Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Планета

Кто бился за мороз

Заметки участника "климатической конференции"

Пока ученые спорят о том, а правда ли идет глобальное потепление и правда ли виновато в этом человечество, полюбившее сжигать ископаемые топлива, - для множества людей на планете изменения климата стали реальностью. Ну мы-то в средней полосе ладно, тьфу-тьфу, - в прошлом январе любовались тем, как травка зеленеет, этой осенью купались чуть ли не до ноября... А где-то людей убивают небывалые засухи, жара, наводнения.

Неудивительно, что народ живо интересуется этой глобальной темой, включая всякие разные глобальные мероприятия.

Последним историческим мероприятием была прошедшая в начале декабря в Монреале Конференция ООН по изменению климата (Одиннадцатая встреча сторон Международной конвенции ООН по климату и Первая встреча сторон Киотского протокола).

На ней побывал, можно сказать, спецкор «Берегини». Спецкором сам вызвался стать Олег ИЗЮМЕНКО - москвич, зеленый, активный участник движения за экологически устойчивый транспорт.

Олег участвовал в Международном молодежном саммите по изменению климата и в работе самой конференции - в качестве члена молодежной делегации и аккредитованного наблюдателя.

Пестрое нашествие

В монреальской Конференции ООН по изменению климата принимают участие порядка двух сотен молодых людей со всего мира. Сравнимого по масштабу нашествия молодежи на это мероприятие не случалось уже пять лет - со времен COP-6 в Гааге и Бонне. Тогда Гринпис организовал настоящий десант студентов и школьников, которые заполонили залы и коридоры места проведения конференции, улыбаясь в конце тяжелого дня измученным переговорами дипломатам, напоминая им, ради кого они здесь работают, и вдохновляя их своими идеализмом и энергией. Некоторые из этих ребят сегодня принимают участие в монреальской конференции уже в составе своих национальных делегаций либо в качестве экспертов научно-исследовательских институтов, либо лидеров общественных движений.

Задача нынешней молодежи еще более масштабная, чем у наших предшественников пять лет назад (для молодежной среды пятилетний период означает настоящую смену поколения!). Мы не просто улыбаемся делегатам, вступаем с ними в беседу или раздаем наклейки «Я люблю Киото». Мы лоббируем национальные делегации, вступаем в конфронтацию с представителями нефтяных компаний и атомно-энергетического лобби во время их презентаций, встречаемся с президентом конференции, выступаем с речами на пленарных собраниях глав делегаций (среди которых немало председателей правительств и министров), проводим тренинги, семинары и альтернативные народные форумы, а также устраиваем мирные протесты.

Мы очень хорошо ощущаем свое единство. В то время как между «взрослыми» делегатами проходят границы национальных интересов и фронты дипломатических баталий, мы легко находим согласие в главных пунктах нашей общей позиции: именно нашему поколению предстоит испытать на себе всю тяжесть последствий катастрофических изменений климата Земли, и поэтому так сильнo наше желание объединиться перед лицом надвигающейся опасности - для совместного противостояния ей. Мы не делим себя на китайцев, русских, американцев и французов - мы все дети нашей планеты, друг для друга мы братья и сестры, соратники в борьбе за будущее.

Мы хорошо заметны на общем фоне одетой в костюмы и галстуки массы делегатов. Мы пестрые, обвешанные значками, нашивками и бельевыми прищепками (в знак солидарности с планетой, которая испытывает похожий дискомфорт от деятельности копошащихся на ее поверхности людей), с проколотыми ушами, носами, пупками (и т. д.) и с окрашенными прядями волос. На наших запястьях фенечки и белые браслеты кампании за искоренение бедности на всей планете. Мы носим яркие ленты, чтобы показать, что все мы ( несмотря на эту пестроту) относимся на этой конференции к единой группе - землянам первой половины 21 века.

Однако здесь также есть наши ровесники совсем другого сорта. На протяжении уже нескольких лет Exxon Mobil спонсирует группу, отстаивающую (за соответствующее вознаграждение) интересы нефтегазового комплекса и оспаривающую реальность происходящих климатических изменений (в последнее время - только их антропогенные причины) при всяком удобном случае, в каждом интервью и на каждой пресс-конференции. За оплату перелетов бизнес-классом, проживание в четырехзвездочных отелях и солидные суточные эти ребята готовы выдавать за «мнение молодежи» любую пропаганду, подготовленную их спонсорами. Конечно, очень неприятно, что нас стравливают с нашими ровесниками, но мы понимаем, что по жизни еще не один раз нам придется доказывать превосходство искренности моральных убеждений над силой больших денег.

Основная наша работа, однако, ведется со «взрослыми» участниками конференции. Накануне голосования по вопросу принятия Марракешских соглашений к Киотскому договору, несмотря на возникшие было проблемы со службой безопасности, нам удалось дежурить с самодельным баннером с надписью «Дети мира говорят «да» Марракешу, чтобы вы могли продвинуться к созданию лучшего мира» (на паре десятков разных языков) у эскалаторов. Наш баннер увидели сотни делегатов, спешащих на голосование. В тот день Марракешские соглашения были приняты практически единогласно.

Другие примеры: демонстрация прямо в прохладном холле Дворца конгрессов последствий глобального потепления одетой по последней пляжной моде группой молодежи, весело напевающей: «it’s getting hot in here! There’s too much carbon in the atmosphere!» («Становится жарко! Слишком много углерода в атмосфере!»). Или инсценировка перед входом во Дворец хоккейного матча в 2020 году (по щиколотку в талой воде), которая закончилась похоронами хоккея как вида спорта (даже локаут в НХЛ в прошлом году не привел к такому драматичному исходу!).

Марш за климат! А Буша не было...

Третьего декабря по всему миру прошли манифестации в поддержку Действий против изменений климата. Эпицентром этого процесса был, конечно же, Монреаль. По разным подсчетам на улицы вышли от 40 до 55 тысяч человек. Анархисты, гринписовцы, велосипедисты, антиавтомобилисты, эсперантисты и многие другие пестрые группы местного и приезжего народа неспешно двигалась к центру города. Отдельные группки ритмично пританцовывали, пели речёвки и охотно беседовали с попутчиками. Несмотря на низкую температуру, в колонне царило праздничное настроение. Власти запретили приближаться вплотную к Дворцу конгрессов, чтобы «не смущать» собравшихся в нем участников конференции, поэтому после часового марша многотысячная колонна остановилась неподалеку от представительства Канады. Из динамиков звучали зажигательные речи, народ мужественно боролся с морозом... Так как ораторы обращались к собравшимся преимущественно на французском, то я получил моральное оправдание дезертировать в выставочный центр по соседству и отогреть себя огромной чашкой травяного чая с ароматом манго.

Так как время приближалось к трем часам - началу очередной презентации, то я поспешил обратно во Дворец конгрессов. На презентации представители Китая, Индии, Японии, Великобритании, Франции и Германии рассказывали о своем видении будущего климатического режима (вплоть до 2050 года). Было действительно очень интересно узнать об их представлениях о будущем устройстве мира: энергетическом, экономическом, социальном!.. В основном все выступавшие согласились с позицией Евросоюза (и нашей молодежной делегации!) о необходимости сокращений уровней выбросов парниковых газов на 30 % к 2020 году и на 80 % к 2050.

Однако практически все развивающиеся страны посчитали нечестным, что мировой загрязнитель атмосферы №1 (угадайте кто!) остается в стороне от процесса декарбонизации своей экономики и не хочет брать на себя никаких серьезных обязательств по сокращению выбросов. Жаль, на этой презентации не было Буша-младшего - может быть, ему бы стало стыдно!

Любимые машины...

Конечно, находясь здесь, я стараюсь отслеживать транспортную тему. Надо сказать, здесь ей уделяется большое внимание. Ведь в среднем по планете на долю выбросов парниковых газов транспортными средствами (автомобилями, воздушными и морскими судами) приходится тридцать процентов! И она продолжает расти. Некоторые страны пытаются активно работать в этом направлении, в Швеции экспериментируют с этаноловым топливом из биомассы, поддерживая это налогами на бензин и льготами для владельцев «гибридных» автомобилей, то же самое происходит в Бразилии, а в ряде стран приоритет отдают общественному транспорту.

Меня тронуло, что после выступления на Международном молодежном саммите (он проходил за неделю до самой конференции) секретаря Конференции по связям с НПО Барбары Блэк ей подарили рисунок ребенка из тысяч заготовленных для конференции художественных работ школьников со всего мира. На картинке был нарисован автобус, полный улыбающихся людей, а на остановке стоял человечек, над которым висело «мысленное облачко» (как обычно в комиксах рисуют) с перечеркнутым крест-накрест автомобилем. Даже для детей все так очевидно!! Почему взрослым и чиновникам недоступны такие ясные истины?!

Кстати, здесь распространяются доклады Европейского Союза об его транспортной ситуации и предполагаемых изменениях в этой сфере (с акцентом на рельсовый транспорт).

Молодежь не только веселит

Многое в нашей работе не бросается в глаза. Подготовка требования придать молодежи официальный консультативный статус наравне с неправительственными организациями, деловым и научным сообществами на климатических Конференциях ООН сопровождалась днями и ночами горячих обсуждений на кухне молодежного хостела, в подвале активистского центра, в кафе «L’ utopique», служащем традиционным местом встреч анархистов, художников, экологов, поэтов и сторонников независимости Квебека. Результат многосуточной работы десятка людей - детальное предложение интеграции молодого поколения в работу Конференции.

А представлен ли голос российской молодежи на уровне официальной делегации нашей страны? Я говорю не о тех людях в деловых костюмах, которым еще нет и сорока, которые отлично говорят по-английски и работают в московских офисах консалтинговых компаний или в министерских кабинетах. Речь идет о тех идеалистах в изношенных джинсах и с блестящими глазами, о которых писал выше. Я встречаю их в составе канадской и немецкой делегаций, они помогают нам попадать на обычно закрытые собрания официальных делегаций и договариваться о встречах с представителями своих стран, они также носят яркие ленты, даже если порой приходится повязывать их поверх темного пиджака или строгой кофточки. Увы, голос молодежи не слышен в нашей стране. Нет, мы не выступаем официальными представителями России. Наверное, это неплохо в плане нашей независимости. Но, с другой стороны, почему бы не попытаться обеспечить преемственность поколений и позволить голосу будущего звучать в официальном хоре представителей народов планеты? Мне кажется, за это право стоит побороться. И я надеюсь, что уже на следующей Конференции (которая предположительно пройдет на африканском континенте) на бейджах некоторых молодых россиян на том поле, где обычно пишут название организации, будет напечатано Russian Federation.


Олег ИЗЮМЕНКО.
Декабрь 2005 г. Монреаль.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность