Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Химическая безопасность

Как защитить растения?

ЗАПИСЬ ПЕРЕДАЧИ ИЗ ЦИКЛА «ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ ГОСПОЖА ПРИРОДА» - СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА ЦЕНТРА ОХРАНЫ ДИКОЙ ПРИРОДЫ И «РАДИО БОЛЬШОГО ГОРОДА»

С Олегом ВОЛКОВЫМ, заведующим отделом энтомологии и биометодов Всероссийского центра карантина растений, беседуют журналист Ольга КОЧЕТОВА и радиослушатели:

О. КОЧЕТОВА: Чем различаются синтетические и натуральные пестициды?

О.ВОЛКОВ: Инсектициды и вообще пестициды - это все то, что убивает так называемые «вредные организмы». Ну, синтетические пестициды все знают. Это то, что произведено на больших химкомбинатах. Но можно убивать вредителей и настойками из трав. Например, в домашних условиях готовят настойки из томата, лопуха. Так вот, такие же растительные пестициды производятся и в промышленных масштабах. Например, в Индии растет дерево ним. Ядовитое. Ряд фирм из плодов делает препараты - растительные пестициды, которые хорошо продаются на рынке. Растительный пестицид нимоцаль, который продается и в России, - инсектицид.

Надо знать: что растительные пестициды ядовиты для человека, как и синтетические. Вы знаете, что растительные яды весьма опасны: Сократ был отравлен цикутой. Но у них есть существенное отличие от химических. Они как бы знакомы окружающей среде, быстро в ней разлагаются. Синтетические пестициды - ксенобионты, чужие в природе. Они плохо, с трудом разлагаются. Их остатки могут быть даже более ядовитыми, чем исходные продукты. Если обработать участок синтетическим пестицидом, то его остатки могут долго воздействовать на природу. ДДТ накапливается в пищевых цепях и отравляет природу значительное время. А тот же нимоцаль быстро разлагается, усваивается почвенными микроорганизмами и другими существами, гораздо меньше воздействует на среду.

Заверения фирм-производителей, что их синтетические препараты быстро разлагаются и вред природе от них минимален, никто не проверял. Уверения, что ДДТ безвреден, оказались несостоятельными. А ведь сейчас разрешены такие же вредные пестициды.

О.К: Можно ли сейчас представить себе сельское хозяйство без химии?

О.В: Земледелием люди занимаются не одно тысячелетие, и все это время как-то сохранялся и защищался урожай. И ведь современные сельскохозяйственные культуры практически те же, что и в древнем Египте. Мы едим то же самое, только упаковка другая. А альтернатива химии - прежде всего правильная агротехника. И, конечно, биологические методы защиты растений.

О.К: Вот это, видимо, и есть органическое земледелие. Расскажите о нем, пожалуйста, подробнее.

О.В: Термин этот возник в начале 20 века, когда уже широко применялись минеральные удобрения, синтетические яды, и, как следствие, возникло движение отказа. Но настоящий органический бум пришелся на 90-е годы 20 века.

Органическое земледелие - система, в которой не применяются синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста, генно-инженерные сорта.

О.К: Как относятся к органическому земледелию на Западе, например, в США?

О.В: В США престиж органического земледелия настолько высок, что это помогло Кубе пробить американское эмбарго. Когда Куба оказалась в критическом положении после перестройки и прекращения помощи соцстран, то переход к органическому производству, в частности, сахарного тростника, позволил наладить импорт так называемого «органического сахара» не куда-нибудь, а в США. Американские бизнесмены добились от правительства США ограничения эмбарго.

В начале 90 годов Евросоюз принял положение о преимущественном развитии органического земледелия. В Норвегии есть налог на использование пестицидов. За каждую химобработку выплачивается определенная сумма. Деньги идут на развитие методов органического земледелия. Новые страны, принятые в Евросоюз, тоже двигаются в этом направлении.

На прошлой неделе я вел занятия с представителями Голландии, Литвы, Латвии, Эстонии по вопросам защиты растений в закрытом грунте. Литовцы жаловались, что сейчас у них развивается органическое земледелие, но в Европу идет продукция из Польши под видом литовских органических продуктов. Как видите, на этом поле идет конкуренция. Германия к 2010 году планирует 20 процентов всего сельскохозяйственного производства перевести на органические методы.

О.К: А как обстоят дела у нас?

О.В: Как всегда: отстаем. Хотя у нас были очень хорошие перспективные разработки в 70-80-е годы. Более того, тогда был Госагропром СССР, который принял постановление о преимущественном развитии нехимических средств защиты растений. Большие деньги на это выделялись. Но все это закончилось вместе с СССР. Сейчас есть надежда на возвращение: приняты постановления, создан Комитет по органическому земледелию. Потребность в этом есть. Недавно я делал доклад на международном совещании. Подошла женщина, «помещица», как она сказала. В Вологодской области у нее 500 гектаров земли, сформировалась клиентура, которая хотела бы потреблять органическую продукцию. «Я разрабатываю переход к органической продукции».

Мы можем пойти по венгерскому пути. Венгрия, когда вступила в Евросоюз, использовала европейскую нормативную базу. Ей давали сертификацию европейские организации.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: У меня в Курской губернии 40 соток под картошкой. Картошка хорошая вырастает, но в последние годы замучил колорадский жук. Я использую удобрения - на 40 соток 30-35 тонн. И все растет хорошо, но колорадский жук съедает всю ботву. Чем ни боролся - никак. И не хочется ядом травить, может, новое что придумали?

О.В: Да, есть новые инсектициды. Есть синтетический препарат спинтор, дорогой, но зато менее токсичный, чем распространенные дешевые. Он зарегистрирован в России как средство против колорадского жука и трипса. Уже упомянутый мною нимоцаль хорошо противостоит колорадскому жуку.

Есть у нас и биологические препараты, то есть насекомые, убивающие колорадского жука. При норме 70 грамм их яиц (или 50 тысяч личинок) на гектар они дают 92-процентную эффективность. Есть об этом официальные протоколы. Но, к сожалению, этих убийц собираются применять против колорадского жука на картофеле в Германии, в Бельгии, а не в России. У нас для массовой разработки нет средств.

О.К: А что такое "адаптивное растениеводство", о котором тоже сейчас говорят?

О.В: Видите ли, «органическое земледелие» - это общий термин. Есть подклассы: биодинамическое земледелие, биоинтенсивное - оно развивается на юге США, предполагает большое количество органического удобрения - и адаптивное. Это направление разработано еще в СССР академиком Жученко и предполагает создание наилучших природных условий для растений или животных, в которых они раскрывают свой генетический потенциал. Оно не отрицает использование пестицидов, удобрений, просто это не является наилучшим для растений, и новые методы позволяют обойтись без химии.

О.К: Отличается ли как-то «органический» урожай от традиционного?

О.В: Большая мировая практика показала, что в среднем органические методы дают 80 процентов от «техногенной» урожайности, но требуют в 2 раза меньше энергии. Но и в 2 раза больше ручного труда. Как ни странно, это большой плюс в настоящее время - позволяет занять население в сельской местности. Помните замечательный фильм «Дело было в Пенькове»? Там есть такой эпизод. Приезжий зоотехник рассказывает о будущем молодому механизатору, которого играет Тихонов. Комбайн, плывущий по полю без людей... все в восторге... Никому не приходит в голову мысль: а где же люди-то? Куда они денутся? Это произошло с зеленой революцией. Когда в развивающихся странах внедрили интенсивные технологии производства, синтетические удобрения и пестициды, урожайность подскочила, но население стало безработным. Наши представители, например, были в Мексике, где есть органический сектор, видят: сидят такие, знаете, гаучо, мачо, возятся с пакетиками. Оказывается, они сортируют биопрепарат. «А почему такие здоровые мужчины работают там, где могут работать женщины?» А им больше негде работать: безработица. Вот почему такие развивающиеся страны, как Бразилия, Аргентина, делают ставку на органическое земледелие. В основном, их продукция идет на экспорт: в Европу, США. Что же касается качества продукции, то оно превосходит традиционное.

О.К: Что вы могли бы порекомендовать почитать на эту тему?

О.В: Литературы много - на английском языке. На русском могу назвать книгу академика Жученко «Адаптивное растениеводство». В период перестройки выходило много переводов типа «Как выращивать больше овощей, чем вы можете представить, на участке размером куда меньше, чем вы думаете». Были приняты такие названия в 80 годы. Эта книга рассказывает об опыте биоинтенсивного земледелия в Калифорнии. Автор Джон Джевонс. Одна из последних книг, которую я могу порекомендовать, - «Огород без химии», автор Жирмунская. Ее координаты есть в книге. Написано хорошо. Кроме того, рекомендую посмотреть в Интернете, там много информации. Поисковое слово - «органическое земледелие»...





К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность