Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская Сеть Рек

План управления красавицей

Совещание на тему комплексного бассейнового управления рекой Пьяна прошло 31 января в городе Сергач Нижегородской области. В нем приняли участие главы администраций и руководители экологических служб тех районов, где протекает эта замечательная река. Специально из Нижнего Новгорода приехали на эту встречу председатель областного Комитета охраны природы и управления природопользованием Николай Георгиевич СОКОЛОВ, начальник Отдела водных ресурсов по Нижегородской области Верхне-Волжского бассейнового водного управления Александр Павлович КОЗЛОВ и координатор Российской Сети Рек Елена КОЛПАКОВА. Принимал гостей и направлял эту беседу Николай Михайлович СУББОТИН - глава администрации Сергачского района, хорошо известный водной экологической братии своим широким природоохранным почином, самый влиятельный и зоркий дайвер на Пьяне.

Н. М. Субботин: Вплотную к созданию речного совета мы подошли в конце прошлой осени, когда с легкой руки Елены Колпаковой познакомились с представителем голландского института RIZA. Соединив богатый опыт Нидерландов и наше великое желание, мы надеемся реально помочь реке и людям, на ней живущим. Понятно, для этого надо наладить с нашими соседями по реке общую систематическую работу. Было бы здорово, если б в наших делах участвовало и местное самоуправление. Законы к этому располагают.

Для начала нам надо понять, какие проблемы реки Пьяны - общие для всего бассейна, а какие - частные, характерные для отдельных районов и мест.

И в итоге надо нам - обязательно надо! - подписать протокол о намерениях по бассейновому управлению рекой Пьяна. И тем самым положить начало работе нашего водного совета. Я хочу подчеркнуть: надо идти на эту меру добровольно, полностью сознавая серьезность ситуации на Пьяне и других наших водоемах.

А. П. Козлов: Наш отдел отвечает за рациональное использование водных объектов Нижегородской области, следит за тем, что творится на берегах, в частности, кто и как там нарушает «Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах».

В феврале мы выносим на рассмотрение Нижегородского правительства наши предложения по областным законодательным актам. Надо будет на областном уровне конкретно прописать те моменты, что позволят всем нам правильно работать с федеральными постановлениями и законами относительно застройки водоохранных зон.

Надо сказать, меня всегда волнует именно юг нашей области. Там особенно много работы во время паводков, там рушатся старые гидротехнические сооружения, там большой ущерб терпят земли сельхозугодий.

В 2005 году мы там финансировали мероприятия по двум направлениям. Во-первых, проводили корректировку проекта водоохранных и прибрежных зон (для Пьяны - 400 м) в Большеболдинском и Гагинском районах. Во-вторых, изготовили и установили в этих двух районах 215 знаков таких зон. Это была живая натурная работа, которая сдавалась потом главам сельских администраций. И она будет продолжена по всему бассейну нашей реки.

Осенью я в резиновых сапогах прошел кое-где по границам водоохранных зон, вдоль ручьев и речек, впадающих в Пьяну. Нарушений много. Строят в зонах новые скотные дворы, восстанавливают старые. Строят жилые дома. Все это было раньше и продолжается теперь с большим пренебрежением к законодательным актам.

Впрочем, в водоохранных зонах строительство с определенными ограничениями еще допустимо. А если говорить о прибрежной полосе (для Пьяны - 50-100 м), то тут мы в нашу красавицу-речку просто гадим. Тут и навозные стоки через овражно-балочную систему, тут и брошенные склады с химикатами!..

Проблемы эти мы будем решать установлением лицензионных условий хозяйственной деятельности. Если определенный комплекс мероприятий на берегах не будет выполняться, то лицензии отзовем. Сёла и скотные дворы вполне могут остаться без хорошего водопоя. Руководители экологических служб районов пусть не обижаются, а вовремя выполняют необходимые мероприятия.

Пьяна имеет большое стратегическое и экономическое значение. Река эта трансграничная, связывает территории Мордовии, Нижегородской области и Чувашии. Это позволяет нам сообща требовать достойного к ней внимания на федеральном уровне. Общая площадь поверхности ее водотока - 16,4 кв. км. Есть и другие изрядные цифры.

Для меня это первая и любимая с детства река. С нее мы начали нашу большую работу, и кому как не нам заботиться о чистоте и полноводности Пьяны!

Н. Г. Соколов говорил о практике применения новых законов и о многих других интересных вещах - обнадеживающих и не очень. Рассказал печальную и поучительную историю бассейнового соглашения по Волге, которое не смогло работать из-за перманентной аппаратной чехарды в регионах. Напомнил, что пока нет четкого критерия для отнесения конкретного водного объекта к тому или иному статусу - федеральному или местному:

- Мы получили полномочия по охране водных объектов, но весьма ограниченные. Вот, скажем, А. И. Будылин из комитета по охране природы Сергача поругать и выписать штраф еще может, а вот реально наказать - едва ли...

Более того, новый закон практически уничтожил муниципальный контроль, а мы рассчитывали, что он будет усилен. Контролировать водные объекты сейчас можно в соответствии с Уставом местного самоуправления или Законом об охране окружающей среды. К сожалению, там только общие декларации.

Е. Колпакова убедительно говорила о необходимости и принципах создания водного совета. Она представила в качестве примера участникам встречи план управления городским нижегородским Мещерским озером:

- Мы давно уже поняли: пока мы около водного объекта не сбалансируем интересы всех сторон, по большому счету ничего у нас не получится!

Бассейновый подход к управлению водными объектами нам нужен по одной простой причине: очень тяжело биться в одиночку! Советы как раз и позволят осуществлять такое управление не по принципу административного деления территорий, а по бассейновому, что гораздо эффективнее.

Потому все влиятельные люди на местах: главы районных администраций, местное самоуправление, специалисты, общественность - должны собраться для начала хотя бы в формате водного совета и разработать программу и план действий по этапам. Четко обозначить основные проблемы, определить очередность их решения, а также необходимые источники финансирования. Хорошо, если у такого совета будет еще и «ядро» - инициативная рабочая группа.

Говорят вот: нет денег, нет полномочий. Во-первых, не требуется сразу и всем всё делать. Постепенно. Во-вторых, как часто выясняется в конкретных ситуациях - и полномочия тоже есть, и областной комитет на нашей стороне. Кроме того, создание бассейновых советов предусмотрено Водным Кодексом РФ. Другое дело, там нет описания механизмов. Находить и создавать их - наша задача!

И финансировать проекты можно по очереди: сначала в одном районе, на следующий год в другом и т. д. Заранее всем сторонам договориться и сконцентрировать средства в нужном месте в нужное время. Главное тут - правильно объяснять людям, почему, скажем, в этом году не очистные сооружения в Сергаче будем строить, а в Гагинском районе изолировать и укреплять скотомогильник, который выше по течению Пьяны.

Таковы основные принципы бассейнового управления: информированность сторон, публичное обсуждение поступающих предложений, скоординированность действий, а также формирование и утверждение бюджета речного бассейна.

Решения:

1.Подписан Протокол о намерениях по бассейновому управлению рекой Пьяна.

2. Главам администраций предложено подготовить перечень проблем, характерных для каждого района, и наработать ряд мероприятий для бассейна реки.

3. КЦ Российской Сети Рек разработать проект Положения о Совете.

4. КЦ Российской Сети Рек выступить организатором разработки комплексной программы по оздоровлению бассейна Пьяны.


Алексей ФРОЛОВ.
 

К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность