Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская Сеть Рек

Деревенский эксперимент

Случилось это в небольшом полузаброшенном поселке Тигирек, где нет ни почты, ни медпункта, да и школы-то, собственно, нет. Зато здесь сохранился земляной вал от Тигирекского форпоста, созданного когда-то для защиты от набегов кочевых племен, в основном из Казахстана. Так вот, в этом небольшом поселке и состоялся эксперимент. Причем экспериментом-то его трудно назвать. Ведь при этом слове сразу почему-то представляются люди в белых халатах - сотрудники лаборатории. В нашем случае ставит эксперимент природа. А произошло вот что.

Спускаемся мы в очередной раз с гор, где проводили научные исследования, в этот самый поселок Тигирек, где находится базовый стационар заповедника, и слышим: зовет нас инспектор, который и проживает в этом поселке: «Пойдемте, покажу что-то». Выскакиваем мы к речке и видим: плавает домашняя утка с шестью утятами, а за ней пристроились еще девять... крохалят. «Что за диво?» - удивились мы. Дикие утята-приемыши догоняют самку, а она их боится и убегает. Свои же дети рассыпались по речке. И тут инспектор рассказывает нам такую историю.

Однажды утром увидел он этих девять утят-пуховичков на речке возле дома. Выпускает он свою утку с потомством. А эти утята решают, что это их мать (своя-то, скорее всего, погибла) и хотят к ней подплыть, но утка убегает от них. Их преследования становятся все более настойчивыми, и она вынуждена от них убегать - и даже по крышам сарая. Поначалу птенцы-чужаки на ночь уплывали от дома инспектора, где жила их приемная мать, а утром вновь появлялись. Через несколько дней утка уже не убегала от них, и вскоре они все вместе стали ходить на ночь «домой» к хозяину, правда, не всегда. И спали птенцы все вместе под одной уткой. Нужно сказать, что крохалята не стали домашними. Например, подкормку, которую давали домашним утятам, - дробленку - они не принимали.

А что же было в деревне? Многие жители удивлялись: «Что за новость: у утки разные утята!».

Конечно, у работников заповедника возникает много разных вопросов. Как же узнать, улетят ли эти крохалята на зиму, долго ли продержатся вместе с самкой? А если улетят, вернутся ли обратно? Были, конечно, идеи окольцевать птенцов и узнать - вернутся ли они к нам. Но и это дело тоже непростое. Нужны ведь специальные кольца, а их у нас нет. Нужно думать, что некоторые вернутся, а некоторые могут и вовсе не улететь. Ведь остаются же некоторые птицы зимовать на незамерзающих участках рек. Хотя и это можно не увидеть, потому как речка у дома инспектора замерзнет полностью, и крохали откочуют на более крупную реку.

На некоторые вопросы мы вскоре поучили ответы. Когда крохалята подросли, они все реже стали появляться у дома инспектора на реке, хотя по-прежнему не особо пугались людей. Вскоре они и вовсе перестали здесь бывать. С тех пор в прежнем количестве их уже никто не видел. Утка-мать им стала не нужна: они подросли и жили уже своей жизнью.

На этом и закончились отчасти нами наблюдаемые события. Что будет с ними в будущем, сказать однозначно трудно, но мы верим, что все выживут. А если большая часть или все они улетят, то обязательно к нам вернутся.

Вскоре, находясь в городе и перечитывая дневники наблюдений, которые получаем от инспекторов службы охраны заповедника, мы узнали продолжение этой интересной истории. В октябре в селе продолжал появляться лишь один крохаль. Он уже повзрослел и совсем не был похож на неопытный маленький пуховый комочек, который, однако, очень настойчиво вместе со своими собратьями искал материнского тепла. Он летал кормиться на реку Иня, но рано утром и поздно вечером прилетал к принявшему его дому и хрипло крякал, звал уток. Вскоре и он улетел.

Добавим немного научных сведений. Большой крохаль, к виду которых относятся наши крохалята, на территории края редок и при изменении условий обитания может быстро исчезнуть. В связи с этим вид и занесен в Красную книгу Алтайского края. Он весьма трудно вовлекается в искусственное разведение. До последнего времени даже было неизвестно, гнездится ли он у нас в крае. Но теперь с уверенностью можно сказать: да, гнездится! И люди могут сделать довольно много для сохранения вида. Хотя в нашей истории вроде бы ничего они и не сделали для этих птенцов. Больше ведь вынуждена была стараться утка. Но человек хотя бы не спугнул, не прогнал птенцов.

На этом и заканчивается наш рассказ, но «эксперимент» все еще продолжается. Жаль только, не узнать нам наверняка, что же стало со всеми выросшими птенцами. Правда, одно действительно ясно. Хотя оно, конечно, отчасти субъективно. Если говорить с позиции человека, идея заповеданности настолько близка и спасительна для всего живого, что даже крохалята «почувствовали», к какому дому с уткой прибиться. Да к тому, где живет инспектор службы охраны заповедника! Ведь в селе есть и другие дома с утками. Однако именно здесь они ощутили себя в безопасности. И что еще интересно. Ведь ни одна кошка их не тронула, ни одна охотничья собака, хотя их в поселке немало.


Елена Бочкарёва,
научный сотрудник Тигирекского заповедника.
Алтай.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность