Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

действуем!

Зеленая Россия

В Екатеринбурге перед выборами

18-19 сентября в рамках участия фракции «Зеленая Россия» в выборной кампании состоялась рабочая поездка руководителя фракции «Зеленая Россия» партии ЯБЛОКО А.В. Яблокова в Свердловскую область - один из самых экологически неблагополучных регионов России.

Кампания по выборам в региональные законодательные собрания, которые состоятся 8 октября, представляет возможность привлечь внимание населения к экологическим проблемам. В ходе поездки Алексей Владимирович выступил с публичными лекциями в разных аудиториях Первоуральска и Красноуфимска, дал ряд интервью представителям региональных СМИ.

В Красноуфимске А.В.Яблоков посетил территорию хранилища моноцитового концентрата (82 тыс. т моноцита, - сырья для получения тория, - остались от неосуществленных планов 50 годов по созданию атомного оружия на основе тория). Население Красноуфимского района обеспокоено планами переработки моноцита для получения редкоземельных элементов и неизбежным при этом загрязнением района.

В Первоуральске руководитель фракции «Зеленая Россия» принял участие в организации Общественного Экологического Совета города, созданного по инициативе местного отделения партии ЯБЛОКО для координации усилий общественности по экологическому оздоровлению этого одного из самых загрязненных городов России.

А.В.Яблокова сопровождали руководитель Свердловского отделения Оргкомитета партии «Зеленая Россия» Г.П. Сикорская и руководитель Свердловского отделения партии ЯБЛОКО М.М. Дронова.


Пресс-служба
фракции «Зеленая Россия» РОДП ЯБЛОКО.

У Петербурга – проблемы

Цивилизованный мир идет по пути вынесения крупных промышленных и инфраструктурных объектов, а также напряженных транспортных магистралей за черту населенных пунктов. Россия движется в прямо противоположном направлении. В Санкт-Петербурге началась реализация мега-проекта по намыву территории в акватории Финского залива площадью около 490 га, строительству Морского торгового порта и строительству Западного скоростного диаметра (ЗСД). По оценке многих экспертов, реализация этих проектов не решает насущных социально-экономических задач города и подчинена узкогрупповым интересам части городской и федеральной элиты. Проекты осуществляются из денег городского бюджета (то есть из средств петербуржцев) и по финансовой схеме самого скандального строительства в Петербурге РАО «ВСМ» - ямы у Московского вокзала. Экспертизу экологического воздействия всех этих объектов на жилые кварталы, находящиеся в непосредственной близости от строительства, проводить властями не планировалось вообще. Три района города - В

Васильевский остров, Приморский и Дачное оказываются заложниками непредсказуемых экологических и социальных последствий. Угроза разрушения нависла над Юнтоловским заказником. Все усилия общественности получить внятные ответы на насущные для жителей затрагиваемых территорий вопросы заканчиваются либо отписками официальных органов, либо прямым отказом и нежеланием вступать в контакт. Мы просим всех представителей российской общественности, средства массовой информации, общественные организации обратить самое пристальное внимание на острейшую проблему одного из красивейших и уникальных мест на планете - города Санкт-Петербурга! ГОРОЖАНЕ ДОЛЖНЫ УЧАСТВОВАТЬ В ПЛАНИРОВАНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ!

Алексей ЯБЛОКОВ,
председатель фракции «Зеленая Россия»
в партии «ЯБЛОКО - Объединенные демократы».
Ольга ЦЕПИЛОВА,
зам. председателя фракции «Зеленая Россия»
в партии «ЯБЛОКО - Объединенные демократы»,
член Санкт-Петербургского регионального бюро ЯБЛОКА.
Александр НИКИТИН,
зам. председателя фракции «Зеленая Россия»
в партии «ЯБЛОКО - Объединенные демократы».
14.09.2006.

ЗОВ в защиту Васильевского

12 июля на Морской набережной Санкт-Петербурга состоялся митинг, организованный общественной организацией ЗОВ («Защитим остров Васильевский») и Василеостровским местным отделением Санкт-Петербургского регионального отделения партии «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ».

Жители Васильевского острова и представители общественных и политических сил Санкт-Петербурга собрались, чтобы выразить протест по поводу начала реализации в городе проектов по намыву территории в акватории Финского залива, строительству Морского Торгового порта и строительству Западного Скоростного Диаметра (ЗСД).

На митинге были распространены политическое заявление руководителей фракции «Зеленая Россия» в РОДП «ЯБЛОКО» «НОВЫМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ -ОБЩЕСТВЕННЫЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ» и листовка «ЯБЛОКО и ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ - вместе». Кроме того, 10 и 11 июля, накануне митинга представители фракции «Зеленая Россия» и активисты ЯБЛОКА на двух станциях метро («Василеостровская» и «Приморская») раздали жителям города тысячу листовок и обращений.

От лица фракции «Зеленая Россия» на митинге выступила зам. председателя фракции, член СПб бюро регионального ЯБЛОКА Ольга Цепилова.

Над собравшимися гордо веял флаг «Зеленой России».

Дороже денег

Заявление «Зеленой России» в связи с Днем Байкала

Сегодня острота проблемы защиты Байкала не уменьшается, а растет так же, как растут объемы его загрязнения. В последние годы объем минеральных и органических веществ, поступающих в озеро из атмосферы, увеличился в несколько раз. Резко увеличивается количество загрязненных вод, поступающих в Байкал. Не сам по себе, а в результате недальновидной и безответственной хозяйственной политики региональных и федеральных властей, наш Священный Байкал постепенно превращается в отстойник загрязняющих веществ. Невыполненными остаются многолетней давности обещания прекратить сбросы загрязненных вод с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината: отравленная ими акватория захватывает уже десятки квадратных километров. Невиданными темпами идет разрушение прибрежной зоны Байкала незаконным строительством. Не прекращаются безответственные попытки могущественных промышленных компаний (поддерживаемые на самом высоком государственном уровне) опасного для озера строительства. За 10 лет после объявления Байкала объектом Все

мирного Природного Наследия правительство России не нашло времени для утверждения его охранной зоны, а Государственная Дума бездумно ослабляет законы, защищающие Байкал.

Проблема сохранения Байкала как капля воды отражает современную анти-экологическую политику государства: закрывать глаза на нарушения природоохранного законодательства, не выделять достаточно средств на сохранение природного национального достояния, слышать тревоги общества только тогда, когда тысячи протестующих выходят на площади. Эта близорукая политика должна быть изменена!

Байкал - дороже нефти! Байкал - дороже целлюлозы БЦБК! Байкал - не для толстосумов, захватывающих его берега!

Байкал - символ неповторимой и замечательной природы России, бесценное богатство, которое Россия, м

Алексей ЯБЛОКОВ,
председатель Оргкомитета партии «Зеленая Россия»,
председатель Фракции «Зеленая Россия» партии ЯБЛОКО.
28 августа 2006 г.

Помилосердствуйте!

Ректору ДальГАУ Проф. И.В.Бумбару

Уважаемый Иван Васильевич!

Российская объединенная демократическая партия Яблоко озабочена проблемами гуманизации общества. В круг этих проблем попадает, в частности, и существующая система обучения специалистов в сфере ветеринарного образования, практикующая жестокие хирургические эксперименты над живыми здоровыми животными.

Как показывает мировая инновационная образовательная практика, альтернативные гуманные методы обучения демонстрируют эффективность и высокое качество подготовки специалистов в сфере биологического образования в целом, и подготовки ветеринарных врачей, в частности. Известно, что целый ряд университетов Великобритании, США и других стран перешел от практики обучения с использованием вивисекции к инновационным образовательным технологиям, исключающим лишение позвоночных животных жизни. Этот переход начался и в России (Санкт-Петербургская Академия ветеринарной медицины, Казанская ветеринарная Академия, Великолукская Сельхозакадемия отказались от вивисекции по отношению к позвоночным животным). Игнорирование этой тенденции способно оставить за бортом развития учебное заведение, снижает конкурентность выпускников на рынке труда, неизбежно отразится на привлекательности вуза в глазах потенциальных абитуриентов.

Мы просим Вас поддержать благородную инициативу студентов Вашего Университета и принять решение, которое позволит Дальневосточному государственному аграрному университету пополнить список передовых университетов мира, идущих по пути гуманизации биологического образования.





К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность