Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Разные судьбы, общие беды

Все в природе по-своему уникально. Нет двух озер с одинаковой историей, как нет двух людей с одинаковыми судьбами. Разница в одном: человек преодолевает трудности сам, природа же без помощи погибает. Вот только вечно погруженные в свои проблемы люди подчас забывают, что и природа, и человек - звенья одной цепи, неразрывно друг с другом связанные, а значит, непрерывно друг на друга влияющие. ОНА отдает ИМ все, ОНИ ничего не возвращают ЕЙ взамен. Природа - людям, люди - природе. Примеров тому немало. Два озера подтверждают этот пугающий и одновременно отражающий действительность факт. Одно - главный источник пресной воды в России, о другом, пусть менее значимом, но не менее красивом, знает не каждый. Южная часть Восточной Сибири и Центральная Россия. Республика Бурятия с Иркутской областью и город Переславль-Залесский. Байкал и озеро Плещеево. Разное значение, разное географическое положение, история тоже разная.

Длина первого - 636 километров, что соответствует расстоянию между Саратовом и Нижним Новгородом. Его площадь - 31500 км2, что приблизительно равно площади Бельгии. Объем воды в нем - 23000 км3, что превышает общий объем воды в пяти Великих озерах Северной Америки. Его возраст - около 25 миллионов лет, тогда как возраст озера Танганьика в Африке, второго среди старейших, всего 2 миллиона лет. Это Байкал - самое крупное в мире хранилище пресной воды, для заполнения котловины которого понадобился бы весь годовой сток Земного шара, ведь в него впадает 336 рек, а вытекает всего одна - Ангара. Каждый из народов, населявших берега Байкала в прошлом, давал озеру свое название. Китайцы именовали его Бэнхай - «северное море», эвенки - Ламу - «море», буряты - Байгаал-Нуур - «большой водоем». Версия о том, что название озера пришло из тюркского языка, является самым вероятным предположением из десятка возможных. Считается, что образовалось оно от тюркоязычного «бай» - богатый и «куль» - озеро.

1152 год. Год, когда волею Юрия Долгорукого были расширены территории укрепленного городища Клещина, именуемого с тех пор Переяславлем. Со временем окруженный лесами город получил новое, соответствующее своеобразному географическому положению название - Переславль-Залесский. Изменилось название и озера Клещино. Заметив, что замерзающая зимой вода летом, напротив, неспокойна, поверхность ее находится в непрерывном движении, постоянно плещется, озеру дали новое название - Плещеево. Год 1688, южный берег озера Плещеево. Именно здесь под руководством юного Петра I, а ему тогда было всего 16 лет, велось строительство «потешной флотилии», положившей начало военно-морскому флоту России. Музей-усадьба «Ботик» напоминает жителям современного города о событиях далекого XVII века. Сила прошлого, которая не смогла повлиять на будущее. И теперь мы, живущие в настоящем, обязаны знать о все чаще возникающих экологических проблемах.

Развитие сельского хозяйства и химической промышленности в Переславле привело к загрязнению озера. Целлюлозно-бумажное производство в районе Байкала (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, в частности) загрязняет около 24 % воды, отведенной на промышленные нужды, электроэнергетика - приблизительно 28 %, химическая и нефтехимическая - 20 %, ЖКХ - 18 %.

Немалая часть загрязнений попадает в озера вместе с речным стоком и стоком промышленных предприятий. Селенга, одна из 336 впадающих в Байкал рек, приносит в озеро более половины объема воды и более половины всех загрязнений, в том числе из-за границы. Река Трубеж и ее притоки создают те же проблемы, но уже для другого водоема - Плещеева озера.

Один из старейших и красивейших городов России - Переславль-Залесский - во все времена привлекал людей, не только интересующихся историей страны, но и желающих приблизиться к размеренной жизни провинциального городка, побыть вдалеке от суеты шумного мегаполиса. Разбросанный на берегу мусор, грязная вода в озере - вот последствия этого отдыха. Круглогодичная рекреационная деятельность отрицательно сказывается на качестве воды и в озере Байкал. Двигаясь по ледовой поверхности озер на автомобилях, оставляя машины зимой на замерзшей воде, люди нарушают невероятно хрупкое экологическое равновесие. Появляются загрязняющие воду нефтепродукты, которые попадают в Байкал и озеро Плещеево при весеннем таянии льда. Так среднегодовые концентрации нефтепродуктов в водах последнего за 1996-1999 годы колеблются от 1,4 до 2,2 ПДК.

Сухая статистика, безжалостные факты, скупые цифры, которые, к сожалению, отражают действительность. Количество загрязнений в озерах либо не меняется, оставаясь на прежнем высоком уровне, либо увеличивается - это статистика. В 1985 году вынесено постановление «О мерах по сохранению природно-исторического комплекса в районе г. Переславля-Залесского и озера Плещеево», в 1995 - решение «О создании совета по координации экологической системы озера Плещеево». 1996 год: Байкал внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, 2004 год: поднимается вопрос о переводе озера в Список «Всемирное наследие под угрозой», а потому создаются все новые и новые программы по охране Байкала и приозерных зон - это факты. Часть постановлений была выполнена, выполнение другой части ограничивается лишь записью требований на бумаге - это истина.

Разное значение, разное географическое положение, история тоже разная. Одинаковые только проблемы, проблемы, требующие решения, решения незамедлительного.


Евгения СТРЫГИНА,
десятиклассница.
Переславль-Залесский.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность