Сети МСоЭС
Дела МСоЭС
СоЭС-издат
|
Социально-экологические последствия ракетно-космической деятельности
В.М. Лупандин доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН, эксперт Центра независимых экологических программ.
В течение последних шести лет, с 1992 по 1998 год, Центром независимых экологических программ СоЭС и Институтом социологии РАН при поддержке газеты “Труд” проводились исследования социальных, экологических и медицинских последствий ракетно-космической деятельности в Алтайском крае, в республиках Алтай и Коми, в районах ликвидации ракетных комплексов (Державинск в Казахстане, Владимирская и Ивановская области в РФ) и ракет средней дальности (Астраханская область, РФ). Одновременно обследовались районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС: Житомирская (Украина), Гомельская (Беларусь) и Брянская (Россия) области, - там изучались последствия длительного радиационного воздействия на организм человека.
В регионах ракетно-космической деятельности мы занимались проблемой поражения человека компонентами ракетных топлив, изучали их воздействие на различные популяции и группы населения, в том числе на детей ракетчиков, исследовали репродуктивное здоровье жен ракетчиков. Метод исследования - ретроспективный клинико-эпидемиологический анализ в сочетании с социологическим обследованием. Надо сказать, что официально признанные методы учета заболеваемости неприменимы к исследованию медицинских аспектов данной проблемы - здесь речь идет о токсикологии, об описании отдельных симптомов. И если Минздрав РФ при оценке ситуации учитывает статистику заболеваемости, то мы ведем анализ структуры симптомов и синдромов, встречающихся в данной популяции.
В результате нашего исследования получен очень важный и интересный материал, который частично был опубликован; добыты факты, дающие нам новое представление о вредном воздействии компонентов ракетных топлив на человека. Например, в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей, содержащих остатки гептила, наблюдается типичная картина гидразинового поражения человека в результате длительного воздействия малых доз гептила.
Гептил (несимметричный диметилгидразин, НДМГ) - жидкое ракетное топливо, представитель большого класса гидразинсодержащих веществ, с которыми соприкасаются миллионы людей. Прежде всего, это применяющиеся при лечении депрессий и туберкулеза гидразинсодержащие лекарства, в том числе изониазид. Исследование побочных эффектов и осложнений, возникающих при передозировке изониазида, позволило досконально изучить механизм и клинику воздействия гидразина на организм человека.
Тем не менее, не все проблемы в этой сфере пока разрешены, и одна из них -определение безопасных концентраций гидразинсодержащих веществ. В России, как и в бывшем СССР, предельно допустимая концентрация (ПДК) для НДМГ в атмосферном воздухе составляет 0,1 мГ/куб.м, однако имеются данные о неблагоприятном воздействии гептила на организм человека при концентрации в 10 раз меньшей ПДК - 0,01 мГ/куб.м. Речь идет о воздействии на взрослого человека, а в пересчете воздействия на ребенка или плод допустимая концентрация НДМГ должна быть уменьшена еще в 10 раз - до 0,001 мГ/куб.м. Таким образом, говорить, что концентрация гептила, равная 1 ПДК, безопасна - несерьезно.
Воздействие на людей НДМГ, как и компонентов других ракетных топлив, приводит к поражению иммунной, сердечно-сосудистой, лимфатической и центральной нервной систем, желудочно-кишечного тракта, крови, печени, кожи, к нарушению репродуктивной деятельности, появлению тяжелых врожденных уродств, внутриутробному недоразвитию плода и другим патологическим состояниям. Причем наиболее сильно воздействие сказывается на беременных женщинах, на новорожденных и детях дошкольного возраста.
Медико-биологические эффекты воздействия компонентов ракетного топлива чрезвычайно сходны с эффектами воздействия ионизирующего излучения: выпадение волос, носовые кровотечения, гиперплазия щитовидной железы, цитопения, анемия, астения, нейроциркуляторная дистония и многие другие симптомы и синдромы. Вместе с тем, сравнительные исследования показали, что воздействие на организм человека ракетного топлива, возможно, даже более разрушительно, чем длительное радиационное воздействие в самых загрязненных районах (Новозыбковский, Злынковский районы Брянской области).
Следует отметить, что у детей ракетчиков, имеющих контакт с НДМГ при обслуживании ракетных комплексов, обнаруживаются такие же расстройства здоровья, что и у людей, проживающих в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей с остатками НДМГ. При этом клиническая картина поражения людей гептилом соответствует экспериментальным данным, полученным при передозировке гидразинсодержащих лекарств (изониазида и других).
Присутствие НДМГ в воздухе в малых концентрациях (0,1-0,9 ПДК) при длительном, порядка двух лет, воздействии приводит к тяжелым нарушениям здоровья - сейчас это доказано. Прежде были изучены тяжелые и средней тяжести отравления гептилом, но никто не располагал данными о длительном воздействии его малых доз на детей, на женщин, на репродуктивную функцию.
Загрязнение окружающей среды компонентами жидких ракетных топлив -ароматическими углеводородами, синтином, гептилом, керосином - представляет большую опасность и для людей, и для окружающей среды. Компоненты ракетного топлива попадают в организм человека через воздух, воду, почву (при хождении по росе, по загрязненной земле), через фрукты и овощи и даже при нахождении человека в лесу - из-за десорбции токсикантов из растений. Например, выявлены массовые отравления детей в результате однодневного пребывания в лесу вблизи района падения ступеней ракет-носителей. В местах, загрязненных компонентами ракетного топлива, обнаруживаются мутантные формы домашних птиц, насекомых, растительности. Эта проблема требует немедленного исследования на цитогенетическом уровне.
Мы впервые получили свидетельства существования прямой зависимости между запусками ракет-носителей “Союз”, “Протон” и массовыми расстройствами здоровья населения в зонах воздействия. Например, через 2-3 дня после запуска ракеты-носителя с космодрома Байконур у населения Третьяковского района Алтайского края возникают острые желудочно-кишечные нарушения, поражения кожи, центральной нервной системы, гипертензия, ларингоспазмы и др., а учащиеся ряда школ в течение недели после запуска находятся в состоянии наркотического опьянения - с возбуждением, агрессией, изменением сознания.
Площадь районов падения отделяющихся частей ракет-носителей в Российской Федерации, по официальным данным, составляет 20 миллионов гектаров. По нашим данным, величина территории, загрязненной в результате ракетно-космической деятельности, составляет 100 миллионов гектаров. В республиках Коми и Алтай нами обнаружены старые, использовавшиеся лет 20 тому назад, районы падения, о которых не упоминается в официальных документах. Кроме того, отделяющиеся части ракет падают не только в заданных районах, а на всем протяжении трасс полетов.
Так, по данным Алтайского регионального института “Экология”, большая территория Алтае-Саянского региона (0,25 млн. кв. км) загрязнена различными компонентами жидких ракетных топлив: гептилом, синтином, керосином, ароматическими углеводородами. В этих местах падают отделяющиеся части ракет-носителей “Союз”, “Протон”, баллистических ракет (при учебно-испытательных пусках), там же испытываются и ликвидируются крылатые изделия. Под воздействием компонентов ракетного топлива находятся не только чабаны, табунщики и прочие лица, ведущие хозяйственную деятельность непосредственно в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей, но и жители территорий, расположенных в пределах 100 км от трасс полетов ракет-носителей и баллистических ракет. В Республике Алтай к таким районам относятся Усть-Канский, Онгудайский, Улаганский, Кош-Агачский. Под длительным непрерывным воздействием компонентов ракетного топлива находятся южные районы Алтайского края: Чарышский, Змеиногорский, Солонешенский, Смоленский, Алтайский и другие.
Большую опасность для жителей Алтае-Саянского региона представляют аварии при запусках баллистических ракет и крылатых изделий, такие, например, как взрыв крылатой ракеты в Юго-Восточном Алтае в мае 1997 года, когда в результате загрязнения территории в 5 тысяч кв. км пострадало 20 тысяч человек. При этом медицинские и биологические последствия были такие же, как при массовых отравлениях населения диоксинами в Севезо (Италия, 1976 г.) и Уфе (РФ, 1962 г.). Специалисты допускают образование диоксинов при сгорании топлива крылатых изделий. Имеются серьезные основания считать, что территория Алтае-Саянского региона загрязнена не только компонентами жидких ракетных топлив, но и диоксинами.
Загрязнена отделяющимися частями ракет и компонентами ракетных топлив и северо-восточная часть Европы. По официальным данным, в Архангельской области действуют 9 районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, а в Республике Коми - 4 района.
Подрывы ракет средней дальности (РСД-10) в районе полигона Капустин Яр в 1988-91 годах вызвали серьезные расстройства здоровья населения ряда районов Астраханской области. Особенно сильно пострадал Харабалинский район, медико-биологические последствия взрывов этих ракет полностью совпадают с последствиями массового поражения людей диоксинами (Севезо, Уфа, Индокитай.)
В районах подрыва пусковых шахт межконтинентальных баллистических ракет (Владимирская и Ивановская области РФ, Державинский район Казахстана отмечен рост количества онкологических заболеваний населения.
Результаты наших шестилетних исследований убеждают нас в том, что на протяжении 40 лет наука недооценивала низкоуровневое воздействие компонентов ракетного топлива на человека, что привело к большим жертвам как среди военнослужащих, так и среди мирного населения. Необходим полный пересмотр всех сложившихся представлений о воздействии ракетных топлив на организм человека и окружающую среду.
Один из наших выводов относится к методам обследования районов, загрязненных компонентами ракетных топлив. Подчеркивая значение химико-аналитических исследований содержания этих компонентов в депонирующих средах (почва, растительность, вода и другие), необходимо отметить принципиально важную роль ретроспективного клинико-эпидемиологического анализа, совмещенного с социологическим обследованием. Это малозатратный, оперативный, рекогносцировочный метод, и он должен получить широкое распространение при изучении воздействия компонентов ракетного топлива на человека.
Вопросы и комментарии
МезакЭ.А. (корреспондент газеты “Молодежь Севера”, г. Сыктывкар. В настоящее время – зав. отделом по связям с общественностью Департамента по охране среды Республики Коми) : Редакция газеты, которую я здесь представляю, несколько дней назад получила письмо из Санэпидемнадзора РФ. Там сказано, что проведенные в Хакасии и на Алтае исследования показали, что в основном заболеваемость населения обусловлена не воздействием ракетного топлива, а социальными факторами: низким уровнем жизни, безработицей, пьянством и т.п. Вы могли бы прокомментировать это мнение?
Лупандин В.М.: Да, это официальная точка зрения. Считается, что изменения в состоянии здоровья людей, в частности - детей, в этих районах соответствуют “российской ситуации”. Состояние здоровья населения в районах, где падают ступени ракет-носителей, подробно описано мною во многих статьях в газете “Труд”. И если признать, что подобное наблюдается в России повсюду, то это катастрофа. Но здесь официальные инстанции допускают методологическую ошибку: оценка здоровья населения по учету заболеваемости не дает возможности определить причину заболеваний. Кроме того, существует и желание скрыть проблему под “общей ситуацией”, поэтому объяснить причину часто пытаются недоеданием, голоданием и особенно алкоголизмом и близкородственными браками. Мне пришлось недавно обследовать район в Закарпатье, где дети голодают и где есть близкородственные браки, но там другая структура заболеваемости.
Юфит С.С. (доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, эксперт ЦНЭП, президент организации независимых экспертов “Химия – экология – здоровье” (г. Москва): Химическая молекула гептила очень лабильна. Не могут ли ваши наблюдения иметь отношение к воздействию не самого гептила, а продуктов его окисления, циклизации или еще чего-нибудь? И второй вопрос: те, кто определял ПДК, должны были изучать воздействие гептила на организм человека - эту работу кто-либо проводил? И как она соотносится с вашими наблюдениями?
Лупандин В.М.: По первому вопросу: возможно, имеется воздействие метаболитов НДМГ, в том числе нитрозодиметиламина. При попадании в организм небольших количеств гептила образуются новые, более опасные вещества - так называемые “летальные метаболиты”. Ответ на второй вопрос: воздействие НМДГ на организм человека экспериментально не исследовалось.
Если говорить о безопасности человека, то ПДК гептила разработать невозможно. Считалось, что воздействие на уровне 1 ПДК не вызывает нарушений в человеческом организме, но обследование военнослужащих Военно-морского флота показало, что длительное, на протяжении нескольких лет, воздействие 0,1-0,9 ПДК НДМГ при работе с ракетами на палубе корабля (то есть даже не в закрытом помещении, где воздействие гептила сильнее) вызывает характерные для отравления гептилом изменения.
Данные клинической фармакологии показывают, что воздействие гидразин-содержащих лекарств - противотуберкулезных и антидепрессантов - огромное: даже небольшая их передозировка может вызывать тяжелые изменения в организме человека. При передозировке этих лекарств пациенты, no-существу, получают малые дозы гидразина. Установлено, что гидразинсодержащие лекарства могут вызывать точно такие же изменения в организме, как и гептил при прямом его воздействии. Существует и индивидуальная чувствительность к гидразинсодержащим веществам: у 1/3 части населения она повышенная, и даже те минимальные дозы, которые для остальных людей могут быть безвредными, для людей, чувствительных к гидразину, могут представлять опасность. Есть и этнические различия: одни этнические группы гораздо более чувствительны к гидразинсодержащим веществам, чем другие. Наиболее чувствительными являются шведы, скандинавы и англосаксы, менее - эскимосы, северные народы. Тщательная этническая характеристика чувствительности к гидразинсодержащим веществам разработана американскими исследователями и имеет большое значение для прогнозирования отдаленных последствий при длительном лечении больных гидразинсодержащими лекарствами.
Кричевский С.В. (кандидат технических наук, космонавт-испытатель, действительный член Академии космонавтикиим. К.Э. Циолковского. Центр экологической политики России (г. Москва), координатор программы СоЭС “За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности”.): Российское космическое агентство (бывшие Военно-космические силы) заявляло о том, что на Севере проблемы “желтых детей” нет, а на Алтае - есть, и это связывали с чем угодно, кроме космической деятельности. Как вы считаете, может ли здесь проявляться разница в чувствительности у северных народов и у алтайских?
Лупандин В.М.: В последние 10 лет в Республике Алтай ведется интенсивная ракетно-космическая деятельность, возможно, проводилась и ликвидация ракет путем пусков. И то, что происходит там с людьми, наводит на мысль о более высокой чувствительности этой популяции к НДМГ. Изменение в состоянии здоровья алтайцев настолько значительно, что их можно сравнивать с “чернобыльскими детьми, родившимися после аварии на ЧАЭС. Они сходны между собой по клинической картине. Это очень сложный вопрос, но он может быть объяснен, потому что есть общие механизмы воздействия химических веществ и ионизирующего излучения.
Что касается северных народов, то там не проводились специальные сравнительные обследования, но последствия воздействия НДМГ на организм алтайцев и комиижемцев сравнимы по тяжести. Думаю, что и русская популяция тоже высокочувствительна к НДМГ, наблюдается очень высокий уровень заболеваемости детей ракетчиков, а среди них большинство русских. Мы получили сведения по самым разным ракетным комплексам - от Плесецка до Западной Сибири, и везде одна и та же картина: эти дети страдают иммунодефицитом, у них обнаруживаются специфические для поражения НДМГ расстройства - спазмы сосудов, головная боль, судорожные припадки и т.д. Более точно ответить можно было бы, проанализировав осложнения при длительном лечении больных туберкулезом гидразинсодержащими препаратами, учитывая при этом принадлежность людей к разным этническим группам. Это важный вопрос, потому что из-за различий в чувствительности к гидразину должна меняться и дозировка лекарств. В нашей стране больные туберкулезом принимают гидразинсодержащие лекарства продолжительное время, в США длительность приема сокращается из-за учета “гидразинового” эффекта - высокого риска онкологических заболеваний, снижения иммунитета. Проблема эта очень важная. У нас она замалчивается и не разрабатывается. Для исследования чувствительности к гидразину различных этнических групп по всему миру американцы создавали специальные лаборатории и предлагали нашей стране присоединиться к этой программе. Но наше правительство отказалось, вероятно, увидев в этом подготовку США к химической войне.
К содержанию
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|