Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Не пускают в Красную книгу

В Вологодской области давно назрела необходимость создания Красной книги - практически во всех регионах, окружающих область, Красные книги уже выпущены. И это не дань моде, это необходимость. В целях сохранения биологического разнообразия области в 2004 году областное правительство приняло постановление «Об учреждении Красной книги Вологодской области». В апреле 2005 года вышел в свет второй том Красной книги Вологодской области «Растения и грибы» - именно по этому разделу был накоплен большой материал. Вообще задумано было трехтомное издание: «Особо охраняемые природные территории», «Растения и грибы», «Животные». К сожалению, сегодня работа по изданию первого и третьего томов застопорилась. И если работа над томом «Особо охраняемые природные территории» еще продолжается (большинство ООПТ создавалось еще до выхода закона об особо охраняемых природных территориях, и еще не решен вопрос о границах многих ООПТ), то ситуация с изданием тома «Животные» складывается парадоксальная. Комментарии по этому поводу редакции дал А. А. ШАБУНОВ, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Вологодского государственного педагогического университета, один из авторов тома «Животные» Красной книги Вологодской области.

- Работа над томом «Животные» находится на стадии согласования списка животных, рекомендуемых к внесению в Красную книгу Вологодской области, и подготовки рукописи. Работа по сбору материала продолжалась на протяжении четырех лет, хотя фактически материалы собирались не одно десятилетие, но наиболее активно - именно в последние годы. Сейчас подготовлен список редких видов животных Вологодской области, которые нуждаются в охране. При составлении этого списка было учтено множество критериев, включая, критерии, принятые в Красной книге РФ и Международной Красной книге, рекомендованные в Европе для использования на региональном уровне.

- По каким же критериям отбирались виды для внесения в список редких животных Вологодской области?

- Следует отметить такие критерии, как уязвимость вида, резкое сокращение численности, прослеженное за определенный промежуток времени. Причем по международным нормам динамика численности даже не является основным показателем того, что вид следует вносить в Красную книгу или придавать ему какой-то охранный статус. Гораздо более серьезными показателями являются такие критерии, как состояние сообщества или те условия, в которых вид обитает. И если эти условия подвержены изменениям, в них происходят какие-то серьезные сдвиги, то даже при высокой численности вида он вносится в список охраняемых. Это объясняется тем, что численность вида, казалось бы, достаточно высокая, в таких условиях может резко снизиться, а вид исчезнет. Не менее важны такие критерии, как способность того или иного вида встречаться в разных местах обитания, приспосабливаться к новым условиям. Многие виды животных, обитающие у нас, могут жить в исключительно узких экологических нишах. Примером может служить кулик золотистая ржанка, который гнездится только на верховых болотах грядово-мочажинного комплекса. И нигде больше. Таких видов довольно много. Сегодня составлен список редких животных, подготовлены материалы, обосновывающие их включение в Красную книгу области. На первоначальном этапе список состоял примерно из 400 видов.

- Алексей Александрович, давайте поясним читателям, что ученые понимают под словом «животные». Это ведь не только млекопитающие...

- Конечно. Речь идет о животных вообще, начиная от червей и заканчивая млекопитающими. После тщательного анализа было отобрано 162 вида, статус редкости которых подтверждается чаще всего по пяти-шести различным критериям. Этот список мы считаем обоснованным, в него вошли виды, которые крайне нуждаются в специальных мерах охраны.

- И что мешает утвердить этот список?

- Основная загвоздка в том, что необходимо согласовать список с заинтересованными службами: управлением рыболовства Вологодской области, Вологодским филиалом по воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства ФГУ «Севзапрыбвод», управлением по Вологодской области федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), т.е. с теми службами, которые в ходе своей деятельности используют биологические ресурсы: регулируют промысел рыбы либо охотничьих видов птиц и млекопитающих на территории Вологодской области. Представители этих служб считают, что целый ряд видов, внесенных в список, следует оттуда исключить.

- С включением каких видов животных в Красную книгу области не соглашаются эти службы?

- Основные претензии относятся к нескольким видам рыб и одному виду членистоногих - широкопалому раку, к некоторым видам млекопитающих и птиц. Причем, иногда возражения выглядят очень странно, я бы даже сказал, совершенно нелепо. Например, в заключении вологодского филиала «Севзапрыбвод» фигурируют два вида рыб, которых не стоит вносить в Красную книгу области. Но эти два вида рыб уже внесены в Красную книгу Российской Федерации - соответственно, автоматически подпадают под статус краснокнижных видов на региональном уровне! Очевидно, специалисты этого управления забыли о том, что они не имеют права распоряжаться этими видами: ведь как только вид включается в состав Красной книги РФ, он автоматически исключается из природопользования и за его состоянием должен следить департамент природных ресурсов и управление Росприроднадзора по Вологодской области.

- О каких же видах рыб идет речь?

- Это европейский хариус, подвид которого включен в Красную книгу РФ, встречающийся в нашей области в бассейне Мологи, и лосось озерный, также занесенный в Красную книгу РФ. Поэтому все заявления о невнесении этих видов в региональную Красную книгу выглядят, по крайней мере, странно. Можно привести и еще один пример. Не согласны с включением в список краснокнижных видов области и стерляди. Опять же - специалисты вышеозначенных служб, видимо, забыли, что стерлядь входит в число охраняемых, запрещенных к добыче видов в соответствии с правилами рыболовства, утвержденными на Северо-Западе Европейской части России и правилами рыболовства Вологодской области! Мы ничего не придумали нового. Вид действительно редкий и численность его низка. Поэтому совершенно не- понятно, почему управление рыболовства Вологодской области и филиал ФГУ «Севзапрыбвод», которые должны руководствоваться собственными правилами, препятствуют действительной охране вида. Камнем преткновения стала и нельмушка. На земном шаре она встречается только в Кубенском озере, является реликтовой формой, сохранившейся в этом озере после ледникового времени. За то время, что она находилась в изоляции от основного ареала обыкновенного сига, в ней накопились изменения, и сейчас она представляет собой особую жилую форму в ранге подвида.

- Насколько мне известно, еще не так давно нельмушку добывали в Кубенском озере в довольно большом количестве и промысел ее был разрешен?..

- Да, ранее она была довольно многочисленна. В 50 годах ХХ века ее добывали по несколько десятков тонн. Затем произошел перелов, и уже в 70 годы ее добыча сократилась до одной-двух тонн, а в последние годы вылавливается не более 100-200 кг. Именно по нельмушке в течение десятилетий накоплено множество данных - и о динамике численности, и о стабильном и крайне быстром снижении численности, об изменении популяционных показателей, но, между тем, специалисты управления рыболовства области и филиала ФГУ «Севзапрыбвод» считают, что данных для внесения нельмушки в Красную книгу недостаточно. Интересно, но мы оперировали данными этих же служб! Вид снизил свою численность за короткий промежуток времени не в десятки или сотни, а в тысячи раз! Следует отметить, что изменились, помимо прочего, и условия обитания нельмушки. Кубенское озеро стало намного грязнее, чем раньше, река Кубена - основное нерестилище нельмушки - претерпевает очень значительные изменения в результате лесосплава, заготовки песка, загрязнения при воздушном переносе. Значительно сократились нерестилища нельмушки. Она, по сути дела, теряет те участки, на которых происходило ее воспроизводство. В последние годы на Кубене из-за низкого уровня воды и, как следствие, недостаточного количества кислорода случаются зимние заморы, гибнет огромное количество рыбы. Уровень воды в Кубенском озере в последние годы настолько мал, что не позволяет таким чувствительным рыбам, как нельма и нельмушка, выживать.

- Чем же специалисты, не- согласные с включением нельмушки в Красную книгу области, аргументируют свою точку зрения?

- Аргументы довольно интересны. Внесение этого вида в Красную книгу должно привести к тому, что будет немного изменен режим рыболовства на Кубенском озере. Необходимо будет определить участки, на которых численность нельмушки наиболее высока, оградить их от интенсивного рыболовства. Приводят такой аргумент: запрет лова нельмушки подорвет экономику Усть-Кубинского района. Совершенно непонятно, причем здесь нельмушка? Надо просто организовать хозяйство так, что бы и вид , и экономика района не пострадали. Лучше уж потерпеть сейчас, и если численность нельмушки восстановится, то через 10 лет ее можно будет исключить из Красной книги. В противном случае мы можем потерять ее навсегда. Это уникальный подвид, встречающийся только на территории Вологодской области. Больше таких у нас нет. Еще один вид, который не прошел согласования в управлении рыболовства Вологодской области, - широкопалый речной рак. У нас в области известны два вида: узкопалый речной рак и широкопалый речной рак. Узкопалый сейчас встречается довольно регулярно, широко распространен. Лет 20 назад его численность была низкой, но в последнее время он стал даже обычен. А вот широкопалый речной рак повсеместно снижает свою численность, и достоверных данных о его обитании в Вологодской области нет уже на протяжении нескольких десятилетий.

- С чем же связано снижение численности или исчезновения этого обитателя водоемов Вологодской области?

- Причина, скорее всего в том, что еще в начале ХХ века в Европу из Северной Америки была занесена так называемая чума раков, а широкопалый рак оказался очень чувствительным к этому заболеванию. Там, где возбудитель болезни попадал в водоем, рак погибал. На территории области он сохранялся долгое время, поскольку наши водоемы находятся довольно далеко, изолированы, но в последнее время данных о его находках совершенно нет. Между тем, специалисты управления рыболовства считают, что вид недостоин включения в Красную книгу.

- В числе организаций, которые должны согласовать список животных, рекомендуемых к внесению в Красную книгу, есть и управление Россельхознадзора по Вологодской области. В его структуру вошло бывшее управление охоты, а значит,есть разногласия и по млекопитающим и птицам?

- Да, есть возражения и по ним. Одним из редких видов млекопитающих, встречающихся на территории области, является росомаха - самый крупный представитель семейства куньих. Распространена росомаха широко, основной ареал ее обитания - Сибирь, но она всегда встречалась и в европейской тайге. В настоящее время ее численность, по данным бывшего облохотуправления, оценивается в 30-40 особей на всю Вологодскую область. Причем за последние 10 лет ее численность сократилась почти вдвое. Специалисты управления Россельхознадзора, в том числе А. А. Филатов, начальник управления, в своих публикациях (например, в книге «Леса земли Вологодской»), указывают, что росомаха - редкий для области вид, численность которого крайне низка.

- То есть сами охотники признают, что росомаха редкий вид?

- Да, и мы считаем, что этот вид крайне уязвим и его следует внести в Красную книгу Вологодской области. А вот дальше начинается самое любопытное. Управление Россельхознадзора в своей справке ссылается на то, что росомаха «является ценным трофеем для охотников: закрытие охоты на этого зверя не будет способствовать повышению численности на территории области, а часть охотников поставит в ряд нарушителей правил охоты, поэтому внесение этого вида в Красную книгу нецелесообразно». Согласитесь, что возражение довольно странное. Получается, что управление Россельхознадзора расписывается в собственной неспособности каким-либо образом воздействовать на охотников или контролировать процесс добычи охотничьих видов животных! Кто запрещает им проводить разъяснительную работу с охотниками!?

- С внесением в Красную книгу каких видов птиц не соглашаются «заинтересованные» организации?

- Единственное возражение в отношении птиц было связано с серой уткой. Но в данном случае мы согласились с управлением Россельхознадзора и перевели эту птицу в список видов-претендентов. Дело в том, что в последние два года подтвердилось гнездование серой утки в антропогенном ландшафте. Раз она успешно смогла вывести птенцов в черте города, мы предположили, что вид может адаптироваться. Серая утка оказалась в списке видов, нуждающихся в зоологическом контроле.

- Получается, что в отличие от специалистов вышеназванных служб ученые идут на компромисс?

- Если приведены разумные аргументы, если подтверждается возможность сохранения видов в природе, то мы пересматриваем свои позиции. Еще одним таким примером может служить ситуация вокруг выдры. Это редкий в области вид. Исследования же последних лет показали, что выдра встречается в большинстве средних и крупных рек, в том числе, в значительно измененных человеком. Мы согласились, что пока этот вид не следует вносить в Красную книгу, но следить за его состоянием необходимо. Следует пояснить, что список животных, рекомендуемых для внесения в Красную книгу, составляется не раз и навсегда. Красная книга создается на конкретный промежуток времени, это срез состояния животного мира на настоящий момент. После этого наступает фаза ведения Красной книги - исследования, мониторинг. Если вид увеличивает численность, распространение или улучшаются условия его обитания, а угроза его исчезновения миновала, то этот вид особым постановлением переводится в разряд видов-претендентов или же исключается из Красной книги и может использоваться в хозяйственных целях. Естественно, что список видов будет корректироваться...

- Алексей Александрович, я понимаю, что над составлением списка животных для Красной книги области трудился коллектив кафедры зоологии и экологии ВГПУ, но ведь вам могут возразить, что и в вышеозначенных госслужбах работают отнюдь не профаны...

- Да, основной коллектив, работавший над подготовкой материалов, - специалисты нашей кафедры и научные сотрудники Вологодской лаборатории ГосНИОРХ, но привлекались и специалисты других научных учреждений, таких, как Зоологический институт РАН - ведущее зоологическое учреждение не только в России, но и в мире, Московский институт эволюционной экологии, институт общей генетики имени Н. И. Вавилова. Мы консультировались с большим количеством специалистов по самым разным группам животных. Результаты обсуждались на многочисленных всероссийских и международных конференциях. Данный список - это не только плод работы небольшого коллектива нашей кафедры...

- Как долго могут продолжаться эти согласования? Не окажется ли, что на издании книги будет поставлен крест?

- Список был передан в департамент в июне 2005 года и с тех пор не может пройти согласование. Прийти к единому мнению, скорее всего, будет сложно. Возможно, придется организовывать какую-либо согласительную комиссию. Если же волевым решением специалистов правительства области из предложенного нами научно обоснованного списка будет исключен ряд видов, то пусть они за это и отвечают. Мы не можем взять на себя ответственность и убрать виды, по которым нет согласования, из списка.Зачем тогда все наши научные работы? Это не дань моде, это результат, за который мы отвечаем.

- А как обстоят дела с Красными книгами в других, соседних с нами регионах?

- Из наших соседей нет Красной книги только в Костромской области. Созданы они в Архангельской, Ленинградской, Кировской, Тверской, Ярославской областях, Республиках Коми и Карелия. Причем в Архангельской области и Карелии Красные книги начали работать с 1995 года. Во многих регионах стараются сохранить то богатство, которое у них есть. Вологодская область в этом плане выглядит аутсайдером.

- Из всего этого напрашивается вывод: кому-то Красная книга мешает. Насколько я понял из беседы, никто не оспаривает необходимость включения в Красную книгу области насекомых. Они не затрагивают ничьих интересов. Что касается видов животных, которых можно использовать в качестве трофеев, добывать, то именно они становятся камнем преткновения?..

- Естественно, Красная книга довольно серьезное мероприятие и приносит массу неудобств. Без Красной книги довольно легко жить. Не надо согласовывать строительство всевозможных объектов: обитают на территории, выбранной под строительство, краснокнижные животные или растения или нет их - все равно. Вот вам и экономическая выгода. Краснокнижные виды животных «мешают» вырубке леса, использованию водоемов в рекреационных целях, крупномасштабному рыболовству, беспрепятственной заготовке торфа, сбору ягод, осушению болот ... Краснокнижные виды «мешают» спокойному существованию специалистов заинтересованных служб. Говорят: нет человека - нет проблемы. То же можно сказать и о животных: нет вида - нет проблемы. Краснокнижные виды - это и значительные финансовые вложения - необходимо наблюдать за ними, а это затратно. Необходимо создавать территории и поддерживать их в благоприятном для редкого вида состоянии. Но не будет Красной книги (мир усвоил это уже давно) - будут исчезать различные виды организмов. Сейчас на грани исчезновения одних только животных - 50 видов.

- Это по стране?

- Нет, в области! Некоторые виды встречаются в единичных экземплярах, по некоторым данные почти отсутствуют. Возможно, что с исчезновением одного вида глобального вреда для экосистемы и не будет. Но таких видов много, а в природе все взаимосвязано. Эти связи устанавливались на протяжении тысячелетий, а человек меняет их иногда за два-три десятилетия. Ни к чему хорошему это не приведет. Экосистема, скорее всего, окажется неустойчивой. Редкие виды поддерживают в ней равновесие. Не будет редких видов, не будет у нас возможности полюбоваться крупными хищными птицами - орлами, не будет возможности посмотреть на ярких бабочек. Сохранение биологического разнообразия - обязанность России. Это не наша прихоть. Россия подписала целый ряд международных соглашений. И федеральные, и областные службы просто обязаны, работая в государстве, выполнять эти соглашения, выполнять свои функции. Уместно здесь, наверное, будет вспомнить великолепные стихи Ольги Фокиной:

Ах, когда б не умела я слушать
Тайный язык зверья,
Как легко бы тогда жила,
Как легко бы по жизни шла.
Но велела природа-мать
Мне любой язык понимать.

P.S. 8 июня состоялось очередное заседание, на котором ученые - составители Красной книги - и сотрудники департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области в очередной раз пытались согласовать список редких животных с представителями «заинтересованных» служб, но те прочно держали оборону, словно сговорившись. Единственное, в чем удалось их убедить, что европейский хариус включен в Красную книгу РФ, поэтому он должен быть включен в Красную книгу области. А ведь в материале указаны далеко не все виды, по которым ученые и природопользователи не могут прийти к единому мнению. Кое-кто из представителей «заинтересованных» служб договорился до того, что выразил сомнение в необходимости создания Красной книги...

Комментарии излишни.
Сергей ШАДРУНОВ,
обозреватель газеты «Маяк»,
член Вологодского отделения
Союза охрана птиц России.


К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность