Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Полезны своей стране

«Человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее» - эти слова П. Я. Чаадаева поставлены эпиграфом к одной из статей о таганрогской «Парусной академии». Думаю, их в полной мере можно отнести к президенту академии Владимиру Назаренко и остальным ее членам. Вот уж кто видит свою землю воочию, путешествуя по рекам Донского края, Азовскому и Черному морям! Видит по-настоящему: не только красоты и достопримечательности, но и проблемы родной земли, а главное - пути и способы их решения.

О тех, кого любит волна

Региональная общественная организация «Парусная академия» была создана в 1994 году. А на самом деле все началось намного раньше. Рассказывает Назаренко:

- Яхт-клуб в Таганроге был основан еще в 1906 году. И с той поры эта история продолжается. С довоенных времен у нас существовала городская федерация парусного спорта. Сам занимаюсь этим спортом еще со школьной скамьи. Закончил Таганрогский радиотехнический институт и остался там работать в лаборатории спортивной электроники, которая была связана с научно-методическим обеспечением подготовки сборной команды СССР по парусному спорту. Параллельно я был и внештатным сотрудником при сборной команде Советского Союза.

Когда началась перестройка, финансирование проведения соревнований закончилось. Надо было думать, как жить дальше и где найти средства. В 1991 году родилась идея зарегистрировать общественную федерацию как юридическое лицо. А потом решили из общей тематики задач федерации выделить ряд более узких направлений и заниматься ими целенаправленно. В частности, яхтенным туризмом, обучением яхтенному делу, изучением природы и культурного наследия Донского края. Так была создана «Парусная академия» и я стал ее президентом...

«Академия» началась с двух яхтовых экспедиций по Дону с участием школьников - подростков из малообеспеченных семей, которые под руководством многоопытных яхтсменов начали осваивать премудрости парусного спорта. В первых походах прошли от устья Дона до Волгодонска. Потом состоялась целая серия экспедиций по Таганрогскому заливу, по Азовскому морю. Цель этих экспедиций была весьма обширной - привлечение интереса к рекреационно-оздоровительному потенциалу Ростовской области, накопление опыта организации познавательного туризма, знакомство с бытом, фольклором и традициями донского казачества, природными, историко-культурными ценностями региона.

Одна из самых примечательных прошла еще 1997 году в рамках первого Всероссийского фестиваля парусного спорта и была посвящена целой череде памятных дат - в том числе, 300-летию основания Таганрога, 360-летию взятия казаками турецкой крепости Азов, 930-летию самого Азова, 325-летию Цимлянска и другим памятным датам...

«Не нужен нам берег турецкий...»

Что видят участники экспедиций? Многое - и в подробностях, поскольку на большинстве участков Дона двухметровая осадка яхт позволяет подходить к самому берегу. Как пишет в одной из заметок сам Владимир Васильевич, «здесь мы пополняем запасы родниковой воды, купаемся, устраиваем ночевки с традиционными бдениями у костра. По единодушному заключению тех, кому довелось ходить под парусом к берегам Турции и Греции, разнообразие красот донской природы нисколько не уступает тамошним, а зачастую и превосходит их».

Вот пример: «После однообразия панорамы морской части перехода устье Дона радует непрерывной сменой очаровательных пейзажей. В прилегающих к берегу селениях то и дело появляются экзотические жилые постройки под соломенными крышами, многие из которых обмазаны глиной и тщательно выбелены. Особый колорит им придают окружающие ивы с ниспадающими до самой воды нежно-зелеными шлейфами ветвей. Узкая песчаная полоса берегов с рассыпанными вдоль нее лодками-каюками переходит в буйно-зеленое разнотравье степи с отдельными островками деревьев и зарослями камыша на мелководьях. На заливных лугах стада крупного рогатого скота соседствуют с небольшими табунами лошадей. Во всей береговой жизни прослеживается неспешный ритм и... запустение.

От Ростова и выше картина видоизменяется. Берега становятся более возвышенными и крутыми с выраженным лесостепным характером растительного покрова. Жилые поселения теряются в цепи домов отдыха, лагерей и баз, многие из которых полупусты. Промежутки между капитально оснащенными зонами отдыха заполняют причудливые стоянки «диких» отдыхающих с палатками и застывшими возле них автомобилями. От станицы Мелеховской и до устья Северского Донца вдоль правого берега Дона располагается горно-лесной ландшафт, образованный отрогами Донецкого кряжа. Обрывистые склоны, смыкаясь с речной полосой песчаного пляжа, обнажают известковую и суглинистую плоть берега. Испещренные причудливыми изломами, изрезанные оврагами и балками, эти склоны придают ландшафту необычный, почти фантастический вид.

Бросаются в глаза и существенные изменения характера построек в населенных пунктах. Здесь уже практически не встречаются хатки-мазанки. Стали редкостью и некогда характерные для этих мест деревянные строения. Их вытесняют хоромы нуворишей. Рядом с такими образцами донской архитектуры конца ХХ века оборудуются стационарные бассейны, возводятся зимние сады, которые по незнанию легко принять за гигантские парники. Невольно ловишь себя на мысли, что при такой основательности в обустройстве их владельцы неминуемо заинтересуются проблемами улучшения экологического состояния мест проживания, сохранения оставшегося культурного наследия и начнут направлять на это часть своих средств. Причем сфер для их вложения по Дону более чем достаточно».

По станицам Тихого Дона

За долгие годы работы «Парусная академия» сформировала большую видеотеку, отображающую разнообразие природного потенциала и культурно-этнографических возможностей Донского края. В многочисленных донских станицах участники экспедиций наблюдали уникальные объекты культурного наследия. Как пишет Владимир Назаренко, «в Константиновске, в прошлом - окружной станице 1-го Донского округа, среди памятников старинной донской архитектуры можно увидеть дом с редко где сохранившимся элементом постройки, указывающим на принадлежность строения георгиевскому кавалеру. Казачья станица Кочетовская примечательна ажурным подвесным мостом через некогда полноводный рукав Дона, добротно сработанными казачьими домами, утопающими в зеленом убранстве улиц, а также мичуринским садом и исправно работающим винсовхозом. Еще один интересный очаг культуры Нижнего Дона - Раздорский этнографический музей-заповедник, в состав которого входят старинные казачьи поселения - станица Раздорская, хутор Пухляковский, хутор Каныгин с прилегающим к ним правобережьем Дона, а также два острова - Пореченный и Гостевой, где сохранилась уникальная донская природа - участки леса, лесостепи и степи с разнообразными флорой и фауной. Выставки музея-заповедника позволяют проследить, как развивалось и совершенствовалось жилище казаков - от простых, незатейливых шалашей 15 века, землянок, плетеных хижин и рубленых изб до сформировавшегося к 19 веку знаменитого с «низами» и «верхами» 4-5- комнатного казачьего куреня. В одной из таких построек - доме торгового казака Устинова - с 1952 года действует местный краеведческий музей. На нижнем этаже музея, созданного стараниями местного историка Леонида Тимофеевича Агаркова, представлен интерьер жилища казаков начала 20 века.

На 5 километров вниз по Дону - старинная переправа у хутора Пухляковский, известная еще со времен великого переселения народов (4-5 века нашей эры). Хутор был основан в 1780 году и назывался Собаченским - по названию переправы через Дон. Свое современное название он получил в 1905 году в честь казака М. И. Пухлякова, который в середине 19 века вывел знаменитый сорт винограда пухляковский белый. Тогда же здесь была открыта войсковая школа виноградарства и виноделия». Как видите, для развития познавательного туризма - масса перспектив. Назаренко убежден в том, что в здешних краях сосредоточен огромный потенциал для организации этнографических туров, демонстрирующих исторически сложившиеся традиции, песенную и танцевальную культуру донских казаков, что развитие такого туризма сулит региону немалые выгоды - рост доходов местного бюджета, рабочие места для земляков, развитие инфраструктуры - транспорта, связи, торговли, строительства... И, хочется верить, большей заботы о прекрасной природе донского края.

Не могли не стать экологами

Экологическая составляющая - одна из главных в экспедициях. Начав свои путешествия, яхтсмены просто не могли не обратить внимание на катастрофическое состояние многих водных объектов, широкомасштабное разрушение экосистемы Азовского моря. Рассказывает Назаренко: «Собственно говоря, экология стала основным направлением работы, когда мы увидели, что прямо на наших глазах происходит умирание моря, берегов, варварское использование рыбопродуктов. Конкретный пример. У нас в Таганроге очень много путешественников. Если знаете всемирно известного Федора Конюхова - он тоже из Азова... У нас таких фанатов рангом поменьше достаточно много. Один из них - Сергей Щурко - в 96 году достроил свою яхту, и ему не терпелось ее испытать. Нужны были единомышленники-сподвижники. Единственным, кого он нашел, был я. И мы 15 ноября ушли в Средиземное море. Когда пришли в Стамбул, у Сергея открылся туберкулез, быстро прогрессирующий. Он 4 года строил яхту без передышки, все это шло на нервах и вот так проявилось. Лечиться в Турции безумно дорого. Оставить яхту там и вернуться в Россию тоже невозможно, стоимость стоянки неподъемная.

Мы решили возвращаться на яхте. Это был рискованный шаг, поскольку навигация уже закончилась. Самое опасное для яхты даже не лед на воде, а обледенение. От этого она может просто перевернуться и утонуть. Но, видно, мы были не самыми большими грешниками, потому что когда подошли к Керченскому проливу и связались с пароходами, нам сказали, что обстановка в Азовском море нормальная. И мы пошли дальше. Когда заходили в Таганрогский залив, была уже ночь. Очень слабый ветер и большой туман. Видимость - порядка 10 метров. Ночью я как раз управлял яхтой, и всю ночь то справа, то слева слышал работающие двигатели. Когда туман рассеивался, видел, что это сейнера, которые ходили вдоль Таганрогского залива туда-сюда и процеживали рыбу буквально через самую мелкую сеточку - то есть выбиралось все до мальков»...

Были и другие примеры. Вот цитата из статьи Назаренко в местной печати, написанной по итогам одной из экспедиций:

«Вплоть до устья Северского Донца воды Дона изрядно замутнены разного рода включениями. Их поставляют печально известный своим зловонием Темерник и Северский Донец - самый полноводный приток Нижнего Дона, ставший дармовым сточным каналом для отходов индустриальных предприятий Украины. Довольно удручающую картину являют собой пейзажи со шлейфами густого дыма, непрерывно валящего из труб Новочеркасской ГРЭС, а также обильные потоки вспененной щелочной воды, вытекающей в Дон из ее сбросного канала.

У береговой черты Дона частенько встречаются отслужившие свой век свинцовые аккумуляторы, ртутьсодержащие лампы дневного света и прочий экологически опасный хлам. Этот широкий ареал канцерогенов несет в воды Дона весь спектр таблицы Менделеева. Далее по аксиоме круговорота воды в природе букет ядов, ослабленных пропорционально уровню оснащенности служб водоканала, становится достоянием наших кожных покровов, а для многих - еще и желудка. Познав все прелести кожных загноений на собственной шкуре, участники экспедиции смогли доподлинно убедиться в том, что воды Тихого Дона во многих местах уже не успевают самоочищаться и становятся естественным разносчиком отрав и инфекции. Но пока еще на многих участках Нижнего Дона водятся раки, а у его берегов селятся зимородки, белые и серые цапли, что по мнению биолога, участницы экспедиции Надежды Павловны Обуховой, является косвенным показателем приемлемости экологического состояния окружающей среды для жизни человека».

Еще одна цитата: «Навигационные знаки на Дону в ночное время не горят, и с наступлением темноты река замирает. Однако крайне озабоченные графиком выгрузки-загрузки капитаны нефтеналивных судов рискуют идти под покровом ночи по изобилующим перекатами извилинам русла Дона, шаря по сторонам лучами мощных прожекторов. Менее отважные наверстывают упущенное днем, мчась на полном ходу даже там, где знаки запрещают создавать волнение. По этой причине постоянной заботой жителей поселений в низовьях Дона являются берегоукрепительные работы. Для их осуществления используются любые доступные материалы, вплоть до отслуживших свой век автопокрышек. Там, где эти работы не ведутся, береговая линия интенсивно размывается волнами от проходящих судов, образуя кладбища деревьев, вымытых с корнями».

Теперь участники походов ведут контроль за состоянием воды в реках, выявляют источники экологического загрязнения водных бассейнов Северского Донца, Дона и Таганрогского залива. По словам Назаренко, поскольку экспедиции повторялись, была возможность видеть динамику состояния водных объектов. Она не радует. Азовское море еще недавно было одним из самых рыбных и продуктивных морей в мире. Теперь оно таковым быть перестало. Дон тоже потихоньку вымирает.

Отдельный большой участок работы «Парусной академии» - городские реки. Они не раз получали помощь и поддержку от яхтсменов. Через Таганрог протекает три малых реки: Большая и Малая Черепаха и Воловая. Они целиком находятся на территории города, и состояние их... словами не передать! Чего только не скапливается в руслах водотоков: бытовые отходы, мусор, хлам... Раньше члены академии и ребята из таганрогских школ активно чистили берега, но сейчас этот вид деятельности практически свели к нулю. Почему? Во-первых, санитарно-эпидемиологические службы начали «наезжать», ведь в малые реки сбрасывается все что угодно: гниющие отбросы, мертвые животные, рядом расположились туалеты частных домов... Ко всему прочему это порождает иждивенчество жителей близлежащих домов. Случалось, что экологисты-общественники задерживали акцию по чистке берегов, тогда к ним приходили местные жители и возмущались: «Почему вы до сих пор тут не убрали?» Кроме того, в ходе работы «академики» выяснили, что существует муниципальная программа, по которой выделяются деньги на очистку берегов. А отчитываются деятельностью ребят, неизвестно куда отправляя те самые деньги...

Сегодня «Парусная академия» очень тесно сотрудничает со школьными экологическими обществами Таганрога и других районов области и экологическими группами, которые существуют в ряде колледжей. В Академии стало доброй традицией весной и осенью ходить на экскурсии вдоль Таганрогского залива в черте Таганрога, чтобы ребята осуществляли визуальный контроль за водными объектами. С некоторых пор эта деятельность расширена. На базе одной из школ учитель химии создал группу качественного мониторинга, где с помощью простейших химических анализов выявляется степень загрязненности вод. В прошлом году на базе этого школьного общества с 16 по 27 июня был организован школьный экологический лагерь, вернее - летняя экологическая площадка для школьников, рассчитанная на обучение 20 подростков - в том числе, трудных. На четвертый день эти трудные подростки преобразились неузнаваемо...

О лагере читайте в следующем номере.


Подготовила
Альбина БЛИЖЕНСКАЯ.

К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность