Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Когда не было телевизора

У Альдо Леопольда есть строки о тех, «кто находится в меньшинстве», - для кого возможность видеть пролет гусей куда важнее и заманчивее, чем смотреть телевизор. А когда телевизоров не было и в помине, смотрели на окружающий мир все. И видели в нем, в частности, птиц.

Об отношении к птицам «прежних людей» говорят, к примеру, обычные русские фамилии типа Орлов, Соколов, Воробьев, Сорокин, Соловьев, Журавлев, Воронов, Воронин и проч. Понятно, что Орлов - сын Орла, Сорокин - сын Сороки, т.е. людей, которые носили такие имена. Как пишут в словарях фамилий, «данная фамилия происходит от личного мужского имени Сорока (Ворон, Соловей, Журавль...)». Ну, а сами имена, возможно, давались в честь тотема - «предка» рода. Птичьих фамилий в русском языке много, стало быть, и личных мужских имен, связанных с птицами, было немало.

Об отношении к птицам косвенно можно судить и по ласковым обращениям: голубчик-голубушка, соколик, лебедушка, касатик-касатка. Кстати, что такое «касатка»? Открываем этимологический словарь Н.М.Шанского и Т.А.Бобровой и узнаем, что слово это происходит от слова «косатый» - «имеющий косички». Так называли из-за раздвоенного, похожего на косички хвоста ласточку. И только потом развилось ласкательное обращение.

Птицы были, несомненно, интересной частью мира. Русские названия птиц связаны с их внешним видом, песнями, повадками. Имелись разные звукоподражательные междометия, от которых затем были образованы названия. Например, несколько названий птиц происходят от звукоподражательного «чи-чи», вариант - «че-че»: чибис, чечетка, чиж. А «воробей», «ворона» и даже «скворец» (от «сквор») восходят к другому звукоподражанию, отразившемуся и в глаголах «ворчать», «ворковать».

По цвету оперения названы голубь, сойка (слово родственно «сиять» - впечатление от светлого, сверкающего оперения), соловей (соловый - серый, желтоватый), синица, желна, наконец, лебедь (родственно, например, латинскому albus - «белый» и названиям реки - немецкому Эльба и славянскому Лаба).

Что до повадок, то дрофа буквально «драпающая», дятел - «долбящий» (опускаю фонетические процессы, которые привели к звуковым отличиям производных слов), ласточка - «летающая туда-сюда» (первоначально - «ласта»). В литовском языке сохранился глагол lakstyti - «летать туда-сюда».

Это, конечно, небольшая часть названий, придуманных людьми, у которых еще не было телевизора...

                                                                                                                                                           Ирина ФУФАЕВА.





К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность