Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

государство и мы

«В такой среде жить нельзя!»

Начинаем публикацию глав из новой брошюры А. В. Яблокова. В этом номере – отрывки из первой части, посвященной экологическим проблемам отдельных регионов РФ.

Россия: здоровье среды и людей

Эта брошюра - не обзор состояния окружающей среды и перечень всех экологических проблем России, а мозаика, показывающая, что практически во всех регионах страны экологические проблемы являются одними из самых тревожных.

Во всех развитых странах рост экономики сопровождается улучшением качества окружающей среды. В России во многих регионах загрязнение не уменьшается, а растет, что ведет к повышению заболеваемости и преждевременной смертности (наша страна занимает последнее место среди развитых стран по средней ожидаемой продолжительности жизни - 58,9 лет для мужчин и 72,3 года для женщин). Экологическое неблагополучие становится тормозом социального и экономического развития России.

Экологические проблемы каждого из субъектов Российской Федерации кричат - так дальше жить нельзя! Поэтому в программе Российской объединенной демократической партии ЯБЛОКО проблемы здоровья природы и населения являются важнейшей составляющей.

В брошюре три части. В первой - краткое описание экологических проблем по субъектам Российской Федерации. Во второй - обобщения по состоянию воды, воздуха, почв, живой природы и связи здоровья человека со здоровьем окружающей среды. В третьей части формулируется политическая программа действий, позволяющая затормозить деградацию среды в России, стабилизировать, а затем перейти к улучшению качества среды - качества жизни россиян.

Подавляющее большинство цифр, приводимых в брошюре, взято из официальных источников. Надо иметь в виду, что официальные данные являются далеко не полными, поскольку многие предприятия-загрязнители либо не представляют данные по своим выбросам и сбросам, либо представляют их в искаженном виде. В то же время эффективность систем государственного экологического мониторинга (как экологического, так и санитарно-эпидемиологического) в последние полтора десятка лет резко понизилась, а эффективность государственного экологического контроля после 2000 г. резко ослаблена. Три примера:

- наблюдение за качеством поверхностных вод в Магаданской обл. ведется в настоящее время на 24 постах вместо 130 ранее существовавших (2, с. 320 - см. ссылку в конце материала);

- на одного государственного инспектора по экологическому контролю в Архангельской области в 2004 г. приходилась территория в 205 тыс. км2 (для сравнения - площадь Великобритании 244 тыс. км2);

- начиная с 2005 года число официальных лиц, имеющих право составлять протоколы о незаконной порубке как об административном правонарушении, сокращено с 10 тыс. до 400 человек.

Все это ведет к тому, что официальные данные о загрязнении среды весьма несовершенны: система санитарно-гигиенического мониторинга в России до 2002 года учитывала наличие только 62 загрязняющих веществ в атмосфере (из многих сотен реально существующих), после 2003 г. - 106. (3, с. 7). И система мониторинга окружающей среды Росгидромета в отношении атмосферного воздуха и почв, и система государственного экологического мониторинга Министерства природных ресурсов также дают лишь самые общие представления о качестве среды в силу своей недостаточной репрезентативности. В этих условиях приводимый в официальных изданиях перечень территорий с «высокими» или «экстремально высокими» загрязнениями всегда неполон - огромные территории остаются за пределами сети наблюдений...

Часть 1. Экологические проблемы регионов*

* Регионы описываются в алфавитном порядке.
(Даны выборочно - прим. редакции).

Алтай (Республика Алтай)

83 % выбросов в атмосферу от стационарных источников не улавливается (2, с. 210).

Республика Алтай занимает первое место среди субъектов РФ по числу проб воздуха, превышающих ПДК, - каждая вторая проба (51,2 %) показывает превышение содержания загрязняющих веществ (3, с. 9).

«... интенсивно застраиваются водоохранные зоны р. Катунь и оз. Телецкое»... (2, с. 293).

Ни одна из выявленных свалок отходов (251) «не отвечает требованиям природоохранного законодательства» (2, с. 293). Более 40 % свалок находится в пределах водоохранных зон, 13 % - в пределах защитных прибрежных полос (2, с. 293).

Больше чем в среднем по России в республике в 2004 г. было почв, не отвечающих гигиеническим нормативам по гельминтологическим показателям (3, с. 44).

Среди основных проблем в «Программе социально-экономического развития Республики Алтай на 2006-2009 гг.» названы:

- «Снижение плодородия земель, стравливание пастбищ;

- Значительная антропогенная нагрузка на природно-ресурсный потенциал... значительный ущерб окружающей природной среде от деятельности человека (пожары, ракетопад, браконьерство, раскопки, несанкционированная вырубка, выброс отходов и др.);

- Неблагоприятная экологическая обстановка в Горно-Алтайске».

Среди основных задач, требующих решения:

- реабилитация «территорий, находящихся в кризисном экологическом состоянии», проведение работ по «сокращению накопленного экологического ущерба»;

- рекультивация нарушенных и истощенных земель;

- минимизация последствий ядерных испытаний 1946-1962 гг. на Семипалатинском полигоне; «медико-экологическая реабилитация населения»;

- «очистка территории республики от фрагментов отработанной ракетно-космической техники» (Программа социально-экономического развития Республики Алтай на 2006-2009 гг., с. 151).

«В незаконный оборот вовлечены марал (сухие рога, панты, хвосты), медведь (желчь, жир, шкура), кабарга (струя), снежный барс (шкура), алтайский горный баран (рога).... Резко снижается численность коммерчески уязвимых видов хищных птиц - сокола-балобана и кречета, что связано с незаконным отловом и вывозом за пределы России» (2, с. 294).

«... Главная проблема - это дикое браконьерство по всему Горному Алтаю. С одной стороны, это заезжие любители «отдохнуть» убивая из Кемерова, Новосибирска и т.д. С другой - сами жители от нищеты своей охотятся в тайге для пропитания и для получения хорошей выручки за проданные шкуры: и барса стреляют, и аргали, и кабаргу почти подчистую выбили...» (из письма руководителя регионального отделения фракции «Зеленая Россия» Л. Ивашкиной 4 июня 2006 года).

Брянская область

«... Экологическая обстановка в области остается неблагоприятной. Это обусловлено, в первую очередь, радиоактивным загрязнением территории в результате чернобыльской аварии» (2, с. 224). Средняя плотность загрязнения почв цезием -137 - в 60 раз выше доаварийного уровня (в Новозыбковском и Красногорском районах в 300 и 260 раз) (там же, с. 225).

«... Среднегодовое содержание в атмосфере вредных веществ превышало предельно допустимую концентрацию: окиси азота - в 1,4 раза, формальдегида - в 1,7, диоксида азота - в 1,3 раза (http://www.ng.ru/ecology/2004-01-19/15_bryansk.html). Около 5 % всех проб атмосферного воздуха показало превышение допустимых уровней загрязнения (3, с. 9), а в жилой зоне около автомагистралей 7,2 % (там же, с. 13).

96 % сбрасываемых сточных вод - загрязненные (2, с. 225): «... с 1990 г. не введено ни одного крупного комплекса очистных сооружений; имеющиеся сооружения очистки сточных вод физически изношены, а в 12 городах отсутствуют» (2, с. 225); «... на ведомственных водопроводах Гордеевского, Мглинского, Злынкловского, Суражского, Севского районов выявлено более 74 % проб воды, неудовлетворительных по микробиологическим показателям» (2, с. 225).

Только три полигона ТБО (из 32) отвечают санитарным нормам и правилам (2, с. 225).

31 июля поступило сообщение о крупной аварии на магистральном нефтепроводе «Дружба» на территории Суражского района Брянской области на границе с Белоруссией. Нефтью загрязнены рельеф местности, водные объекты и земли государственного лесного фонда. По предварительным данным Министерства природных ресурсов России, площадь загрязнения в результате аварии составляет свыше 10 квадратных километров. 31/07/2006, в 15 ч. 00 мин (http;/ecoportal.ru/news/php?id).

«...На днях ко мне обратилась мать девочки Насти (они с дочкой проживают в зоне отселения, в радиационно-загрязненной деревне Ширяевка Гордеевского района) с просьбой помочь с переселением их в чистую зону. Девочке нет еще трех лет, а у нее раковые опухоли и фактически отсутствует мочевой пузырь, причем установлена связь заболевания с радиацией. Именно радиация - последствие чернобыльской катастрофы - вносит основной вклад в общую неблагоприятную экологическую ситуацию Брянского региона.

По области насчитывается более трех тысяч несанкционированных свалок бытового и промышленного мусора, нет ни одной чистой от мусора речки. Существующие полигоны ТБО можно смело относить к санкционированным переполненным мусором свалкам. Еще десять лет такой бесхозяйственности и наплевательского отношения всех, и мы просто окажемся заживо погребенными под горами мусора.

В первую очередь необходимо навести порядок с горением свалок. Например, три года горела свалка древесных отходов предприятия «ДОЦ» поселка Б. Полпино. Лес на предприятие, как оказалось, был завезен из радиационного Злынсковского района. За три года горения данной свалки в 3,5 раза увеличилось заболевание почек у детей, на 64 % в этом поселке больше родилось детей с ДЦП, и т. д. (Из выступления председателя комитета по экологии и природопользованию Брянской областной Думы Л.К. КОМОГОРЦЕВОЙ на заседании Брянской федеральной коллегии 04 июля 2006 года).

Волгоградская область

Не улавливается более 36 % выбрасываемых в атмосферу стационарными источниками веществ (3, с. 209). В 2004 г. Волгоград и г. Волжский вошли в «Приоритетный список» - перечень городов с наибольшим средним уровнем загрязнения атмосферного воздуха (Обзор загрязнения природной среды в Российской Федерации за 2004 г. Москва, 2005. Росгидромет, с. 69).

«... В 2003 г. в г. Волгоград отмечалось повышенное содержание диоксида азота (1.5 ПДК), оксида азота (1.2 ПДК), формальдегида (5.3 ПДК), фенола (1.3 ПДК). ... Наибольший комплексный индекс загрязнения воздуха (ИЗА5) - 14.6 (очень высокий) отмечен в северной промзоне города, наименьший - 3.9 (низкий) в Центральном районе» (Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2004 году»). В атмосферном воздухе г. Волжский в 2003 г. максимальные концентрации достигали: диоксида азота - 5 ПДК, формальдегида - 4 ПДК... (там же). 4,5 % всех проб воздуха превышали ПДК (3, с. 9). Превышение более 5 ПДК регулярно отмечалось даже в селитебной зоне (там же, с.14).

91,8 % сточных вод в поверхностные водные объекты в 2003 г. сбрасывалось загрязненными (без очистки или недостаточно очищенными). «... В воде Волгоградского водохранилища и р. Волга превышение ПДК... обнаружено по... фенолу, ионам меди, ионам аммония, нефтепродуктам, ионам цинка, ионам марганца... качество р. Дон ... не отвечает требованиям ... по .. фосфатам (1.3 ПДК), фенолу (3,0 ПДК), меди (3,4 ПДК), алюминию (1,1 ПДК), фосфамиду (1,6 ПДК). В воде Цимлянского водохранилища... отмечено превышение ПДК по... фенолу... меди, фосфамиду» (Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2004 году», с. 265). Накопители отходов предприятий Волгограда отравляют подземные воды нефтепродуктами, хлоридами, фенолом, нитратами, железом, Волжского - формальдегидом, метанолом, анилином, капролактамом (1, с.5).

В почвах селитебной зоны до 4,4 % проб обнаруживали содержание гельминтов в опасном количестве (3, с. 44).

Иркутская область

В Иркутской области находится пять городов с наибольшим по России средним уровнем загрязнения воздуха в 2004 году (Иркутск, Братск, Ангарск, Зима, Шелехов). Байкальск, Иркутск, Зима, Шелехов включены в список городов с более чем 10-кратным превышением ПДК по отдельным загрязнителям (метлимеркаптан, формальдегид, бенз(а)пирен) (3, с. 69). В Шелехове зафиксирована наибольшая среднемесячная концентрация бенз(а)пирена - 18 ПДК (2, с. 300). Ежегодно около 10 % всех проб атмосферного воздуха обнаруживают загрязнение выше предельно допустимого (3, с.9). Область входит в первую десятку субъектов Федерации по постоянному загрязнению атмосферного воздуха на уровне более 5 ПДК (там же, с. 10). Город Братск отнесен к «территориям риска» по загрязнению 3,4 бенз(а)пиреном, оксидом азота, формальдегидом и фтористыми соединениями (там же, с. 11).

70 % сточных вод сбрасывается без очистки или недостаточно очищенными (2, с. 212). В Ангаре ниже Братска регулярно превышены ПДК по ртути (18). «Наиболее распространенными загрязняющими веществами поверхностных вод области остались нефтепродукты, ртуть, медь, органические и азотсодержащие вещества, сульфиды и сероводород, лигнин, формальдегид. По-прежнему вода Ангары и ее притоков загрязнена ртутью, железом, медью, нефтепродуктами, органическими веществами - повышенное их содержание отмечается почти во всех створах наблюдений»... (2, с. 301).

Область входит в первую десятку по загрязнению жилой территории тяжелыми металлами (около 18 % проб) (3, с. 35). 3,5 проб почв опасно загрязнены свинцом (там же, с . 38). Область на втором месте в России по загрязнению жилых территорий ртутью (2,6 % проб почв) - там же, с. 40). 24,5 % проб почв селитебной зоны не отвечало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (там же, с. 42).

«Снижается численность крупных хищных птиц ... Наиболее значительные изменения произошли среди крупных соколов - кречета и сапсана... Необходимы действенные меры по контролю оборота соколообразных на территории Иркутской области!» (2, с. 303).

В Братске с 29 мая по 4 июня 2006 года максимальное загрязнение атмосферного воздуха превышало ПДК по оксиду углерода в 5 раз, сероуглероду в 4,4 раза, формальдегиду - в 3,7 раза, фториду водорода в 1,8 раза, диоксиду азота в 1,2 раза. (http;/ecoportal.ru/news/php?id)

Утечка мазута в Иркутской области

Около трехсот килограммов нефтепродуктов попало в реку Лена в Иркутской области при заправке танкера мазутом. Инцидент произошел в минувший понедельник, уточняет «Интерфакс». В МЧС также поступило сообщение об обнаружении масляной пленки на реке Лена. http://ecoportal.ru/news.php?id=18545

Калининградская область

Более 82 % стационарных выбросов в атмосферу не улавливается очистными сооружениями (2, с. 209). Даже в жилых районах наблюдаются концентрации загрязнителей выше 5 ПДК (3, с. 14).

86 % сточных вод сбрасывается в водоемы загрязненными (2, с. 246). Половина населения области пользуется питьевой водой, не соответствующей нормативам.

«Практически отсутствует организованная система сбора, учета, временного хранения, переработки и обезвреживания отходов производства» (2, с. 246). В области нет ни одного полигона для ТБО. Для размещения ТБО организовано 70 свалок... Почти все свалки не отвечают требованиям содержания и эксплуатации таких объектов, большинство из них расположены на берегах рек и заливов (города Балтийск, Калининград, Мамонтово, Черняховск, Гусев), в черте населенных пунктов (города Советск, Неман...» (1, с. 239).

Росприроднадзор дал поручение своему территориальному органу в Калининградской области подготовить и передать в суд исковые заявления о приостановке деятельности трех крупных целлюлозно-бумажных предприятий - ЗАО «Цепрусс» в Калининграде, ООО «Неманский ЦБК» в городе Немане и ОАО «Советский ЦБЗ» в городе Советске. Как сообщили сегодня, 31 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, данные предприятия являются основными загрязнителями водных объектов в регионе Балтийского моря и осуществляют сброс сточных вод, содержание загрязняющих веществ в которых значительно превышает предельно допустимые концентрации по большинству показателей. Опубликовано 31/07/2006, в 14 ч. 58 мин (http;/ecoportal.ru/news/php?id)

... Часть побережья Калининградской области закрыта и опасна для купания из-за прорыва канализационного коллектора, произошедшего в среду вечером. Как заявили «Интерфаксу» в четверг в региональном управлении Роспотребнадзора, запрет на купание объявлен на пляжах Балтийского моря в районах курортных городов Светлогорск и Пионерский. ... Представитель Роспотребнадзора... подчеркнул, что несмотря на то, что разрыв коллектора был оперативно ликвидирован силами ремонтных бригад ночью, при запуске он вновь был прорван из-за ветхости. Опубликовано 28/07/2006, в 09 ч. 05 мин. (http;/ecoportal.ru/news/php?id).

Липецкая область

Свыше 9 % всех проб воздуха обнаруживает превышение ПДК (3, с. 9). Область «лидирует» по загрязнению воздуха в районах жилой застройки около автомагистралей: в 2004 г. 24,7 % проб превышали ПДК (там же, с. 13). В 2003 г. неочищенными или недостаточно очищенными было 83 % сбрасываемых вод (3, с.19). В области сотни очагов загрязнения подземных вод. В результате загрязнения водоносных горизонтов фенолом, марганцем, железом в Липецке и трех-шестивалентным железом в Елецке, а также ароматическими углеводородами в г. Дананков запрещалась эксплуатация артезианских скважин (1, с. 5).

Из 300 мест размещения отходов только 19 отвечают санитарно-экологическим требованиям (2, с. 232).

Более 20 % проб почв в районах жилой застройки не отвечали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в том числе около 13 % - по наличию преимагинальных стадий мух (3, с. 34, 44).

24.01.2006. Липецкая область. Более 580 очагов загрязнения подземных горизонтов питьевой воды выявлено в 2005 году в Липецкой области. Как показали исследования экологов, в воде, поступающей из 285 скважин вблизи птицефабрик, свинокомплексов, промышленных предприятий в различных территориях региона, допустимое содержание нитратов превышено вдвое ... из 1500 находящихся на территории области гидротехнических сооружений только 10 процентов имеют собственников, сообщил «Липецк-Инфоцентр». http://www.waterandecology.ru/news.php?p=9

Марий Эл (Республика Марий Эл)

Более 71 % выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ не улавливается системами газоочистки (2, с. 268). Более 6 % проб атмосферного воздуха обнаруживает превышение ПДК (3, с. 9). Республика вошла в первую десятку субъектов РФ с загрязнением воздуха более 5 ПДК (3, с. 10).

Более 84 % использованных вод сбрасывается в водоемы и на рельеф без очистки или недостаточно очищенными (3, с. 19). Почти две трети загрязненных вод республики - от предприятий ЖКХ г. Йошкар-Ола. «Большинство очистных сооружений городов и районных центров устарело, физически изношено» ... (2, с. 269). «Обеспечение безопасного обращения с отходами производства и потребления остается одной из важнейших экологических проблем... Существующие объекты размещения отходов... не отвечают современным требованиям...» (2, с. 269).

Среди других проблем республики: «негативные последствия, вызванные затоплением Чебоксарского водохранилища; неудовлетворительное состояние очистных сооружений канализации в городах и сельской местности; неудовлетворительное санитарно-техническое состояние сетей водопроводов, старение, изношенность (до 80 %) водо- и воздухоочистного оборудования на промышленных предприятиях, высокий уровень загрязнения воздушного бассейна... переработка и утилизация отходов производства и потребления, развитие сети экологического мониторинга» (2, с. 268).

Новосибирская область

«Для Новосибирска и городов областного подчинения... проблема охраны атмосферного воздуха от загрязнения имеет приоритетное значение» (Гос. доклад РФ 2003 г., с. 304). Около 10 % всех проб атмосферного воздуха - выше ПДК (Гос. док. о сан-эпид. обстановке 2004 г., с 9). Новосибирск отнесен к «территории риска» по загрязнению 3.4 бенз(а)пиреном ( там же, с. 11).

«Более 1 млн жителей проживает в районах, где концентрации вредных примесей в атмосфере регулярно превышают предельно допустимые концентрации. В последние годы наблюдается тенденция роста индекса загрязнения атмосферы... (Областная целевая программа «Охрана окружающей среды Новосибирской области на 2005 - 2008 годы»; www.adm.nso.ru/kproos/ob_chp/htm)

Новосибирская область является одним из «лидеров» по низкому качеству очистки сточных вод - в 2004 г. 20,5 % проб сточных вод на выходе из очистных сооружений не соответствовало гигиеническим нормативам (Гос. докл. о сан-эпид. обстановке 2005 г., с.19). «Бассейн реки Оби в пределах Новосибирской области и поверхностные воды стабильно загрязнены нефтепродуктами (6-15 ПДК), фенолом (2-6 ПДК), тяжелыми металлами (3-11 ПДК), соединениями азота (1,5-2,6 ПДК). Ежегодно сбрасывается в поверхностные водные объекты и на рельеф около 100,0 млн. м3 загрязненных вод без очистки и недостаточно очищенных. Наличие в источниках централизованного водоснабжения указанных выше, а также других загрязняющих веществ создает реальную угрозу здоровью населения. Изношенность систем канализации ведет к загрязнению подземных водоносных горизонтов, поднятию уровня грунтовых вод (Областная целевая программа «Охрана окружающей среды Новосибирской области на 2005 - 2008 годы»).

«Около 1 млн жителей НСО проживают в городах и населенных пунктах, где основным источником водоснабжения являются подземные воды, которые в большинстве районов Новосибирской области относятся к опасным для здоровья населения»... (там же). Около 43 % территории Новосибирска относится к зонам «с высоким» и «повышенным» риском для здоровья (Прокопьев, 2006).

«Одной из наиболее актуальных остается проблема удаления, размещения и обезвреживания отходов... Мусороперерабатывающие заводы отсутствуют... выявлено около 2,0 тыс. объектов размещения и захоронения отходов, большей частью несанкционированных, а места размещения отходов города Новосибирска, расположенные в городской черте, не имеют технических решений, предусматривающих обеспечение достаточной санитарно-гигиенической и экологической безопасности. Не решена на необходимом уровне проблема хранения и утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов. Особую обеспокоенность вызывает проблема размещения и утилизации отходов автотранспорта, ртутьсодержащих отходов, иловых осадков очистных сооружений г. Новосибирска» (Областная целевая программа «Охрана окружающей среды Новосибирской области на 2005 - 2008 годы»; www.adm.nso.ru/kproos/ob_chp/htm).

Новосибирская область - в первой пятерке территорий, загрязненных ртутью (Гос. док. о сан-эпид. обстановке 2004 г., с. 40).

«В результате хозяйственной деятельности и высокого уровня браконьерства в области наметилась тенденция к обеднению животного и растительного мира, среды их обитания».

«Негативные тенденции, проявившиеся в изменении качественных показателей состояния окружающей среды Новосибирской области в связи с переходом от экономического спада к его росту в 2000-2002 гг., имеют реальные предпосылки к ухудшению экологической обстановки» (Областная целевая программа «Охрана окружающей среды Новосибирской области на 2005 - 2008 годы»; www.adm.nso.ru/kproos/ob_chp/htm).

Якутия (Республика Саха(Якутия)

Около 30 % выбросов в атмосферу не улавливается (Гос. докл. РФ 2003, с. 210). Город Нерюнгри в 2004 г. вошел в «Приоритетный список» - перечень городов с наибольшим средним уровнем загрязнения атмосферы, а Якутск - в число городов с максимальным загрязнением отдельными загрязнителями (диоксид азота- 214 ПДК) (Обзор 2005, с. 68-69). В г. Мирный сохраняется очень высокий уровень загрязнения воздуха сероводородом (до 28,6 ПДК) (Гос. докл. РФ 2003, с. 311). Свыше 5 % всех проб атмосферного воздуха обнаруживают загрязнения больше ПДК (Гос. докл. о сан-эпид. обстановке 2004, с. 9).

Более 58 % сточных вод не очищается или очищается недостаточно (Гос. докл. РФ 2003, с. 212). Свыше 40 % всех проб воды в водоемах питьевого назначения (и более 59 % - в водоемах рекреационного назначения) не соответствует гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям (Гос. докл. о сан-эпид. обстановке 2004, с. 17). В 14 % проб воды на выходе из очистных сооружений обнаружены опасные гельминты (Гос. докл. о сан-эпид. обстановке 2004, с.19).

Из 552 выявленных свалок промышленных и бытовых отходов - 105 несанкционированные (Гос. докл. РФ 2003, с. 312).

Около 19 % проб почв на селитебных территориях не отвечает гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (Гос. докл. о сан-эпид. обстановке 2004, с.42).

«Несмотря на значительное снижение промыслового пресса, заметного улучшения состояния рыбных запасов не наблюдается. ... Некоторые популяции находятся за той чертой, когда естественное восстановление запасов невозможно (осетр, нельма, муксун и омуль) (Гос. докл. РФ 2003, с. 313).

Среди других экологических проблем Якутии:

- низкое качество источников питьевого водоснабжения (41 % питьевых водоемов не соответствует санитарным нормам (Гос. докл. о сан-эпид. обст. 2004, c.17);

- загрязнение реки Вилюй фенолом от разлагающейся древесины затопленных Вилюйским водохранилищем 40 лет назад лесов (фенолами загрязнены не только реки Якутии, но даже и прибрежные части Северного Ледовитого океана - до 1,8 ПДК загрязнен фенолами Хатангский залив (Обзор 2004, с. 139);

- нарушение ландшафта при добыче алмазов (Мирненский район) и угля (Нерюнгринский район) открытым способом;

- загрязнение рек таллием и тяжелыми металлами от алмазодобывающей промышленности;

- последствия радиоактивного загрязнения воздушными ядерными испытаниями на Новой Земле;

- загрязнения от подземных ядерных взрывов на территории республики;

- загрязнения территорий в результате ракетно-космической деятельности;

- ртутное загрязнение рек золотодобывающей промышленностью (например, воды р. Хатанга даже в нижнем течении загрязнены ртутью до 2.7 ПДК (Обзор 2004, с. 142), воды Алдана - до 80 ПДК (Обзор 2005, с. 101);

- аварийные разливы нефтепродуктов (в 2004 г. на р. Анабар - до 536 ПДК) (Обзор 2005, с.105).

Литература к части 1:

1. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2001 году». Москва,2002, МПР, 470 с.

2. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2002 году», Москва, 2003,МПР, 481 с.

3. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2004 году. Государственный доклад. Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2005, Москва, 269 с. (http://old.gsen.ru/doc/gosdoclad/report2004.pd

(В сокращении).

Часть II. Экологические проблемы России

В этом разделе обобщаются данные по состоянию атмосферного воздуха, вод, почв, биоразнообразия России. Для того, чтобы показатели загрязнения стали более осязаемыми, часть начинается разделом, в котором рассмотрена связь состояния окружающей нас среды со здоровьем человека.

II.1. Здоровье населения и загрязнение окружающей среды

Качество окружающей среды, - в первую очередь атмосферного воздуха, питьевой воды, почв - отражается в состоянии здоровья людей. В результате средняя продолжительность жизни на 40-60 % и около 30 % дополнительных преждевременных смертей связаны с качеством окружающей среды.

Влиянию факторов среды на здоровье в мире посвящены тысячи научных монографий и сотни тысяч научных статей. Ниже приводятся некоторые данные по связи между отдельными загрязнителями окружающей среды и здоровьем человека только по материалам Государственных докладов «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации» в 2001-2004 гг.

Загрязнение среды полихлорбифенилами (ПХБ) и свинцом ведет к рождению детей с пониженной массой тела, к преждевременным родам, врожденным порокам развития и изменению соотношения полов (2004, с. 200).

Обнаружена связь между содержанием в почве таких тяжелых металлов, как цинк, свинец, марганец, с болезнями эндокринной системы, мочеполовой системы, органов пищеварения, кровообращения, дыхания, а также возникновением новообразований (2004, с. 201-202).

Показано опасное влияние на потомство (увеличение риска возникновения врожденных пороков развития и злокачественных новообразований) пестицидов, аэрозолей цветных металлов, органических растворителей, ионизирующего излучения, электромагнитных полей, вирусных и бактериальных инфекций (2004, с. 203).

Повышенные концентрации окиси углерода, хромового ангидрида и хромовой кислоты, свинца, стирола ведут к репродуктивным нарушениям, бензина и толуола - к болезням крови, окиси углерода - к болезням органов дыхания, стирола, толуола, акрилонитрила - к новообразованиям, серной кислоты, стирола - к болезням органов кровообращения (с. 206).

Увеличение концентраций соединений тяжелых металлов в почве и воздухе ведет к заболеваниям крови, сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным, нервным, заболеваниям костно-мышечной и иммунной систем у детей. Формальдегид и соединения тяжелых металлов в воздухе увеличивают число детей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. Большое влияние на здоровье детей оказывает загрязнение воздуха окисью углерода, сернистым ангидридом, углеводородами, формальдегидом. Повышенная концентрация железа и марганца в питьевой воде ведет к развитию аллергии, болезней кожи, подкожной клетчатки, крови (с. 207). Загрязнение среды хромом и марганцем ведет к развитию лейкозов у мужчин (2004, с. 127). Загрязнение оксидом азота, кадмием и свинцом приводит к развитию рака молочной железы (2004, с. 127).

Нарушения в организме человека нормальных уровней кадмия, никеля, хрома, железа, цинка ведет к ранней потере волос, анемии, развитию катаракты и пародонтоза (2004, с. 200).

Продукты синтеза антибиотиков, попадая в окружающую среду, вызывают сдвиги в иммунной системе и аллергию. «Микробное и вирусное загрязнение питьевой воды... создает риск возникновения заболеваний кишечными инфекциями, прежде всего вирусным гепатитом «А» и бактериальной дизентерией» (2004, с. 30).

Общий вывод даже из этих отрывочных наблюдений (составляющих каплю в море подобных наблюдений в мире) - нельзя не учитывать состояние окружающей среды при любом анализе состояния здоровья населения...

(Продолжение следует).





К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность