Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Чистое поле

Социализм с органическим лицом

Переход Кубы к органическому земледелию уникален. Не только по темпам, масштабам, достижениям. В странах Севера его стимулировало перепроизводство продовольствия. А на Кубе оно стало единственным шансом выйти из глубокого продовольственного кризиса при крайне ограниченных ресурсах. Это как бы развитие сектора «с другой стороны».

Пришлось пересмотреть идеологию

Из-за прекращения советской помощи Кубе в начале 90 годов эмбарго со стороны США проявилось в полную силу. Горючего не было не только для сельского хозяйства, но и для армии. Страна одновременно лишилась и поставок продовольствия, и средств его производства. Особенно пострадало производство сахара и табака. Потребление продовольствия снизилось на 36 %. В таких условиях крупное индустриальное сельское хозяйство в принципе не могло функционировать.

К 1992 г. нависла угроза голода. Фернандо Фунес-Агилар вспоминает: «Внезапно ежегодный объем внешней торговли Кубы упал на 8 миллиардов долларов. Импорт снизился на 75 %, включая большинство видов продовольствия, запасные части, агрохимикаты и промышленное оборудование. Неожиданно современная индустриальная сельскохозяйственная система оказалась перед задачей резко увеличить производство продовольствия, сохранив в то же время экспортное производство. И все это при сокращении ресурсов».

Но на Кубе образование и наука - национальные приоритеты. Ученые-аграрии возглавили «органическую революцию». А руководство страны создало им условия. При этом пришлось пересмотреть идеологические установки: прагматизм оказался сильнее.

В 1993 г. госхозы стали кооперативами, хотя сама земля осталась в госсобственности. Стимулировалась аренда земли, особенно небольшими семейными группами, в т.ч. на плантациях экспортных культур. На группу из четырех работников выделялась одна кабальерия (13,4 гектара) с правом свободной продажи сверхплановой продукции. К 1990 г. в собственности кооперативов и крестьян находилось только 20 % пашни, но она давала более 40 % продовольствия. В 1994 г. сельскохозяйственные рынки легализовали, это стимулировало рост производства продовольствия.

18 тысяч гаванских органопоникос

Городское сельское хозяйство. Это словосочетание, появившееся также в 90 годы, встречается во многих международных программах. Калькуттская хартия по урбанизации провозглашает: «Мы не должны больше рассматривать города только как проблему. Мы должны рассматривать их как ее разрешение».

Вклад городского сельского хозяйства может быть значительным не только в мелких и средних городах, где оно имеет давние традиции. Опубликовано немало работ о его эффективности в таких мегаполисах, как Каир, Найроби, Лагос, Мехико, Калькутта и т. п. Однако бесспорный лидер - Гавана и вообще городское земледелие Кубы.

Городское земледелие здесь зародилось спонтанно в 90 годах как естественная реакция на продовольственный кризис. Прекратился импорт продовольствия, а свое производство и раньше не обеспечивало потребности. Из-за энергетического кризиса встали многие предприятия, инфляция уменьшила покупательную способность зарплаты. Пригодные для земледелия участки стали отводить коллективам предприятий, школ, товариществам, семьям.

Изначально в Гаване и других городах были запрещены химические методы защиты растений. Удивляет разнообразие культур и их высокая урожайность. Болезней и вредителей растений мало, т.к. поликультура обеспечила экологическое равновесие в агроэкосистемах. В 1998 г. в Гаване и пригородах «городские земледельцы» произвели полмиллиона тонн продовольствия - треть от потребности города. Государство обеспечивало их консультациями специалистов, семенами, инструментами, биопрепаратами, компостом, водоснабжением. Организовались 12 кооперативов по приготовлению компостов из городских органических отходов. В 2000 г. они произвели 70, а в 2001 г. - 80 тысяч тонн компоста.

Поражают темпы развития городского земледелия в середине 90 годов. С 1996 по 1997 гг. их продукция в стране утроилась, причем технологии практически отвечали принципам органического земледелия. Чаще всего продуктивность городских угодий (весьма высокую) лимитируют направленное приготовление субстратов и качество поливной воды. В Гаване функционирует 18 тысяч «органопоникос», то есть интенсивных огородов, оснащенных современным водоснабжением, где возделываются самые разные культуры. Всего на Кубе примерно сто тысяч городских хозяйств (эта сумма слагается из 2 600 крупных и 3 600 средних интенсивных огородов и около 94 тысяч индивидуальных участков в городах Кубы). И везде в них не используются агрохимикаты. Успеху ферм способствует расположение рядом с потребителями их продукции.

Авторитет кубинской еды

Кубинский эксперимент с самого начала привлек внимание всего мира. Общественные зеленые организации из Великобритании, Канады, США, Австралии, Германии, Нидерландов, Скандинавии, Испании послали своих представителей-энтузиастов для оказания посильной помощи, преимущественно консультативной. Вряд ли их советы и скромные гранты имели определяющее значение: у самой Кубы был необходимый научный потенциал. Но они обеспечили исключительно широкое освещение ее проблем на мировом уровне и поддержку общественного мнения в разных странах. ООН высоко оценила городское земледелие Кубы, выделила фонды для его поддержки.

Мнение американской общественности иллюстрирует цитата Марты Бурке из Института продовольствия и политики развития в Калифорнии (IFDP): «В общем плане кубинские продукты безопаснее, чем в любой другой стране. Но и в частных случаях так же: например, в плодоводстве и овощеводстве. Это особенно важно, так как их часто потребляют в свежем виде. Продукты не сертифицированы как органические, но они органические. Тут нет избранных покупателей, которые могут себе позволить эти продукты. Здесь органическое питание для всех. Какие шансы для этих продуктов достичь рынка США? Это возможно путем создания смешанных компаний с некоторыми европейскими странами». Бурке имеет в виду, что таким образом легче преодолеть эмбарго и санкции со стороны США.

Сильнее всего шоковая экстенсификация сказалась на производстве сахара. Эта отрасль была самой индустриальной. Поэтому после разрушения базы (механизация, химизация, транспорт и т. д.) урожаи упали вдвое. Серьезная проблема - борьба с сорняками при отсутствии не только пестицидов, но и тракторов. Их замена в результате специальной программы 200 тысячами волов и производством соответствующих орудий не полностью решила проблему, хотя сократила водную эрозию.

Но для органического сахара критерий урожайности не так важен. Органическая технология сахарного тростника включает его выращивание вместе с соей и другими бобовыми как источником азота и дополнительных доходов. В ней успешно применяются биологические методы защиты растений, в качестве удобрений - кашаса (отходы после экстракции сахара из стеблей) и биоудобрения. Естественно, все это повышает трудоемкость. Но в отличие от обычных плантаций, на органических гарантированы рынки сбыта за рубежом и повышение цены на сахар-сырец. Это очень важно. Пока единственная в стране плантация по производству сахара на основе органических технологий уже работает в Вилла-Клара, а на органический сахар существует растущий спрос за рубежом при высоких ценах. Еще в 2002 г. Минсельхоз США утвердил квоты на импорт в 2003 г. трех категорий сахара: сырца, рафинированного и специального (органического). Первые два строго ограничены, чтобы поддержать своих производителей. Для органического сахара зарезервирован первый транш в 15 000 тонн. Подчеркивается, что он пока не производится в США, а пищевая промышленность крайне нуждается в нем для производства различных продуктов.

Университет Лас-Виллас в Санта-Кларе вместе со специалистами из Германии занят первоочередной задачей - сертификацией продукции для выхода на мировой рынок. В других провинциях сертификации содействуют эксперты из Великобритании. Рейтинг Кубы как форпоста мирового органического движения исключительно высок, это облегчит сбыт сертифицированной продукции. Сертификация нужна и для внутреннего рынка - для многочисленных интуристов.

Органическая конверсия

Внедрению органических технологий сопутствовали политические, экономические и социальные реформы. В их числе - фактическая приватизация земли и появление нового для Латинской Америки типа крестьянства. По уровню образования он не имеет аналогов на континенте. Беспрецедентной является трансформация очень крупных госхозов индустриального типа в множество мелких кооперативных и индивидуальных хозяйств.

Несомненно, у Кубы можно и нужно заимствовать методы научного обеспечения технологического прогресса в земледелии, в том числе сочетание новейших научных разработок с вековым народным опытом. Впечатляют форсированные темпы внедрения новаций. За 2-3 года в стране было создано 276 центров размножения энтомофагов и энтомопатогенов, которые выпускают тысячи тонн биопестицидов для замены их синтетических аналогов. В аналогичных вермикультурных центрах производятся десятки тысяч тонн биоудобрений.

Научные институты оперативно помогли «новым» крестьянам в использовании богатого арсенала методов органического земледелия (севообороты, смешанные посевы, биологическая защита, использование сидератов и т. п.). В кооперативах провинции Гавана внедрены смешанные посевы (поликультуры) различных видов: маниок - фасоль - кукуруза, маниок - томаты - кукуруза, батат - кукуруза. Их продуктивность на 45-182 % выше, чем у чистых посевов этих же культур. Бобовые сидераты обеспечили урожайность кабачков, для получения которой пришлось бы внести 175 кг/га мочевины. Сидераты значительно улучшили физические и химические свойства почв, снизили поражаемость вредителями и болезнями (www.ifpri.cgiar.org).

Но основной вопрос - оказалось ли органическое земледелие полноценной заменой индустриального и может ли оставаться им после выхода из режима чрезвычайного положения? Подавляющее большинство комментаторов отвечают положительно, хотя некоторые опасаются частичного возврата к индустриальным технологиям.

Мы солидарны с такой оценкой. Но не надо забывать: речь идет об экстремальной ситуации, когда не стоит вопрос о трудоемкости технологий и, соответственно, реальной себестоимости продукции. Небольшие производственные единицы гораздо проще обеспечить компостом, проще внедрить здесь биологическую борьбу с сорняками, вредителями и болезнями. Это подтверждает многовековой опыт разных стран. Понятен также запрет на использование пестицидов в таких условиях.

Уникальность кубинского опыта не в этом, а в темпах превращения органического сектора в существенный источник продовольствия при самых минимальных материальных ресурсах. Их дефицит компенсировался внедрением различных научных разработок. После нормализации экономического положения в стране городское земледелие, вероятно, будет коммерциализироваться.

Началась конверсия насаждений многолетних экспортных культур на органические технологии. Только в провинции Гаунтанамо прошли сертификацию плантации кофе на площади 3 000 гектаров и какао на 1 500 гектаров. С 1997 г. сертифицируются крупные цитрусовые плантации, общая площадь которых порядка 30 000 га. При поддержке ФА0 и неправительственных организаций ряда стран реализуется 5 больших проектов. В их рамках на 5 заводах по переработке цитрусовых отходы перерабатываются в компост, обогащенный биопрепаратами. Заложена опытная органическая плантация кокосовой пальмы на 300 га и начато внедрение органических технологий на плантациях ананаса и манго. По таким же технологиям производится 65 % риса.

...И прорыв эмбарго

В 2002 г. на Выставке продовольствия и агробизнеса США в Гаване Кастро назвал историческим прорыв в торговых связях Кубы с США через 40 лет после введения эмбарго. Участие в ней 247 компаний из 33 штатов США отражает их интерес к кубинскому рынку. Это казалось невозможным, но под давлением фермеров, агробизнеса и части конгрессменов администрация США пошла на фактическое снятие эмбарго. В уже цитированном докладе Минсельхоза США отмечается «дополнительность» аграрного сектора обеих соседних стран.

В 90 годы органическое земледелие сыграло решающую роль в преодолении тяжкого продовольственного кризиса. Время покажет, каким будет его вклад на новом этапе реформирования аграрной экономики Кубы.


Я.В.Горчаков.
 

К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность