Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Война с птицами: бестолково и вредно

Мнения участников конференции, посвященной птичьему гриппу (21 февраля 2006, Москва). Организаторы конференции - Союз охраны птиц Рссии, Центр охраны дикой природы

ЧТО "ИЗОБРАЖАЮТ" ПОЛИТИКИ И ЧИНОВНИКИ

Виктор ЗУБАКИН, председатель Союза охраны птиц России: Когда зимой в СМИ появились первые призывы к уничтожению диких птиц для борьбы с птичьим гриппом, это воспринималось как странное высказывание - напоказ. Увы, идея борьбы с дикими птицами подхвачена на федеральном и региональном уровнях. Россельхознадзор выступил с инициативой отстрела чайковых и врановых птиц в окрестностях населенных пунктов. А 24 января в Новосибирске полпред президента Анатолий Квашнин высказался, что нужно не допустить гнездования птиц на водоемах по всей Сибири.

Идеи стали воплощаться в жизнь. В Новосибирской области принято решение любыми средствами добиться негнездования птиц. Это значит - отстреливать, отпугивать выстрелами и светом, расставлять чучела, выкашивать тростник и рогоз. Подобное происходит сейчас в Алтайском крае и планируется в других регионах Сибири.

Алексей ВАЙСМАН, главный руководитель проектов программ Traffic WWF России: Эти мероприятия абсолютно незаконны. Существует прямой запрет Административного Кодекса РФ на стрельбу в населенных пунктах. Базовый для всех наших отношений с животным миром Закон о животном мире не предусматривает массового уничтожения животных в качестве противоэпидемиологических мероприятий. Если мы это сделаем, это будет грубейшее, демонстративное нарушение. Всему миру будет продемонстрировано, что у нас в России законодательство само по себе, а хотелка властей сама по себе. И что против сиюминутного желания чиновников наш закон - ничто. Предлагаемые действия подпадают под формулировку «экоцид», на этот счет есть статья в уголовном законодательстве. Соответственно, это уголовно наказуемая мера.

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧИТСЯ?

Виктор ЗУБАКИН: Во-первых, эти действия потребуют большого количества людей. Скорее всего, задействуют тех же охотников. То есть непрофессионалов, не знакомых с методикой отстрела птиц, опасных в вирусологическом отношении. И если эти люди заболеют, непонятно, кто будет отвечать.

Второе. Эти меры абсолютно бесполезны и больше того - вредны. Птицам по-армейски запретить гнездиться невозможно. Птицы очень подвижны. Любые попытки их отстрелять, отпугнуть, каким-то другим способом препятствовать им посещать те места, где они гнездятся, кормятся и отдыхают, приведут к тому, что птицы начнут распространяться на гораздо более широких территориях. В том числе и возможные носители вируса просто распространятся более широко, будут иметь контакт с большим количеством птиц. Это приведет к еще большему распространению вируса.

Собрать всех подранков, убитых птиц будет невозможно. Они станут пищей млекопитающим либо хищным птицам, прежде всего врановым. Вирус великолепно передается с кровью и мясом птиц. А врановые, как известно, частенько наведываются в города... и могут перенести вирус туда.

Алексей ВАЙСМАН: Что происходит с дикими птицами сейчас в Европе, в Азии? Среди птиц, находящихся в перелете, есть определенная доля заболевших. Заболевшие острой формой гриппа быстро погибают, так как нагрузка при перелете большая. Есть и носители вируса. Птицы, в основном околоводные и водоплавающие, рассаживаются около водоемов. В итоге вирус развивается в локальной группе птиц. Сколько-то из них гибнет, но все равно это точечные, отдельные очаги заболевания.

А начнем гонять, начнем стрелять - птицы станут шарахаться везде, даже там, куда они и не попали бы по своей воле. Например, залетят на маленькие временные водоемы, возникающие при разливе небольших лесных речек и ручьев. Их туда стрельба загонит. Вирус выделяется из заболевшей птицы в основном с пометом и может там сохраняться, как уже стало известно, месяцами. Таким образом, зараза будет равномерно рассеяна по всей территории. И из популяции околоводных видов перепрыгнет на наши лесные виды - на боровую дичь, на певчих. Получим проблемы в полной мере.

Собираются вывести толпы людей, раздать им ящики патронов и начать палить по птицам. Стоимость отстрела одной птицы будет около 50-60 рублей, учитывая оптовую цену патрона и средний коэффициент успешности. Нужно отстрелять миллион птиц. В воздух будет выстрелено десятки миллионов рублей. Никто не знает, сколько на самом деле людей выведут - так как отстрел будет идти очень сжато по времени - сколько патронов отстреляют, куда их отстреляют. Понимаете, это на местах еще и отличная, неконтролируемая возможность украсть. Я боюсь, что эта тема будет активно раздуваться потому, что люди почувствовали, что есть возможность быстро хапнуть, и никто ничего не докажет.

Вы знаете, что пришлось уничтожить довольно много домашней птицы в Сибири. Это сильно ударило по нашему сельскому хозяйству. Так вот, массовый отстрел, если будет осуществлен, ударит по нашему охотничьему хозяйству. Уничтожение местообитаний очень серьезно может сказаться на численности птиц. И получится, что вместо того, чтобы пускать средства на действительно необходимые мероприятия, они уйдут на бесполезные и даже вредные дела.

Алексей ЗИМЕНКО, генеральный директор Центра охраны дикой природы: Действительно, мы убеждены, что планируемые мероприятия по борьбе с дикими птицами будут способствовать тому, что эпизоотия начнет развиваться непредсказуемым образом и гораздо более быстрыми темпами. И это действительно очень дорого. Наши коллеги из Новосибирской области посчитали: если попытаться провести отпугивающие и отстрельные мероприятия только на водоемах Новосибирской области, то при нынешних условиях и специфике пролетов это потребует более 320 млн рублей только на оплату исполнителям. Причем на оплату очень невысокую. Порядка 3,5 - 4 тысяч рублей в месяц.

А сколько у нас субъектов федерации? И, учитывая эти 320 млн для одной области, поймем, что 1,3 млрд рублей, которые наше правительство решило выделить на борьбу с птичьим гриппом, просто обратятся в ничто - если выберем такую бездарную тактику борьбы с действительно серьезной опасностью.

ОХОТНИКИ, НАСТУПИТЕ НА ГОРЛО СВОЕЙ ПЕСНЕ!

Алексей ЗИМЕНКО: Весной этого года, чтобы максимально предотвратить контакт человека с дикими птицами, целесообразно закрытие весенней охоты на территории России. Речь идет именно о всей территории России, поскольку зараженные птицы могут появиться везде. Этот призыв надо рассматривать как позицию зеленых организаций. Мы сотрудничаем с охотничьими коллективами и не противодействуем разумным формам организации охоты. Но в этом году закрыть охоту целесообразно, поскольку охота любая, в том числе и весенняя, действует как фактор распугивания, будет способствовать распространению вируса на большую территорию, приближению его к населенным пунктам и тем самым расширению возможности заражения людей и животных.

Алексей ВАЙСМАН: Мы понимаем, что любой запрет на нашей территории на самом деле ничего, кроме раздражения, у людей не вызывает. И реально организовать контроль запрета весенней охоты на огромной территории России невозможно. В лучшем случае в районе один охотовед. Я просто хочу обратиться через прессу к своим собратьям: давайте в этом году наступим на горло своей охотничьей страсти. Воздержимся, чтобы охота была в следующие годы. Давайте подойдем к этому сознательно и не будем способствовать развитию эпидемии. Вопрос серьезный, и каждый должен решить его для себя сам. Тем более, что действительна опасность заражения этими далеко еще не познанными вирусами, не выяснен ни уровень их патогенности, ни процент летальности... давайте не будем рисковать.

Вопрос «Берегини» (Ольга ЧУПАЧЕНКО): Я бы хотела спросить у вас, какую помощь вы бы хотели получить от зеленой общественности? Я уже вижу, что надо насесть на свои местные охотничьи общества, с ними начать работу на местах. Может, есть еще какие-то идеи?

Константин ЛИТВИН, и.о. заведующего Центром кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН: Важная мера - наладить сбор информации и своевременную передачу ее в соответствующие госорганы по поводу гибели птиц на местах. Это могут делать не только общественники - особенно те, кто связан с сельской, полевой и лесной жизнью. Этим они могут принести очень большую помощь вирусологам и эпидемиологам и прочим службам.

Виктор ЗУБАКИН: Нужен контакт с охотниками и охотхозяйствами. Решения об открытии охоты принимаются на уровне субъектов федерации. «Сверху» могут рекомендовать весеннюю охоту не открывать, но в нормальных условиях это - уровень субъектов федерации по нашему законодательству, и вот на этом уровне работа должна быть активной: нужна разъяснительная работа, взаимодействие с властными структурами. Разумные люди есть везде. Стараться их энергию и желание что-то делать направить в нужное русло...

ЧТО НУЖНО И МОЖНО ДЕЛАТЬ?

Алексей ВАЙСМАН: На самом деле в результате организации этих глупых отстрелов и других мероприятий по шуганию птиц будут потрачены десятки и сотни миллионов рублей. Их можно было бы потратить с пользой. На срочное доведение до ума вакцины для домашней птицы, проведение ее испытаний и вакцинации птиц как на птицефабриках, так и прежде всего на личных подворьях и в мелких хозяйствах, в которых птица держится открыто. На проведение карантинных мероприятий. На выработку рекомендаций для владельцев домашней птицы и мелких хозяйств о недопущении контактов домашней птицы с дикой. То есть - на тот набор стандартных противоэпидемиологических мероприятий, о котором знает любой врач-эпидемиолог. Вместо этого у нас готовится широкомасштабная дорогостоящая вредная имитация деятельности.

Алексей ЗИМЕНКО: Печально, что государственные органы, которые обязаны предпринимать адекватные меры, отвлекают силы, внимание населения, свои собственные ресурсы на вопиющую узковедомственную тактику, которая граничит просто с преступной безответственностью.

С птичьим гриппом нам придется сталкиваться постоянно. Против природных законов человек, к счастью, не нашел пока никаких серьезных методов борьбы. И единственное, что человек более или менее научился делать, - это уживаться с ними. Тут ничего не попишешь. К сожалению, наше руководство не учится на чужом опыте. Есть хрестоматийные примеры: уничтожение воробьев в Китае, борьба с дикими птицами в некоторых странах Африки во время эпидемии сонной болезни. В России в 50 годы боролись с рыбоядными, хищными птицами как с якобы вредителями. Долгие десятилетия затем исправлялись эти грубейшие необдуманные односторонние узковедомственные «меры». Абсолютно такую же ситуацию, но с еще более криминальным и коррупционным душком мы наблюдаем сейчас.

У человека нет средств для масштабных преобразований природы. Нет умения, не говоря уж о финансах. Природные закономерности настолько сложны, что предусмотреть все неожиданности человек не умеет. Поэтому нужно смириться с тем, что с птичьим гриппом нам придется существовать не один год. Пора приниматься всерьез за действительные меры профилактики этого заболевания.

А именно: изолировать домашних птиц от контактов с дикими, по возможности максимально; вводить тщательный контроль качества корма, птицеводческой продукции, контроль трансграничных перемещений такой продукции. Более того, просто обеспечить сельских жителей кормами, чтобы их домашние гуси и утки не бегали по улицам в поисках корма, т. е. попытаться изолировать частные подворья тоже. И, конечно же, большое внимание нужно уделить вакцинации домашней птицы.

Европа, судя по всему, пошла по этому пути. Чтобы эпизоотия не превратилась в эпидемию, разработка таких вакцин - насущная задача. И она потребует огромных средств.

Вопрос из зала: Провакцинировать всю домашнюю птицу тем количеством вакцины, что есть сейчас, невозможно. А весна уже идет. Ввести тотальный запрет на выгул птицы около водоемов тоже невозможно. Кормами снабдить всех очень дорого, вообще нереально. Возникает ощущение, что в этом году на эту весну в России не выработана эффективная методика борьбы с птичьим гриппом. Так это?

Алексей ВАЙСМАН: По поводу методики - к эпидемиологам и ветеринарам. Мы же не говорим, что перечисляемые нами меры - панацея. Этой весной ситуацию уже не поправишь. Об этом нам всем надо было говорить год назад. Другое дело, то, что мы предлагаем, будет иметь хоть какой-то эффект, поможет если не выправить ситуацию, то хоть на сколько-то процентов ее улучшить. Отпугивание и отстрел ее только ухудшат. И отвлекут средства, которые можно было бы вложить вот в эти мероприятия: противоэпидемиологические, доработка вакцины, снабжение фермеров, а также частных подворий дозами вакцины за государственный счет.

Константин ЛИТВИН: Мы понимаем, что сейчас невозможно физически изолировать всю домашнюю птицу. Можно ограничить передвижение домашних птиц вблизи водоемов, на которых останавливаются дикие птицы. Это можно локально делать. И маленькие пруды изолировать реально. Озеро изолировать невозможно.

Алексей ЗИМЕНКО: И, в конце концов, нужно просто наводить порядок на птицефермах и в домашних хозяйствах. В сельской местности птицефабрику видно издалека по скоплению разных птиц, в зависимости от региона. Порой чайки на крышах буквально живого места не оставляют. Вороны, голуби. Там у них есть прекрасная возможность прокормиться благодаря бесхозяйственности, потере кормов, плохой утилизации отходов. Если элементарный порядок навести на птицефермах, контакт с дикими сородичами уменьшится во много раз...

НАСКОЛЬКО ВСЕ УЖАСНО?

Константин ЛИТВИН: Что касается вируса Н5N1, то пока не доказано, что он передается от человека к человеку. Мы говорим, что контактным путем этот вирус может передаваться от птицы, как дикой, так и домашней, к человеку. И опасность существует пока в этой цепи. Пока случаи болезней исчисляются десятками. И сколько-нибудь ужасной ситуации нет. Очень надеюсь, что и не будет, все ограничится точечными вспышками. Но если мы приложим усилия, чтобы минимизировать контакт человека с дикими птицами, мы реально сможем уменьшить количество случаев заболевания.

Мы не думаем, что птичий грипп - это будет волна, которая покроет всю территорию России. Но птицы, зимующие в Европе, безусловно, попадут к нам. Я-то считаю, что миграции уже начались. В южных районах водоплавающие птицы уже есть, пока в небольшом количестве. Пока. Миграции зависят от погоды и от того, как появляется открытая вода на водоемах, освобождаются поля от снега, где могут кормиться гуси, которые прилетают очень рано.

Первая опасность, конечно, появится на юге - в Краснодарском крае, Дагестане, Калмыкии. Через две недели пролетные птицы будут мигрировать из стран Балтии и Калининградской области в Ленинградскую область и потом на север европейской части России. Те птицы, которые зимуют в Западной Европе, долетят до Енисея. То есть на достаточно большой территории возможно появление птиц, зараженных птичьим гриппом.

Отношение к самим птицам должно быть не как к какой-то страшной опасности. Эта болезнь - совершенно естественная вещь. Если не сейчас, то через несколько лет такой случай вполне мог произойти.

Я считаю, что вместо того, что бы поддаваться панике, нужно прежде всего собирать информацию. Орнитологи не могут осмотреть каждую речку и озеро. В Европе сейчас большое внимание уделено тому, что люди должны сообщать о находках мертвых птиц. При этом они не должны их трогать, только сообщать. Население там откликнулось. Поэтому их специалисты уже имеют информацию. Такую систему сбора информации в России еще никто не наладил, но мы будем прилагать все усилия к этому. При этом роль прессы совершенно понятна. Если довести до сведения людей, что в принципе им могут попадаться погибшие птицы, что их нельзя трогать и нужно сообщать властям, нам будет легче...

ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ОТНЮДЬ НЕ ДИКИЕ ПТИЦЫ

Алексей ВАЙСМАН:. Если беда и будет, то не по вине птиц, а по вине человека. Вспышка птичьего гриппа в Сибири, по мнению многих компетентных специалистов, имела антропогенный характер. Вспышка началась не в миграционный период, а в позднегнездовой. В это время у водоплавающих птиц линька была, они не летали. Если проследить пути распространения заболевания в Новосибирской области, то они совпадали с дорогами. В Новосибирске - единственный на всю Западную Сибирь аэропорт, куда прибывают рейсы из Китая. Вполне возможно, что вирус занесен с этой стороны. Высок процент нелегальных и полулегальных мигрантов из Китая. У них свои традиции, свои порядки, в том числе и в приготовлении пищи. И контроля за ними нет.





К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность