Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская Сеть Рек

XXI век - Водный!?

5 апреля 2006 года Госдума РФ приняла в третьем - заключительном - чтении новую редакцию Водного кодекса. За законопроект проголосовали 343 депутата, против - 88, трое воздержались.

По мнению специалистов, проект нового Водного кодекса - антинародный антиконституционный документ, в котором сделан первый шаг к приватизации водных ресурсов - уже вводится частная собственность на «пруд» и «обводнённый карьер». Иными словами, внесена концепция, а потом уже можно вносить изменения и поправки, расширяющие перечень приватизируемых водных объектов.

Цели нового Водного кодекса:

- ликвидировать государственный контроль за водными объектами и государственное управление ими;

- ликвидировать гарантии права граждан на доступ к водным объектам;

- создать правовую базу для приватизации рек, озер, других водных объектов через их аренду с последующим выкупом в частную собственность.

                                                                                                    (kashin@duma.gov.ru, 7 апреля 2006 г.
                                                                                                    Бюллетень Союза «За химическую безопасность»)
 

Елена КОЛПАКОВА, координатор Российской Сети Рек, так прокомментировала факт принятия Госдумой Водного Кодекса РФ:
 

- Ну, приняли многострадальный ВК «повторно в третьем чтении». Там вообще была трагикомическая история, когда, приняв в третьем, законопроект вернули на второе, снова мусолили...

Причина, конечно, Байкал. Видимо, кому-то в Думе удалось внести поправку, благоприятную для судьбы великого озера. Теперь, после внятных слов Президента в защиту Байкала, появилась надежда на счастливый финал всей этой истории.

Слава Богу, Президент пока еще не утвердил принятый Водный Кодекс. Что мы делаем и можем сделать на этом этапе?

Мы обратились в Совет Федерации с вопросом, должен ли Водный кодекс проходить государственную экологическую экспертизу. Нам ответили утвердительно.

Теперь обращаемся к Президенту с просьбой не допустить принятия экологического закона без соответствующей экспертизы. Собрали и отправили первые подписи под этим обращением.

Направили письмо Генеральному Прокурору. Просим проконтролировать процесс прохождения экспертизы.

Вообще, наши эксперты, ведущие специалисты водного хозяйства страны отзываются о новом ВК очень неодобрительно. Чем же конкретно он плох?

Во-первых, резко сократились размеры водоохранных зон. В угоду хозяйствующим субъектам, которые желают строиться у воды. Пятьдесят метров для всех озер, и для Байкала тоже! Даже если его защитят специальным законом, останутся незащищенными Ладожское, Онежское, Чудское озера, наш Светлояр!.. Их берега теперь просто вытопчут.

Во-вторых, произошло значительное смягчение режима водоохранных зон. Парковать машины? - Пожалуйста! Мыть их там же? - Никаких проблем! Строить Бог знает что? - За милую душу! Странно, но почему-то запрещены свалки ядохимикатов. А то бы в самый раз.

В-третьих, в новом ВК размеры водоохранных зон определили фиксированно. Понятие «минимальные» из новой редакции закона убрали. Теперь их нельзя, как раньше, увеличить специальным решением совета местного самоуправления. Ни под каким предлогом.

Отныне полный и безраздельный собственник всех водных ресурсов России - федеральная власть. Захотят, выставят Байкал на аукцион. Захотят, протянут нефтепровод в полосе прибоя. Превратят леса и воды в товар, как нефть.

Только вот нефть добывают локально и, как правило, в малонаселенных районах. В нашем же случае беда грозит всей территории, всем нам. Нефтяной XX век мы, человечество, с грехом пополам пережили. Вступаем в XXI - Водный. Переживем ли?

При этом обязанности по охране водных объектов законодательно закреплены за субъектами. По-простецки на них наложена такая вот ответственность - без полномочий, без денег, без необходимых правовых механизмов. Как говорит Асхат Каюмов, в голову приходит забавная аналогия. Вот у меня есть автомобиль. Я решаю, кто на нем ездит и сколько за это платит. Но при этом кто-то другой, например, вы, обязаны обеспечить исправность машины, обслуживать ее(я сам решаю, сколько на это дать денег). Я даю вам обязательные для исполнения указания, какое обслуживание нужно, и постоянно контролирую состояние машины. Вопрос: вы меня сразу пошлете подальше, или как?

Еще надо сказать о бассейновых советах. Весь мир уже понял на практике, что это эффективно! А что у нас в ВК? Чуть-чуть коснулись темы и постановили: пусть решения наших бассейновых советов носят рекомендательный характер. Всё. Вместо подробной разработки темы в духе времени - устаревшие и неэффективные «схемы комплексного использования водных ресурсов».

И все же, я повторюсь, главная наша претензия к новому ВК основывается на том факте, что он не прошел государственную экологическую экспертизу. Только общественную, да и то с отрицательным заключением. Тут имела место история, достойная судебного расследования (см. материал «О пользе депутатской любознательности»).

Одно только это обстоятельство делает этот ВК незаконным.

Очень много людей, множество организаций подняло голос против очередного варварского закона, и это обнадеживает! Ведь закон прямо нарушает конституционные права граждан. Недавно прошел Всемирный Водный форум в Мексике: весь мир высказался против приватизации водных ресурсов. С принятием нового ВК у России появляется печальное первенство...
 
 
 
 
 

К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность