Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Альтернатива

Хозяева саманного дома

В прошлый раз, рассказывая об экопоселении "Родное" в Судогодском районе Владимирской области, мы обещали рассказать о доме из самана - его построила себе одна из семей, Ирина и Юрий. Сегодня выполняем обещание.

...Сначала перенесемся в прошлое лето и посмотрим на процесс строительства, запечатленный на видеокамере. Итак, поле поселения "Родное". Множество народу. Кто смешивает глину с песком, кто-то мнет массу ногами на куске линолеума, кто-то подносит ее к растущей стене. В массу из глины и песка замешивают солому - похоже, сколько рука возьмет. Ирина аккуратно укладывает "ляпушки" в стену. В единственную круглую стену будущего круглого, а не прямоугольного дома.

И поясняет в камеру:

- Здесь очень важно соблюдать соотношение глины и песка - один к четырем. Четыре части песка, одна часть глины. И соломы - сколько будет.

- В работе участвует много людей, - спрашивает оператор. - Это что, наемные рабочие?

- Эти люди - мои друзья. Это "солнечные барды".

- А вы потом пойдете помогать им строить дом?

- Конечно. Раньше такое же строительство было - собирались, строили дом одним, потом другим. Здесь нет опасных технологий, где нужна техника безопасности, опасных материалов. Нет бетона, цемента, силикатного кирпича. Фундамент - подземный, из щебня крупной фракции. Внизу сделана дренажная труба по всему периметру. Труба отводит грунтовые воды, они здесь стоят высоко.

- Вы брали какой-то готовый проект?

- Это мой проект. Было желание сделать дом именно круглый, именно из соломы. И вот воплощаю свою мечту. В день можно делать по два круга: в жаркую сухую погоду саман, как мы убедились, высыхает полностью.

...И вот наш корреспондент Ольга ЧУПАЧЕНКО побывала здесь, на этом поле, уже зимой. Круглый дом готов, стоит под крышей, в нем уже живут Ира, Юра и Ирин 17 - летний сын Дима. Конечно, фронт работ еще немалый, но жить можно. Получилось три комнаты, печка сложена тоже из самана, но фракция соломы отсутствует.

Дома оказался только хозяин, Юра. Он и рассказал о том, что в итоге вышло, еще раз вспомнил ход строительства, проанализировал проект уже с точки зрения эксплуатации дома. Говорит, что самая ценная информация о таком строительстве содержится в книжке "Дом из самана. Философия и практика", лучше ничего нет.

Итак, сначала о проколах. Начинает крошиться нижняя часть печки - сказываются большие перепады температуры. Вывод: все-таки хотя бы нижнюю часть печи надо класть из кирпича. Или очень аккуратно подходить к составу материала.

Главное, чего, по мнению большинства, следует опасаться -  что такой дом размоют дожди.

- Вы не боитесь, что дом будет портиться от дождей? - спрашивает Ольга. -Говорят, такой дом нуждается в большой крыше с навесом.

- Самое главное - чтобы стены успевали высохнуть. Вот, видите, в этом месте стену чуть-чуть размыло. Это она была еще сырая, и начался проливной дождь, лил всю ночь. То, что успело высохнуть, нисколечко не размылось..

- Неужели эти стены сами по себе несущие и внутри нет никаких свай?

- Ничего нет. Вот цоколь над землей поднимается из булыжников. Булыжники скреплены цементом - единственное место, где есть цемент. Выше только саман, без всякой опалубки. Каждый день выкладываешь сантиметров по 10-15, даешь просохнуть. В жаркий день можно уложить два слоя. И все. Стены получились теплые и прочные. И крошатся не больше, чем цемент.

- И за сколько времени вы его соорудили?

- Цоколь я делал в одиночку. С 6 июля по 19 августа построили стены. Здесь высота потолка 2 метра 40 сантиметров, и на чердаке есть дополнительное помещение. То есть построили дом за полтора месяца - огромное спасибо всем друзьям.

- А глину откуда брали?

- Глина своя, местная. Кто-то здесь копал пруд и вырыл в земле яму. Рядом мы положили тент от машины, и глина три дня размокала. Немного использовали бетономешалку, она нам помогала. Но все можно делать и вручную. Для бетономешалки глина нужна мягкая, а то будет там комками переваливаться. Смешиваете глину с песком, вываливаете на коврик, туда втаптываете солому...

Получается дешевый и теплый дом. Вот сейчас, зимой, он стоял без нас два дня, не топился. А я приехал, в доме еще было относительно тепло, градусов 10 тепла.

- А как делали окна?

- Окна сразу вделаны в саман, никаких коробок нет вообще. Но у рам получается чень тонкий слой самана, поэтому лучше деревяшки приделать, чтобы тепло держали по бокам.

- А пол у вас, видим, пока земляной?

- Пол земляной, он не холодный, не ледяной. Пол мы тоже сделали осознанно. Мы решили сделать под стеной мягкий фундамент из гравия. Под цоколем сантиметров 60 канавка и снизу дренажная труба вокруг дома. Здесь, внутри дома, сняли плодородный слой, насыпали слой щебенки и еще 5 сантиметров щебенки с саманом. Это черновой пол. Тоже как бы саман, только вместо соломы - щебенка. Все строил по наитию, чувствовал, как надо, и строил.

Дальше планируем сделать еще столько же чернового пола и 2 сантиметра чистового земляного пола, который пропитывается льняным маслом. Стены хотим побелить изнутри гашеной известью. На печке вот сделали лежан ку.

Всего на весь дом ушло 7 камазов песка, щебенка. Камни на цоколь сами с полей возили с помощью "Нивы" с прицепом. Бревна из леса притащили на столбы. Остальное - это пиломатериалы, они обошлись примерно в тысяч одиннадцать рублей: на крышу, потолок. В общем и целом на все про все ушло шестьдесят тысяч рублей. Дешево, но своего труда много. С другой стороны, если кирпич покупать, его все равно класть надо...

- А животных планируете заводить?

- У нас пока сверчки живут свои. Как печку протопил, они запели. Котенок у нас был. Вот нашим соседям нравится этим заниматься. У них есть козы, куры, утки. За живностью надо следить, ее не оставишь.

- Юра, а вы часто уезжаете? Вы уже совсем здесь поселились, или есть какая-то часть жизни не здесь? Как вы зарабатываете?

- Я пока езжу в Москву иногда - зарабатываю. Стоимость жизни здесь с Москвой несоизмерима. Мы тут максимум за месяц тысячу рублей потратим. Как-то само собой перешли на овощи. Свекла, морковка. Масла в последнее время не особо хочется. Мед покупаем только. Сахара и соли не едим... Пока заниматься сельским хозяйством я не готов. В прошлом году посадили под солому несколько грядок, ничего не копали. Мы ели свою картошку, морковку, реп ку до нового года. Я сам уди вился, как все выросло. Кладешь картошку, закрываешь соломой. Осенью разгребаешь солому, достаешь картошку. И все.

- То есть на самом деле можно заниматься сельским хозяйством без надрыва?

- На жизнь насажать не сложно. Так и свеклу сажали. Приползают червяки к соломе, превращают все в гумус, земля становится рыхлой.

- А вы как-то собираетесь своим полем, с другими поселенцами?

- У нашего поля есть собрания. Сейчас выбрали совет, который решает проблемы с дорогой, ее очисткой, заказом дров. А вообще: когда живешь на своем гектаре, зачем лезть в жизнь к соседу... Я самодостаточный человек. Овощи выращиваем сами, есть аккумулятор, его хватает на месяц. Если провести свет, сразу появятся телевизор, компьютер... А ведь так хорошо, когда руками что-то делаешь, не спеша...

- Чем вы увлекаетесь?

- Знаете, очень хочется себя вспомнить. На самом деле. Делать то, что нравится. Не то, что надо. В город приезжаешь, там свои законы, все куда-то бегут. Некоторое время побудешь, тоже начинаешь дергаться. Сюда приезжаешь - спокойно, свободно себя чувствуешь. Иришка вот всю зиму в снегу валялась. Утром вый дет, поваляется, придет, высохнет. И так всю зиму. Прорубь есть на озере. Весь январь купались...





К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность