Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы  Х И М И Ч Е С К О Й  Б Е З О П А С Н О С Т И   *
*******************************************************************
****     Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь                  ***************
*******************************************************************
**                      Сообщение UCS-INFO.1338, 17 мая 2005 г.   *
*******************************************************************
                                                           Алкоголь


          20-ЛЕТИЕ АНТИАЛКОГОЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ ГОРБАЧЕВА


    ВОДКА
    Гордость и предубеждение
    На российском рынке сформировался целый ряд конкурентоспособных водочных
брэндов категории премиум. Дело за малым - восстановить историческую
справедливость и завоевать рынок внешний
    Что за слава у этого напитка! Хотя слово "напиток" подходит к водке менее
всего. Напитки - это коньяк, текила, ром. Но не водка. Пить горькую! Какая
искренняя и неприкрытая аллюзия! Это выражение подкупает своей честностью,
прозрачностью. У водки немало аналогов по всему миру, те же ром и джин, а еще
всевозможные текилы, граппы, о-де-ви. Но все они созданы так, чтобы скрыть
горькую сущность своей первоосновы, спирта, завуалировать его абсолютную
невкусность - будь то пряность можжевельника в джине, нежность кактуса в
текиле, сладость тростника в роме, парфюмерная фруктовость в граппе. И лишь
водка откровенна, как хмельная речь. Испить горькой - значит принять жизнь
такой, как она есть, честно и без прикрас, значит скинуть с этой жизни вуаль
приторного конформизма.
    Вода или вино?
    В России практически каждый взрослый мужчина в той или иной степени
считает себя знатоком водки, однако, в действительности наши знания об этом
напитке довольно ограниченны и сводятся, в лучшем случае, к умению водку
потреблять. Само слово "водка" в значении крепкого алкогольного напитка
вошло в обиход сравнительно недавно - во второй половине XIX века, до этого
данный напиток в России называли хлебным вином. Причины этого явления,
странного для нашего современного восприятия, уходят в глубь веков, к тому
времени, когда русский язык еще только формировался как национальный. Водка,
как можно догадаться, уменьшительное от слова "вода", и веками считалась
лишь грубоватым и просторечным вариантом воды, таким же, как водичка или
водочка. А вода в Древней Руси противопоставлялась всем остальным напиткам
(квас, мед, березовица, вино, ол) как безалкогольный - алкогольным. Причем,
питьевой признавалась только так называемая "живая вода", то есть вода
проточная (подвижная) и ключевая.
    В этой связи любопытно, что первые винные спирты в Западной Европе
получили латинское название aqua vitae, то есть живая вода, от которого в
свою очередь произошли французская о-де-ви (eau-de-vie),
английский/шотландский виски (whisky), польская оковита (okowita). В русском
языке это не отразилось, так как производство спирта пришло к нам не из
Западной Европы, а с Востока и Юга, то есть оттуда, где оно было
непосредственно изобретено. При этом собственно вином на Руси называли
виноградные вина, а водку - вином хлебным (поначалу просто переваром или
корчмой). Начало производства хлебного вина на Руси относится приблизительно
к первой половине XV века. Но лишь к концу XIX века за хлебным вином прочно
закрепилось слово "водка", и тогда же в сознании русского человека оно
перестало ассоциироваться с водой. Дело в том, что вино в России традиционно
разбавляли водой (строго требовалось доливать воду в вино, а не наоборот),
но воду, употребляемую для этой процедуры, чаще называли (возможно, для
противопоставления) грубым и просторечным уменьшительным словом "водка".
    Первые "брэнды"
    Самые знаменитые из них - "Столичная", "Московская" и "Пшеничная" -
известны нам по советским временам, но в действительности они имеют далекую
предысторию. Первые два возникли во второй половине XVII века в качестве
альтернативы "черкасскому вину", то есть украинской горилке, которая была
намного ниже качеством и имела хождение среди людей бедных. Низкое качество
этого продукта объяснялось его польским происхождением - полякам тогда
были недоступны многие технологии очистки спирта, которые применялись только
в России и хранились производителями в тайне. Соответственно, "столичное
вино" сразу стало, как сейчас сказали бы, брэндом премиум-класса, и
значительная его часть шла на экспорт. Поэтому именно советский брэнд
"Столичная" стал ассоциироваться на Западе с оригинальной русской водкой.
Наиболее подробно все исторические, в том числе и советские, водки описаны в
книге Вильяма Похлебкина "История водки".
    Многие, возможно, будут удивлены, узнав, что до середины XVIII века,
водку в России делали исключительно из ржи. Переход на пшеницу был обусловлен
тем, что процесс засахаривания в пшенице идет активнее, и хотя рожь, как
сырье, дешевле, технологически использовать пшеницу оказалось намного
выгоднее. Что касается качества пшеничных и ржаных спиртов, то оно, при
прочих равных, - одинаковое. Единственное различие - вкус, и даже сегодня
некоторые производители водки используют в той или иной мере ржаные спирты,
в общем-то, справедливо полагая, что именно ржаной вкус является оригинальным.
Различие во вкусе ржаной и пшеничной водки приблизительно такое же, как между
ржаным и пшеничным хлебом. То есть пшеничная водка более мягкая и тонкая,
если угодно, более благородная, зато водка, произведенная исключительно на
основе ржаных спиртов, может похвастаться ароматом ржаной корочки.
    Впрочем, сегодня, когда степень очистки спирта от эфирных масел и других
побочных компонентов перегонки достигла запредельного уровня, говорить о
серьезных вкусовых различиях между пшеничными и ржаными спиртами можно весьма
условно. Так что главная причина, по которой предпочтение отдается пшенице,
технологическая - из пшеницы водку делать проще.
    Технологический капкан
    Вообще, водка - наверное, самый научный и самый технологичный алкоголь в
мире. И глубоко заблуждаются те, кто считает, что водку делать легко. Хорошую
водку сделать очень непросто, хотя теоретически этот процесс все знают.
Перегонка спирта на основе зерновых намного сложнее, чем, например,
производство коньячных (то есть виноградных) спиртов, для дистилляции которых
до сих пор применяется примитивный перегонный куб, такой же, как и 200 лет
назад. Ведь главный критерий чистоты зернового спирта - процент так
называемых сивушных масел и прочих не очень полезных, но крайне важных для
вкуса напитка веществ. В тех же коричневых спиртах содержание эфирных масел
намного выше, чем в белых, но "отдушка" в них нивелируется высоким
содержанием танинов. Водку в дубе не выдерживают, и присутствие сивушных
масел в ней ничем не скрыть - оно сразу чувствуется. В процессе комплексной
очистки спирта эфирные масла и токсичные вещества практически полностью
уходят, особенно если речь идет о водках высшего качества. И в этом смысле,
хорошая водка намного "полезнее" того же коньяка.
    В принципе, всему этому можно только радоваться, но у медали есть и
обратная сторона - водка утрачивает свой аутентичный, традиционный вкус.
Данный тренд возник на Западе, где за счет новых технологий вкус водок
нивелируют до нейтрального, если не сказать стерильного. Собственно, это
главная претензия российских потребителей к западным водкам. Помимо
практически абсолютной чистоты своих спиртов, западные производители еще и
гидратируют их дистиллированной водой. С точки зрения русской традиции, это
чудовищная профанация самой сути водки, и "половину вкуса" которой, и
индивидуальность определяет именно вода. Строго говоря, такие водки годятся
разве что для коктейля с мартини или тоником.
    Однако рынок диктует свои правила, так как современный потребитель
считает одной из главных характеристик водки ее мягкость. Но мягкость водки -
не только, да и не столько качественный, сколько вкусовой показатель. И его
часто путают с чистотой спирта. Мягкости водки добиваются и техническими
приемами - смягчением воды путем удаления из нее различных минералов, и
рецептурными - добавляя мед, настой березовых почек и т.п. В какой-то момент
производители водок категории премиум, в том числе и российские, настолько
увлеклись этой пресловутой мягкостью, что потребитель начал невольно
сетовать: "Разве ж это водка? Ее и закусывать не хочется!" В результате
некоторые компании наладили в категории премиум выпуск специальных, более
"жестких" водок. Так сказать корреляция с традицией.
    Истины старые и новые
    Но возникает, тем не менее, ряд вопросов. Каков аутентичный вкус водки?
Не является ли заявленная престижность элитных водок иллюзорной? Каково
собственно содержание премиальных водочных брэндов? Насколько современные
водки, являющиеся продуктом высоких технологий, соответствуют традиции?
Осталось ли вообще что-то от исторического, дореволюционного стандарта
русской водки, и так ли уж он важен?
    "Есть такое распространенное понятие: водка сделанная по старинным
рецептам. Например, водки "Царская" и "Царское Село" мы действительно делаем
по старинным классическим рецептам. Но с технологической точки зрения
сделать такие водки раньше было невозможно. Используемые сегодня технологии
позволяют создать продукт, качество которого раньше просто не было", -
говорит генеральный директор ЗАО "Холдинговая компания "Ладога" Вениамин
Грабар.
    Краеугольный камень, как единодушно полагают все производители, это
"формула Менделеева". Считается, что ее нужно придерживаться строго.
Менделеевский рецепт, как известно, сводится к тому, что содержание спирта
в водке должно быть на уровне 40-40,5%. Разумеется, перед нами отнюдь не
блажь ученого, а научно доказанное положение - именно при таком соотношении
достигается максимальная гидратация спирта. Это значит, что вода идеально
смешивается со спиртом, если его процент не выше и не ниже указанного уровня.
Таково, собственно, свойство молекул воды и спирта.
    Степень гидратации так важна потому, что эта характеристика при прочих
равных наибольшим образом влияет на вкус водки. И с технологической точки
зрения, самое серьезное качественное превосходство современных водок класса
премиум заключается в том, что новые системы инжекторной гидратации
позволяют добиваться практически идеального смешивания воды и спирта.
    Крепкое семейство
    В этом смысле водки, появившиеся в последнее время на рынке (как правило,
украинского производства), с содержанием спирта более 50% - своего рода
лукавство, попытка сымитировать домашний самогон. Строго говоря, их нельзя
даже называть водками, поскольку перед нами принципиально другой, нежели
водка, напиток, и это нужно четко понимать. Любое сравнение их с оригинальной
русской водкой будет некорректно. Тем более что некогда в России существовало
специальное название для неразбавленных водок - "ерофеич". Крепость
"ерофеичей" достигала 70 градусов, на последних стадиях перегонки в них для
мягкости добавляли дорогие пряности, а от настоек они отличались отсутствием
сахара.
    "Ерофеич" считался элитным аперитивом, который подавали перед жирными,
мясными и рыбными закусками. Концентрация эфирных масел в нем была довольно
высока, и одного глотка "ерофеича" было достаточно, чтобы вызвать обильное
выделение желудочного сока и обеспечить зверский аппетит. К сожалению,
традиция "ерофеичей" пока не нашла отклика у современных российских
производителей, но можно надеяться, что под давлением украинских конкурентов
она в скором времени оживет.
    Традиции плюс инновации
    Есть еще одна технологическая деталь, которую современное производство
наследует от предков - в угоду качеству и в ущерб финансам - применение
солода. Как известно, спирт получается из продуктов брожения, и чтобы вызвать
брожение в перемолотой пшенице, в нее традиционно добавляли солод,
приготовленный из пророщенного ячменя или овса. Любой уважающий себя
спиртзавод, по идее, должен иметь собственную солодовню. Однако современная
наука предлагает производителям огромное количество ферментов, которые
успешно заменяют солод, - во-первых, они ускоряют процесс, во-вторых, делают
его более эффективным - спирта на выходе получается больше, и, наконец,
снижают издержки, связанные с дороговизной солода. Единственный минус -
ухудшение качества. Поэтому все водки категории премиум делаются из спиртов,
произведенных с добавлением солода.
    Другой технологически важный момент, отличающий "премиальную" водку, -
тара. Водка, вопреки расхожему представлению, продукт далеко не вечный, и у
нее также есть свой срок жизни. Определяется он во многом тем, в какую тару
водка разлита. Со временем она начинает взаимодействовать с любым стеклом,
которое выщелачивается, и его молекулы попадают в жидкость. В бутылке из
обычного стекла этот процесс происходит практически сразу, но если стекло
высокого качества, он откладывается лет на 20-30. За последние сто лет
технический прогресс ушел вперед и в стекольном деле, поэтому производителям
в категории "премиум" приходится серьезно тратиться на тару - уровень
отечественных стекольных производств совершенно не отвечает их требованиям,
и они вынуждены закупать стекло во Франции или Чехии, одновременно расходуя
большие средства на дизайн.
    "Одним из серьезных факторов удорожания водок класса "супер премиум"
является упаковка, - утверждает Вениамин Грабар. - Стекло соответствующего
уровня в Европе производят несколько предприятий. Вообще, работая в сегменте
"премиального" алкоголя, производители зачастую используют эксклюзивные
приемы - у нас это фильтрация через золотые мембранные фильтры и
использование при декорации бутылки золота 24 карата. Поэтому "премиальность"
брэнда - это не пустой звук".
    Новые концепции
    С давних пор среди водочных брэндов существовала тенденция к "фамильным"
наименованиям, особое развитие она получила среди эмигрантов, которые
двойным "f" на конце своей фамилии стремились подчеркнуть русское
происхождение напитка. Традиция эта сохраняется и поныне. Современная
тенденция, наиболее распространенная, - создание оригинального названия,
заключающего в себе некую концепцию. "Когда мы создавали брэнд "Ладога",
перед нами был удачный пример "Балтики", - рассказывает Вениамин Грабар. -
Мы искали название, которое, во-первых, должно было ассоциироваться с
Северо-Западным регионом, с Петербургом, а во-вторых, осуществлять поддержку
брэнду. Название озера Ладога как нельзя лучше подходило для этого: Ладога -
одно из крупнейших в Европе озер с чистой пресной водой, а ассоциация с
водой идеологически вписывалась в тематику нашего бизнеса, ведь вода один из
двух важнейших компонентов в алкогольных напитках. Кроме идеи чистоты в
названии брэнда "Ладога" заложена и географическая привязка к региону: ведь
первое русское государство было расположено именно на берегах Ладоги. Таким
образом, брэнд "Ладога" построен на нескольких базовых ценностях:
причастности к Северо-Западному региону, к русской истории, а также к
качеству продукта".
    Строительство водочных брэндов российским производителям пришлось начинать
практически с нуля, но по сравнению с другими отраслями результаты получились
неплохие, учитывая большое количество игроков и уровень конкуренции на
водочном рынке, чьи рекламные возможности законодательно очень сужены. Дело
осталось за малым - завоевать рынок внешний, восстановив историческую
справедливость. Очевидно, что для этого потребуются новые концепции брэндов,
причем маркетологам придется решить непростую задачу - найти баланс между
хай-теком и традицией, одновременно покончив с советским "матрешечным"
стилем. "Главное содержание премиального водочного брэнда, - считает Леонид
Гелибтерман, - технологии, так как водка - продукт очень технологичный. Мы
с самого начала хотели отказаться от лубочного и советского стиля. Основная
идея заключалась в том, чтобы показать современному российскому и западному
потребителю, что Россия может производить продукт высокотехнологичный со
всех точек зрения, опираясь при этом на традицию".
    Рынок премиальной водки в последнее время растет очень динамично, и
обходить его стороной сегодня не может ни одна серьезная компания. Кроме
того, что продукты класса "премиум" имеют высокую маржу, они привлекают
наиболее молодого потребителя. "Для нас водка класса "супер премиум" - это
новый проект, мы его запустили только в этом году, - рассказывает
вице-президент компании "Веда" Дмитрий Барсуков. - Поскольку мы, прежде
всего, хотели создать марку для нового, молодого поколения, не только
российского, но и западного, то основной акцент был сделан на
технологическую современность продукта, на его стильность, дизайн, при
сохранении русских корней".
    История минус география
    Несмотря на то что слово "водка" имеет русское происхождение, оно широко
используется во всем мире (в частности, в Польше, Финляндии, Швеции, Франции,
США), так как в международном праве за ним не закреплено наименования,
контролируемого по происхождению. Более того, в недалеком прошлом (а именно
в 1977 году) приоритет этого названия был оспорен у СССР на том основании,
что производство водки в Советском Союзе началось лишь в 1923 году (с 1914
года в России действовал запрет на производство и торговлю спиртоводочными
изделиями, продленный большевиками в 1917-м), в то время как на Западе водку
начали производить уже в 1918 году. (Производством водки на Западе успешно
занялись многие эмигранты - самым известным брэндом стал Smirnoff). Процесс
инициировала, как ни странно, "дружественная" нам Польша, которая стремилась
во что бы то ни стало установить свою монополию на водку.
    В результате многочисленных разбирательств в 1982 году за СССР все же был
закреплен приоритет создания водки как русского оригинального напитка -
документально подтвердилось, что винокурение на основе зерновых, или
производство хлебного вина, впервые началось именно в России в 1399 году,
то есть приблизительно на сто лет раньше, чем в других странах. Заодно было
закреплено и эксклюзивное право на рекламу напитка под наименованием
"Русская водка". Тогда же родился знаменитый слоган "Only vodka from Russia
is genuine Russian vodka!".
    Главного все же сделано не было и не могло быть сделано - СССР добился
монопольного права лишь на наименование "Русская водка", но международное
законодательство не запрещает производителям из других стран выпускать свою
водку, и сегодня это может делать любой желающий в любой части света. С
одной стороны, обидно, но такая же ситуация наблюдается и в отношении,
например, виски, который бывает не только шотландским или ирландским, но и
американским, и даже японским. Собственно, никто не мешает делать русский
виски. Такие наименования, как водка или виски, не имеют географической
привязки - в отличие, например, от кальвадоса или коньяка. Кстати, последний
в России долгое время называли в просторечии "французской водкой",
противопоставляя ее "русскому вину".
    Возвращение на круги своя
    Борьба, развернувшаяся за исторический приоритет, объясняется просто -
водка является самым распространенным в мире крепким алкогольным напитком в
категории белых спиртов. Ее пьют гораздо больше, чем джин, текилу или ром, и
не меньше, чем виски. Но ситуация выглядит парадоксально. Во всем мире
известно, что водка изначально русский напиток, Россия прочно ассоциируется
с водкой, как Франция - с вином, а Германия - с пивом, но при этом русские
водки на западном рынке практически не представлены.
    Особенно удручающе складывается ситуация в премиальных сегментах.
"Труднее всего преодолеть предубеждение, что русская водка может отвечать
всем критериям "супер премиум", - считает Леонид Гелибтерман . - В основном
это касается специалистов. Потому что средний западный потребитель к русской
водке по-прежнему лоялен. И если вы ему представите современный
высокотехнологичный продукт, он, безусловно, оценит его без лишних
рекомендаций. Но даже специалисты, чему я был лично свидетелем, кардинально
меняют свое отношение, когда вы предлагаете им такой уникальный продукт,
как винтажная водка".
    Один из самых проверенных маркетинговых ходов для продвижения алкоголя -
участие в престижных выставках и конкурсах. Самый авторитетный из алкогольных
конкурсов - Wine& Spirits Challenge в Лондоне. Дистрибьюторы алкоголя
привыкли ориентироваться на его результаты, поэтому победа в таком конкурсе
почти автоматически сулит хорошие контракты. Плюс негласный promotion среди
специалистов и неплохие шансы на проникновение в престижные универмаги и
международную сеть магазинов duty-free.  Недавние победы русской водки на
лондонском конкурсе можно считать знаковыми. "Это не просто награда для нас,
- считает создатель марки Kauffman Марк Кауфман. - Это награда для всей
русской водки, которая доказала, что может быть напитком высочайшего
качества. Это также награда уникальному подходу винтажной водки. Наконец,
это удар по мировой гегемонии польской и французской водок в категории
"супер премиум"".
    Но есть и другой путь проникновения продукта на чужой рынок - партнерство.
Метод проверенный и активно применяющийся в мире. "Мы довольно серьезно
относимся к продвижению своей водки на Западе, особенно в США, и пошли по
пути партнерства, - рассказывает Дмитрий Барсуков. - Здесь много преимуществ,
не нужно налаживать свою систему дистрибуции, да и, вообще, на Западе
партнерство считается самым цивилизованным способом маркетинга. Поэтому мы
заключили союз с компанией Remy-Cointreau, и теперь представляем ее водку
в России, а они нашу - в США".
    Еще один позитивный момент - мода на водку. Она достаточно стабильна, а
в последнее время стала более выраженной. С каждым годом растет потребление
водки в США, в Великобритании популяризируются vodka-бары (странно, что
такого формата до сих пор нет в России - идея вроде бы на поверхности), и
русские водки в них уже широко представлены. Собственно, теперь нам есть что
представлять - за последние годы на нашем рынке появилось пять-шесть
действительно серьезных конкурентоспособных брэндов. Главным преимуществом
российских водок всегда был более богатый и аутентичный вкус. Сегодня к нему
добавляется и адекватное западным стандартам качество (степень очистки спирта,
современная упаковка и т.д.). Остается самая трудная и самая хлопотная
составляющая алкогольного бизнеса - маркетинг.
           Т.Хмелев, Эксперт Северо-Запад, 27 сентября 2004 года

    ПОДДЕЛКИ
    Ученые БГУ предлагают уникальную систему определения фальсифицированных
товаров
    То, что когда-то доллары были черными, - известный исторический факт. В
1869 году американцы, обеспокоенные нахлынувшим потоком поддельных купюр,
предпочли придать родимому дензнаку нынешний зеленый цвет. Впрочем, с не
меньшим успехом североамериканскую валюту подделывают и сейчас. Но в эпоху
фальсификаций виртуозы жанра не останавливаются только на деньгах. Мошенники
не гнушаются и подделками лекарств, еды, спиртного.
    Ученые уже пишут монографии, в которых подробно рассказывают, как не
попасть в сети жуликов. Появилось немало "ноу-хау", позволяющих оценить
качество продукта. Одна из новинок недавно попала мне в руки.
Экспресс-система для определения фальсифицированных красных вин и соков
(белые вина и соки подделывают реже) разработана специалистами биофака БГУ.
На первый взгляд небольшая капсула не отличается от обычной пробирки,
которую все помнят по урокам химии, только сделана из пластика. Внутри -
ампула с прозрачным раствором. Достаточно добавить в капсулу несколько
капель сока или вина и раздавить ампулу. Если через 10 секунд напиток
окрасится в розовый цвет, значит, в нем есть синтетические красители, если
в синий - использовались только натуральные ингредиенты.
    Для чистоты эксперимента покупаю десяток пакетов, между прочим, не самых
дешевых натуральных (как значится на упаковке) соков. Без синтетических
красителей, говорите? Проверим! "Сiк з мякоттю" из Украины. Нежный хруст
ампулы. Пошла реакция. И правда, без красителей, но не очень хорошего
качества, о чем свидетельствует светло-синий цвет раствора. А что в вишневом
соке, который рекламирует популярный российский не то политик, не то
шоумен?.. Жидкость окрашивается в бледно-розовый цвет - чистейшей воды
подделка! Сколько, интересно знать, там синтетических красителей намешали?
    Зато другая не менее известная марка оправдала свое гордое название:
проявившийся темно-синий колер говорит сам за себя. Итого: я сделал 10 проб,
в двух случаях напиток окрасился в розовый цвет, то есть при приготовлении
сока использовались запрещенные ингредиенты. Кстати, вся процедура заняла
не больше 10 минут.
  - Конечно, наши тесты пока не могут служить доказательством на суде, -
рассказывает один из разработчиков экспресс-системы, заведующий лабораторией
прикладных проблем биохимии БГУ Владимир Курченко. - Для этого нужна более
солидная экспертиза. Но ОБЭП они наверняка пригодятся. Ведь предварительную
проверку подлинности вина или сока во время рейда можно провести прямо в
магазине. По внешнему виду, как вы понимаете, выявить качественную подделку
невозможно.
    Использовать новинку вскоре сможет не только милиция, но и любой
покупатель - тесты поступят в широкую продажу и каждый будет стоить не
дороже тысячи рублей. В кармане пиджака уместится не меньше двух десятков
таких экспресс-систем.
    Куда более точную и дорогостоящую аппаратуру используют в своей работе
эксперты Государственного экспертно-криминалистического центра МВД.
Хроматограф выдаст окончательный вердикт через несколько часов, данные
экспертизы служат доказательствами мошенничества уже в суде. Кстати, в 90
процентах случаев спиртное, которое поступает на проверку в центр,
оказывается поддельным.
  - Вот, например, состав, который в народе кличут "максимкой", -
демонстрирует 5-литровую бутыль с прозрачной жидкостью главный эксперт
Государственного экспертно-криминалистического центра МВД Александр Неверо.
- Это может быть и бытовой растворитель, и этиловый спирт, в общем, жидкости,
которые для внутреннего употребления не пригодны. Именно "максимку" чаще
используют для приготовления "гремучих смесей". Стоит такая бутылка
всего-навсего 12-15 тысяч. Раствор разбавляют обычной водой до нужного
градуса и продают в подворотнях по цене ниже магазинной. Из одного литра
получается в среднем 5 поллитровок.
    Но настоящие злые гении - профессиональные виноделы, поэтому самые
опасные и трудноразличимые подделки - заводские. Эксперты как-то столкнулись
с необычным фальсификатом коньяка. Ни один из ингредиентов напитка не был
коньячным... Между тем он отвечал основным требованиям, предъявляемым к
этому спиртному напитку!
  - А знаете, что здесь? - Александр Сергеевич берет в руки бутылку "Белого
аиста". - Обычная подкрашенная вода, которую можно сделать ровно за пять
минут. Вместе с фальсификатами в подпольных цехах в изобилии находят горы
этикеток и пробок. Подделывают абсолютно все - вино, водку, бренди, коньяк.
Зато почти не встречал фальсифицированное вино в пакетах.
    Впрочем, иногда даже не надо дорогих приборов, чтобы догадаться: вам
подсовывают подделку. Простой пример. В Минске в огромных количествах
продаются недорогие "Хванчкара" и "Киндзмараули". Столько вина виноделы
Грузии при всем желании смогут сделать лет этак за десять!
             У.Тумар, "Советская Белоруссия" (Минск), 9.11.2004

    ЧТО, КОГДА И СКОЛЬКО?
    Многие из нас употребляют горячительные напитки. Причем не только
традиционные, но и экзотические. Есть ли в них польза для здоровья? Как
их правильно дозировать?
    Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней
Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад.
И.П.Павлова, заведующая кардиологическим отделением больницы "ЛОМО"
Юлия Анатольевна Сычева.
    "Я всегда думала, что водка наносит человеческому организму один только
вред. Но недавно я смотрела какую-то программу, в которой сказали, что водка
может быть полезна. Я просто не поверила своим ушам. Как такое можно
говорить по центральному телевидению?" Лидия Михайловна, г. Москва
  - Алкоголь действительно может быть полезен для здоровья. Это утверждение
касается, в частности, и водки. Она предотвращает развитие атеросклероза,
который считается самым распространенным заболеванием в мире. Его по праву
назвали "чумой 20-го столетия". Сущность болезни заключается в изменении
сосудистой стенки: в норме она ровная и гладкая, но с течением времени на
ней образуются холестериновые наросты.  Они мешают току крови, а значит,
органы испытывают недостаток питания. Эти изменения и есть первопричина
инсультов и инфарктов. Алкоголь же уменьшает риск их развития. Он
предотвращает "зарастание" сосудов, не позволяет им стареть. Это было
подтверждено множеством экспериментов.
    Но теория и практика - вещи совершенно разные. То, что напечатано в
научных трудах, совсем не обязательно должно быть воплощено в жизнь. Это
касается и водки. Ни один врач не порекомендует своему пациенту регулярный
прием такого "лекарства" - уж слишком тяжелый у него побочный эффект. Как
известно, ежедневное потребление алкоголя в течение 4-5 месяцев приводит к
алкоголизму. Так что лечиться водкой себе дороже. Никто не спорит - один
или два раза в неделю можно выпивать 30-50 граммов этого напитка. Такое
количество спиртного не нанесет никакого вреда. Но справедливости ради надо
сказать, что даже эти границы являются чисто эмпирическими. Ведь допустимые
нормы горячительных напитков никем еще не утверждены. Всемирная организация
здравоохранения не давала на этот счет никаких указаний. А значит,
рекомендуемых схем и доз употребления алкоголя пока не существует.
    "Я недавно решила попробовать текилу. Выпила всего две маленькие рюмочки,
но от них мне стало так плохо, как не было никогда в жизни. На следующий
день я просто не могла оторвать голову от подушки. Этот напиток всегда так
действует или у меня к нему непереносимость? Ведь выпила я совсем немножко".
Галина, 23 года, г. Мурманск
  - Текила - это та же водка, только делается она не из злаков, а из агавы.
Но принцип получения и основные ингредиенты остаются такими же. С
одним-единственным отличием - в текиле содержится огромное количество
сивушных масел. Они токсичны, и именно они дают эффект быстрого опьянения и
тяжелого похмелья. Эта особенность мексиканского напитка была замечена очень
давно. Так же давно было выработано обязательное правило употребления
текилы: каждый ее глоток надо непременно закусывать лимоном. Это не просто
гастрономическая прихоть - это необходимость. Дело в том, что в кислом
лимонном соке находится много витамина С. Он обладает способностью связывать
токсические вещества, содержащиеся в текиле. Тогда они теряют свои вредные
свойства и уже не оказывают на человеческий организм такого губительного
воздействия. То есть лимон является своеобразным противоядием, которое
уменьшает воздействие алкоголя. Несмотря на это, текилой лучше не
злоупотреблять. Ведь сивушные масла нейтрализуются не до конца, их остатки
очень плохо влияют на печень.
    "В последнее время абсент стал очень популярным напитком. Но я слышала,
что он оказывает наркотическое действие. Правда ли это?" Марина, 26 лет,
г. Волгоград
  - Да, это правда. Дело в том, что в абсенте находится туйон - вещество,
похожее на содержащийся в марихуане каннабис. Поэтому нет ничего
удивительного в том, что знаменитый французский напиток вызывает состояние,
сходное с наркотическим опьянением. Иногда у человека даже появляются
слуховые и зрительные галлюцинации. Виноват в этом туйон. Несколько
десятилетий назад он был признан опасным для здоровья. Это повлекло
запрещение абсента в ряде европейских стран. Данный напиток не разрешен к
употреблению и продаже даже у себя на родине. В России, к сожалению, пока
подобных ограничений нет.
    "Я слышала, что сейчас от многих болезней избавляются с помощью красного
вина. Скажите, пожалуйста, как проводится это лечение и эффективно ли оно?"
Лидия Антрапова, г.Липецк
  - Красное вино поистине считается самым полезным алкогольным напитком. В
нем содержатся антоцианидины, защищающие организм от атеросклероза.
Максимальное количество данных соединений находится во французских и
испанских винах. Однако для большинства россиян эта средиземноморская
повседневность остается недоступной роскошью. Но выход есть: в молдавском
вине содержится не меньше антоцианидинов, чем, скажем, в испанском. Так что
импортные изыски вполне можно заменить более привычными дарами Молдовы.
Помимо антоцианидинов в красном вине содержатся и другие антиоксиданты. Эти
соединения называют эликсиром молодости, так как они препятствуют старению
кожи, сосудов и внутренних органов. Есть в перебродившем виноградном соке
цинк, калий, кальций, витамины, фруктовые сахара, минеральные, дубильные и
экстрактивные вещества. Они наделяют вино прекрасными лечебными свойствами.
Например, этот напиток очень эффективен при анемии. Он стимулирует выработку
красных кровяных телец и увеличивает уровень гемоглобина. Недаром всем
донорам после сдачи крови дают выпить стакан красного вина. Оно обладает
успокаивающим эффектом, улучшает работу кишечника, улучшает газообмен в
легких. Одним словом, "лечит все, кроме алкоголизма". Эта меткая французская
поговорка очень хорошо отображает положение вещей. Несмотря на целебные
свойства вина, злоупотреблять им нельзя. Здесь опять-таки хочется сказать,
что не существует рекомендуемых доз потребления алкоголя. Но большинство
специалистов сходятся на том, что 100-120 мл красного вина, выпиваемые 2-3
раза в неделю, никакого вреда не нанесут. Необходимо помнить, что этот
напиток имеет и свои противопоказания. Его нельзя пить тем, кто страдает
пищевыми аллергиями, бронхиальной астмой и нейродермитом. В красном вине
содержится много веществ, которые могут обострить течение этих заболеваний.
    "Моя профессиональная деятельность связана с бизнесом. Коллеги по работе
и клиенты - почти все мужчины. Очень часто дела приходится решать за
банкетным столом, уставленным не только едой, но и алкоголем. Иногда мне
удается уклониться от предлагаемой рюмки, а иногда это просто невозможно.
Есть ли способы, позволяющие защитить организм от спиртного?"
Валентина Перцева, г. Москва
  - Идеальный выход из положения - просто не пить. Но если увернуться не
получается, то можно прибегнуть к небольшим хитростям. Например, за полчаса
до празднования надо выпить две столовые ложки растительного масла и
проглотить несколько таблеток активированного угля. Масло замедлит
всасывание спирта в крови, а следовательно, отсрочит опьянение. Таким же
эффектом обладает и уголь. Но он еще и предотвратит развитие похмельного
синдрома. Это состояние связано не столько с самим алкоголем, сколько с
содержащимися в нем токсическими веществами. Если они осядут на угле, то не
смогут попасть в кровь и не окажут на организм никакого воздействия. Так же
работает и... капуста. В ней содержатся особые соединения, которые тоже
обезвреживают токсины. Так что, собираясь на вечеринку или праздник, можно
съесть немного салата из свежей белокочанной капусты. Ни в коем случае не
надо запивать алкоголь газированными напитками. Это ускорит наступление
опьянения и усилит его.
    "Я пью очень мало, но если что-нибудь выпью, то мучаюсь потом сутки
напролет. Даже бокал шампанского может на несколько дней выбить меня из
колеи. Я ничем не могу заниматься, болит голова, тошнит. Что нужно делать
в таких случаях?" Лиана, 22 года, г. Ереван
  - Вы описали самый настоящий похмельный синдром. Избавиться от него можно с
помощью нехитрых средств. Во-первых, надо выпить несколько чашек зеленого чая
с медом. Содержащаяся в нем фруктоза усилит обмен веществ и ускорит выведение
алкоголя из организма. Хорошо помогут и бикарбонатные минеральные воды -
боржоми, нарзан, ессентуки No 17. Они восстановят кислотно-щелочной баланс
крови и устранят симптомы похмелья. Можно принять "Антипохмелин",
"Алка-Зельтцер" или "Бизон". Но злоупотреблять этими препаратами нельзя -
в них содержатся аспирин и различные кислоты, разжижающие кровь. Они могут
привести к кровотечению. Так что за день следует принимать не более 5-6
таблеток. Хорошо помогает от похмелья и отвар лекарственных трав. Надо взять
по две столовые ложки шиповника, пустырника и зверобоя и залить их литром
кипятка. Получившийся настой надо выпить мелкими глотками в течение
получаса. Облегчение наступит очень скоро.
         М.Горячева, Правда On-line - интернет-издание (Москва), 10.01.2005
        http://www.pravda.ru/health/2005/23/101/424/18814_spirtnoe.html

    ЗДОРОВЬЕ
    Плата за удовольствие
    По данным ВОЗ, среди причин смертности людей алкоголизм идет следом за
сосудистыми заболеваниями и онкологией.
    Эту статью меня, врача-невролога с тридцатилетним стажем, заставила
написать та боль, которая накопилась в душе после многолетнего созерцания
страшных последствий злоупотребления алкоголем, наблюдаемых у пациентов. Не
злой рок награждает пьяниц болезнями, они сами планомерно губят свое здоровье
и нервную систему окружающих их людей.
    Что становится платой за сомнительное удовольствие?
    Вегетативно-сосудистая дистония Наиболее часто встречается у больных
молодого возраста даже при недолгом употреблении спиртного, в том числе -
пива. Проявляется головной болью, повышенной раздражительностью, быстрой
утомляемостью, общей слабостью, головокружением. "Скачет" давление, мучают
боли в сердце, сердцебиение, возникает ощущение нехватки воздуха, онемение
рук, ног. Рождается страх смерти. Все это является следствием нарушения
обмена некоторых веществ в клетках мозга.
    Судорожный синдром, или так называемая токсическая эпилепсия Судорожный
синдром, или так называемая токсическая эпилепсия одно из тяжелых осложнений
алкоголизма, как правило, наблюдающееся на второй стадии хронического
алкоголизма в период абстинентного синдрома, то есть через несколько дней
после очередного запоя, в период воздержания от алкоголя.
    Больной без сознания, появляются судороги, непроизвольное мочеиспускание,
иногда пациенты прикусывают язык. Такие припадки могут повторяться
многократно через несколько часов, а могут следовать один за другим. Без
медицинской помощи высока вероятность развития необратимых процессов в мозге,
ведущих к смерти. Появление первого подобного приступа - сигнал к тому, что
необходимо полностью отказаться от спиртных напитков и обратиться за
помощью к наркологу.
    Поражение периферических нервов, алкогольные полиневриты Поражение
периферических нервов, алкогольные полиневриты также грозное осложнение
хронического алкоголизма. Начинается заболевание, как правило, остро, нередко
повышается температура, немеют конечности, умеренные боли постепенно
усиливаются до сильнейших, интенсивных, жгучих. Нарушается чувствительность
рук и ног, атрофируются мышцы кистей и стоп, меняется походка, появляется
синюшность кожи ног и рук, больной сильно потеет.
    Если человек продолжает пить, он постепенно перестает самостоятельно
ходить, за ним требуется уход. При выраженных формах алкогольного полиневрита
лечение нередко малоэффективно.
    Поражение головного мозга, всех его структур и спинного мозга При
"сверхостром" или молниеносном поражении мозга заболевание длится от одного
до шести дней. Смерть наступает на третий-шестой день болезни, независимо от
того, бросил человек пить или нет. В случае улучшения состояния тем не менее
развиваются грубые психические расстройства.
    При остром поражении мозга наряду с нарастающим психическим расстройством
появляются рвота, бред (чаще по ночам), отсутствие аппетита, повышение
температуры до 40-41 градуса. Прогноз в таком случае неблагоприятен. Смерть
наступает на второй-третьей неделе.
    Нередко заболевание сопровождается припадками (один или серия). Даже если
пациент не умирает, он становится слабоумным или его парализует.
    У систематически употребляющих алкоголь чаще, чем у других, наблюдаются
кровоизлияния в мозг, они имеют более тяжелое течение, отличаются высокой
смертностью, тяжелым и длительным выздоровлением.
    Только в нашем отделении ежегодно пролечивается более 100 человек с
токсическими эпилепсиями, алкогольной полинейропатией.
    Алкоголизм молодеет, и очень жаль сотен загубленных жизней, людей,
превратившихся в инвалидов в угоду собственной беспечности и распущенности.
         С.Петухова, заведующая неврологическим отделением Йошкар-Олинской
городской больницы, заслуженный врач Марий Эл.
         "Марийская правда" (Йошкар-Ола), 21.09.2004

    ЛЕЧЕНИЕ
    Рюмки прочь
    В БОРЬБЕ С ЗЕЛЕНЫМ ЗМИЕМ ПОБЕЖДАЕТ ЗМИЙ - ЭТО СТАТИСТИЧЕСКАЯ
ЗАКОНОМЕРНОСТЬ.
    ОДНАКО ЕСТЬ ДОСТАТОЧНО ПРОСТОЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ СВЕРНУТЬ ГОЛОВУ
ВРАГУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ...
    Ленинградский ученый Геннадий ШИЧКО в конце прошлого века разработал
абсолютно безмедикаментозный и доступный каждому способ избавиться от
алкогольной зависимости, эффективный в 60-90% случаев! Официальная
наркология со всем ее мощным арсеналом средств, подавляющих и ломающих
личность пациента, не в силах даже приблизиться к подобным результатам.
    *** Геннадий Андреевич Шичко (1922-1986 гг.) - выпускник психологического
отделения философского факультета Ленинградского университета, кандидат наук, сотрудник
Института экспериментальной медицины.
    По мнению Толстого, бутылка помогает "залить совесть". В народе говорят,
что виной пьянству становится человеческое безволие и желание уйти от проблем.
    Медики свидетельствуют о существовании генетической и расовой
предрасположенности к алкоголизму, а американские психоаналитики винят в
зависимости неизжитые детские комплексы... Все правы по-своему, однако эта
правда ни на йоту не приближает человека к выходу из тупиковой ситуации.
    Шичко установил, что причина потребления любого наркотического зелья -
"ложная запрограммированность сознания". Он подошел к проблеме не с
медицинских - с психолого-педагогических позиций и доказал, что замена
порочной программы на правильную приводит самого последнего алкоголика в
ряды сознательных трезвенников. Убежденный в безграничных возможностях
человеческого сознания, Шичко создал гуманный, безопасный и действенный
метод формирования сознательного антиалкогольного поведения.
    P.S.
    Сегодня по системе Шичко работают многочисленные клубы трезвости на
Украине, в Белоруссии, Литве и даже за океаном. Однако в России
"антиалкогольный пророк" не получил должного признания. Во многом такое
положение вещей объясняется тем, что при жизни Геннадий Шичко не пользовался
любовью и поддержкой чиновных, сановных и властей предержащих. Более того:
его преследовали, чинили всевозможные препятствия и в конце концов вынудили:
лечить от алкоголизма подпольно!
    Для тех из вас, кто хочет "завязать" самостоятельно, начать новую жизнь,
мы публикуем терапевтические беседы автора.
         Е.Печерская
    БЕСЕДА ПЕРВАЯ
    Вас постигла беда, тяжелая, горькая беда: вы стали жертвой
противоестественного и дикого занятия - потребления спиртных напитков. Ваше
тело как бы обвил окаянный "зеленый змий", все крепче сжимая его своими
отвратительными и сильными кольцами.
    Несчастья, подобно коршунам, парят над пьющим, выжидая удобный момент,
чтобы напасть на него. Их немало: медвытрезвитель, драка и побои, тюрьма,
больница, увечья, цирроз печени, "бычье сердце", белая горячка, слабоумие,
потеря друзей, работы, семьи, тяжелая инвалидность и, наконец, гибель,
причем подчас позорная.
    Нужна ли вам жуткая, страдальческая и презренная жизнь? Виноваты ли вы
в том, что спиваетесь? Нет, не виноваты!
    Пьяницы и алкоголики - закономерные жертвы нашего менталитета и обычаев,
при которых в стране широко распространено потребление спиртных напитков и
выпивка считается делом нормальным, законным и даже почтенным.
    Подобно тому, как неизбежным следствием войны становятся калеки и убитые, так
закономерными жертвами социальных норм и обычаев являются пьяницы и
алкоголики.
    Вас обвиняют в том, что вы стали алкоголиком: примерно с таким же правом
можно обвинить меня в получении ранения в сорок первом.
    В том, что вы стали зависимым от алкоголя, нет вашей вины. Вы не имели
выбора между трезвостью и потреблением спиртных напитков, поскольку с
детства подвергались "проалкогольному программированию".
    "Что это такое?" - спросите вы. Это значит, что вы, будучи ребенком,
наблюдали сцены выпивок дома и в гостях, видели их на экране, читали рекламу
спиртных напитков, слушали стихи и песни, в которых спиртное описывалось как
нечто положительное. Вас не вооружили научными трезвенными знаниями, не
научили ставить заслон между собой и ядовитыми, наркотизирующими веществами.
И сегодня, пройдя горестный путь от естественного трезвенника до алкоголика,
вы не владеете необходимым знанием проблемы. Его не дали вам ни родители,
ни учителя, ни средства массовой информации.
  *** Нередко можно услышать что-нибудь вроде: "Пить можно, но надо знать,
где и с кем, надо делать это культурно и умеренно". Не верьте этому!
    "Умеренное и культурное" питье - законченная нелепость, полнейший абсурд.
Можно культурно отдыхать, но нельзя "культурно" потреблять отраву. Можно
умеренно пользоваться косметикой, но нельзя "умеренно" воровать, насиловать,
пьянствовать. Сторонники "умеренного" питья оказывают обществу дурную
услугу.
    До сегодняшнего дня вы получали советы неквалифицированные и пустые, к
тому же от людей, которые сами попивали. До сегодняшнего дня вы не имели
выбора и шли проторенным путем в объятия "зеленого змия". Однако теперь,
если вы не задумаетесь и не предпримите серьезных шагов для самоспасения,
на вас падет вина. Помните: выпивками вы вредите не только себе, но и своим
близким, всем окружающим вас людям. Кто бы вы ни были, кем бы вы ни были,
постарайтесь глубоко усвоить основные знания, и произойдет не библейское, а
естественное чудо: прояснится ваш мозг, погаснут проалкогольные нелепости,
чище, светлее и выше станет сознание, исчезнет потребность в спиртном,
появится настроенность на трезвую, полноценную и радостную жизнь. Нет на
сегодня для нас более полезных и необходимых научных знаний, чем знания основ
алкогольной проблемы. Не было, нет и никогда не появятся лекарства -
нормализаторы поведения. Впрочем, в них нет никакой необходимости. Ведь
самостоятельное избавление от зависимости не терпит никакого насилия!
  *** Каждый алкоголик способен своей волей какое-то время воздерживаться
от приема спиртного, однако это ненадежный путь. Прекратив выпивку, вы
становитесь воздержанником, однако пока еще не трезвенником.
    Следует помнить, что так же, как аппетит приходит во время еды,
неудержимое пьянство начинается после первой рюмки. В этом нет ничего
удивительного, так проявляется общая физиологическая закономерность.
Значительно выгоднее и спокойнее для себя перетерпеть алкогольную жажду, чем
пытаться частично утолить ее. Такое допускается только при появлении
непереносимых мук, тяжелейших абстинентных страданий.
    В этом случае можно позволить себе следующий компромиссный способ:
небольшую порцию спиртного, лучше сухого вина, разбавлять водой в
соотношении 1:3 или 1:5.
    Пить медленно, мелкими глотками, с возможно большими перерывами. При
этом упорно и настойчиво повторять про себя или вслух: "Потребность в
спиртном угасает, самочувствие улучшается". Еще лучше - хорошо поесть,
невзирая на отсутствие аппетита. Однако такие уловки и ухищрения потребуются
очень немногим из вас, потому что вы родились, чтобы жить трезвым, и пьете
только по вине общества, навязавшего вам свою "питейную программу".
  *** Потребляя алкоголь, вы проглатываете яд, который приводит к гибели и
разрушению всех органов и систем вашего организма, и в первую очередь
головного мозга.
    Поглощение спиртного - путь к саморазрушению, не что иное, как
самоубийство, только замедленное. Каждый глоток спиртного приближает вас
к гибели.
    Чтобы вы яснее представляли себе механизм воздействия алкогольного яда
на человеческий организм, дадим определение различным степеням опьянения
с научных позиций.
  1-я степень опьянения (дурашливость). Слабое опьянение после небольшой
дозы этанола. Характеризуется возбуждением, повышенной подвижностью,
болтливостью, развязностью, шумливостью, самонадеянностью (так называемый
"пьяный кураж").
  2-я степень опьянения (буйность). Наибольшая патологическая возбужденность
мозга. Повышенная раздражительность, вспыльчивость, склонность к скандалам
и дракам.
  3-я степень опьянения (параличность). Токсическое возбуждение сменяется
торможением мозга. Нарушается координация двигательных актов: речи, ходьбы,
работы рук. В некоторых случаях паралично пьяный утрачивает способность к
самостоятельному передвижению.
  4-я степень опьянения (безумность). Отравление этанолом вызывает подобие
функционального распада мозга. Утрачена согласованная мыслительная
деятельность, сознание подавлено, безумно пьяный "не ведает, что творит",
бормочет всевозможные нелепости. Способность думать значительно нарушена,
иногда утрачивается полностью.
  5-я степень опьянения (усыпленность). Алкогольный сон. Чувствительность
не утрачена, поэтому такого пьяного можно разбудить и даже заставить
приподняться.
  6-я степень опьянения (наркозность). Алкогольный наркоз. Чувствительность
утрачена полностью, а вместе с ней и защитные рефлексы. Пьяный может утонуть
в ванне или в луже, захлебнуться рвотной массой, сгореть в огне, вызванном
выпавшей изо рта сигаретой. Наркотическая широта этанола невелика, дозы,
приводящие к наркозу, мало отличаются от смертельной. В ряде случаев наркоз
переходит в смерть.
  nnn Мне иногда приходится слышать: "На кого ты надеешься? На алкоголиков!
Да они пропили весь свой ум. У них нет воли, ослаблена память. Остается
живым лишь одно желание: припасть к бутылке!" Эта точка зрения ошибочна. Я
работаю с алкоголиками долгие годы. Да, они теряют немало качеств. Однако
и самый запойный пьяница сохраняет способность к интеллектуальной
деятельности, и подчас к очень серьезной. Ведь человеческий мозг обладает
большими резервами, тот, кто бросает пить, вновь ясно мыслит и многого
способен достичь. Поэтому сейчас ваша главная задача - усвоить стройную
систему антиалкогольных знаний. Именно в этом - путь к самоспасению.
    Что надо сделать за этот месяц? Прежде всего пойдите и сфотографируйтесь.
Если вы находитесь в состоянии запоя, тем более "остановите мгновение" и
увековечьте себя таким, каким вы сейчас живете на планете Земля. А потом
повторите снимок после 10-дневного воздержания от алкоголя. А затем после
30 дней.
    Возьмите бумагу, ручку и напишите сочинение на одну из следующих тем:
"Мои пьяные дни", "Друзья, которых мы потеряли", "Что хорошего принес мне
алкоголь?".
    Не бойтесь излагать свои мысли: вы не в школе, пишете не на отметку, а
исключительно для себя.
    Прочтите и законспектируйте следующие произведения: Д.Лондон. "Джон
Ячменное зерно"; В.Липатов. "Серая мышь"; Л.Семин. "Горбатый стакан";
антиалкогольные статьи Ф.Углова.
             "МК-Здоровье" (Москва), 1.08.2004

**************************************************************
* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность"  *
* (http://www.seu.ru/members/ucs)                            *
* Редактор и издатель Лев А.Федоров. Бюллетени имеются на    *
* сайте: http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info              *
* ***********************************                        *
* Адрес: 117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83               *
* Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru            *
**************************   Распространяется                *
* "UCS-PRESS" 2005 г.    *   по электронной почте            *
**************************************************************

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

Подпишитесь на электронный бюллетень "Химия и жизнь"

Союз "За химическую безопасность"

Другие бюллетени Союза "За химическую безопасность":
Проблемы химической безопасности. Химия и война
Экология и права человека

Периодические издания членов СоЭС

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность

Как дорого продать алкоголь СССР?