Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Мечта маленькой туранги

Во сне я превратилась в маленькую турангу. Мне грезилось: моя семья находится в Китае на безбрежном песке - на южной бровке пустыни Такла-Макан, куда весна не может прийти. Хотя с тех пор, как я пробилась на поверхность и стала маленьким воином рода туранги, я обладаю наследственными генами щелочестойкости, высоко термостойкими генами и генами терпимости гипоксии, но все равно - жесткие условия меня мучат, калечат, и однажды я чуть не умерла.

Климат пустыни Такла-Макан крайне безводен, дурен. Особенно летом, если зарыть яйцо в песок, то оно сразу готово. Когда ветер бушует, то пустыня мечет громы и молнии, песок клубится. Иногда пыльная буря разыграется, сметая все на своем пути неудержимым потоком, поглощая массивы оазисов и полей, накрывая автодороги, засыпая деревни и села. Я не пугаю вас несуществующими страхами.

Разве вы не знаете одну из колыбелей древней культуры человечества? Речные русла Тигра и Евфрата давно стали массивами солончакового песка. В Китае место, где была столица Вань Тун Чэн царства Да Ся, которое было создано гуннами, несколько веков назад также стало массивом песка. Там жили наши предки туранги, солнце их высушивало. Все эти тысячи лет их прах всё еще пребывает. Они первыми явили великий дух туранги: “Триста лет не умереть, триста лет после смерти не свалиться, триста лет после падения не сгнить’’.

В последние годы несколько раз масштабные пыльные бури теснились к бассейну реки Янцзы, охватили большую часть Китая. Желтые пески уезда Хуай Лай провинции Хэбэй уже поднялись на северный склон горы Цзюнь Ду, находясь в 70 километрах от площади Тяньаньмэнь Пекина. По сообщению СМИ, в самые тяжелые дни даже на Токио, что находится на море, обрушилась неистовая пыльная буря.

Не думайте, что наши жизненные условия издавна такие суровые. Слышала у старого поколения туранги, что у нас была хорошая жизнь. Много лет назад у нас была своя красивая линия пейзажа. Тогда в наших домашних очагах было процветание растений и могущество животных. Мы, туранги, возвышались до небес, а наш род был гигантским. Каждой осенью светло-желтые зерна, которые меньше по размеру, чем кунжут, сыпались из туранг по их верхней венцевидной ворсинке, танцевали в воздухе, словно снежинки, и по ветру сеяли потомков в чужедальние края.

Рядом с нашими предками были кусты верблюжьей колючки. Ее ветки с листьями человек принимает при кашле и различных кожных заболеваниях, а также как слабительное, мочегонное и потогонное средство, а корни употребляет для обмывания порезов и ран. В речной долине кустились камыши; диким верблюдам и коням было приволье... Вы не слышали, ученые говорили, что 2 тысячи лет назад в пустыне Такла-Макан была густая растительность и жило немало диких позвоночных животных - около 100 видов.

Лишь только разговор зайдет о том, почему наша окружающая среда становится все хуже и хуже, старое поколение туранги вспыльчиво жалуется: все из-за алчности и жадности человечества. Люди гонялись за быстрыми успехами и выгодами, рубили деревья и леса, осваивали земли, как угодно, непомерно занимались пастушеством. Всё это вызывало массовое искоренение популяций растений и животных. Произошло опустынивание земли. С 1949 года до сих пор пустыня в Китае расширилась в два раза: вот, человек сам сократил расстояние от себя до пустыни.

Сейчас у меня мечта: если люди не начнут эффективно и как можно скорее бороться с пустыней, то она овладеет полями и лесами. Пустыня наступит на города в широких масштабах и, в конце концов, завоюет все города человечества. В тот же день мои потомки смогут вслед за движением песков войти в столицу Китая Пекин, как нож в масло.

А что станет с людьми в то же время? Ха! Они будут вынуждены жить на горах и снова уйти в норы!


Сюй ЛИНЦЗЫ,
магистрант 1 года обучения факультета
журналистики МГУ.

К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность