Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская сеть рек

Сделан с хорошим настроением

Проект «Российская Сеть Рек» начался в Нижнем Новгороде на слиянии двух великих русских рек Волги и Оки, продолжился на двухстах водоемах России и закончился в живописном местечке Нижегородской области на Ветлуге. Там прошла итоговая встреча ярких представителей речного движения страны, двигавших проект. Рассказывает координатор РСР Елена КОЛПАКОВА:

- C 29 по 30 июня 2006 г. в селе Благовещенское Нижегородской области проходила итоговая встреча региональных координаторов российско-голландского проекта «Российская Сеть Рек», в которой приняли участие представители 14 общественных экологических организаций из 10 регионов РФ (Хабаровский край, Республика Бурятия, Новосибирская, Омская, Свердловская, Пермская, Саратовская, Нижегородская, Ярославская области, г. Москва), а также работники городских администраций Екатеринбурга и Омска, специалисты Омской государственной медицинской академии, Управления по охране окружающей среды Пермской области. Организаторами встречи выступили Координационный центр Российской Сети Рек ( Нижний Новгород) и «Мильеконтакт Оост-Европа» (Амстердам).

Финальная встреча подвела итоги трехлетней работы. Ее участникам необходимо было осмыслить значимость проделанного, достижения, недостатки, уроки проекта, обсудить будущие планы.

Что удалось? Очень высоко оценили все собравшиеся эстафету Речная Лента и разработку пилотных водных планов. Красота и сила этих проектов умножаются многократно своей продолженностью во времени. Проект закончен, но не закончена работа. «Российская Сеть Рек» дала толчок славным делам во многих регионах России, помогла тиражированию и широкому распространению успешного опыта защиты рек. Как образно выразился Влад Белоголовов (Бурятское общественное объединение по Байкалу), « бывают однолетние и многолетние растения. Проект РСР - многолетник». Уже в этом году Речную эстафету подхватили на реках Республики Коми, Молдавии, Америки... В помощь активистам речного движения мы написали и издали книги «Наша стратегия» и «Действуем». И эти издания очень помогут как тем, кто давно борется за спасение наших рек, так и тем, кто только вступил в эту борьбу. А в нашем полку прибыло...

В ходе проекта Российская Сеть Рек стала больше и сильней. В нее влилось 75 новых организаций. Причем, по мнению Александра Федорова (НИА «Природно-ресурсные ведомости»), РСР - не просто большая сеть, она одна из немногих реально работающих в России. Приезд на итоговую встречу чиновников из городов - участников Сети - знаковое явление, свидетельствующее о налаживании связей между общественниками и государственным аппаратом, о растущей поддержке деятельности РСР. Именно в этих целях обсуждалось на встрече создание Совета поддержки Сети, его целей, задач, полномочий.

Все участники итоговой встречи подчеркнули важность и объединяющую силу главных моментов проекта - проведения Речной Эстафеты, создания водных планов, написания книг.

Довольна итогами проекта и голландская сторона - организация «Мильёконтакт Оост Европа». Успешная работа с Координационным Центром и его региональными представителями убедила голландцев в необходимости продолжать сотрудничество с Россией.

Проект силен и тем, что его реализация открыла перспективы дальнейшего развития Российской Сети Рек. Главный упор будет сделан на внедрение в регионах элементов бассейнового управления. Продолжится кампания протеста против положений нового Водного Кодекса. Спикеру Совета Федерации С. В. Миронову посланы предложения и замечания по каждой статье нового документа.

Жизнь требует новых масштабных проектов, есть надежда на налаживание сотрудничества с Федеральным Агентством водных ресурсов России. И оно принесло бы несомненную пользу. Общественные организации - члены Сети - могли бы осуществлять контроль на местах, разрабатывать и реализовывать совместные проекты. У Сети есть свои эксперты, ресурсы, высококвалифицированные специалисты, и мы могли бы внести большой вклад в улучшение состояния водных объектов России. Сотрудничество общественности с государственными органами может помочь решению наболевших вопросов.

Жизнь требует и некоторой формализации деятельности сети, придания ей юридического статуса, официального оформления полномочий региональных координаторов, разработки официальных документов - Устава, полномочий и т. д., инвентаризации ресурсов РСР. Решено провести конкурс детских работ на водную тему, поскольку имеющиеся конкурсы вызывают много вопросов и нареканий. Приветствовалось возобновление выпуска речного электронного бюллетеня.

Среди недостатков называли проявленные в начале несогласованность и нерешительность при формировании тематических групп, в результате чего в некоторых из них оказались случайные люди. Хотя, в принципе, отсев, который был в ходе проекта, пошел ему на пользу. Остались только те, кто хотел и мог работать. Алена Федосеева (Фонд «Верховье», Московская обл.) посетовала на то, что на первой встрече не были четко конкретизированы задачи проекта. Они были озвучены тогда в рамочном виде, но, я думаю, именно это было важным: мы все вместе искали и находили конкретные пути реализации цели проекта. Получилось совместное творчество.

По единодушному мнению всех собравшихся, итоги проекта положительны. Он был сделан, что называется, с хорошим настроением. Создана команда единомышленников, сложился коллективный разум. И главное желание всех его участников —заняться новым большим и интересным проектом, который продолжит и укрепит достижения Российской Сети Рек.





К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность