Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

охранная грамота

Гнездо на плоту

О проекте восстановления чернозобой гагары рассказывает заведующая лабораторией охраны биоразнообразия при экоцентре «Дронт» Анжела БАККА (Нижний Новгород).

- Это ведь далеко не первый проект по «решению квартирного вопроса» для диких птиц?

- В Нижегородской области разработана программа биотехнических работ, направленных на восстановление редких видов животных. Эти работы мы ведем с 1998 года, начав их с установки гнездовий для хищных птиц. Когда стало ясно, что эта работа результативна, мы предложили областному правительству поддержать подобные мероприятия и для других видов животных - рукокрылых, мелких хищников, углозубов, совообразных и водоплавающих птиц. Комитет охраны природы эту программу утвердил. Она рассчитана на несколько лет. Нет жесткой очередности отдельных работ, они реализуются по мере того, как находятся исполнители и финансы. В основном данные работы финансируются Экологическим фондом Нижегородской области.

В этом году мы решили «облагодетельствовать» новый вид редких птиц - чернозобую гагару.

- Гагары - это ведь вообще-то северные птицы?

- Да, чернозобая гагара - это северный вид, и в нашей области она гнездится очень ограниченно - лишь на нескольких внутренних озерах Камско-Бакалдинской группы болот.

А вообще-то подобных озер в этой болотистой местности несколько десятков. Среди них есть очень большие, протяженностью в километр и даже больше. Озера эти богаты различными видами животных. Многие из озер находятся посреди болот, люди просто не могут к ним подойти . Казалось бы, все эти озера практически равноценны. Но на двух озерах чернозобые гагары выводят птенцов, а остальные им почему-то не подходят. Там они встречаются в конце лета, но не гнездятся.

- Почему же?

- Вообще-то гагары - птицы скрытные, не любят, чтобы их тревожили. Но посещаемость всех озер практически одинакова: предположили, что отличие двух привлекательных для них озер от остальных - это то, что на них есть плавучие островки-сплавины - куски сфагнума, оторвавшиеся от берега и дрейфующие. Они очень прочные, даже человека могут выдержать. А на остальных такого нет. Для гагар наличие таких островков является определяющим, лимитирующим фактором. Они предпочитают гнездиться на них, а не на берегу. Так они изолируются не от человека даже, люди там редки, а от хищников, которые охотятся по берегам - лис, енотовидных собак. Это установленный факт.

- И вы решили создать островки сами?

- В принципе идея создания островков, чтобы дать возможность загнездиться птицам там, где есть все остальное, - не наша. Это давняя идея, и в литературе описаны различные варианты создания таких островков. Их, кстати, могут использовать также поганки, лысуха - это тоже в Нижегородской области краснокнижные виды, редкие. Весной 2006 г. мы наблюдали гнезда лысух в Амстердаме - в Центральном канале на плавающих автомобильных покрышках.

Когда мы решили воплотить идею в жизнь, рассчитывая на то, что это принесет эффект, хотелось выбрать вариант, оптимальный для наших условий. Есть описание создания островка на больших притопленных корягах (они держатся за дно, а вокруг строится плот из древесного материала). Есть искуственные островки из автомобильных покрышек, понтонов.

И в любом случае надо решить три задачи. Во-первых, надо получить максимально натуральный остров. Хотя, вообще-то, в Финляндии гагары гнездятся на плотиках из голых досок... Но все-таки. Во-вторых, всей этой конструкции нужно придать плавучесть. В-третьих, остров не должно прибивать ветром к берегу.

Среди многочисленных рекомендаций есть и такая - остров не должен приближаться к берегу ближе чем на 20 метров, иначе гагара этот остров проигнорирует. То есть остров должен как-то фиксироваться на дне, чтобы не уплывать далеко.

И вот мы решили использовать для придания плавучести пластиковые бутылки. Сейчас из них делают даже плоты для людей. И в конце концов разработали конструкцию: рама из дерева, на нее снизу натянута прочная пластиковая сетка с мелкой ячеей. Это и конструкцию облегчает, и привязывать бутылки к сетке легко. На один островок площадью один квадратный метр требуется бутылок общим объемом тридцать литров. Эта штука хорошо плавает с учетом того, что сверху накладывается торф, куски сфагновой сплавины, сажаются кустики. Сплавина не погибнет, будет продолжать жить, может, даже разрастется. Пластиковая бутылка используется и для якоря - пятилитровая бутылка с мокрым песком крепится капроновым шнуром к раме. Шнур длинный, остров плавает, но недалеко.

Мы построили 25 плотиков там, где раньше гагары не гнездились. Надеемся, что весной они их облюбуют. Переживаем, как эти островки перезимуют. В принципе бутылки - прочные, но как бы вся конструкция не пострадала от вмерзания в лед. Проверять, пришлись ли плотики по вкусу птицам, мы планируем в августе следующего года.

Беседовала
Ирина ФУФАЕВА.



К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность