Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Экобизнес

Нужны всегда и везде

Среди героев нашего времени, занятых не перепродажами, а реальным производством необходимой людям продукции, есть экологически ориентированные предприятия. Например, нижегородское ООО «Волгонефтехиммонтаж - ЭкоТех». Эта фирма выпускает продукцию, имеющую самое прямое отношение к охране окружающей среды: канализационные очистные сооружения, канализационные насосные станции, стационарные и мобильные флотационные установки для очистки промышленных стоков, малые блочные котельные.

- Как живет в нашей стране такой бизнес - помогает ему государство или мешает? - этот вопрос я задала директору фирмы Александру Сергеевичу СОКОЛОВУ. В разговоре приняли участие заместитель директора по маркетингу Александр Сергеевич КОРОБКОВ и руководитель группы маркетинга Галина Петровна НОЯНОВА.

А. С. Соколов: Трудно ответить на этот вопрос однозначно - у каждого на этот счет будет свой субъективный взгляд, но, в целом, нет в нашей стране системы поддержки экологического направления деятельности. В моем понимании экологические службы в нашем государстве должны быть на ранг выше всех остальных - налоговой инспекции, налоговой полиции, МВД... Почему? Потому что экологические службы работают на благо человека, на улучшение качества жизни наших людей. Так и должно быть - чтоб человек был в центре внимания государства, чтоб вокруг него все крутилось. А у нас налоговые службы, например, имеют явный приоритет над экологическими. Я не против, пусть они работают, но тогда наладят дело так, чтобы все могли платить налоги. Пока получается, что платят далеко не все.

- Предприниматели говорят, что не выжить, если платить все налоги.

- Неправда. Это тоже субъективный взгляд. Кто ведь что понимает под этим «не выжить». Если хочется иметь миллиарды, тогда, наверное, «не выжить». А если устраивает нормальный образ жизни, вполне проживешь. Конечно, со стороны государства необходимо проводить политику снижения налогов для производственной сферы...

И в нынешних условиях многое можно решить и сделать. Другое дело, что у нас нет государственной системы поддержки экологически ориентированного бизнеса, другое дело, что много головотяпства. Допустим, выделены деньги на строительство очистных сооружений, но из федерального казначейства они приходят 30 декабря, а 1 января (условно) нужно сдать пусковой комплекс и отчитаться. Кому нужна такая система работы?

А в целом, еще раз повторю, экологические службы должны быть на голову выше всех остальных. И штрафы за загрязнение окружающей среды надо повысить в сотни раз. Потому что мы видим, что многочисленные предприятия сбрасывают в Волгу тысячи тонн отходов, платя при этом мизерные штрафы - 0,1 % от прибыли. А если б штраф был такой, что задумаешься? Не исправился в срок - плати в 10 раз больше. А на третий раз закрыть предприятие. Именно закрыть. Зачем оно нужно, если оно народ губит? А у нас считают прежде всего прибыль, экономию... Кому прибыль-то, если продолжительность жизни у наших людей одна из самых низких в мире?

Вот вам и отношение к экологии: за цифрами сути не видим.

А. С. Коробков: У всех еще в памяти массовая вспышка гепатита в Нижнем Новгороде. Причиной заболевания назвали водный путь распространения инфекции. Но во многих районных центрах области до сих пор нет никаких очистных сооружений. Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области давно бьет тревогу и давно пытается решить эту проблему. По его исследованиям еще в 1998 году многие районные очистные сооружения работали не в паспортном режиме. С тех пор прошло почти 8 лет, в каком они сегодня состоянии? И в это же время правительство урезает почти в два раза областной экологический фонд, все эти годы финансировавший строительство таких сооружений.

А. С. Соколов: В то время как строить их надо в 10 раз больше. Сегодня мы живем в области, где в 10 районах вообще нет очистных сооружений. Плюс те, что давно выработали свой ресурс. Но строит сегодня наша фирма только в Пильне и Дивеево, проектируем для Гагино. Если мы будем строить экологические объекты так, как предлагает государство - по остаточному принципу - мы никогда не решим проблемы продолжительности жизни, рождаемости, здоровья населения.

А. С. Коробков: Сейчас вводятся социальные программы. В частности, строительство доступного жилья. Но при этом ничего не говорится о развитии и совершенствовании коммунальных сетей, о проблеме роста бытовых отходов и их утилизации.

- Судя по названию вашей фирмы «ЭкоТех», вы в своей деятельности как раз и заняты решением экологических проблем. Расскажите, что удалось сделать за годы существования вашего предприятия?

А. С. Соколов: Мы работаем с 1992 года. Когда создавались, выбирали направления деятельности, продукты которой нужны бы были обществу в любое время и при любом строе - это котельные, очистные сооружения, канализационные насосные станции. На предприятии работают классные специалисты, у нас собственная производственная база, современное оборудование. Применяем самые передовые новейшие технологии. Многие из них разрабатываем сами, сами проектируем, изготавливаем, строим, монтируем, запускаем. И все это с учетом минимизации нагрузки на окружающую среду. Главные характеристики нашего оборудования - компактность, унификация узлов и деталей, ремонтопригодность, малошумность, экологическая чистота. «ЭкоТех» - значит экологические технологии. Наши котельные по-настоящему экологичны, при очень высоком КПД их выбросы даже ниже европейских стандартов. Мы строим и проектируем биологические очистные сооружения для районов области - компактные, комплектно-блочные производительностью от 50 до 1200 куб. м в сутки с высоким качеством очистки (на уровне водоемов рыбохозяйственного назначения). Обеззараживание стоков может осуществляться хлорированием, озонированием, обработкой УФ-лучами, другими современными технологиями.

Наши станции уже действуют в районных центрах Нижегородской области - это Дальнее Константиново, Большое Болдино, Ковернино. В Дивеево строим очистные сооружения с самой современной схемой очистки сточных вод - с биологическим удалением азота и фосфора. Реконструируются такие сооружения в Пильне, проектируются для Гагино и Варнавино. Кроме того, мы проектируем и производим станции очистки промышленных стоков для мелких и средних предприятий - молокозаводов, хлебозаводов, птицефабрик, автозаправочных станций, кожевенных предприятий. Тут опять можно вернуться к теме отсутствия большой заинтересованности наших предприятий в установке таких очистных станций. Мы сами разработали эту установку - без ложной скромности одну из лучших в России, но применения ее в широком масштабе нет, потому что предприятиям намного выгоднее платить штрафы, чем строить станции промышленной очистки.

Г. П. Ноянова: В пример можно привести Богородскую кожевенную фабрику. Уже несколько лет бьемся за то, чтобы убедить руководство фабрики построить локальные очистные сооружения. Экологическая ситуация на территории фабрики тяжелейшая, из-за чего жители ближайших домов, можно сказать, терпят бедствие. Наверное, многие представляют себе, что такое стоки кожевенного производства и насколько они опасны для природы, если их не чистить...

А. С. Соколов: Основная наша продукция - канализационные насосные станции (КНС). Это первое детище нашей фирмы и главный ее продукт, тоже решающий экологические проблемы. Очень часто рельеф местности требует перекачки стоков, их подачи на очистные сооружения и так далее. Как раз наши станции для этого и существуют. Причем они намного эффективнее прежних, которые были дороги, громоздки (представьте себе железобетонный стакан диаметром 9 метров, плюс к нему большой комплекс сооружений), и строились они по 5-6 лет... Наши КНС готовятся в блочном исполнении из стеклопластика или металла и в полном комплекте транспортируются (нашим транспортом или транспортом заказчика) в любую точку России, где монтируются за неделю. От заказа на станцию до начала ее работы проходит 1 - 2 месяца. В 2005 году мы выпустили 54 таких станции. На сегодняшний день их в стране работает 180 - в Нижегородской, Московской, Астраханской, Пермской, Новосибирской, Волгоградской областях, в Ханты-Мансийске, Тобольске, Тюмени, Красноярске, Сургуте и многих других городах... Спрос на них очень большой.

А. С. Коробков: Кроме того, выбрав экологическое направление, мы ищем в нем новые перспективные пути. В частности, новые экологически чистые источники энергии. В нашем лесном краю до сих пор заготавливается много древесины и, соответственно, образуется много отходов. Порядка 60 % древесины при ее заготовке и дальнейшей деревообработке остается в отходах, и вокруг больших предприятий их горы.

Кстати, когда-то еще до войны в России и в Европе на деревянных чурках даже автомобили ездили - газогенераторные ЗИС-5. Но потом повсеместно стали использовать бензин как более удобный и в те времена дешевый вид топлива. Автомобили - не наша специализация, а вот стационарные теплоэнергетические установки для малых предприятий, сел, поселков, особенно не имеющих газоснабжения, - очень близкая для нас тема. К концу года мы надеемся изготовить пилотную теплоэнергетическую установку, которая будет сжигать отходы древесины, давая на выходе тепло и дешевую электроэнергию. Котельные, работающие на угле и мазуте, имеют очень низкий КПД, к тому же они дают массу вредных выбросов. Наша установка будет иметь КПД под 90 % и окажется гораздо более чистой, экономически выгодной, решающей вопросы утилизации отходов...

Всем заинтересовавшимся сообщаем координаты ООО «ВНХМ-ЭкоТех»: 603005, Н. Новгород, ул. Алексеевская, 26, офис 415. Т/ф (8312) 18-26-18, 18-25-99. E-mail: eko-tex@mail.ru http//www.vnhm-et.nnov.ru


Беседовала
Альбина БЛИЖЕНСКАЯ.

К содержанию | На главную страницу "Берегини" | Обсудить статью на форуме

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность