Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Любимая сторонка: кто ее защитит?

Восточнее города Первомайска Нижегородской области, в четырех километрах южнее села Обухова есть уникальный рукотворный памятник природы Урочище Земское. Там в интересном ландшафте обитают очень редкие для наших мест растения.

Территория урочища составляет 21 га. Оно раскинулось на южном, широковолнистом склоне, сбегающем к реке Алатырь. С юга на север его рассекает неглубокая балка - вершина стока водораздела, в ложе которой были построены три пруда. Верхний пруд сохранился до сих пор.

По периметру территории урочища, по обоим склонам балки и по бывшим пешеходным дорожкам растут отдельно стоящие деревья и небольшие полосы леса. Такие, скажем, как полсотни вековых туй, лиственницы, серебристые тополя, ясени, жимолость, клубника... Всё это посажено руками людей более 100 лет назад.

Среди травянистых растений встречаются мятлик луговой, тимофеевка, лисохвост, клевер, лапчатка серебристая...

Немного истории. В 1797 году царь Павел I подарил Обухово с земельными угодьями своему доверенному лицу, позднее организатору Нижегородского ополчения 1812 года Петру Богдановичу Григорьеву. Еще до отмены крепостного права в России он отпустил своих крестьян на волю даром, каждого с тремя десятинами земли.

После Крымской войны 1853 - 56 годов П. Б. Григорьев безвозмездно передал 2 тысячи 149 десятин земли в ведение общественного призрения. На ней был основан хутор Григорьевский, где лечили раненых. Позже, в 1886-87 годах на хуторе открыли сельскохозяйственную школу. В 1910 году ее реорганизовали в сельхозучилище, где готовили агрономов и пчеловодов для земских управ и крупных землевладельцев.

Еще с 1552 года по реке Алатырь и продолжению великих Муромских лесов проходила засечная черта - южная граница Нижегородской губернии. Главную роль в Алатырской засеке играла широкая полоса из крупных деревьев, которые специально рубились вдоль границы и создавали непроходимую для конных преграду.

По Алатырю лес валили и сплавляли в южные губернии России вплоть до 1917 года. В те далекие времена это делали разумно, а по берегам рек лес во исполнение специального указа императора Петра I от 1703 года вообще не трогали. Куда современным лесоводам и промышленникам до той мудрости!

Особенно много леса в Первомайском районе вырубили с 1947 по 1956 год. В среднем тогда исчезало до 340,1 тыс. м3 в год, что в полтора раза больше расчетной лесосеки. То есть того, что Матушка Природа может воспроизвести сама.

Общий запас древесины по лесхозу теперь составляет всего-навсего 10 млн м3. Картина для наших лесов неприглядная. Тем более, если учесть, какими варварскими методами пользуются современные лесозаготовители и что оставляют после себя на порубях... На танке не проехать, а уж пешему и думать нечего! Приходится такие места обходить стороной. А я помню, как мы с моим дедом остатки древесины на делянке убирали граблями. После этого люди на порубях косили сено и собирали землянику. А теперь что?

В Первомайском районе есть утвержденная в 1988 году Программа охраны малых рек. Правда, в период «перестройки» и скоротечной дикой приватизации о ней забыли, и берега рек стали интенсивно загрязняться, а деревья и кустарники, особенно по реке Сатис, пошли под топор.

Бессистемно и бесконтрольно вырубают леса, находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании у сельхозпредприятий. За этими лесами утрачен контроль как со стороны государственного лесхоза, так и со стороны землеустроительной службы. Вы только подумайте: леса с их разнообразными мощными функциями защиты вод и земли бесхозны!

Отчаянная нищета тех же сельхозпредприятий толкает их на разбазаривание лесных богатств. Она дает возможность любому бездушному узколобому «предпринимателю» использовать эту беду людей и земли для наживы на варварской заготовке почти дармовой древесины.


Николай ЛЫСОВ,
главный государственный инспектор Первомайского
района по использованию и охране земель,
Почетный землеустроитель России.
Нижегородская обл.

К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность