Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Геополитика

Русский торф

Сколько верст по болотам за свою долгую жизнь мне пришлось исходить, наверное, не одну тысячу: причиной тому исследования, ягоды, охота. Ходят на болота за ягодами и другие люди. Но, как правило, все стараются обойти их стороной, а горожане даже скажут: «Фу, эти болота! Какой интерес они представляют?». Интерес же в том, что под тонким слоем растительности - осок, трав, мха, древовалежа, кустарника - находится многометровый пласт торфа. Это не шлак, не природные отходы, а ценное геологическое образование, до конца еще не понятое, не изученное. Что знает о нем простой обыватель? - ничего. Вы не найдете в книжных магазинах ни одной брошюры (я не говорю о художественных книгах), где герой был бы связан с торфом; не увидите ни одного фильма. О лесе - пожалуйста. Книг, фильмов о лесорубах предостаточно. Помните книгу Л. Леонова «Русский лес», где профессор Вихров читает студентам лекцию? Книги же «Русский торф» не существует, хотя многие ученые, практики занимались им, но не вышло о нем ни одного популярного издания. Возможно, когда-нибудь и появится... Жаль, уходят люди, поколения, которые могли бы многое поведать о торфе. Полки архивов, предназначенные историей торфяникам, пока пусты. По мере своих сил, возможностей попробую восполнить этот пробел хотя бы маленькой статейкой. Мне есть что сказать.

Торф - российский феномен, почти все мировые запасы его находятся в России, и если бы книга «Русский торф» существовала, то она в большой степени соответствовала бы этому названию...

О торфе люди знали еще с незапамятных времен... Как-то донские атаманы жаловались Петру I, что нечем им топить, на что царь поучал их, чтоб «добывали торфу в местах бездровных... в лиманах, заводях, тростниковых зарослях рек... оный гореть может». До революции в России, в шатурских местах Подмосковья была единственная электростанция на торфу имени инженера Классона, построенная им же. В 1919 году, когда она будет в окружении деникинских войск, Ленин скажет о ней: «Торф спас Красную Москву от повального голода».

Видным деятелям того времени Г. М. Кржижановскому и И. И. Радченко было поручено разработать и осуществить план ГОЭРЛО по электрификации России. Один займется электростанциями, другой - торфом. По этому плану было решено построить 30 электростанций, только две из них были не на торфе: Волховская и Днепропетровская ГЭСы. На чем же, как не на торфу, вытаскивать лапотную Россию? Татарская, тюменская нефти были еще неведомы, нефтяного Баку едва хватало на минимальные нужды; угля, кроме донбасского, не было; о газе не имели понятия. Активно потреблялся кусковой торф и для котельных фабрик, заводов. В последнюю войну работал лозунг: «Каждая дополнительно добытая тонна торфа - это дополнительный снаряд».

В конце апреля рабочие водяными насосами взрыхляли болото, стоя в ледяной воде, затем эту пульпу-гидромассу перекачивали на суходолы (поля розлива), там он сох под солнцем, потом его резали громадным колесом на куски, укладывали змейки. Со всех концов России добровольно-принудительно вербовали «торфушек». Вербовщики ногой открывали двери кабинетов районных начальников, предъявляли им бумагу с устрашающей печатью. Привычный для тех времен пейзаж - поля розлива с тысячной армией торфушек - красных девиц в разноцветных косынках, с пением татарских, мордовских, рязанских песен, с говором от семеновского «о» до уральского «це». Те же девицы корчевали пни, рыли осушительные канавы, стоя в болотной студеной воде, жиже. При покрикивающем на них десятнике, при скудной пище - кильке, картошке, при поощрении в конце сезона плюшевой жакеткой или швейной машинкой - лучшего приданого и не надобно. Я видел это...

Так что торф спас не только Красную Москву, но и вытащил всю Россию, Советский Союз. Памятники тем людям, потерявшим здоровье, жизни, надо ставить!

В конце сороковых годов вместо гидроторфа появился более прогрессивный, уже механизированный способ добычи торфа - фрезерный. Уже не нужны были армии торфушек, рабский труд. Пошел торф и на село.

В шестидесятые годы, когда были открыты сибирские месторождения нефти и газа, торф стали ими заменять, и это правильно. Он сделал свое дело, хотя Д. И. Менделеев говорил: «Сжигать нефть - это равносильно сжиганию ассигнаций». Что выиграли от торфа - ясно. Что потеряли?

В России геологические запасы торфа оцениваются в 144 млрд тонн на площади в 72 миллиона гектаров. В основном, он находится в Сибири - Тюменской, Томской, Омской областях, где торф почти не применялся. Разработки производились в центрально-европейской части. В Нижегородской области большие месторождения остались в Воротынском (Камско-Бакалдинские болота), Тоншаевском районах. И уже выработан торф в Борском, Правдинском, Богородском, Балахнинском... Многие могут сделать упрек: нарушили экосистему! Тем более, есть практические примеры, когда выработанные площади из-за чрезмерного осушения в Московской области, Белоруссии стали пожароопасными. Но и к этому рассуждению надо подходить разумно.

При небольшой реконструкции выработанных площадей можно их окультурить. При ведении элементарных агротехнических мероприятий можно на них производить корма. Положительные примеры есть. При небольших затратах можно обустроить искусственные водохранилища и заниматься разведением рыб. Можно и возвратить те площади в первоначальное естественное состояние. Даже больше - разрушить осушительную сеть. Природа сама исправит наши грехи - она сумеет это сделать. Но надо и здесь посмотреть, может, нужно построить дамбу со шлюзом-регулятором, высокие места засадить здоровой сосной. Произойдет заболачивание, появятся различные травы, тростник, хвощ; появится живность - рептилии, амфибии, рыба, норка, ондатра, утка, скопища чаек... Все большее число ученых, практиков склоняется к этому. Мы заняли у природы полубезжизненные болота с чахлой растительностью на 10-15 лет, возвращаем то же пространство с более развитой животной средой. Пример - Ситниковский орнитологический заказник Борского района, созданный на бывших торфополях, карьерах.

Стоит ли дальше заниматься добычей торфа? Для сжигания его однозначно - нет. Для сельского хозяйства - нужно, необходимо. Потому как альтернативы органическому удобрению (навозу) в природе не существует.

Рассмотрим вначале минеральные удобрения - суперфосфат, калийная соль, доломитовая мука... Все они дают мгновенный, разовый эффект. Но, внося их, мы зазоляем почву, зашлаковываем, цементируем ее, потому как доля усвояемых веществ в тех удобрениях невелика. Доля гумуса в почве не увеличивается, а уменьшается. Другое дело - органика.

Болота существуют низинные, переходные и верховые. Низинные - с питанием грунтовыми водами и продуктами лиственных деревьев и хвойных ели, пихты, трав - осоки, хвоща, гипновых мхов. Верховые - с атмосферным водным питанием и растительностью - сосна, пушица, шейхцерия, сфагновые мхи. Степень разложения, т.е. содержание гумуса, низинных торфов до 45 %, верховых до 15 %. Из этого ясно, что на удобрение годятся только низинные. Тем более, кислотность у них значительно ниже верховых. Внося торф, мы получаем два эффекта: физический - разрыхление почвы, создающее доступ воздуха, азота к корням растений. Второй - химический, биологический. В торфе есть калий, азот, фосфор, микро- и макроэлементы, мыслимые и немыслимые химические соединения. Конечно, лучше, если его применить с навозом, т.е. сделать компостом. При саморазогревании элементы из плохо усвояемых форм переходят в усвояемые для растений. Торф дает эффект в более поздние сроки.

Чем отличается торф от чернозема? Казалось бы, есть внешнее сходство: оба вещества - продукт разложения растительности. Отличие в том, что чернозем образуется в аэробной, т.е. воздушной среде; торф - в анаэробной, безвоздушной. Эти два фактора и повлияли на результат. Если низинный торф, к примеру, имеет 40 % гумуса, остальные 60 % - неразложившиеся растения, то при внесении его в почву эти 60 процентов разлагаются в черноземном режиме. Об этом факторе почти никто не знает. В конечном счете, гумус в земле увеличивается, а это самое главное для плодородия. Конечно, нужна грамотность, надо знать - какой торф нужен, по какой технологии он добыт - по фрезерной или бесполезной бульдозерной, которая, кроме вреда, ничего не принесет (пни, коряги, грунт, лишняя вода, несаморазогреваемость).

С агрономом соседнего совхоза мы решили провести эксперимент над посадками кукурузы. Получение зеленой массы на силос в 300 центнеров с одного гектара даже без початков считалось за благо (при урожайности сена в 150). Я спросил его, сколько нужно торфа на один гектар, он ответил, что неплохо бы тонн 80. Я сказал: на одну половину вноси свои плановые 8 центнеров, другую я помогу обеспечить. Результат - «моя» кукуруза была в два раза выше.

Находящееся недалеко от нас торфопредприятие Альцевское многие годы поставляло торф по железной дороге во все концы Советского Союза - в Узбекистан, Грузию, Крым, Брянск (на обеззараживание территории), Краснодар, Ставрополье... Предприятие было даже удостоено чести два года поставлять по 10 тысяч тонн торфа на озеленение Москвы, в том числе Кремля.

А разве отказались бы от него в местах пустынных, полупустынных, солончаковых, песчаных? Саудовская Аравия превратилась в цветущий рай, завозя со всего мира красно-черноземы и голландский торф, хотя его там отродясь не бывало. Это голландцы перепродавали купленный за бесценок ленинградский...

Наша государственная программа плодородия ушла в небытие, колхозы, совхозы приказали долго жить, имеющаяся в них живность съедена, пропита, оставшиеся фермеры, различные ТО едва прокармливаются.

Земле за последние 80 лет нанесено два удара. Первый - при коллективизации. При лозунге «Выше, дальше, быстрее», применительно к земле «глубже», выпахивали неплодородный слой. Полуграмотные агрономы, слесари, кузнецы, матросы из 5- 10- 25-тысячных «призывов» - ходили за плугами и мерили линейкой пахоту, выполняя установки сверху... Второй удар нанесли в наше время. Не внося удобрения, мы делаем землю бесплодной, гумус, созданный десятилетиями, столетиями, катастрофически уменьшается. Вряд ли потомки скажут нам доброе слово...

Вывод для сильных мира сего должен быть однозначным: программа плодородия должна быть государственной - неважно, какой «изм» мы хотим построить, неважно, кто работает на земле, главное - чтоб на ней был хозяин.

Есть польза и от верховых торфов. Они сложены слаборазложившимися растениями, на вид - вата, из-за малой теплотворной способности они непригодны для сжигания; из-за слабой степени разложения, большой кислотности неинтересны сельскому хозяйству. Но один килограмм этого сухого вещества впитывает в себя 13 килограммов воды - напрашивается и его применение: подстилка на фермах. Нам для этих целей он был не нужен, но вот американцы, канадцы, даже австралийцы покупали его в той же Ленинградской области в целлофановых мешках. Обладает он и неплохой теплоизоляцией, были производства теплоизоляционных плит. Делали торфоблоки для строительства одно-двухэтажных домов. Изготавливали фильтры для очистки воды. В давние времена замечено еще одно важное свойство торфа - противобактериальное: солдаты на раны накладывали это белое вещество. Открыто еще одно новое свойство - противорадиационное. В свое время мы предлагали руководству Чернобыльской станции поставлять вместо низинного торфа верховой - нас не поняли... Брали верховой торф в малых количествах на рыбные озера - его отлично поедали рыбы. Коровы лизали и поедали в смеси с солью - солонцы (лизуны). Были построены минизаводы по производству гуминовых кислот, фурфурола... С уверенностью можно сказать - верховой торф - торф будущего тысячелетия. Такое количество его запасов имеется только у нас.

Есть еще один, во многом «неведомый» торф - сапропель. Эта бесформенная масса абсолютно черного цвета при высыхании становится твердой как камень. Физические, химические, биологические свойства сапропеля никто не изучал. Возможно, в будущем он займет достойное место в лечебницах или будет применяться в иных целях... Запасы его в области - многие сотни тысяч тонн, это уникум!

Иду по безбрежному болоту, таящему в себе всю таблицу Менделеева, содержащему богатство непонятое и отвергнутое. До сих пор мы пытались использовать его видимые свойства. Какими еще он обладает - неведомо. Каменному углю сотни миллионов лет, мы только предполагаем, что прообразом его были гигантские папоротники. А торфу всего 11 000. Тысячелетия назад отступающий ледник оставил за собой миллионы больших и малых озер. Постепенное потепление дало жизнь буйной растительности. Озера зарастали, заболачивались. Торф ежегодно отлагался на один миллиметр в высоту, на один сантиметр в ширину... И по-прежнему сгнившие травы, деревья, мхи каждый год увеличивают его на миллиметры - год за годом. Болота наступают на сушу на сантиметр - год за годом. Если бедуины Сахары с тревогой смотрят на пески, гонимые пыльными бурями - разрастающиеся болота мы пока не наблюдаем. Это уже масштабы геологической истории... .


Иван КИРИЛЛОВ,
руководитель Пижемского заказника
Нижегородская область.

К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность