Республиканская Экологическая организация "Ради Земли" ("For the Earth!")
Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Республиканская Экологическая организация "Ради Земли"
("For the Earth!")

ГМО В ПРИБАЛТИЙСКИЙ СТРАНАХ

по материалам итогового отчета в рамках проекта "NGO Network on GMO related matters in the Baltic states"
Перевод неофициальный - Тимур Идрисов,
Экологическая организация "Ради Земли"

В Литве с 1998 по 2000 год на тестовых полях выращивались генетически модифицированный (ГМ) сахар и ГМ фураж (корм для скота). Информации о высвобождение ГМО в окружающую среду в Латвии и Эстонии нет, однако ученые этих стран занимаются исследования в области ГМО. Био-индустрия Литвы в течение довольно долгого периода времени производит и экспортирует генетически модифицированные гормоны и ферменты. Литва последняя из стран Балтии приняла закон по биобезопасности (12 июня 2001 года). Закон требует создания еще 12 подзаконодательных актов, 2 из которых были приняты на момент написания отчета (создание специального комитета и системы выдачи лицензий, и акт о гигиенической норме "Производство новых продуктов питания и новых пищевых ингредиентов". Литовский закон по биобезопасности должен был вступить в силу с января 2003 года, тогда как в Эстонии закон заработал в 1999 году, а в Латвии в 2000 году.
В Эстонии и Литве прерогатива выдачи разрешений на реализацию и выпуск на рынок продуктов содержащих ГМО дана министерствам окружающей среды, в Латвии выдачу разрешений может также осуществлять министерство социального обеспечения.
Все три страны имеют консультативные органы, но только в Литве в него входит представитель экологической НПО, в Латвии туда входит представитель из Литовского союза генетиков и животноводов, которая тоже считается НПО.
Законодательство по биобезопасности прибалтийских стран не совпадает с основной директивой ЕС 2001/18/ЕС, потому что включает высвобождение ГМО и использование ГМО компонентов, тогда как в ЕС это две разные директивы.
В Литве из-за развитой биотехнологической промышленности, ученые и производители имеют мотив для изменения законодательства и подготовки отдельного акта для использования ГМО компонентов.
В двух других странах такой необходимости в этом пока нет. Законодательства в трех странах не включают в себя ответственность за окружающую среду, участие общественности также недостаточно отражено.
Эстония и Литва уже подписали Картахенский Протокол по биобезопасности и работают над его ратификацией. Ожидается, что Картахенский протокол страны ратифицируют уже в 2004 году. Латвия пока не подписала Протокол.
Во всех трех странах продукты питания, содержащие ГМО, должны быть промаркированы, правда пока не поступило ни одной заявки на поставку на рынок ГМО содержащих, однако факты показывают, что нет никакой гарантии, что вы не ГМ продукты лежат на полках ваших магазинов. В период с сентября 2001 года по март 2002 года, Совет по ветеринарии и продуктам питания Эстонии провел тестирование продуктов на возможное содержание ГМО (всего 142 наименования продукта). 15 апреля 2002 года Baltic News Service распространил отчет о первом тестировании продуктов питания в прибалтийских странах. 8 продуктов питания были генетически модифицированные, среди них соевый соус, мясные продукты и пудра йогуртовых культур. Все эти продукты продавались, в связи с новым законом, нелегально, так как никакого официального разрешения не было еще выдано. В Латвии правительство разработало конкретный план по тестированию продуктов, в Литве по развитию специальных лабораторий, которые могут также проводить тестирование продуктов питания.
В Эстонии, Министерство окружающей среды уже выпустило брошюру по ГМО для общего распространения.
В 2002 году данные общественного мнения показывали, что 71,7% латвийцев не одобряли продажу ГМ фруктов и овощей в Латвии, тогда как в 2001 году только 12% литовцев знало, что такое ГМО.
Доступ к экологической информации гарантирован во всех трех странах, поскольку они являются сторонами Орхусской конвенции.
В 2001 году частная компания GENDB была создана в Латвии. Она занимается создание базы данных генома. Закон об исследованиях человеческого генома сейчас разрабатывается. Проект по геномам в Эстонии уже вызвал большое количество дебатов.

На главную страницу организации "Ради Земли"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность