Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская Сеть Рек

Над Амуром - тучи...

ЭКОЛОГИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО СИТУАЦИЯ НА АМУРЕ СЕРЬЕЗНЕЕ, ЧЕМ ЕЕ ПЫТАЮТСЯ ПРЕДСТАВИТЬ...

Участники недавно закончившейся конференции Российской Сети Рек направили обращения Министру природных ресурсов РФ, послу КНР и Генеральному Секретарю ООН Кофи Аннану в связи с чрезвычайным происшествием на реке Амур, обусловленным сбросом загрязняющих химических веществ китайской стороной. Экологи считают события на Амуре катастрофическими.

По словам специалистов ИВЭП ДВО РАН, «загрязнение может оказаться значительнее по компонентному составу». По предположению экологов, Китай пытается переориентировать внимание только на бензол и нитробензол, чтобы скрыть более серьезные последствия аварии и избежать штрафных санкций.

Об этом говорят следующие факты: хроматографы, «подаренные» России китайской стороной, устаревшие и настроены на определение именно этих компонентов. Со стороны Китая хабаровским ученым передаются усредненные пробы воды, то есть взятые из разных точек реки, смешанные, а затем еще и подкисленные, что приводит к искажению результатов.

Кроме того, китайская сторона не допускает российских ученых на все пункты отбора проб, особенно в район нижнего течения р. Сунгари, а также пункты по правобережью р. Амур (Фуюань и др.) поскольку загрязненная вода проходит вблизи китайского берега.

Взрыв на китайском химическом заводе произошел 13 ноября, а соглашение было подписано только через месяц. Российская сторона смогла убедить китайскую сторону в необходимости отбора проб на анализ. Принята программа «Российско-Китайского мониторинга качества воды реки Амур в результате аварии на химическом заводе на территории КНР», с целью оценки качества воды в Амуре, определения загрязняющих веществ, поступивших в Амур.

Определены места отбора проб с учетом неоднозначности распределения загрязняющих веществ по ширине Амура, уже на условиях российской стороны с правом анализировать отобранные пробы на другие вещества и показатели, кроме бензола и нитробензола.

У специалистов есть предположение, что спектр загрязнения воды значительно шире. Ситуация же на реке, с точки зрения независимых ученых, выглядит так: сейчас формируется ледовый покров, бензол вмораживается в лед. Нитробензол и другие загрязняющие вещества осаждаются на дне.

Поэтому период распространения загрязнения на Амуре может оказаться достаточно продолжительным - до завершения таяния льдов и повышения температуры воды весной - и затянуться на несколько лет. Весь этот букет по мере таяния льда с наступлением весны и повышением температуры воды в реках окажется в Охотском и Японском морях (сезонное распределение выноса летом в Охотском море - 3/4 и 1/4 - в Японском море), что приведет к заражению всех биокомплексов моря.

А это уже вопрос международный, так как рыба, водоросли и другие морепродукты с Дальнего Востока употребляются в пищу не только в России. Очень сильно может пострадать и Япония, и Южная Корея, т.к. морепродукты - основная еда жителей этих стран, а также коренные народы Приамурья, у которых амурская рыба является этнической пищей.

По мнению экологов, ситуация, сложившаяся на Амуре, требует международного вмешательства российских (при участии также китайских) государственных структур и экспертов ООН.

В своем письме Министру природных ресурсов Ю.П. Трутневу экологи подчеркивают, что для решения проблем, возникших на Дальнем Востоке, необходимо незамедлительно разработать Федеральный Закон «Об охране и рациональном использовании реки Амур».

Чтобы подчеркнуть внимание государства к этому бассейну, необходимо принять меры к ускорению процесса заключения трансграничного российско-китайского соглашения, закрепляющего ответственность сторон в случае возникновения чрезвычайных экологических ситуаций, обеспечить перевод системы водоснабжения населения Хабаровска с поверхностных на подземные источники.

Обращаясь к Генеральному Секретарю ООН, экологи просят взять под особый контроль ситуацию, сложившуюся на Амуре, и, используя международный опыт оздоровления таких рек, как Рейн, Дунай, Меконг, Янцзы, содействовать ликвидации последствий международной экологической катастрофы.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность