Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Как прекрасен этот мир

О некоторых интересных свойствах камней

А теперь - о некоторых интересных свойствах камней и подробностях их жизни. Подборка предоставлена геологом А. А. Ельяновым.

Пламя Борджиа

В Древней Руси этот камень назывался яхонтом. В старинной русской рукописи говорится: «Кто яхонт червчат при себе носит, снов страшных и лихих не увидит, укрепит сердце свое, в людях честен будет». Речь идет о рубине - ярко-красном или малиново-красном драгоценном камне 1 класса, по твердости уступающем только алмазу.

Рубин - один из самых древних драгоценных камней - атрибут мифов, восточных сказок и достоверных исторических описаний. В Индии его называли каплями крови дракона, считали способным давать неограниченную власть над людьми. Он украшает шапку Мономаха, корону Екатерины II, перстень Цезаря Борджиа и другие драгоценности королевских династий и церквей. Рубиновая серьга в жемчужной оправе была единственным украшением князя Святослава, великого полководца Киевской Руси.

Издавна считалось, что рубин врачует и укрепляет сердце, глаза, обостряет зрение, очищает кровь, прибавляет молока кормящим матерям, предохраняет от отравлений. Рубиновый перстень «Пламя Борджиа» не раз спасал жизнь своему владельцу.

В России и странах бывшего СССР рубин не добывается. Лучшие месторождения его расположены в Бирме, Тайланде, Шри Ланке, Танзании. Помните, синтезированный рубин, многочисленные изделия из которого продаются последние 40 лет, по чистоте, прозрачности, богатству оттенков часто превосходит природный рубин, но ценится всегда ниже.

Чжень-чжу

Это китайское название жемчуга. Красота и высокая стоимость его связаны с неповторимым мягким сиянием жемчужин. Особенно ценятся цветные разновидности жемчуга: бледно-розовая (Индия), светло-зеленая (Япония), голубая, розовато-красная (Калифорнийский залив), фиолетовая (Цейлон), черная (Мексиканский залив).

Индийцы почитали жемчуг за живой камень, который проходит рождение в раковине, развитие, зрелость, старение и смерть. Чтобы жемчуг не потускнел и сохранял свой блеск, в Индии применялись различные методы его омолаживания: давали петуху склевать жемчужину, а потом вынимали из его зоба уже блестящей, «оживленной». Или девушке в ожерелье из потускневшего жемчуга поручали 108 раз искупаться в морском прибое.

В Китае полагали, что жемчуг - эликсир молодости, продлевающий жизнь. По преданию, царица Клеопатра даже выпила вино с растворенной в нем крупной жемчужиной, чтобы сохранить красоту и молодость.

Жемчуг - любимое национальное русское украшение. С древности «велий» (крупный), «окатный» (круглый) жемчуг в изобилии добывался в российских северных реках. Жемчугом шито большинство церковных реликвий, боярских и царских одежд, им украшали оклады икон.

В Монголии, чтобы показать чистоту помыслов хозяина, в чашу с вином, подаваемую почетному гостю, опускали жемчужину. Она служила индикатором: если вино не отравлено, жемчужина не потускнеет и сохранит свой влажный блеск.

В Японии жемчужный порошок входит в состав порошков, предназначенных для лечения неврастении. Считалось, что созерцание жемчуга благотворно действует на перевозбужденную психику, приносит покой и умиротворение.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность