Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

отходы

Новые МСЗ экологически чистые?

Мнение международной организации Гринпис (из обзора «Сжигание отходов и здоровье человека», перевод с англ.)

Несмотря на огромный прогресс, проблема выбросов МСЗ не исчезла полностью. Снижение количества, например, диоксинов в отходящих газах приводит к их увеличению в других отходах сжигания (золе). Исследования показали, что как старые, так и новые, более современные МСЗ вносят существенный вклад в загрязнение почв тяжелыми металлами и диоксинами с последующим их влиянием на вегетацию растений. У детей из районов современных МСЗ в Испании в моче обнаружены повышенные уровни тиоэфиров (сераорганических соединений) - биоиндикаторов отравления организма. Повышенные уровни некоторых ПХБ обнаружены в крови детей, проживающих вблизи МСЗ в Германии. Ряд исследований показал повышенные уровни содержания диоксинов и их производных, а также хлорфенолов, свинца, мышьяка и ртути в организме работников как старых, так и новых МСЗ. Другие исследования, проведенные с использованием ультрасовременных методов, выявили связь между работой самих МСЗ и многочисленными заболеваниями, возникающими у местных жителей и работников этих производств.

Диоксины присутствуют в выбросах всех МСЗ. Исследования показали, что они могут разлагаться в процессе сжигания и вновь образовываться по окончании этого процесса при изменении температурного режима. Диоксины, присутствующие в выбросах, в основном являются вновь образованными из хлорбензолов и хлорфенолов, источником которых является ПВХ - типичное составляющее бытовых отходов.

Среди наиболее опасных органических веществ - полиароматические углеводороды и группы высокотоксичных содержащих хлор веществ, включающих ПХБ и полихлорнафталины (ПХН), хлорбензолы и хлорфенолы.

МСЗ выбрасывают мельчайшие твердые частицы (в отличие от частиц естественного происхождения, менее 2,5 микрон). Они способны проникать в мельчайшие дыхательные пути, вызывая астму, повышенную смертность от заболеваний дыхательной системы и сердца. Даже самые современные системы очистки газов препятствуют лишь выбросу 5-30 % этих частиц. А ультрамелкие частицы размером менее 0,1 микрона, которые могут быть химически активны и состоять из тяжелых металлов или хлорорганики, фильтрами вообще не задерживаются.

* * *

«...Работа мусоросжигательного завода требует стабильного потока ТБО, как по количеству, так и по составу, это основа работы любого промышленного предприятия. Таким образом такие заводы будут противиться любому изменению в методах утилизации мусора» (С.С.Юфит, «Типичные ошибки при проектировании МСЗ в России»). «Во многих странах государство связано с владельцами МСЗ долгосрочными договорами. В случае применения мер по сокращению количества отходов, их вторичному использованию и переработке, власти будут вынуждены платить владельцам МСЗ огромные неустойки.

(Обзор Гринпис «Сжигание отходов и здоровье человека», перевод с английского).



К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность