Республиканская Экологическая организация "Ради Земли"
("For the Earth!")
ЗАКОНЧИЛСЯ ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР ПО БИОБЕЗОПАСНОСТИ
НАС НЕ СПРОСИЛИ, ХОТИМ ЛИ МЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГМО (генетически модифицированные организмы) - НАМ ЗАЯВИЛИ, ЧТО МЫ НИКУДА ОТ ЭТОГО НЕ ДЕНЕМСЯ.
Тимур Идрисов
Экологическая организация "Ради Земли"
В Душанбе завершил свою работу "Национальный семинар по биобезопасности: итоги первой фазы проекта и оценки потенциала". Семинар был организован Проектом ЮНЕП/ГЭФ по разработке национального рамочного документа по биобезопасности в Таджикистане (далее по тексту Проект) в соответствии с постановлением правительства республики и прошел 18-19 августа в городе Душанбе.
В семинаре приняли участие представители парламента республики и аппарата президента, видные ученые, сотрудники различных министерств и ведомств, а также ряд экологических общественных организаций и СМИ. На семинар были также специально приглашены Региональный координатор ЮНЕП по биобезопасности (Азиатско-тихоокеанский регион) г-н Низар Мухаммед и консультант Проекта ГЭФ/ЮНЕП по разработке национального рамочного документа по биобезопасности в Казахстане г-н Денис Пьянков.
Основной целью семинара было ознакомление участников о результатах проделанной работы в рамках первой фазы Проекта по сбору и анализу информации о ГМО в республике, вынесение на обсуждение структуры рамочного документа по биобезопасности и выявление основных приоритетов работы для обеспечения биобезопасности республики и выполнения основных принципов Картахенского протокола. Ряд докладов был также посвящен научным исследованиям и перспективам использования современной биотехнологии в республике, информированию и участию общественности в процессах, связанных с биобезопасностью.
Семинар стал первой попыткой форума, на котором различные заинтересованные стороны могли обсудить и рассмотреть зачастую противоположные мнения и позиции на использование и распространения ГМО в республике.
Несмотря на довольно открытую атмосферу семинара, создалось впечатление однобокого освещения проблемы. Большая часть участников семинара говорила о ГМО, как об уже утвержденном или одобренном факте для республики и предлагала использовать время семинара для обсуждения вопросов развития местных исследований в области современной биотехнологии и создания систем контроля распространения ГМО.
Такую позицию резко осудил представитель "Ради Земли" (Идрисов Т.). "Изначально вопрос большинством выступающих поставлен неверно. Никто еще не спрашивал у людей, хотят ли они вообще видеть ГМО у себя в стране. Складывается такое ощущение, что за нас уже сделали выбор. Должен напомнить, что целый ряд экологических организаций республики выступает против ГМО и хотят видеть Таджикистан в будущем зоной свободной от ГМО", - заявил он.
Обсуждения и дискуссии во время семинара ясно показали, насколько неполной информацией о ситуации с использованием и распространением ГМО в республике обладают ученые и эксперты Проекта. Как выяснилось, наибольшие трудности представляет получение информации об импортируемых ГМО. Если приблизительные каналы импорта ГМО в республики более-менее известны, получить данные о количестве и характеристиках ввозимых ГМО практически не представляется возможным.
Эксперты Проекта признались, что заключения об импорте ГМО могут основываться сегодня по большей части на косвенных данных и предположениях.
Из ответов и вопросов:
Вопрос (г-н Носиров Ю., АН РТ): Вы могли бы назвать нам удельный вес завоза ГМ (генетически модифицированные) продуктов в республику? Какого соотношение импортируемых ГМ-продуктов и традиционных продуктов питания?
Ответ (г-жа Новикова Т.М. Консультант Проекта): Мы не можем сказать. Сегодня никто точно не сможет вам дать ответа на этот вопрос.
Во многом причиной такого положения вещей является то, что до сегодняшнего момента никакой работы, связанной с контролем за ГМО в республике не проводилось. В компетенцию служб, которые занимаются обеспечением других аспектов биобезопасности (как, например карантин растений или болезни животных) не входит контроль за использованием и распространением ГМО - в Таджикистане нет ни законодательства, которое бы обеспечило для этого легальную базу, ни технического потенциала осуществлять этот контроль.
Из обсуждений, стало очевидным, что эксперты Проекта не провели никакой работы по выяснению данных о ввозе ГМ-продовольственной помощи в Таджикистан, хотя общественные организации не раз поднимали этот вопрос в своих рекомендациях.
Из вопросов и ответов:
Вопрос (г-н Идрисов Т. "Ради Земли"): Была ли проделана какая-либо работа по выяснению вопроса о ввозе ГМ продовольственной помощи? Направлялись ли какие-то официальные запросы в соответствующие организации с просьбой предоставить информацию?
Ответ (г-жа Новикова Т.М. Консультант Проекта): Нет. По продовольственной помощи никакой работы не проводилось. Ряд экспертов Проекта занимались сбором данных по ввозу ГМ-семян международными организациями, и некоторые материалы были собраны.
В докладах ученых обнаружился также ряд противоречий, так, например, вице-президент АН РТ г-н Каримов Х.Х. заявил, что в Таджикистане не было произведено ни одного трансгенного растения, и никто и никогда официально не выращивал в республике трансгены на тестовых площадках. Чуть позже в своих комментариях, г-н Алиев К.А. из института генетики и физиологии растений, заметил, что ученые все же получили ряд трансгенных растений в лабораторных условиях, но подтвердил, что они не были высажены в открытый грунт.
В рамках семинара целый ряд представителей различных ведомств и научных институтов еще раз подтвердили, что сегодня ученые республики не в состоянии оценить существующие и потенциальные риски, связанные с использованием и распространением ГМО, в особенности с выпуском ГМО в окружающую среду.
Из вопросов и ответов:
Вопрос (г-н Носиров Ю., АН РТ): Имеются ли на сегодня случаи заболеваний, генетических загрязнений или другие негативные последствия от ГМО в республике?
Ответ (г-жа Новикова Т.М. Консультант Проекта): Нет. Нам не известны такие случаи, поскольку мы не обладаем такой информацией. Наши эксперты могут лишь предполагать, но у нас нет однозначных ответов. Сегодня ни один из органов не имеет возможности заниматься оценкой риска и воздействия ГМО на окружающую среду и наше здоровье.
Вопрос (г-н Идрисов Т. "Ради Земли"): Не кажется ли Вам, что если в будущем ответственность за контроль ГМО возложить на институты или ведомства, которые занимаются развитием биотехнологий, то оценка риска будет проводиться необъективно?
Ответ (г-н Каримов Х.Х. вице-президент АН РТ): Нет, не кажется. Ученые, которые занимаются биотехнологиями, несут большую ответственность за чистоту материала и информации. Я уверен, что анализ будет проводиться самым объективным образом.
Из комментариев:
г-н Низар Мухаммед, региональный координатор проектов по биобезопасности: Важно, чтобы государство смогло, как можно четче разграничить полномочия органов, занимающихся развитием современной биотехнологии и тех органов, которые будут контролировать ГМО и заниматься оценкой риска. Анализ и оценка должны, насколько это возможно, проводиться беспристрастно и объективно. Разрабатывая свой рамочный документ по биобезопасности, вы можете прямо в нем обозначить список ответственных органов и ясно расписать их полномочия и компетенцию.
Несмотря на то, что ученые страны сами признают за собой неспособность сегодня контролировать ГМО, объективно оценивать риск для окружающей среды и здоровья человека и адекватно реагировать на возможные негативные последствия использования ГМО, большая их часть очень либерально относится к ГМО, и в радужной перспективе описывает всевозможные выгоды от развития местных исследований в этой области.
Участники семинара признали важность широкого распространения информации по проблемам биобезопасности и организации обучающих и образовательных инициатив для различных заинтересованных групп общества. Участники также выразили надежду, что законопроект по биобезопасности, как и сама структура национального рамочного документа будут открыто и объективно обсуждены со всеми заинтересованными сторонами, а рекомендации и комментарии последних найдут свое отражение и будут учтены в процессе принятия решений.
Большую часть второго дня семинара участники провели в 4-х рабочих группах (Общественные организации, Сельское хозяйство, Законодательство, Научный потенциал). Группы выработали и представили свои рекомендации в отношении формирования структуры национального рамочного документа по биобезопасности и приоритетов.
Несколько представителей общественных организаций, которые работали в одной группе, еще раз подтвердили ранее наработанные рекомендации, среди которых основными являются:
- скорейшая ратификация республикой Картахенского Протокола по биобезопасности;
- введение моратория на любое высаживание в открытый грунт генетически-модифицированных сельскохозяйственных и других культур;
- введение полного запрета на импорт репродуктивного ГМ-материала и коммерческих ГМ-семян самоопыляющихся растений;
- поддержание и развитие органического и устойчивого земледелия, как экологически безопасного и способного удовлетворять потребности населения в продуктах питания в долгосрочной перспективе;
- выяснение вопроса о наличии генетически-модифицированных продуктов в гуманитарной продовольственной помощи. И если наличие ГМ-продуктов подтвердится - сократить до минимума или полностью прекратить поставки генетически-модифицированных продуктов в рамках гуманитарной помощи;
- участие представителей общественных организаций в независимых экспертных группах по оценке риска и других официальных органах, которые будут заниматься вопросами биобезопасности (национальные рабочие группы или комиссии по вопросам биобезопасности);
- создание открытых баз данных с всеобщей информацией о ГМО и обеспечение открытого доступа к ним широкой общественности;
- законодательно закрепить право за местными органами власти на создание зон свободных от ГМО на их территории.
Участники отметили, что семинар стал важным шагом для обсуждения проблем ГМО и привлечения различных заинтересованных сторон в процесс участия.
По окончанию официальной части семинара для его участников была организована экскурсия по местам сохранения ценных генетических ресурсов в Варзобском ущелье.
"Для нас этот семинар еще раз показал, что общественным организациям и обеспокоенным гражданским активистам необходимо как можно быстрее и более широко вовлекаться в процесс обсуждения и принятия решений по проблеме ГМО и биобезопасности. Становится очевидным, что в существующих условиях (отсутствие законодательства, контроля и информации в области использования ГМО, ограниченные возможности оценки риска, внешние долги и процесс вступления в ВТО, про-ГМОшная позиция ряда ученых) нам предстоит огромная работа для того, чтобы позиции НПО были признаны и учтены официальными структурами", - заявил представитель "Ради Земли".
На главную страницу организации "Ради Земли"
|