Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Клуб друзей

О бельках и медведице

и о наших общих возможностях. Спасибо за связь! А сильны мы - лишь с вами

Здравствуйте, друзья! Вот уже на дворе 2006 год, а январская почта зовет вернуться к старым темам. Если помните, в свое время «Берегиня» уделила немало места страшному делу: продолжающейся в наше время на побережье Белого моря варварской бойне беззащитных новорожденных детенышей тюленя - бельков. Трудно поверить, но это происходит каждый март, и до сих пор никакие обращения людей, письма, рисунки детей ничего не меняют. Каждый март на лед Белого моря вновь приходит «зверобойка», и лед становится красным от крови детенышей, которые не могут убежать, и их убивают на глазах у их матерей. Международная организация IFAW долго занималась этой проблемой, разработала альтернативные варианты экономического развития для поморских хозяйств, но не встретила никакого понимания у властей. Время от времени нам пишут обычные люди из разных мест, даже из Прибалтики, болеющие этой темой, но, кажется, все безнадежно. И вот неожиданно - электронное письмо с берегов Белого моря. От председателя поморского колхоза «Красная Ваенга» О. Г. Зверева: «Сейчас мы рассматриваем вариант природосберегающего развития поморских хозяйств и хотели бы с вами посоветоваться». Здорово, но ведь мы - журналисты, а не экономисты. Дали координаты IFAW. Может, вот такая инициатива с места положит конец бойне? Если кто-то из читателей вдруг сочтет себя достаточно компетентным для консультаций руководителю поморского хозяйства, напишите нам.

Порой от нас ждут больше, чем в состоянии дать газета, видимо, плохо представляя себе возможности газет вообще, и общественного издания - в частности. Мы сильны, но не финансовыми возможностями, а вашим участием.

Пришло недовольное письмо. Два года назад в «Берегине» вышла статья об Ильясе Кудашеве, многолетнем руководителе хозяйства в некогда вымирающем, а потом возрожденном селе Старые Бурасы Саратовской области. О нем с восхищением рассказала саратовская журналистка, давний друг «Берегини» Лидия Златогорская, сама уроженка Старых Бурасов.

А сегодня нам пишет человек тоже местных корней Михаил Горюнов: «Вы вот очень красиво написали в статье за март 2004 года о Кудашеве в селе Старые Бурасы... Только мнения населения почему-то о нем никто не спросил, и причин, почему это вдруг река Медведица превратилась в ручеек, тоже никто не захотел выяснять.

Я там часто бывал, и многое знаю. У меня там живут родственники. Все экономические успехи этого предприятия построены прежде всего на нещадной эксплуатации (практически рабском труде) местного населения. Заработная плата 150 рублей за посевную - это реальность для этого «колхоза». Не хочешь работать - есть множество способов на тебя повлиять - выселят из дома, который тебе дан добрым дядей Кудашевым, или же просто обрежут электричество и перекроют газ... Жаловаться побежишь - есть множество ярких примеров, как «не добежали».

Что касается реки Медведица, то если уж заговорили об ее истоках, то хотя бы побывали на этом самом истоке - я там был, там построен пруд, в результате чего родники заилились и речка высохла... Вот тебе и хозяин, с образованием более чем высшим... Если Вы захотите разобраться в этом деле, то Вы еще много чего там найдете. Мой отец в детстве катался на лодке по Медведице - той самой реке, где сейчас вброд переходит курица... Река умирает из-за запруды, которую построили примерно 20 лет назад на ее истоке. Возможно, это сделал даже не Кудашев, но больно смотреть, как некогда могучая река превратилась в ручеек...»

Отвечаем: уважаемый Михаил! Вам спасибо за обратную связь, она очень нужна. Вы правы, мы - то есть редакция газеты - не разбирались, не копали глубоко и самостоятельно в ситуации в селе Старые Бурасы. И, наверное, ни одна газета не в состоянии разбираться - а насколько глубока и объективна точка зрения всех ее авторов. Надо для этого держать многосотенный штат и иметь многотысячный бюджет командировок. А у нас в штате 4 ставки и полное отсутствие командировочного бюджета. Так что не можем мы ехать в Саратовскую область и жить там месяц-другой в гостинице для создания полной картины... Но есть другой вариант. Мы представили точку зрения Лидии Златогорской, теперь почему бы не представить Вашу - для читателей, для объективного понимания ситуации?

Вы пишете: «у меня нет журналистских способностей к написанию статей... Я физик, а не журналист...» Друзья, неравнодушные люди! И в этом, и в других случаях: если Вы видите важную проблему, заслуживающую внимания экологического сообщества, но прошедшую «мимо газеты» - напишите об этом хоть несколько строк с изложением фактов! Уж стилистическую правку внести - не проблема.

И, конечно, желательно не просто привлекать внимание, но и что-то предлагать, за что-то и браться. Несомненно, горькая судьба речки Медведицы должна привлечь внимание саратовских зеленых. Хотя ведь и они тоже не волшебники, способные разрешить проблему в одиночку, и им понадобится помощь местных людей... Одним словом, все мы сильны только вместе.


Редакция газеты «Берегиня».
 

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность