Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Альтернатива

Нижегородские леса восстанавливают по-скандинавски

Человечество потребляет много древесины. Это один из самых ценных природных ресурсов. Причем возобновимый. Еще сравнительно недавно, в начале 19 века, в России и не думали, что надо восстанавливать леса после вырубки. Природа, еще не сильно потесненная, легко брала свое, и вырубки засеивались семенами из ближайшего леса и быстро зарастали - сначала пионерными породами - березой и сосной, а потом уже под их пологом формировались дубравы, ельники... Шли годы, лесопотребление увеличивалось, и становилось понятно, что человек обязан прикладывать руки и к восстановлению леса. Тем более, что в конце 19 века обнаружились вредные последствия обезлесения, когда в процессе формирования капитализма сводились под корень леса в целых уездах, особенно в центральной и юго-западной России. Стали мелеть реки, портиться климат. Великие русские лесоводы стали разрабатывать и применять на практике и методы щадящих рубок, когда оставленный на вырубке подрост мог быстро сформировать новый лес, и так называемые лесные культуры - искусственное лесоразведение с помощью семян и саженцев лесных деревьев.

Для посадок саженцев и семян приходится специально готовить почву, то есть перепахивать ее, окончательно уничтожая естественный лесной покров, который представляет собой сложную экосистему. Хотя и в благих целях. Чаще всего так у нас и делается. Но не так делается в соседних лесных странах. В Финляндии запрещено сажать лес иначе, чем по специальной технологии, саженцами с закрытой корневой системой и с помощью специальных посадочных труб. При этом саженец как бы втыкается в почву без ущерба для нее, для напочвенного покрова и микроорганизмов, которые в них развиваются. Таким способом за посадочный период высаживают многие миллионы саженцев.

Вырубил - засей

И вот недавно сама эта скандинавская технология была пересажена на российскую почву. Произошло это на нижегородской земле, и произошло успешно. Говорит Александр Николаевич КОЛИГАНОВ, главный лесничий Агентства лесного хозяйства по Нижегородской области:

- Вообще-то это традиционно для Нижегородской области - заниматься всеми новшествами, испытаниями, пробами технологий... У нас в области впервые на территории России введена технология выращивания и посадки посадочного материала ели, сосны, лиственницы с закрытой корневой системой, в пластиковых так называемых кассетах. И что интересно, средства нам выделили из бюджета области по программе «Леса Нижегородской области». На эти деньги мы приобрели финское оборудование для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, посадочные инструменты, кассеты. Эту технологию освоили и внедрили специалисты Семеновской лесной семеноводческой станции. Сейчас здесь - современный семеноводческо-селекционный комплекс, включающий в себя весь цикл работ. Кстати, на этой станции находится одно из крупнейших в европейской части России хранилищ семенного материала.

- А мы так и продолжаем покупать расходные материалы у финнов?

- Нет, и теперь их производят у нас. В Нижнем Новгороде, в фирме «Колос», сделали и эксплуатируют пресс-форму по изготовлению универсальных пластиковых кассет и коробов для переноски саженцев. И посадочный инструмент для создания лесных культур с закрытой корневой системой - специальные трубы диаметром 55 миллиметров - теперь у нас делают: ООО «Дельта». И комплексные минеральные удобрения, не уступающие импортным - тоже, на ООО «Композиция». Наконец, совместно с Чистоборским торфопредприятием изготовлено оборудование по подготовке торфяного субстрата для заполнения кассет. А Богородский завод металлоконструкций освоил выпуск теплиц, соответствующих европейским требованиям.

Первые посадки проводились в 2000 году, высажено по этой технологии уже около 6 миллионов саженцев лесных культур из семян с улучшенными наследственными свойствами, собранных с лесосеменных плантаций.

Дело перспективное, но новое, надо не спешить, надо формировать понимание, нормативно-техническую документацию. Нужно определить, сколько же точно сажать таких саженцев. Пока сделали вывод, что примерно в 5 раз меньше, чем при обычной технологии.

- Ну и как результаты?

- Высаженные деревья отличаются интенсивностью роста, очень высокой приживаемостью - практически все приживаются. Но самое главное - эти деревья высаживать можно весь вегетационный период. Конечно, если сухие типы почв да вдобавок сухой год, очень сухое лето - лучше в такой период воздержаться от высадки. А на остальных типах почв можно высаживать в течение всего вегетационного периода вплоть до выпадения снега. Раньше-то весной мы сажали на большой площади - порядка 3 тысяч гектаров (а раньше больше рубили и еще гораздо больше сажали) - в кратчайший период. Когда почки только тронулись и даже еще не тронулись. Ибо корневая система, когда растет, очень ранимая, и сажать желательно ранней-ранней весной. А для этого нужно очень-очень много людей и техники. Запарка. Школьников подключали. А дороги непроходимы, в лесу с тракторами технику рвем, таскаем, людей мучаем... А эта технология позволяет сажать, когда просохло, когда нормальная дорога. Лесокультурная бригада - несколько человек - могут сажать постепенно, спокойно, день за днем. Не нужно сотни человек привлекать одномоментно. К тому же хороша эта технология и тем, что летом видно, какая растительность где развивается. То есть если весной мы сажали в борозды, то теперь - без подготовки почвы и уже знаем, что на этом месте растет. Технология позволяет на многих типах леса сажать без вспашки, без подготовки почвы - экономим время, технику. Ну и, конечно, сажаем без ущерба для почвенного покрова.

- А технология пока внедрена лишь у нас?

- Многие интересуются нашей работой, хотят внедрить ее у себя: Киров, Чувашия, Мордовия, Кострома, Карелия, Урал... Этому способствовал и семинар, на котором присутствовало около 100 ученых-лесоводов со всей европейской части России.

Лес на стеллаже

Большой лес смотрел на нас с полок стеллажей и с пола теплиц. Большой лес пока занимал совсем немного места. Каждая из тысяч сосен, елей, лиственниц Сукачева здесь растет в маленькой узкой ячейке пластиковой кассеты. От сеянцев, похожих на совсем молодую травку, до саженцев высотой в полметра.

Водил нас по будущему лесу Николай Иванович ГОРЕЛОВ, заместитель начальника Семеновской лесосеменной станции, человек в светлом костюме, похожий голосом и обликом на звезду перестройки Собчака. За моей спиной лесоводы, окая, говорили, что он бывший радиофизик, «заболел» лесом, бросил радиофизику, заочно получил лесное образование и вот теперь привлекает сюда, на станцию, науку и новые технологии.

Здесь, в нижегородском поселке Осинки, действительно царят новейшие западные лесоводческие технологии. Здесь в теплицах свисают шланги различных автоматических разбрызгивателей и поливных систем с температурными и влажностными датчиками. Здесь впервые в России выращивают посадочный материал для лесных культур с закрытой корневой системой по скандинавской технологии - в кассетах. Наполнение кассет субстратом, высевание семян и мульчирование их опилками происходит тоже автоматически, на финской установке, нам показали ее в работе. Этот процесс требует очень хорошего качества семян. А здесь как раз находится один из лучших банков семян от «плюсовых», то есть самых лучших деревьев. Всхожесть семян должна быть не ниже 85 процентов. Если при этом она меньше 93 процентов, то приходится в каждую кассету высевать по 2 семечка. Это влечет дополнительные затраты на прореживание.

Сами кассеты многоразовые, служат они 10 лет.

Нам показали скандинавскую установку по обескрыливанию семян с помощью воды. Шведы, говорит Горелов, утверждают: если семечко упало на землю с высоты груди, оно уже повреждено. Вот так бережно они к семенам относятся. И в этой установке с помощью вращения семян в воде с них очень бережно сбивается крылатка.

После этого семена хранятся в холодильной камере при температуре строго минус 1 градус Цельсия. При этом они должны иметь очень четко установленную влажность, в очень маленьких пределах. Так семена могут храниться десятилетия.

В Европе, говорит Горелов, предприятия, подобные этому, работают в совершенно других условиях. У них на 5 лет вперед расписано, какому лесопользователю они сколько чего продадут - семян, сеянцев, саженцев. Так зарабатывать на посадочном материале можно. У нас в переходном периоде - крайне сложно.

Здесь хорошо считают деньги. Вот новые распылители израильские купили, говорит Горелов, хорошие и недорогие - 3 евро, в 6 раз дешевле финских. И лучше - отключаются при определенных условиях, предотвращая вымывание семян.

Вот в третьей теплице растет декоративный посадочный материал для московских фирм, на нем станция деньги зарабатывает, так же как и на специальной плантации интродуцентов (77 видов). Кроме обыкновенной сосны с улучшенными свойствами, есть крымская, кедровая, корейская. Пихта бальзамическая, одноцветная, сибирская. Дубы, липы, конский каштан. Лиственница Сукачева, даурская, амурская. Трехлетки лиственницы Сукачева метровой высоты. Разные туи. Сортовой фундук. Спиреи, барбарис и так далее. Всего не перечислишь. Все, конечно, выращивается, поливается и кормится по науке, и все просто пышет здоровьем. На плантации специальные датчики от воров. Это актуально. Раньше по ночам посадочный материал воровали.

А вот небольшая плантация с крохотными елочками. Их готовят к «мертвому сезону», к зиме, когда торговать нечем. Горелов надеется, что под Новый год такой товар - живые елочки в горшочках - будет пользоваться спросом.

Увидела я и те самые «архивы клонов» - на 20 гектарах растут прямые потомки «плюсовых» деревьев, полученные путем вегетативного размножения и сохраняющие все свойства родителей, банк генов элиты. Ровные, почти одинаковые сосны. У корней растет люпин: в качестве азотного удобрения и «чтобы хрущ не жрал»...


Ирина ФУФАЕВА.
 

К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность