Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Hаш человек

«Личный проект» дворника Кузнецова

Давайте сегодня поговорим об экологии самого ближайшего пространства, ближе некуда: двор, зелень, мусор... И о людях, которые берутся отвечать за конкретный кусочек земли.

С чего начал? В один прекрасный день все соседи Юрия Ивановича получили от него письмо-обращение. Новоиспеченный дворник рассказал о своих планах и попросил поддержки - в раздельном сборе макулатуры, стеклобоя, по возможности в озеленении - вытоптанный пятачок он задумал сделать цветущим. И пообещал половину вырученных за вторсырье средств тратить на нужды дома.

Так что главное - с народом общаться.

- Сегодня на своем участке я знаю всех. Знаю, кто из детей в каком классе учится. Вот уже многие в институты поступили, а когда я только начал работать, они у меня клумбы сажали. Среди женщин идет соревнование, кто мне больше цветов для клумб принесет. На работу прихожу - обязательно стоят два-три пакета с цветами. А ведь ничего не росло. Просто в асфальте были квадраты с потрескавшейся глиной. Я посадил сирень и рябину. Сразу нашлись энтузиасты, помощники.

Вот этот шиповник посадил наш сосед Эдуард Игоревич. За цветами очень хорошо ухаживает другая соседка - Ирина Александровна Маршева, между прочим, имеющая звание лучшей учительницы Нижегородской области. Цветы у нас не рвут. Лавочки я поставил. Теперь и заехать сюда на машине невозможно.

- Ну как же вам удалось этого добиться? Все жалуются, мол, люди сейчас неактивные, на субботники, акции по посадке мало кто выходит. А тут чудеса. Все-таки, в чем секрет?

- Секрет, наверное, в моей чисто человеческой особенности: я люблю общаться с людьми, с соседями. Со всеми. Мне это интересно. Дети, когда идут из садика, обязательно мне расскажут, какой был праздник, какие стихи выучили. Малыши из азербайджанской семьи, Элишан и Вэла, когда к ним приехали родственники, даже побежали меня искать: «А где дедя?» Нашли, представляют меня: «Это наш дедя».

Женщины рассказывают о своих делах, о детях. Это всем приятно. А ведь в каждом доме обязательно найдется пять-шесть человек, которые сами любят что-то сажать, благоустраивать.

Ну и, кроме того, стараюсь как-то отметить, наградить тех, кто вкладывается в благоустройство. Перед Днем города мы проводим День двора. А поскольку у меня есть деньги (об этом я скажу позднее), я премирую жильцов. В нашем доме находится рабочее место нашего известного нижегородского краеведа Николая Морохина. Не так давно у него вышла новая книжка «Прибытие поезда». Я покупаю у него эти книги и на празднике торжественно их вручаю. Он автографы дает...

И так полегоньку все люди стали моими помощниками. Кто сосну посадит, кто дверь покрасит. Я глубоко верю, что так можно очень много добиться. В том числе и в сфере раздельного сбора бытовых отходов.

- Вот о раздельном сборе отходов расскажите, пожалуйста, поподробнее.

- Сначала взгляните на мою пластиковую метлу! Очень удобная, легко выметать пыль из-под бордюров. Горжусь! Чтобы сделать такую, нужно 12 пластиковых бутылок, отрезать у них дно. У одной оставить горлышко. У остальных 11 бутылок горлышки срезать, вставить их внутрь первой и скрепить. Нижняя часть всех бутылок разрезается вдоль на тонкие полоски. Осталось насадить на черенок. Такая метла мне нравится больше, чем из березовых веток, да и березы целы, и на 12 бутылок меньше в мусор идет. Сижу дома вечерком, делаю метлы, потом их дарю. И прекрасно понимаю Менделеева, который обожал мастерить чемоданы. Одному приезжему извозчик указал с козел: вот идет Менделеев, лучший в Москве мастер чемоданов. А не «всемирно известный химик». И я считаю себя «лучшим мастером метел из использованных бутылок». Жаль, никак не могу уговорить никого организовать такое производство. Инвалиды могли бы этим заниматься...

А вообще-то я практикую сбор стеклобоя и макулатуры и сдаю их в переработку. Макулатуру вожу на тележке в приемный пункт, по 40 килограммов за раз.

- Тяжело, наверное?

- Мне 72 год, и я считаю, что физическая активность в этом возрасте необходима. У меня есть контейнер для стекла, он дает хорошие результаты. Вот, смотрите - я его только усовершенствовал, сделал маленькие окошечки на входе, по размеру бутылки. Чтобы ничего лишнего не бросали. В основном бутылки мне жильцы выставляют. Это прекрасный контейнер, он себя оправдывает. Позвоню, за стеклом приезжают из фирмы по переработке стеклобоя - «Энерготоргсервис». А вот контейнер для макулатуры работает плохо, бросают всякую ерунду, порой поджигают. Тем не менее макулатуры я собираю немало.

И если бы другие дворники тоже собирали макулатуру, переработчик макулатуры мог бы участки на машине объезжать.

Теперь давайте считать. За год я собрал 2 тонны 300 килограммов макулатуры и 700 килограммов стекла. Всего то есть 3 тонны бытовых отходов не уехали на свалку. Кроме того, мне еще приносят поношенные вещи, и я отношу их в центр социальной защиты Канавинского района.

А всего в нашем городе трудится пять тысяч дворников. Умножьте 3 тонны на 5000 дворников, и получится, что 15 тысяч тонн отходов не надо было везти на свалку - полигон ТБО «Игумново». Тратить деньги на горючее, оплату водителей, место на свалке...

В доме 400 жильцов, берут деньги со всех четырехсот. Был бы учет вывоза, за эти 3 тонны бы люди не платили.

Да, есть сейчас предприниматели, которые занимаются переработкой вторичного сырья. Это налажено лучше, чем в советское время. Конечно, тогда мы были несвободны в принятии управленческих решений. Сейчас, я считаю, приемные пункты макулатуры работают хорошо. Вот взять сеть пунктов Галины Аверкиевой, которая начинала у нас в тресте «Вторсырье». Взять тот же «Энерготоргсервис» - его директор Андрей Николаевич Шамаев сумел наладить переработку стеклобоя.

Но это частные инициативы. Город не может быть чистым, если нет масштабной мусоропереработки. Переработка ТБО в 4 раза дешевле, чем вывоз на свалку. А у нас мусороперерабатывающий завод сожгли и не хотят восстанавливать. А он необходим! Сейчас ничто не мешает организовать акционерное обшество «Мусороперерабатывающий завод», в котором пятьдесят процентов акций принадлежало бы городу. А остальные акции люди бы купили, вот мы с вами, кто-то еще. Всем ведь надоело жить на свалке. Я со слесарем разговаривал в нашем ЖЭКе насчет оплаты вывоза мусора. «Да если бы кто-то действительно взялся чистоту наводить, я бы лучше им отдал эти 15 рублей в месяц. И еще бы доплатил».

Все дело в безответственности. ЖКХ получает деньги с количества жителей, а не с вывезенного мусора. Да и в глобальном экологическом плане это выглядит так: с тысяч маленьких свалок везем на одну большую. Мы в переработке мусора отстали на 50 лет.

- Да, вот вроде перешли на рыночные отношения, деньги немалые за содержание жилья платим, а спросить, как и прежде, не с кого. И это ведь не только мусора касается, но и ремонта того же, подачи воды, не говоря уж о ее качестве... Обслуживающие организации ни за что не отвечают.

- Сейчас все критикуют новый Жилищный Кодекс, а ведь есть и плюсы.Там сказано, что средства на содержание дома и капремонт должны фиксироваться на лицевом счете дома. Возьмем типичный дом - хрущевку, которой 45 лет. На капремонт и содержание дома люди платят примерно 150 тысяч рублей в год. Куда они идут? У нас в Ленинском районе специально создали консалтинговую компанию - только чтобы деньги собирать! Ничего не делают, ни за что не отвечают. Ликвидировали ДЭЗ, до сих пор нет договоров на обслуживание.

И второе, что очень важно - изменить отношение к дворнику. Я для этого делаю все, что в моих силах, сотрудничаю с газетами, рассказываю о своем дворе, работе. Сейчас отношение к дворнику - почти как к падшему человеку. А надо подумать о том, в каких условиях он работает. Вот соседний участок, здесь трудится женщина. Ей негде помыть руки, погреться, валенок положенных нет: экономят. Мне вот выдали за 4 года 2 пары голиц. А этот комбинезон - вообще анекдот - «справили» после того, когда избрали в Совет общественного самоуправления.

Вообще надо изменить отношение к физической работе по благоустройству. Оно должно быть уважительным, а труд такой - почетным. Я всегда любил поработать руками, обиходить двор, где бы ни жил и какую бы должность ни занимал. В молодости занимался спортом (был даже чемпионом города в тройном прыжке с шестом), поэтому энергии и сил всегда было через край. Встаю в 5 часов утра, чувствую потребность двигаться. Выхожу, беру лопату, снег гребу. А вот этот случай долго ходил как байка. Тогда, в семидесятые годы, я работал председателем народного контроля Автозаводского района. Двор, где жил, был очень неблагоустроенным, мне захотелось его озеленить. А земля плохая. Говорю соседу - строительному начальнику: привези земли, двор что-то наш плохой. Он привозит и выгружает... семь КАМАЗов земли! И я руками всю эту землю разбросал.

Все говорят о здоровом образе жизни, многие бегают. А представьте себе - мэр, губернатор... да кто угодно... вместо бега возьмет лопату, покидает снег - какое удовольствие, мышечная радость! Надо раскрутить образ жизни человека, который по утрам не бегает, а лопатой снег убирает, что-то для своих соседей делает. Начинается любовь к Родине с порога. Как добиться того, чтобы было жизненной потребностью что-то хорошее рядом с собой сделать? Жизнь одна, а мы ее делим. Это экология, это трудовое воспитание, это то, это се... А я не знаю другой национальной идеи, кроме слов Ломоносова: «Могущество и процветание государства зависят от... благосостояния народа». Главное - люди.

Беседовала
Ирина ФУФАЕВА.



К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность