Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Химическая безопасность

Яды в наших домах

Выносим сор из избы

По данным проведенных за последние десять лет исследований, за прошедшие полвека объем вырабатываемой мужской спермы сократился на 50 процентов. С 1960-х число случаев бесплодия у пар в индустриально развитых странах увеличилось более чем вдвое, а рак яичка становится все более распространенным заболеванием. Соотношение новорожденных мальчиков и девочек в некоторых странах резко изменилось, у мальчиков все чаще обнаруживаются дефекты репродуктивной системы.

Как говорится в опубликованном в апреле этого года докладе Гринпис «Уязвимые: наша репродуктивная система и воздействие химических веществ», уменьшение объема вырабатываемой спермы у мужчин, постоянно увеличивающееся число случаев бесплодия и дефектов половых органов у детей может быть вызвано воздействием опасных синтетических химических веществ, которые используются при производстве парфюмерии, напольных покрытий, электроники, одежды и других товаров народного потребления.

Некоторые из этих наиболее часто используемых химических соединений способны негативно влиять на репродуктивную функцию, начинают воздействовать на организм ребенка почти сразу же после его зачатия. Среди таких веществ - алкилфенолы, фталаты (вещества, используемые при производстве ПВХ), бромированные антипирены (или броморганические соединения, или бромиды, о них пойдет речь ниже), оловоорганические соединения и другие. Однако упомянутые вещества - это только видимая часть айсберга. Большинство представленных на рынке химических веществ, к сожалению для нас, потребителей, никогда не исследовались на безопасность для здоровья человека или окружающей среды. И, тем не менее, многие из них можно обнаружить как на полках магазинов, так и в наших шкафах, кладовках, ванных комнатах...

В 2005 году в рамках проекта IPEP - ЮНЕП, реализованного при поддержке Центра «Эко-Согласие», впервые в России и Беларуси исследовались броморганические соединения в компьютерной пыли, воздухе, вдыхаемых нами ежедневно, илов на очистных сооружениях, куда попадают отходы нашей с вами жизнедеятельности... Исследовали российская общественная организация СПЭС и беларусский Фонд реализации идей.

Итак, подробнее. Полибромированные бифенилы (PBBs) и полибромированные дифениловые эфиры (PBDEs), относятся к группе бромированных пламегасителей, веществ, используемых в качестве негорючих добавок (замедляющих возгорание) в пластмассах, смолах, текстиле, электронных схемах, термопластах и других материалах для предотвращения пожаров. Они физически примешиваются к полимерному материалу, но не соединяются с ним химически. Это означает, что замедлитель горения может вследствие диффузионных процессов выделиться из материала в окружающую среду. При горении изделий, содержащих бромированные пламегасители, в окружающую среду могут выделяться полихлорированные дибензо-р-диоксины и фураны, обладающие схожими с бромированными пламегасителями токсичными свойствами. Это исследование было вызвано широкомасшабным использованием таких веществ при производстве бытовой техники, пластмасс, мебели, обивки. А также тем, что их потенциальный вред окружающей среде и здоровью человека из-за неограниченного использования может быть очень велик. Все это вызывает озабоченность у экологической общественности и государственных организаций. В 2005 году Норвегия даже предложила включить пента-BDE в приложение А Cтокгольмской конвенции по Стойким органическим загрязнителям (СОЗ). В том же году первая Конференция Сторон Стокгольмской конвенции по СОЗ включила пента-BDE в список стойких органических загрязнителей. Российская Федерация, как Страна - участник Стокгольмской Конвенции по СОЗ, также должна принять меры по ограничению применения бромированных пламегасителей.

Инициативы по запрету бромированных химикатов продвигались силами экологических организаций и правительствами некоторых стран годами. Конвенция стран Северо-восточной Атлантики по международному соглашению Осло-Париж включила группу BFRs в список опасных материалов. В этом году Правительство Канады заявило о намерении включить пламегасители или полибромированные дифенил-эфиры (ПБДЭ) в свой список токсичных веществ. Правительство страны планирует фактически ликвидировать одни разновидности ПБДЭ и жестко контролировать производство и применение других.

Однако, несмотря на инициативы общественности, правительств, несмотря на имеющиеся доказательства негативного воздействия бромированных пламегасителей на здоровье населения и окружающую среду, их производство и использование в разных странах мира все еще увеличиваются. На территории Советского Союза (до 1991 года) работали несколько предприятий, производивших броморганические соединения. Рассматриваются вопросы добычи брома из высококонцентрированных соляных растворов (из озера Баскунчак) и их производства в России. Несмотря на отсутствие в России предприятий по производству бромидов, наша страна является одним из крупнейших потребителей продукции, содержащей бромированные пламегасители.

Еще одна проблема вызывает серьезное беспокойство. Доказано, что ПБДЭ мигрируют из товаров, в которых они использовались, в окружающую среду и организм человека. Впервые ПБДЭ были протестированы в 1980 годах. Тогда не были доказаны их канцерогенные свойства. В результате этого был дан зеленый свет для использования ПБДЭ в качестве пламегасителей при производстве телевизоров, компьютеров, матрасов и других товаров. Прошло почти двадцать лет интенсивного использования ПБДЭ, прежде чем ученые решили проанализировать их гормоноподобные свойства. Тогда и выяснилось, что ПБДЭ обладают способностью подражать гормонам щитовидной железы, приводя в результате к поведенческим изменениям у животных (гиперактивность, трудности в обучении). Ученые полагают, что эффект от воздействия ПБДЭ вызван тем, что эти вещества взаимодействуют с гормонами во время интенсивного роста мозга. У крыс этот период равен первым двум неделям с момента рождения. У людей - от последних месяцев беременности до первых двух лет жизни.

Около 95 % технического пента-БДЭ используется в изготовлении пластичных полиуретановых пен, используемых в обивке мягкой мебели. Такой матрас может содержать 2-3 % замедлителя, а подушка 3-5 % замедлителя. Брак этой продукции может также использоваться в качестве подложки для ковров, содержащей столько же замедлителя.

Технический дека-БДЭ - наиболее широко используемый пламегаситель в мире. Главным образом дека-БДЭ применяется в полистиролах высокого давления, которые идут на крпуса для телевизоров в качестве тыльной части корпуса. Он также используется в большом количестве полимеров, которые предназначаются для использования в электрическом и электронном оборудовании (например, в компьютерах, соединительных устройствах, электрических шкафах, в кабелях и проводах). Например, полипропилен (для электроники), сополимеры ацетата и другие сополимеры (для проводов и кабелей). В небольших количествах это вещество используется в поликарбонатах, полиамидах и терефталатах. Другие возможные варианты применения дека-БДЭ охватывают полиэтилен низкой плотности, ненасыщенный полиэстр, эпоксидные смолы, покрытия, адгезивные системы и подложки для тканей. Незначительные объемы технического дека-БДЭ применяют при изготовлении текстильных изделий: брезентов, палаток и других.

В офисных помещениях, где используются разные виды оргтехники (компьютеры, принтеры, сканеры и др.) со сроком службы до 8 лет, зафиксированы большие концентрации полибромированных бифенилов. Так, наибольшую концентрацию в 840,0 нг дека-бромированных бифенилов удалось зафиксировать в пыли отобранной в нашей редакции (Нижний Новгород)...

В жилой квартире в Московской области, где отсутствует оргтехника, зафиксированы концентрации в 470 нг дека-бромированных бифенилов. Здесь источником их могут являться телевизор и другая бытовая техника, а также мебель.

Все бытовые и промышленные сточные, а также ливневые воды (в том числе после уборки бытовых и офисных помещений) на территории Российской Федерации смешиваются, попадая на очистные сооружения. Являясь устойчивыми соединениями, бромированные бифенилы и БДЭ не окисляются активным илом очистных сооружений, адсорбируясь на взвешенных частицах активного ила, осадках. В активном иле (Волгоград) были обнаружены их концентрации от 50 до 840 нг/г активного ила. Это свидетельствует об активном выносе этих соединений в окружающую среду с коммунальными сточными водами населенных пунктов и промышленными стоками предприятий в России.

Наличие этих соединений в разных средах (в пыли жилых помещений, пыли и воздухе офисных помещений и промышленных объектов, в промышленных выбросах) доказывает, что проблему загрязнения броморганическими соединениями объектов окружающей среды следует считать одной из наиболее важных для России. Эти соединения могут быть найдены в разных средах. Поэтому как можно скорее необходимо принять меры в отношении ограничения использования этих соединений.

Законодатели рассматривают вероятность принятия жестких мер, в первую очередь, в связи с тем, что лабораторные исследования на животных подтвердили связь между изменениями в поведенческих функциях крыс, вызванных воздействием ПБДЭ, с неврологическими нарушениями (снижение внимания и гиперактивность) у детей. Некоторые исследователи полагают, что ПБДЭ - ключ к разгадке резкого возрастания этих нарушений у детей в последние годы. Объемы захоронения отходов, содержащих полиуретановые пены, компьютерные мониторы, корпусы телевизоров, в России с каждым годом увеличиваются. Для снижения загрязнения окружающей среды необходимо сокращать объемы отходов бромидов.

Что же можно противопоставить дальнейшему наступлению токсичных химикатов на окружающую среду, на нас с вами? Одной из действенных преград может служить активно сейчас обсуждаемое в Европе законодательство REACH («Распоряжение о порядке регистрации, оценки и одобрения химических веществ»), которое должно ужесточить процедуры мониторинга и контроля за производством и использованием химических веществ. В нынешнем году Европарламент (в Гааге сейчас председательствует Россия) уже намерен провести голосование по вопросу о новом европейском законодательстве по химическим веществам - REACH.

Абсолютное большинство российских производителей химической продукции даже и не слышало о подобных законодательных инициативах.


Дмитрий ЛЕВАШОВ,
спецкор «Берегини», сопредседатель общественной организации
«Социально-правовое экологическое сотоварищество» (СПЭС).
г.Дзержинск Нижегородской обл.

К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность