О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест |
Сети МСоЭС
Члены МСоЭС
Дела МСоЭС
Программы МСоЭС
СоЭС-издат
Новости МСоЭС
|
Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск ################################################################## ########## ЭКОЛОГИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ****************## #######**** ****************************************************## #### Сообщение ECO-HR.1597, 18 декабря 2004 г. ****************## ################################################################## Право на нормальное питание ГМ-ПРОДОВОЛЬСТВИЕ: ОБЩЕСТВЕННОСТЬ - ЗА РАБОТОЙ СПРАВОЧНИК Справочник Гринпис по трансгенам в продуктах питания 28 мая 2004 г., Москва. Сегодня на пресс-конференции Гринпис России представил журналистам справочник для потребителей "Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМ-продуктов)"?.. Основная цель справочника - проинформировать покупателей о предприятиях пищевой индустрии, которые продолжают использовать генно-модифицированные источники (ГМИ) в своей продукции, и о предприятиях, отказавшихся от использования ГМИ. "Сейчас в России не существует надежной государственной системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания, и покупатели в буквальном смысле слова не знают, что они едят, - говорит Наталья Олефиренко, координатор генетической кампании Гринпис России. - Справочник Гринпис даст потребителям информацию, предоставление которой не смогла обеспечить санитарно-эпидемиологическая служба". В справочник вошла информация о 300 компаниях - крупных предприятиях, а также о производителях продуктов, по поводу которых в Гринпис обратились рядовые покупатели. Справочник был подготовлен на основе ответов (полученных до 10 мая 2004 года) от предприятий мясоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей, кондитерской промышленности, а также компаний, выпускающих детское питание и специализирующихся на выпуске напитков. Все они были разделены на три, разных по цвету списка. Зеленый список сформировали компании, которые дали письменные гарантии того, что они не используют генно-модифицированные источники при производстве продуктов питания и их продукция проходит постоянные проверки на содержание ГМИ. В Красном списке оказались компании, которые не собираются отказываться от использования ГМИ в производстве продуктов питания, и компании, которые не предоставили запрашиваемую информацию. Здесь же оказались и те, в продукции которых в 2003-2004 годах Институтом питания и Гринпис были обнаружены ГМИ. В Оранжевый список попали компании, в продукции которых были обнаружены ГМИ, но они готовы отказаться от использования ГМ-продуктов. Кроме списков, в справочнике приводятся данные, подтверждающие, что манипуляции с генами способны привести к непредсказуемым последствиям: в продукте может либо увеличиться содержание ядовитых веществ, либо появиться совершенно новый яд. Использование ГМ-продуктов способно также привести к росту риска онкологических заболеваний (если используются растения, устойчивые к гербицидам и пестицидам), к увеличению вероятности возникновения пищевой аллергии. Научно зафиксированы факты как исчезновения целых групп насекомых в местах выращивания ГМ-растений, так, наоборот, и появления насекомых (а также сорных растений) с новыми свойствами. Дополнительная информация Текст Справочника можно найти по адресу: http://production.greenpeace.org/reports/ex-summary?item_id=484971&language_id=ru В Зеленом списке мясоперерабатывающих предприятий оказались такие комбинаты, как "Дарья" (ООО), "Дымовское колбасное производство" (ООО), Лианозовский колбасный з-д (ОАО), Мясокомбинат "Клинский" (ОАО), "Останкинский МПЗ" (ООО), "Черкизово" (ОАО). В Красный список попали "Биком" (ОАО), "Компания от Палыча" (ООО), "Микояновский" Мясокомбинат (ЗАО), Мясокомбинат "Раменский" (ОАО), "Таганский МПЗ" (ОАО), "Талосто продукты" (ООО), "Черкизовский" (МПЗ). Колбасный комбинат "Богатырь", "КампоМос" МПЗ (ООО), "Царицыно" (ГК), "Тихорецкий" мясокомбинат и "Тушинский" МПЗ проводят политику неприменения ГМИ, но в их продуктах были обнаружены ГМ-источники. Они попали в Оранжевый список. Среди компаний, выпускающих рыбные продукты, в Зеленом списке оказались "Русское Море" (ЗАО), "Меридиан" ПКП (ОАО), "Росрыбхоз" (ГКО). В Красный список попали "Агроспром" (ООО), "Вичунай" (ЗАО), "Мосрыбкомбинат" (ГУП), "Экстра-фиш" (ООО). Среди кондитерских комбинатов, не использующих ГМИ, можно выделить Бабаевский кондитерский концерн, "Богатырь" (кондитерская фабрика), "Красный Окрябрь" (ОАО), "МАРС" (ООО), "Рот фронт" (ОАО). В Красном списке оказались "Чупа-Чупс", "Рузская кондитерская фабрика", "Ударница", "СладКо". Среди компаний, выпускающих детское питание, в Зеленый список попали "Комбинат детского питания-1", "Нестле Фуд", "Фрисланд Нутришнл". В Оранжевом списке оказались "Детское питание "Истра Нутриция" (ООО), "Колинска" (выпускающая каши "Беби"), мясокомбинат "Тихорецкий" (ЗАО). Среди комбинатов, специализирующихся на выпуске соевых продуктов, овощных консервов, пищевых добавок и растительных масел, в Зеленый список входят "Белок" (ЗАО), "Вобекс Интерсоя" (ЗАО), "Техномол Соевые продукты" (ООО). В Красном списке, в основном, оказались иностранные компании, в том числе AGP, Гербалайф (США), "Полсмаки" (Польша), "Централ Соя Протеин Групп" (Дания). Среди компаний, специализирующихся на выпуске напитков, в Зеленом списке - "Пепсико Холдинг" (ООО), Останкинский завод напитков, компания "Кока-Кола". Постановление Госсанэпиднадзора о маркировке продуктов с 0,9%-ным содержанием ГМИ (вступающее в силу с 1 июня 2004 года), не меняет ситуацию с информированием потребителей о ГМ - продуктах, в том числе и потому, что не установлено, как именно определяется 0,9 % (от общей массы продукта или от компонента, который содержит ГМИ?). В странах Западной Европы обязательной маркировке подлежат: - все продукты, содержащие, состоящие или полученные из компонентов, которые содержат более 0,9 % ГМИ. Это означает, что если 0,9 % лецитина, содержащегося в шоколаде, генетически модифицированны, такой продукт подлежит маркировке, даже если шоколад содержит всего 0,5% лецитина. При этом содержание 0,9 % ГМИ допустимо только в том случае, если производитель продукта может доказать, что им были предприняты все необходимые меры во избежание подобного заражения; - все продукты питания, полученные с использованием ГМИ, вне зависимости от того, будут ГМ- ингредиенты обнаружены в конечном продукте или нет (ранее маркировка требовалась, только если ГМИ могли быть обнаружены в конечном продукте); - генетически измененные корма (ранее маркировались только продовольственные товары). Кроме того, в отличие от России, Европейская комиссия утвердила принцип контроля над перемещением ГМО лот поля до тарелки?, что существенно облегчает контроль соответствия качества товара маркировочным данным. Источник: info@greenpeace.org.ru, 28 мая 2004 г. АКЦИЯ ТРАНСГЕНЫ НЕ ПРОЙДУТ! 9 сентября 2004 г., Нижний Новгород. Сегодня Экоцентр "Дронт" и общественная экологической организация "Социально-правовое экологическое сотоварищество" совместно с Гринпис России провели акцию по выявлению генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания. Основной акцент при отборе проб был сделан на товары местного производства, хотя выборочной проверке подвергся и ряд московских производителей. Данное мероприятие проходит в рамках кампании Гринпис России "Нет - трансгенам на столах россиян!". Подобные проверки уже прошли в Москве, Мурманске, Иваново, Воронеже. Планируется провести исследования продуктов питания в Санкт-Петербурге, Волгограде, а также в ряде других регионов России. Результаты проверок будут собраны в единый Справочник для потребителя "Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами?". Первое издание уже вышло в июне 2004 года в Москве. Год назад Гринпис провел предварительные исследования и выявил, что 30% из проанализированных продуктов питания содержат ГМО. В большинстве случаев трансгенный белок составляет 70-80% от содержащегося в них соевого белка. За прошедший год ситуация с трансгенными продуктами питания на российском рынке не улучшилась. По таможенной статистике, импорт соевого белка из США за год возрос в 1,50 раза, а по сравнению с его импортом в 1999 году - в 150 раз. Исследования, проведенные в 2004 году в г. Москва, показали, что от 40 до 50% из отобранных продуктов содержат ГМО. Предварительные результаты исследований продуктов, отобранных в регионах более обнадеживающие. В Воронежской области из 10 только 2, в Иваново - из 25 - 5 образцов, в Мурманске - из 8 - 2 образца содержали трасгенную сою. Также была обнаружена группа продуктов (20 % от общего числа образцов), в которых возможно фоновое загрязнение ГМИ. Данная информация уточняется. Таким образом, в каждой области есть производители, которые используют импортное сырье, содержащее чужеродные белки. Информирование потребителей о результатах данных исследований поможет подтолкнуть отечественного производителей к использованию чистого отечественного сырья и тем самым - предотвратить массовое загрязнение пищевых продуктов ГМИ. С этой целью очередная акция проводится в Нижнем Новгороде. "В погоне за прибылью компании часто не думают о безопасности своей продукции, - говорит Дмитрий Левашов из общественной экологической организации "Социально-правовое экологическое сотоварищество". - До сих пор никто не может гарантировать безопасность трансгенной пищи, так зачем же нам и нашим детям становиться подопытными кроликами?" Нижегородцы, как и все нормальные люди, не должны употреблять в пищу продукты, безопасность которых не доказана. Мы все прекрасно помним уверения сторонников и "мирного атома", и широкого применения в сельском хозяйстве ДДТ о полной безопасности новых технологий. Тех, кто пытался занять осторожную и взвешенную позицию, объявляли ретроградами, неучами, врагами научного прогресса. Мы ведь знаем, насколько печально закончились эти истории, - говорит Асхат Каюмов, директор экоцентра "Дронт". - Конечно, мы будем следить за соблюдением производителями постановления об обязательной маркировке товаров, содержащих ГМО. Но нам нужна и поддержка самих жителей, всего журналистского сообщества". "Правительство России еще в 1992 году на Саммите в Рио-де-Жанейро поставило свою подпись под Принципом предосторожности, согласно которому оно обязалось не внедрять те или иные технологии до тех пор, пока не будет полностью доказана их безопасность, - добавляет представитель Гринпис России Наталья Олефиренко, координатор кампании по трансгенам. - Как мы видим, руководство нашей страны не торопится отстаивать этот принцип и продолжает рисковать здоровьем своих граждан". Более подробную информацию можно получить в ОЭО СПЭС (социально-правовое экологическое сотоварищество), levashow@mail.ru, dzerspes@online.ru, Дмитрий Левашов. Нижегородский экоцентр "Дронт", askhat@dront, Асхат Каюмов. Ситуация в Европе Независимые научные исследования, проведенные в различных странах мира, показали, что трансгенная еда представляет неоправданный риск для здоровья. Внедрение генетически модифицированных организмов в окружающую среду ведет и к непоправимому ущербу экосистем и биологического разнообразия. В связи с этим во многих европейских странах, например в Великобритании, Франции и Германии, большинство крупных торговых компаний и основные производители продуктов питания решили, что их товар не будет содержать ГМО. По результатам опроса социологической службы "Eurobarometr", большинство европейцев отвергают генномодифицированные продовольственные товары, одновременно демонстрируя растущий интерес к продуктам органического (полученного без химических удобрений и воздействия на геном) сельского хозяйства. В 1998 году после введения де-факто моратория на одобрение ГМО, все крупнейшие супермаркеты и известные торговые марки отказались от их использования. В ближайшем будущем можно ожидать, что европейские органы, регулирующие рыночные операции, установят для поставщиков продовольствия такие ограничения на содержание ГМО, которые будут находиться гораздо ниже установленного 0,9% предела. Некоторые супермаркеты, такие, как "Carrefour" (крупнейшая сеть супермаркетов в Евросоюзе), не только требуют от своих поставщиков отсутствия ГМО, но и активно используют свое рыночное влияние для обеспечения таких поставок. Ситуация в России Произведенные социологические опросы свидетельствуют: российские потребители предпочитают продукты без ГМО или их производных. Несмотря на это, до сих пор в России не предприняты необходимые меры для информирования потребителей о наличии ГМО в продуктах. Российский нормативный акт о маркировке (утвержденный только Главным санитарным врачом РФ) требует маркировать лишь те из них, которые содержат более 5% генномодифицированных источников, в то время как в Европейском Союзе законодательно установлена необходимость маркировки продуктов начиная с 0,9%. При этом какие-либо научные основания для установления 5% "барьера" отсутствуют. Широко распространенная информация о том, что с 1 июня в России вводится 0,9%-ный барьер маркировки, является не соответствующей действительности, поскольку до сих пор Постановление не вошло в силу и, как показывают результаты исследований, никто не торопится его ввести. В России отсутствует достаточное количество лабораторий, которые могут производить даже качественный анализ на наличие ГМО в продуктах. Особенно это характерно для региональных СЭС. Источник: Levashow@mail.ru, 9 сентября 2004 г. ПИСЬМО "НАВЕРХ" РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О СЕРЬЕЗНОЙ ОПАСНОСТИ ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ МОСКВА. Российские ученые предупреждают о серьезной опасности генетически модефицированных (ГМ) продуктов для здоровья нации и выступают за жесткое ограничение их распространения в стране. Как сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости" президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов, соответствуюее письмо, подписанное представителями более 30 общественных, политических и научных организаций России, направлено президенту Владимиру Путину. "Обращение продиктовано растущей угрозой биологической безопасности России. Идет замена характерных для России, экологически чистых продуктов питания импортными генетически модефицированными. Россия все более напоминает полигон для испытания иностранных биотехнологий", - говорится в письме. В письме указывается на необходимость запрета на использование ГМ продуктов в детском питании, моратория на коммерческое выращивание ГМ сортов до подтверждения экспертами их безопасности, принятия Федерального закона "О биобезопаности", гармонизации российского и мирового законодательств в области генетически модефицированых организмов и продуктов питания. "Мы выступаем против биогенетического терроризма. "Ноги" генетически модефицированных продуктов растут из биологического оружия", - сказал президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков. Как говорится в письме, из-за пробелов в российском законодательстве и отсутствия налаженного постоянного государственного контроля за генетически модифицированными организмами и продуктами питания, рынок страны наводнен продуктами, содержащими трансгенные компоненты, безопасность которых не доказана. "Эти продукты опасны своей непредсказуемостью, особенно при длительном использовании. Мы не знаем, как это может впоследствие отразиться на человеческом организме",- сказал председатель научного совета Российской академии наук Владимир Кузнецов. Он сообщил, что в письме, направленном в администрацию президента, ученые предупреждают об угрозе исчезновения целой отрасли отечественного семеноводства из-за использования генетически модифицированных культур. "Будет разрушен семенной фонд России, а аграрное производство окажется в полной зависимости от транснациональных корпораций. Распространение ГМ сортов приведет к потере Россией статуса страны-производителя экологически чистых продуктов питания",- процитировал Кузнецов текст документа. Президент ОАГБ Александр Баранов выразил надежду, что российский президент быстро отреагирует на заявление российского научного сообщества. "Надеемся , что ответная реакция будет быстрой. Надо поставить в деле ГМ продуктами жирную точку. Надеемся, что ее поставит президент", - сказал он. РИА-Новости, 14.10.2004 г. СУД ТРАНСГЕНЫ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ. NESTLE НЕ СУМЕЛА ЗАЩИТИТЬ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ В СУДЕ. 1 ноября 2004 г. Арбитражный суд г. Москвы отказал в иске ООО "Нестле Фуд" к Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) о защите деловой репутации. В июне 2004 г. Ассоциация генетической безопасности обнародовала результаты независимых тестов, проведенных лабораторией "Биоком". В детском питании Nestle, Kolinska, Semper, Friesland Nutrition, Gerber Valio и Nutricia были обнаружены генно-модифицированные организмы. В ответ на публикацию результатов анализов эти компании (кроме Valio и Nutricia) на совместной пресс-конференции в Москве заявили, что их продукция не содержит ГМО и что это подтверждено результатами исследований. Nestle, единственная из всех вышеперечисленных компаний изъявила желание защитить свою деловую репутацию, обратившись в Арбитражный суд г. Москвы. Ситуация, когда компании-производители детского питания столь агрессивно реагируют на нормальное желание потребителя знать, что он покупает вызвала шквал возмущения у общественности, не только России, но и СНГ. Уральский экологический союз (Екатеринбург), Международный социально-экологический союз (Москва), Костромское Движение "Во имя жизни", "Зеленая орбита" (Волгоград), Крымская Ассоциация "Экология и мир" (Симферополь), "Зеленое досье" (Киев) и ряд других организаций обратились к корпорациям с требованием предоставить исчерпывающую информацию по этому вопросу. "Мы получили ответы на наше обращение от всех компаний, кроме Nestle. Ни одна из них не предоставила убедительных доказательств отсутствия ГМО в детском питании. Пренебрежительное отношение Nestle к нашим запросам было предсказуемо, поскольку компания на своем сайте официально утверждает, что использование ГМО в питании безопасно," - говорит Виктория Колесникова, координатор кампании МСоЭС "За биобезопасность". Огромный интерес этот процесс вызвал у общественных организаций Финляндии, Словении и Германии. И прежде всего потому что судебный иск Nestle был направлен не на то, чтобы опротестовать результаты независимых исследований лаборатории Биоком, а скорее на то, чтобы пресечь любую возможность проведения подобных анализов и публикации результатов. "Мы не ожидали другого решения суда. Удовлетворение подобного искового заявления - означало бы признание того, что мы все бесправные молчаливые потребители низкокачественных, потенциально опасных для здоровья продуктов питания, в стране где корпорациям дозволено бесцеремонно выстраивать политику двойных стандартов. К нашему удовлетворению этого не произошло" - отмечает Виктория Колесникова, координатор кампании МСоЭС "За биобезопасность"... "Это справедливое решение суда. Результаты лабораторных анализов, на которых основывались наши заявления о продукции Nestle, получены строго научным путём в результате независимых исследований" - заявил Александр Баранов, президент ОАГБ - "Все действия ОАГБ абсолютно законны, что и было подтверждено сегодня". Контактная информация: Кампания МСоЭС "За биобезопасность", eremurus@mtu-net.ru Источник: seupress@seu.ru, 2 ноября 2004 г. ОПЯТЬ СУД СУД ПОСТАНОВИЛ РАССЕКРЕТИТЬ "ПИЩУ ФРАНКЕНШТЕЙНА". 16 декабря 2004г., Москва. Никулинский районный суд г. Москвы вынес решение, обязывающее Министерство здравоохранения и социального развития РФ предоставить общественности копии документов, на основании которых признавались безопасными продукты питания из ГМО, а также проводилась регистрация генно-модифицированных сортов растений. В течение трех лет Гринпис, представители общественности и депутаты Государственной Думы неоднократно обращались в Минздрав с просьбой обеспечить доступ к результатам гигиенических экспертиз, медико-биологических и медико-генетических исследований генно-модифицированных организмов. Однако все эти запросы Министерство игнорировало. Позиция Минздрава нарушила право граждан на получение информации о качестве и безопасности пищевых продуктов; право на осуществление общественного контроля деятельности органов государственной власти и их должностных лиц. В то же время имеющиеся данные показывают, что некоторые исследования ГМО проводятся с грубыми нарушениями. В частности, ставшие доступными материалы исследований на безопасность сорта картофеля Russet Burbank (устойчивого к колорадскому жуку), однозначно указывают, что употребление таких продуктов может привести к негативным изменениям состава крови и внутренних органов, а также и другим физиологическим отклонениям. Анализ, проведенный сотрудниками лаборатории лекарственной токсикологии Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений "ВИЛАР" показал, что исследование вышеназванного сорта картофеля выполнено с явными нарушениями принятых методических указаний. Выявленные физиологические, гистологические отклонения в крысах, питающихся генетически модифицированным картофелем, не только не дают основания считать данные продукты безопасными, но и свидетельствуют или об их вреде (по крайней мере, для подопытных крыс), или о недостаточной изученности. Тем не менее, этот сорт одобрен и используется в пищевой промышленности. Также используются различные сорта генно-модифицированной сои, кукурузы, сахарной свеклы и риса. Насколько корректны были проведенные по ним исследования - неизвестно. Информацию об этом Минздрав скрывает. В связи с этим в ноябре 2004 г. Гринпис и представители общественности подали иск в Никулинский районный суд г.Москвы. "Право граждан на информацию гарантировано Конституцией Российской Федерации и целым рядом законов, что суд сегодня и доказал. Люди вправе знать, безопасны ли пищевые продукты, которые они покупают, - сказала координатор генетической кампании Гринпис Наталия Олефиренко. После вступления решения суда в силу и получения документов от Минздрава, Гринпис намерен провести независимую оценку безопасности разрешенных для использования в России генно-модифицированных сортов растений. Дополнительная информация: Все новые сорта генно-модифицированных растений подлежат санитарно-гигиенической экспертизе и по ее результатам должны быть зарегистрированы. В настоящий момент в Российской Федерации регистрационные свидетельства получили тринадцать сортов растений, широко используемых для производства продуктов питания, среди которых соя, кукуруза, картофель. В соответствии с 4 ст. 29 Конституции РФ "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом". Статья 42 Конституции устанавливает, что "каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением". Право граждан на информацию прописано в ст. 10 ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" от 5 июля 1996 г., где говорится, что "сведения о безопасности генно-инженерной деятельности являются общедоступными". На основании п. З ст. 10 ФЗ РФ "Об информации, информатизации и защите информации" от 25.01.1995 года "запрещено относить к информации с ограниченным доступом документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом". В пункте 3 Указа Президента РФ " О дополнительных гарантиях, права граждан на информацию" от 31.12.1993 года предусмотрено, что "деятельность государственных органов, организаций, предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается: в доступности для граждан информации, предоставляющий общественный интересе или затрагивающие личные интересы граждан; в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организации, предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением прав и законных интересов граждан". В 1998 году Институтом питания РАМН были проведены медико-биологические исследования двух сортов картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, на основании которых эти сорта были зарегистрированы (регистрационные удостоверения No 77.99.8.973.Г.62.5.00 и No 77.99.8.973.Г.63.5.00). В отзыве института "ВИЛАР" (см. выше), проанализировавшего исследования Института питания РАМН, говорится: "в результате проведенных экспериментов показано, что через 1 месяц питания ГМ-картофелем наблюдалось статистически достоверное снижение массы тела, анемия и дистрофические изменения гепатоцитов у крыс, получавших трансгенный картофель, по сравнению с животными, получавшими традиционный картофель на фоне общевиварного рациона". Источник: info@greenpeace.org.ru, 17 декабря 2004 г. ************************************************************** * Бюллетень выпускается Союзом "За химическую безопасность" * * (http://www.seu.ru/members/ucs) * * при финансовой поддержке РОО "Открытая Россия" и МСоЭС * * Редактор и издатель Лев А.Федоров. Бюллетени имеются на * * сайте: http://www.seu.ru/members/ucs/chemwar * * ********************************** * * Адрес: 117292 Россия, Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 * * Тел.: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru * ************************** Распространяется * * "UCS-PRESS" 2004 г. * по электронной почте * ************************************************************** Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск 404 Not Found |
Специальные проекты
Система
Общественные
Информационные партнёры:
|
English | Офис в Москве | Форумы | Заказ книг и периодики | Пишите нам |