Республиканская Экологическая организация "Ради Земли" ("For the Earth!")
Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Другие выпуски

FOR THE EARTH! NEWSLETTER #36

********************************************
Публикуется Пресс-службой Экологической организации "For the Earth!" (Ради Земли),
в рамках инициативы "Сеть Земля 21"
Редакторы: Тимур Р. Идрисов
Мы члены Международного Социально-Экологического Союза
Мы члены Youth and Environment Europe
Декабрь 2001

ПОКА МЫ БЫЛИ НА ПАМИРЕ, РАБОТА ПРОДОЛЖАЛАСЬ И В ДУШАНБЕ

С 12 ноября по 10 декабря (по четвергам и субботам) сотрудники Экологической организации "Ради Земли" (For the Earth!), Соколова Галина и Халикова Диля провели серию классных часов в средней школе №56 в рамках программы "Дети в чрезвычайных ситуациях".

Всего было проведено 5 классных часов по темам: "Землетрясения", "Селевые потоки, наводнения", "Обвалы и оползни" и "Пожары". Все класные часы строились по схеме: причины, последствия, правильное поведение во время и после стихийного бедствия, подготовка к чрезвычайной ситуации. Участниками классных часов стали 27 учеников 6-х классов. Некоторые материалы и пособия по данной тематике были переданы директору и классному руководителю.

Поскольку классные часы получили хороший отзыв детей и администрации школы, сейчас мы обсуждаем вопрос о проведении ряда дополнительных классных часов как по проблеме чрезвычайных ситуаций, так и по глобальным экологическим вопросам. Возможно они пройдут уже в января следующего года.

Практически параллельно (с 10 ноября по 1 декабря) двое других активистов нашей организации проводили классные часы в школе регионального подчинения №16. Обучающие занятия были организованы в рамках программы "Зеленая Инициатива". Шакирджанова Светлана и Саитметова Лола провели 4 классных часа для учеников двух 6-х классов, общее количество которых составило 58 человек.

Тематика проведенных занятий охватывала большой спектор международных экологических проблем, включая демографический кризис, отходы, вырубка леса, опустынивание, потеря биоразнообразия, глобальное потепление и истощение озонового слоя, проблема воды. Все темы включали сжатый и легкодоступный материал, объясняющий угрозы жизни на Земле и катастрофические последствия человеческой деятельности. Самое важное, что наши тренера давали ответ на вопрос "А что можем сделать мы/я?", используя простые, но практические "зеленые" советы на каждый день. Все участники получили раздаточный материал по каждой теме классных часов, а также буклеты с информацией о нашей организации.

29 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ

"Жизнь на голубой планете заключена в биосфере-тонкой и неровной оболочке, окутывающей поверхность Земли. Ее толщина достигает всего лишь нескольких километров в обе стороны от поверхности. Внутри этой оболочки экосистемы очищают воздух и воду, которые являются основой жизни. Они стабилизируют и регулируют климат Земли. Восстанавливается плодородие почв, проиходит кроговорот веществ в природе, опыляются растения. ...Однако как вид, мы истощаем, а в некоторых случаях разрушаем, способность биоразнообразия продолжать выполнять эти функции. В 20 веке произошло четырехкратное увеличение численности населения Земли и восимнадцатикратное увеличение мирового экономического производства. Одновременно с этим ростом пришли неустойчивые модели потребления и получили распространение экологически неразумные технологии.Сейчас нас более 6 миллиардов, и наши действия приводят к беспрецедентной нагрузке на способность планеты справляться с их последствиями".
Выдержки из выступления Клауса Топфера
Исполнительного Директора ЮНЕП

БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
или-биоразнообразие-это понятие, обозначающие все многообразие жизни на Земле и все существующие природные системы. Биоразнообразие, которое мы видим сегодня, - это продукт эволюции на протяжении миллиардов лет, определяемый естественными процессами и-все в большей степени-влиянием человека. Оно представляет собой ткань Жизни, составной частью которой мы являемся и от которой полностью зависим.

Говорят, что на Земле видов жизни гораздо больше, чем звезд на небе. На сегодняшний день определены и получили свои имена около 1,7 миллионов видов растений, животныхи микроорганизмов. Мы тоже являемся одним из таких видов. Точное количество видов проживающих на Земле до сих пор не известно. Их число колеблется от 5 до 100 миллионов!

Биологическое разнообразие является бесценным мировым достоянием нынешнего и будущих поколений. Но сегодня число факторов угрозы генному фонду, видам и экосистемам велико как никогда прежде. В результате деятельности человека экосистемы деградируют, виды умирают или их численность тревожными темпами сокращается до уровней нежизнеспособности. Такая утрата биоразнообразия подрывают саму основу Жизни на Земле и представляет собой по истине глобальную трагедию.

По разным данным от 100 до 200 видов становятся вымирающими каждые 24 часа! Они исчезают безвозвратно! Их исчезновение в большинстве случаев остается незамеченным, так как лишь только маленькая часть их идентифицированна. Живые виды исчезали со скоростью, в 50-100 раз превышающей естественный темп, и ожидается, что она еще значительно возрастет. По оценкам, основанным на существующих тенденциях, 34 тысячам видом растений и 5,2 тысячам видов животных (включая восьмую! часть видов птиц) грозит полное вымирание.

Человечество, безусловно, пострадает (и уже страдает) от таких потерь, и не только потому, что мир станет беднее без белых медведей, тигров и носорогов. Истощение биологического наследия мира ограничит появление новых полезных продуктов. Лишь незначительная часть видов растений и животных исследована на общественную полезность. Только 5000 из примерно 265 000 видов растений культивируется для производства продовольствия. Даже самые незначительные виды могут играть решающую роль в экосистемах, к которым они принадлежат. Люди просто не имеют понятия о том, чем они пренебрегают.

Природное богатство земли это не только разнообразие видов, но и генетические коды, обеспечивающие каждое живое существо признаками, которые позволяют ему выживать и развиваться. Эти гены можно использовать для разработки лекарств и расширения ассортимента продуктов питания. Из растений получают больше половины всех лекарственных средств. По данным ЮНЕП более 60% людей в мире напрямую зависят от растений, из которых получают лекартства. В Китае, например, используют для медицинских нужд более 5000 из 30000 идентифицированных домашних видов растений. Более 40% выписываемых В США рецептов содержат один или более лекарств, получаемых из диких видов (грибков, бактерий, растений и животных).

Помимо медицинской, виды диких растений и животных имеют также другую высокую коммерческую ценность. Они являются очень важными для промышленности как источники танина, резины, смолы, масел и других коммерчески ценных компонентов.

Потенциал для новых продуктов промышленности из неизвестных или плохо известных видов растений и животных огромен. Такие продукты могут даже содержать углеводороды, которые могли бы заменить нефть как источник энергии. Например, дерево, которое растет только в северной Бразилии продуцирует около 20 литров сока каждые 6 месяцев. Этот сок может быть использован как топливо для двигателей. В Бразилии также производится из зерна метан, который они затем продают для использования в машинах. Производство и использование метана экономит для страны 6 миллионов долларов в иностранной валюте каждый год.

Утрата биоразнообразия снижает продуктивность экосистем, сокращая таким образом природную корзину товаров и услуг, из которой мы постоянно черпаем. Она дестабилизирует экосистемы и снижает их способность противостоять различным стихийным бедствиям. Мы тратим огромные деньги на возмещение ущерба от ураганов и наводнений, увеличивающиеся число которых является следствием вырубки лесов и глобального потепления.

Теряя разнообразие мы теряем культурное самосознание, которое корнями уходит в окружающую нас биологическую среду. Растения и животные являются нашими символами, их изображение существует на флагах, в скульптурах и других образах нас и нашего общества. Мы черпаем вдохновение любуясь красотой и мощью природы.

Исчезновение биоразнообразия необратимо в настоящих условиях, и при нашей зависимости от урожаев сельскохозяйственных культур, от лекарств и других биологических ресурсов, оно представляет угрозу и нашему благополучию.

Причины потери биоразнообразия

Преобладающими причинами потери биоразнообразия и деградации биологических ресурсов (а попросту ЖИЗНИ на Земле) являются широкомасштабная вырубка и сжигание лесов, разрушение коралловых рифов, неконтролируемое рыболовство, чрезмерное уничтожение растений и животных, незаконная торговля видами дикой фауны и флоры, использование пестицидов, осушение болот, загрязнение воздуха, использование уголков нетронутой природы под сельскохо-зяйственные нужды и строительство городов.

Леса населяет большинство известных наземных видов, однако 45% естественных лесов Земли исчезли, главным образом, вырублены за последнее столетие. Несмотря на все усилия площадь мировых лесов стремительно сокращается.

До 10% коралловых рифов-одна из богатейших экосистем-разрушено, а 1/3 из оставшихся погибнет в ближайшие 10-20 лет! Прибрежные мангровые заросли-жизненно важная естественная среда обитания для детенышей многихвидов животных-также находится под угрозой, а половина! их уже исчезла.

Истощение озонового слоя приводит к прониканию большего количества ультрафиолетовых лучей на поверхность Земли, где они разрушают живую ткань.

Глобальное потепление приводит к изменению ареалов обитания и распространения видов. Многие из них погибнут, если произойдет повышение среднегодовой температуры на Земле.

Как появилась Конвенция

Еще в ноябре 1988 году Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) организовала Специальную рабочую группу экспертов по биологическому разнообразию с целью изучения необходимости разработки международной конвенции по биологическому разнообразию.

В мае 1989 года, она учредила Специальную рабочую группу по техническим и правовым вопросам для подготовки международного правового документа в отношении сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия.

С февраля 1991 года Специальная рабочая группа стала называться Межправительственным комитетом по ведению переговоров. Результатом работы комитета явилось проведение 22 мая 1992 года в Найроби, Кения, Конференцию по согласованию текста Конвенции о биологическом разнообразии.

Конвенция о Биологическом разнообразии была подписана 5 июня лидерами 150 государств на историческом Саммите "Планета Земля" в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Задуманная как практический инструмент для претворения в жизнь принципов "Повестки Дня на 21 век", Конвенция призвана содействовать устойчивому развитию.

Она была открыта для подписания до 4 июня 1993 года, и к этому моменту ее подписали 168 сторон. Конвенция вступила в силу 29 декабря 1993 года , на 90 день после ее ратификации 30 странами.

Конвенция о биологическом разнообразии представляет собой соглашение, последствия которого трудно переоценить. На сегодняшний день ее ратифицировало 176 стран и Европейское сообщество. Благодаря почти всеобщему участию правительств, всеобъемлющему мандату и доступу к финансовым и научно-техническим ресурсам, Конвенция стала оказывать воздействие на подход международного сообщества к вопросам биоразнообразия.

Что можешь сделать Ты? Несколько советов.

  • Защищай виды, находящиеся в опасности. Основной стратегией здесь является отговорить других от использования продуктов, которые приводят к потере этих видов. Делай все, чтобы предотвратить экспорт видов растений и животных, находящихся в опасности (кожа рептилий, панцири черепах, детеныши диких животных и т.д.). Откажись сам и отговори всех своих знакомых и близких покупать и пользоваться одеждой из меха животных.
  • Поощряй образование. По меньшей мере 4/5 мирового биоразнообразия и более 3/4 населения планеты приходится на развивающиеся страны. Однако, в этих странах проживает всего лишь около 6% всех ученых и инженеров. Поэтому очень важно развивать в этих странах научный сектор, а также повышать общественное сознание и понимание роли и значения биоразнообразия, как фундамента жизни на Земле.
  • Уменьшай потребление. Уменьшая потребление, ты тем самым сберегаешь природные ресурсы, а значит и сохраняешь биоразнообразие. Старайтесь не покупать продукцию, которая тестирована на животных.
  • Пиши письма. Пиши письма протеста компаниям, правительствам и другим организациям, деятельность, попустительство или равнодушие которых, по твоему мнению, приводят к разрушению экосистем и потери живых видов флоры и фауны.
  • Содействуй появлению новых охраняемых территорий. Требуй от правительства создания и формирования новых природоохранных территорий, таких как заповедники, национальный парки, заказники и т.п.
  • Делай все, чтобы уменьшить глобальное потепление. Биологическому разнообразию угрожают различные формы химического загрязнения и глобальное изменение климата. Все что ты будешь делать для уменьшения глобального потепления будет благотворно влиять на биоразнообразие.
  • Сажай деревья, расчищай от мусора ручьи, реки, озера, защищай и развивай городские парки и скверы. Все это помогает сохранить и восстановить среду обитания различных живых видов.

МЫ ТОЖЕ ГОТОВИМСЯ К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ

Сейчас Пресс-служба нашей организации совместно с Проектом по разработке национальной стратегии биоразнообразия в Таджикистане, который финансируется Глобальным экологическим фондом через Программу Развития ООН, разрабатывает небольшую публикацию, которое будет посвящено Дню биоразнообразия. Публикация включит в себя различные общие материалы о биологическом разнообразии, роли биоразнообразия, угрозах и причинах его исчезновения, последствиях для человечества. Издание затронет короткую историю появления Конвенции по биоразнообразию, ее цели и достижения. А также Картахенский протокол по биобезопасности, состояние биоразнообразия в Таджикистане. Расскажет о деятельности Проекта и национальной стратегии по сохранению биоразнообразия и т.п.

Сигнальный экземпляр должен быть готов к 29 декабря. Планируемый тираж издания 100 экз.

Издание планируется раздать участникам Первого национального семинара по биоразнообразию, который пройдет в январе предстоящего года. Мы также планируем подготовить информационные стенды для 7 городских школ (№1, №21, №20, №8, №16, №56, №9), которые расскажут школьникам простым и понятным языком о билогическом разнообразии, темпах исчезновения живых существ, и конечно о практических советах по сохранению биоразнообразия на бытовом уровне.

Информационные статьи о Международном Дне биоразнообразия будут включены в электронные вестники, распространяемые нашей организацией. Небольшое интервью будет дано столичному радио "Садои Душанбе".

В ДУШАНБЕ ПРОШЕЛ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР ПО ПОДГОТОВКЕ ПЕРВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СООБЩЕНИЯ РТ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА

В субботу, 22 декабря в Душанбе прошел Национальный семинар по изменению климата, который был организован Рабочей группой, осуществляющей свою работу в рамках Проекта по подготовке Первого национального сообщения по изменению климата, при финансовой поддержке ГЭФ/ПРООН.

Семинар собрал на высоком официальном уровне представителей Аппарата Президента республики, представителей различных государственных министерств и ведомств (Министерства охраны природы, Министерства экономики и торговли, Главгидромета, и т.д.), представителей Академии Наук республики и отраслевых институтов, представителей ВУЗов, а также ПРООН и СМИ.

Напоминаем, что Таджикистан присоединился к Рамочной Конвенции ООН "Об изменении климата" еще 13 декабря 1997 года. Это была одна из первых международных природоохранных конвенций, которые подписала республика.

В течение семинары были заслушаны и обсуждены доклады, касающиеся различных аспектов и областей уязвимости, связанных с изменением климата в республике, включая влияние на здоровье человека, биоразнообразие и места обитания видов, хлопковую отрасль (как одну из главных для республики), на состояние крупнейших ледников, обеспечивающих водой не только Таджикистан, но и соседние страны Средней Азии и др. Были рассмотрены также вопросы транспорта и роста городов. Важное внимание участниками семинара было уделено дискуссиям по пяти основным темам: "Проблемы научных знаний по отношению к оценке уязвимости к изменению климата и прогнозов", "Положительный опыт в оценке уязвимости к изменению климата и потребностей в дальнейших исследованиях уязвимости", "Стратегия адаптации", "Программа по просвещению и общественной осведомленности по проблеме изменения климата" и, наконец, "Программа по развитию национальной сети гидрометеорологических наблюдений".

Участникам было представлено резюме отчета по оценке уязвимости к изменению климата и стратегии адаптации. Организаторы приняли к сведению все замечания и рекомендации участников по улучшению Первого национального сообщения, которые возникли в ходе проведения семинара.

В рамках деятельности Проекта разработан веб-сайт, содержащий объемную информацию об изменении климата в Таджикистане, фактических и прогнозируемых тенденциях, национальной инвентаризации источников эмиссий и парниковых газов, уязвимости национальной экономики и природных ресурсов к изменению климата, мероприятиях по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к ожидаемому изменению климата. На сайте можно найти материал о работе Правительственной рабочей группе по разработке Национального плана действий по изменению климата, сопутствующие законодательные документы, информацию о ратификации и многое другое (включая графики по изменению климата и окружающей среде в Таджикистане). Сайт также предоставляет ссылки на различные источники информации по данной проблеме. Адрес сайта: http://cc.tjinter.com Более подробная информация: Виктор Новиков (информационный менеджер проекта): meteo@tjinter.com

Часть докладов (в печатном виде) доступны в Пресс-службе нашей организации.

Все для Земли - Никаких компромиссов!
734003, Таджикистан, Душанбе, Набережная 14
Тел/факс + (992 372) 24-91-44, 24-12-77
E-mail: forearth@yandex.ru

Пресс-служба не несет ответственности за материалы, предоставленные различными лицами, организациями, группами и т.д., публикуемые в данном электронном вестнике.

На главную страницу организации "Ради Земли"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность