Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Как прекрасен этот мир

Сокровища Разбойного Бора, или вятский снежный человек

Жили здесь разинцы

Деревня Разбойный Бор Верхошижемского района Кировской области была основана, по свидетельствам, собранным местными краеведами, в 18 веке бежавшими сюда, на дикий берег Вятки, остатками разгромленных отрядов Степана Разина. Какое-то время соратники казненного атамана еще промышляли разбоем, используя как укрытия глухие леса и неожиданные изгибы речного русла (Вятка делает здесь ряд крутых поворотов, раздваивается, образуя обширные острова; много озер, стариц и проток), но постепенно перешли к мирной оседлой жизни. Ведь все они были в прошлом крестьянами. К тому же окрестные леса изобиловали грибами-ягодами и дичью, река - рыбой: стерлядь, таймень и форель были тогда обычной добычей вятского рыбака. Это сейчас они стали здесь большой редкостью, а ловятся в основном щука, окунь и жерех, и то хорошо.

Так что бывшие разинцы могли прожить и без разбоя. Но название Разбойный Бор закрепилось - как за деревней, так и за обширным лесным массивом, раскинувшимся от левого берега Вятки через всю западную часть Верхошижемского района до ручья Липовка на юге его. Местная легенда гласит, что атаман первопоселенцев-разинцев, чуя близкую кончину, зарыл на покрытом лесом вятском берегу добытое разбойным путем золото, тут же заколол своего боевого коня - тоже чтоб никому после его смерти не достался - и похоронил его в одной яме со спрятанными сокровищами. С тех пор, говорят, можно иногда в лунные ночи видеть бродящего по берегу в окрестностях деревни коня-призрака в полной боевой сбруе, который охраняет разбойничий клад. И сбруя его в лунном свете сияет чистым золотом. Кому откроет конь-призрак место, тайну сокрытого богатства?

Леший, он же йети

Долго ли - коротко ли, но в пятидесятых-семидесятых годах прошлого века лесной массив Разбойный Бор стал известен в определенных кругах благодаря сообщениям о виденных там следах и даже личных встречах местных жителей со знаменитым реликтовым гоминоидом - он же «снежный человек», йети, леший, лешак, или авдошка (местное название в ряде районов европейской части России).

В конце 90-х такие сообщения пошли вновь. Встречи с целой семьей «снежных людей», как писали очевидцы, случались главным образом на юге Разбойного Бора, в окрестностях деревень Верхолипово, Мокруши (нежилой), Подновья. О встречах этих писала районная газета «Верхняя Шижма», а также РИА «Новости» и «Вести». Главным очевидцем был Валерий Иванович Сергеев, в семидесятые годы - главный охотовед Верхошижемского района. По его словам, он шесть раз видел целые семьи «снежных людей» либо их следы. С 2000 года и до конца жизни (умер прошлой зимой) он не раз обращался в природоохранные организации Кировской области. Хотел, чтобы на территории леса Разбойный Бор создали первый в мире заповедник для охраны и ненасильственного изучения реликтового гоминоида и установления с ним контакта (вот народ бы к границам такого заповедника повалил!-ред.). Сергеев считал, что на Вятчине живут несколько семей «снежного человека».

Я - в дороге

Такая постановка вопроса - заповедник снежного человека - позвала меня в дорогу. Хотелось собрать свидетельства населения, работников местной охраны, охотоведов. Найти людей, которые продолжили бы работу Сергеева по созданию заповедника в Сосновом Бору. О его необходимости писали и эксперты WWF. В последние годы Разбойный Бор подвергается интенсивным вырубкам - и с севера, со стороны Вятки, и с юга, от деревни Верхолипово, и вдоль русла левобережного притока Вятки - лесной реки Кишкиль. Рубят в основном частные предприниматели - владельцы пилорам. Воровство леса тоже процветает, но по мелочи, по крайней мере, вреда меньше.

По поводу наблюдений «снежного человека» поначалу меня ждало разочарование. Жители деревни Верхолипово и соседних сел, на якобы наблюдения которых больше всего ссылалась печать, заявили: «Сами узнавали об этих встречах из сообщений местной районки». И добавили, мол, пьем, конечно, но все же не до такой степени, чтобы лешие мерещились. А тех, кто заявлял о встречах со «снежным человеком» в пятидесятые-семидесятые годы, к нашему приезду просто уже не осталось. О Валерии Сергееве верхнешижемские охотоведы отозвались как о человеке «не от мира сего», хотя и энтузиасте Природы и природоохранного дела. Против создания заповедника не возражают.

Конечно, заповедник нужен для охраны зверья и леса Разбойный Бор от вырубки. Но... охотоведы повторяют то же, что я уже слышала от чиновников кировского департамента природных ресурсов: государство не выделяет средств для создания и охраны новых заповедных территорий. И хотя руководство заповедника Нургуш, что в соседнем Котельническом районе, как раз на границе с Разбойным Бором, претендовало в свое время на расширение своей небольшой (8000 га) территории за счет последнего, средств для охраны большей площади также не имеет.

Лесной человек - местный прикол?

Охотоведы поведали, между прочим, о старой медведице, наблюдаемой ими уже несколько лет, след которой, если когти не отпечатались (например, при высокой упитанности зверя), действительно очень похож на отпечатки босой ноги огромного человека. А также - о местном хохмаче, школьном учителе, который в 2002 году наставил следов между тремя полузаброшенными деревеньками. Показали даже, как именно он эти следы делал, чтобы сами следы и расстояния между ними получались больше, чем у обычного человека. Именно эти следы тогда нашла, сфотографировала и сделала гипсовый слепок экспедиция ответственного работника Госкомприроды из Кирова. То-то было потом смеху у местных приколистов!

А может, и нет

Но вот свидетельства местных жителей нежданно появились... в самом Кирове! Не кто-нибудь, а лидер местного отделения Союза за химическую безопасность, депутат, с которым мы познакомились на пикете против строительства в Котельническом районе завода по уничтожению химоружия, убежден, что реликтовый гоминоид в вятских лесах все-таки живет. Сам он в 2003 году был в составе экспедиции, нашедшей и сделавшей слепок следа лесного человека на диком берегу реки Суводь в Советском районе. И, наконец, летом этого года там же заметили гоминоида в Суводском Бору (это памятник природы площадью 5500 га, как целый заповедник). У 10-летнего ребенка, встретившего существо огромного роста, бежавшего на двух ногах, эта встреча вызвала настоящий нервный шок, что подтвердили бывшие там взрослые, сами слышавшие только треск сучьев. А ведь Сергеев считал, что снежные люди могли покинуть Разбойный Бор, где стало много беспокойства, и ушли на восток.

Есть что охранять, кроме йети

В Разбойном Бору много краснокнижных растений, встречается древовидный можжевельник. Вот истинные его сокровища! Но с увеличением здесь лесозаготовок они обречены. Против создания здесь ООПТ никто не возражает. Правда, строгий статус заповедника исключит возможность для населения сбора грибов-ягод, а ведь сейчас немногочисленное сельское население вятчины живет с леса да приусадебных участков. Но есть такой устраивающий всех вариант, как заказник. Местные - только «за», так как вырубки леса оголили огромные площади, обогатив лишь немногих владельцев пилорам.

Ранее мягкие и достаточно влажные лета, свойственные лесистым районам, становятся все жарче, с настоящими засухами. Увы, от лесов остаются воспоминания... Впрочем, радуют глаз и душу маленькие сосенки, березки и елочки, без слов заполоняющие опустелые и заброшенные колхозно-совхозные поля и вырубки. Природа не утратила еще способности к самовосстановлению. Не утратила ее и человеческая душа - тоже живая часть Природы.

Строят родовые поместья

В тридцати с лишним километрах от Кирова, за деревней Марковщина, строятся по соседству три экологических родовых поселка сторонников движения «Звенящие кедры России», объединенных в местный союз «Чистые истоки». Всего - двести пятьдесят семей. То есть - двести пятьдесят, с перспективой расширения, гектаров истощенной совхозным «хозяйствованием» земли. От нее местный совхоз попросту отказался под предлогом, что на ней даже «трава расти перестала, сена невозможно накосить». Впрочем, клевер-то здесь растет, а также и другие почвоулучшатели-многолетники. А сейчас уже и огороды у всех первопоселенцев дают первые урожаи. Некоторых и дома строятся. Но больше пока все-таки летних домиков: не всем средства позволяют сразу возводить капитальное жилье, но люди не унывают, помогают друг другу. Первым делом новоселы высадили саженцы сосны, ели, клена, липы, других обычных лесных деревьев и ягодных кустарников. Земля начала приходить в себя. И вот уже урожай первых овощей и картошки, не столь обильный, как на моем унавоженном черноземе в Пензенской области, но главное - экологически чистый и вкусный! В Кирове некоторых участников движения, еще не выбравших место для родового поместья, заинтересовала моя информация о вымирающих селах на южных границах Разбойного Бора. Селах, как будто только покинутых жителями: с прекрасно сохранившимися сосновыми срубами домов, со всеми постройками, крытыми подворьями (примета северного народного зодчества), печами, банями, колодцами тут же под крышей, проведенным электричеством, окультуренными и не успевшими сильно зарасти участками. Рядом - наезженная дорога в райцентр. Десять километров на юг до федеральной трассы. Не надо начинать в чистом поле с нуля, как «Чистым истокам». Да и почва плодороднее. Села - Подновье, Морозы, то же Верхолипово и Кожа, казалось, глядят окнами пустых домов и ждут новых хозяев. Живая Земля и люди с живой душой - вот истинные, не зарытые где-то в песок сокровища вятчины и всей России! Эти люди могли бы независимо от государства, которому до земли нет дела, взять ее под охрану от двуногих хищников.

...Может, тогда и «снежные люди» смогут вернуться на родину и жить в мире со своими собратьями, кто знает?

                                                                                                                                                         Наталья БУКАТОВА.

            Контакт в Верхнешижемье: Владимир Опарин, корреспондент газеты «Верхняя Шижма»: 8-235-2-13-03.

                                                                                     Клуб «Чистые истоки» в Кирове: 78-78-87, Роман Пантелеев.
 
 

В государственный комитет по охране окружающей среды Кировской области от Сергеева Валерия Ивановича, 1946 года рождения, инвалид 2 группы, бывший охотовед Верхошижемского района Кировской области в период с 1971 по 1980 год.

                                                          Заявление

В конце 70 годов между п. Верхошижемье и с. Верхолипово во время охоты на волков на меня выбежали два детеныша «снежного» человека и взрослый, которые тут же убежали обратно в лес.

В 1998 г. во время сбора грибов примерно в 8 км от с.Верхолипово я обнаружил следы 2 взрослых существ и 2 детенышей, прошедших по лесной дороге от нежилой д. Мокруша до д. Подновье Советского р-на. Следы наблюдались на протяжении 6-7 км.

В 1999 г. также при сборе грибов у д. Мокруша на овсяном поле были обнаружены следы целой семьи (2 взрослых и 2 детеныша) «снежного» человека, которые тут кормились. В 2000 г. с работниками газеты «Вести» я выезжал в данные места.

На лесной дороге, идущей от д. Мокруша до д. Жидели, была обнаружена следность взрослых особей, 2-х человек. С крупного следа был сделан гипсовый слепок, который в настоящее время хранится в редакции газеты «Вести».

Я считаю возможным и обоснованным принять меры к охране «снежного» человека путем создания заповедника, что необходимо и по следующей причине.

На данной территории растут редкие растения, занесенные в Красную книгу. Это башмачок крупноцветный, прострел (сон-трава), кувшинка белая, ятрышник, любка двулистная, а также лекарственные растения: плаун булавовидный, плаун сплюснутый, плаун-баранец, толокнянка и значительные площади можжевельника.

В этих же местах встречается можжевельник древовидный. Пока решается этот вопрос, нужно срочно остановить вырубку леса вдоль р.Кишкиль, где, возможно, находится убежище «снежного» человека. В этих же местах в большом количестве растет цветок сон-трава.

Также необходимо остановить рубку леса по правому берегу речки Липовка, от д.Верхолипово до устья р. Липовки, впадающе в р.Шижма.

                                                                                                                                  Октябрь 2001 г. Валерий Сергеев.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность