Согласно решению правительственной комиссии по научно-инновационным технологиям, возглавляемой Ильей Клебановым, Северск продолжил прохождение процедуры присвоения ему статуса наукограда. Комиссия рекомендовала Президенту РФ издать соответствующий указ, подписание которого ожидается уже весной 2002 г. Северск станет четвертым наукоградом России наряду с Обнинском, Королевым и Дубной, последний из которых также лишь готовится стать городом науки. Томск с его многочисленными НИИ и ВУЗами не может претендовать на такое звание, т.к. одним из условий этого является существование крупного градообразующего предприятия, не менее 50% продукции которого относиться к области наукоемких технологий. В Томске такого предприятия нет. А в Северске, естественно, таковым является Сибирский химический комбинат.
Основная цель создания наукоградов - ликвидировать пропасть между наукой и внедрением в практику ее достижений. Сегодня в России только пять процентов предприятий активно применяют новейшие научные достижения в производстве, в то время как в Западной Европе этот уровень доходит до 85 процентов. Приложил усилия к "пробиванию" желанного статуса Северску и томский губернатор Виктор Кресс. Это и понятно, ведь уже сейчас рассматривается вопрос об участии всего Томского научного центра СО РАН в реализации возможностей, предоставляемых статусом наукограда. Только не станет ли томская наука еще в большей зависимости от томских же носителей светлых идей мирного атома? Ведь, хорошо знающие цену атомному теплу и электричеству в сравнении с энергией от углеводородного сырья, руководители "Томскэнерго" стараются дружить и афишировать свое "взаимовыгодное" сотрудничество, когда один получает тепло по заниженной цене, а другой теряет 800 млн. руб. в год на этом, но получает поддержку в томском энергетическом секторе.
Пока не известны основные итоги всероссийского совещания главных инженеров предприятий ЯТЦ России, прошедшего недавно в Томске. Но, стало известно на какой именно оптимистической ноте закончили они свою работу в Томской области.
14 ноября на физико-техническом факультете ТПУ состоялись грандиозные "разборки". Представители четырнадцати предприятий Минатома со всей России, в том числе из Снежинска, Калининграда, Димитровграда, ЛАЭС, разбирали еще не определившихся с будущим трудоустройством дипломников физиков-ядерщиков. Светлые головы одной из мощнейших кузниц кадров, ФТФ Томского политехнического, шли на расхват. И если пару десятков лет назад распределение было жестким и зависело в конечном счете от планов Средмаша, то сегодня выпускник ФТФ может сам выбрать куда ему поехать. Например в Снежинск, где ему обещают сразу предоставить квартиру или в Димитровград, где сразу - только общежитие, но плюс льготный кредит на квартиру.