Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Цена энергии

Тайком делал крылья. Мельничные

В нашем селе Дивеев Усад есть такие альтернативные источники энергии, как Солнце, ветер и биомасса. Наибольшим потенциалом обладает солнечная энергия, среди достоинств которой - неисчерпаемость и экологическая чистота. Однако поток солнечной радиации разрежен, рассеян. Для его концентрации нужно строить гелиоустановки, которые далеки, конечно, от большой энергетики, но позволяют покрыть локальные потребности. Конструкция их может быть самая разная. Например, Братский завод производит солнечные коллекторы. Пока это дорого, и житель села не может позволить себе приобрести их в личное пользование. И все-таки многие мои земляки используют энергию Солнца для подогрева воды в различных емкостях. Потом этой водой, например, поливают огурцы. Или на лето устраивают на огороде душ для всей семьи и вечером моются теплой водой. Мне приходилось видеть в школе и магазине калькуляторы на солнечных батареях. Конечно, этого мало.

Вторым источником энергии в селе является ветер. Село Дивеев Усад стоит «на горе» (на самом деле это высокий холм), на семи ветрах. Ветроэнергетические ресурсы приземного слоя атмосферы огромны и ранее широко использовались на ветряных мельницах. И все-таки сначала паровая машина, а затем - двигатель внутреннего сгорания, электромотор вытеснили ветряные мельницы. Но колоссальная энергия ветра осталась. Хотя, чтобы заставить его работать, надо, чтобы он дул постоянно и с достаточной силой. Развитие ветроэнергетики сдерживается большими потерями при преобразовании энергии ветра в электрическую (лишь четвертая часть), непостоянством скорости и направления ветра, сложностью функционирования установок.

Использовать энергию ветра удалось нашему земляку Василию Ефимовичу Ларину 1924 года рождения. Имея всего 4 класса образования и работая плотником в колхозе, он всю жизнь мечтал построить ветряную мельницу. Сначала у него были маленькие ручные жернова для размола зерна. В те времена такого рода деятельность запрещалась государством. Тайком Василий Ефимович строил крылья для мельницы, рискуя своим благополучием и благополучием своей семьи. Верхняя часть мельницы с крыльями подвижная и с помощью рычага поворачивается в ту сторону, откуда дует сегодня ветер. Мельница появилась в селе около 20 лет назад и работала до недавнего времени. Сейчас там незначительная поломка, которую при желании можно устранить.

Про биомассу и говорить особенно нечего. Этого добра в каждом селе хватает. Обидно смотреть, как гниет на берегу реки навоз с фермы или навозная жижа стекает в речку. На полях каждый год сжигают тонны соломы, а я теперь знаю, что все это можно превратить в энергию. И все-таки многие в нашем селе используют энергию биомассы весной в парниках...

Сергей ИЛЮШЕЧКИН,
ученик 11 класса.
с. Дивеев Усад.
Починковский район
Нижегородской области.
Тверь.





К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность