус и прочие
качества ее были вне подозрений, члены комиссии поступили снисходительно,
дав ей высокую оценку.

                  Колбасы, не соответствующие ТУ и ГОСТу
        Название, производитель      Выявленные недостатки

                     Испытания в Сергиевом Посаде

 Студенческая,                       Пустоты и неприятный
ЗАО "Микояновский МПК"              посторонний привкус
 Доктор, ОАО "Бирюлевский МПК"       Неприятный привкус, неплотная,
                                    рыхлая консистенция
 Мясницкая, ОАО "Бирюлевский МПК"    Неприятный привкус, пористость,
                                    неравномерное распределение шпика,
                                    повышенное содержание влаги
 Форвард, 000 "ФЭС", Люберецкий р-н  Наличие бактерий группы кишечной
                                    палочки (БГКП)
 Замоскворецкая,                     Наличие пустот, повышенное
ОАО "Бирюлевский МПК"               содержание влаги
 Докторская, 000 "Тополис", Коломна  Крахмал, повышенное содержание влаги
 Классическая, ЗАО "Таганский МПЗ"   Рыхлая консистенция
 Любительская,                       Наличие крахмала
000 "Тополис", Коломна

                   Испытания а Санкт-Петербурге

 Докторская, ОАО "Великолукский МК"    Фарш перемешан неравномерно и
                                      содержит хрящи и пустоты
 Докторская, ЗАО "Парнас-М",           Цвет неоднородный, содержит крупные
С.-Петербург                          пустоты и мелкие кусочки хрящей.
                                      Вкус не свойственный данному виду
 Докторская, 000 "Новгородский         Несвойственный вкус,
мясной двор"                          наличие пустот
 Докторская, 000 "Эверест",            На разрезе наличие хрящей и
Кронштадт                             пустот, повышенное содержание влаги
 Докторская Кампомос,                  Единичные пустоты, посторонний привкус,
МПЗ "Кампомос", Москва                слегка превышено содержание влаги
 Докторская по-черкизовски,            Наличие постороннего привкуса
OАО "Черкизовский МПЗ", Москва
 Докторская по-останкински,            Наличие пустот и
Останкинский МК, Москва               несвойственного вкуса
 Телячья по-микояновски,               Несвойственные привкус и запах,
"Микояновский МК"                     жесткая консистенция мясных кусочков

            А.Мельников, "Известия", 8 февраля 2002 года

**************************************************************
* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность"  *
*                       (http://www.seu.ru/members/ucs)      *
* Редактор и издатель Лев А. Федоров                         *
* ***********************************                        *
*      Адрес:  117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83         *
*      Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru       *
**************************     Распространяется              *
* "UCS-PRESS" 2002 г.    *     по электронной почте          *
**************************************************************




Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

Подпишитесь на электронный бюллетень "Химия и жизнь"

Союз "За химическую безопасность"

Другие бюллетени Союза "За химическую безопасность":
Проблемы химической безопасности. Химия и война
Экология и права человека

Периодические издания членов СоЭС

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность