Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Экология быта

Кака-кола и горчичный порошок

Из бесед о насущном

А насущным для многих из нас является то, что на базаре не купишь: здоровье свое и своих близких. Конечно, остается открытым вопрос, можно ли сохранить здоровье в нездоровой среде. Ну так многие стараются хоть на выходные, хоть на пару часов выезжать туда, где воздух чище и снег - в эту пору - белее. А еще можно постараться сделать хотя бы свое жилище более безопасным и самому природе поменьше вредить.

Давненько мы с вами не разговаривали о бытовой экологии. О том, как сделать свой образ жизни более здоровым и естественным. Чтобы не думать, а куда же идет вся химия из красивых пластиковых бутылочек после путешествия по канализации. Или не мучаться вопросом, а стоит ли выливать воду после стирки себе же на огород. Да и сами эти опустевшие красивые бутылочки - тоже ведь пристроить их - отдельная проблема.

Меня заинтересовал диалог о реальных альтернативах моющей химии на форуме сайта www.anastasia.ru - там, где народ обсуждает экологичные технологии. Причем многие из участников планируют в будущем уехать из города, обзавестись так называемыми родовыми поместьями, то есть приобрести гектар земли, где и строить свое счастливое будущее. А кое-кто уже реально сделал первые шаги в этом направлении. Для последних вопрос домашних экотехнологий особенно актуален. И простите людям «электронную» привычку к специфическим псевдонимам.

                                                                                                                                                            Ирина ФУФАЕВА.

Я озабочен!

«Реклама всяких средств, которых хватает для мытья гор тарелок «даже в холодной воде», достала всех. Но большинство пользуется этими флаконами. Я, например, очень озабочен этим. Ведь что в них - не знает никто! «Средства» с сумасшедшей эффективностью расщепляют жиры - но и белки, хотя и медленнее, тоже. Причем, что пугает, они расщепляют все подряд! Измажьте руки пастой ГОИ - смыть мылом это нереально. Ни парафин, ни тем более оксиды хрома мылом не растворимы. Его слабо берет даже стиральный порошок - то есть щелочь. «Средства», однако, мгновенно смывают этот состав! А что происходит, когда эти моющие средства попадают в организм, скажем, с не до конца ополоснутых тарелок? И что они делают с водоемом, в который будут сброшены из канализации? Да и вообще возможен производственный брак, и ведь его результаты тоже идут в знакомую бутылку. Предлагаю это обсудить». Tropican, Юг Руси.

Флаконы не обязательны!

«Горчица подходит для мытья посуды, желток, овсянка, сыворотка - для мытья волос. Опять же, у нас есть хозяйственное мыло». Денис, Москва.

«Есть такая травка - мыльный корень: растительное средство для мытья, в том числе и волос. По латыни saponaria. А еще в качестве чистящего средства мелкий песок подходит. Только очень мелкий. Его просеять надо». Можжевельник.

«Не знаю насчет мыльного корня, а вот перечисленные мной средства уже используются в реальных родовых поместьях. Кстати, еще зола обладает моющими свойствами, но слишком жестко действует». Денис, Москва.

«Мыльный корень-мыльнянка - это труба! Растение попадается в полях нечасто, цветет недолго, выкапывать - много возни! А вот горчицей можно стирать шерстяные вещи (и только шерстяные). В теплой воде разводите горчичный порошок, замачиваете вещи и через полчаса стираете. Стирать можно и сразу, если несильно испачкали. А вот хлопок вообще не берет! Мы у себя на земле моем руки только горчицей. Воду после мытья сливаем на грядки (и полезно, и воду экономим!). Горчица прекрасно отмывает жир. После мытья не боишься, что на посуде остались какие-то химикаты, которые можно съесть! Вообще мы горчицу покупаем упаковками - хорошо идет. Сыплешь на руки, сыплешь на посуду, сыплешь в салаты, сыплешь в носки, если вздумал простудиться! Только в парной бане не стоит ей мыться - жжет! А так, если не сильно распарились - хорошо поры прочищает. А если еще медом натереться.... ух! А глина голубая хорошо отбеливает хлопок! Кто из горожан хочет попробовать, может купить ее в магазинах канцелярских товаров, она используется для детского творчества». Сва-ма, Никольское-Москва.

«Можно выращивать мыльнянку. У дедушки в саду растет сама по себе. А еще прочитала, что можно использовать оберну-хлопушку. Это растение из семейства гвоздичных, растет на лугах». Ильмень, Екатеринбург.

Дырка в ламинате

«Да, все средства для мытья посуды, стиральные порошки в конце концов попадут в воду и будут разнесены по большим территориям. И опять-таки либо само это средство, либо его производные попадут в организм - не нам, так нашим детям или внукам. А если кока-колу налить на стол из ламинированного ДСП , то через 2 -3 дня на ламинате будет дырка! Вот так, а про горчицу спасибо». Гело, Алматы.

«Вот это и пугает. Кстати, мне описывали один опыт, и я его повторил. После чего... читайте сами. Если взять 2 кусочка сырого мяса и положить один в стакан с водой, а второй - в стакан с «Фантой» (настоящей, то есть именно розлива от производителя - не подделкой по 5 рублей) на сутки, то через сутки вы увидите кадры из фильма ужасов. Короче, мясо разъест в нечто такое, что больше похоже на рану с гангреной. В стакане с водой - ничего, только чуть побелеет. Бедные желудки». Tropican.

«Мы фантой батареи прочищаем. Залили - слили, так они изнутри светиться начинают». Можжевельник.

«Еще один случай про кока-колу. У меня знакомый в филиале этой самой кока-колы работает. Так вот, он рассказывал, что однажды понадобилась ему бутылка пустая, а были только заполненные. Он недолго думая вылил кока-колу в унитаз и не смыл (воды не было). А модель унитаза такая, что там все содержимое остается, пока не смоешь. На следующий день старый, с ржавыми пятнами унитаз стал чистенький, беленький и именно в том месте, где кока-кола застоялась. Вот! А я ею плиту очищаю». Анна.

«В состав фанты и прочих кока-кола-подобных входит ортофосфорная кислота. Этим объясняются эффекты с мясом, столом и пр. Еще очень не советую проливать на клавиатуру - тонкую пленку металла внутри разъедает за считанные секунды и необратимо. А вот знание химии позволяет развернуть и это себе на пользу: в кока-коле замечательно отмачивать ржавые и просто затупившиеся напильники (из сплавов на основе железа, по крайней мере). Электрохимические эффекты приводят к тому, что постоявший в оной жидкости с неделю напильник частично возвращает свои качества (это к вопросу о чистящих средствах). Так что «кака-кола» - продукт очень полезный. Главное - использовать его по назначению. А не употреблять внутрь, как делают отдельные несознательные личности». Зил.

Мыльный корень или мыльные пузыри

Поделюсь интересной информацией.

«Собирая растения и приготовляя лесной обед у костра, непременно запачкаешь не только руки, но и лицо. Но где взять мыло, чтобы вымыться, если ты не захватил туалетные принадлежности? Мыло варится из сала, растительных масел и соды или поташа (поташ можно получить, прокипятив золу в воде -1 часть золы на 2 части воды, профильтровав и выпарив раствор до получения порошка.) Варить мыло - дело сложное и длительное.

На лугах, в долинах рек, на опушке лесов можно найти готовое мыло. Это растение в 30- 50 см высоты, цветущее с июля до сентября белыми цветками, собранными на вершине стебля пучками до семи штук, цветок имеет две тычинки и пять лепестков с двумя острыми язычками у отгиба каждого лепестка, с двумя жилками. Листья продолговатые. Это растение так и называется - собачье мыло, или мыльнянка. Ботаническое название его - сапонария официналис (saponaria officinallis), sapo - мыло, officina - аптека.

Сапонария принадлежит к семейству гвоздичных. Пахучая сапонария разводится в садах. Как мыло употребляется ее корень, который с водой дает пену. Особенно хорошо мылится корень, высушенный и измельченный. Вместо сапонарии можно использовать корни родственной ей по семейству гвоздичных известной всем хлопушки. Белые цветки хлопушки имеют вздутую чашечку, которая замечательно хлопает при надавливонии. Стебель хлопушки липкий, отчего она и называется silene, по-гречески sialon, или слюна. Цветки открываются поздно вечером и прекрасно пахнут; опыляются они ночными бабочками.

Для удаления жира и выведения пятен при стирке, мытье рук употребляют корни другого гвоздичного растения - зорьки белой, или лихнис альба (lychnis alba): лихнис от греческого слова lychnos - лампа, светоч. Белые цветки приятно пахнут, распускаются ночью и видны далеко в темноте.

Осенью для мытья рук можно использовать плоды конского каштана. Также вместо мыла можно использовать сорняк полей - кукол с крупными розовыми цветками из пяти лепестков и растущий в лесу вороний глаз, он ядовит и поэтому хорошо отъедает грязь. Как мыло употребляют гриб- трутовик, растущий на стволах лиственницы, называемый лиственничной губкой, или белым трутом. Для мытья используют внутреннюю ткань, а верхнюю деревянистую часть обрезают.

Бузина не дает пены, но очень хорошо отмывает сильную грязь. Для мыльных пузырей можно использовать сок стеблей тыквы, огурца или арабских вьющихся бобов».

Эту информацию я взял из книги: Н.М. Верзилин «По следам Робинзона». Уникальная книга, последний раз переиздавалась в 1982 году.

А вот еще о мыльном корне.

«Мыльный корень, корневища и корни растений, содержащие в значительном количестве сапонины - органические вещества, придающие растворам способность пениться. Из мыльного корня получают медицинские и технические сапонины; отвары мыльного корня используют в производстве жидких инсектицидов, применяют как отхаркивающее средство. Раньше мыльный корень использовали для стирки тканей вместо мыла (отсюда название). Мыльный корень получают от растений разных семейств, в СССР преимущественно семейство гвоздичных, например: мыльнянка лекарственная дает «красный мыльный корень» (содержащий 13-15 % сапонинов, по др. данным, до 35 %), качим метельчатый -«белый мыльный корень» (20 % сапонинов), колючелистник железистый и другие его виды - «туркестанский мыльный корень». Еще растение, тоже из семейства гвоздичных, татарское мыло, научное название Lychnis calcedonica.

Сапонины, в отличие от мыла, не создают щелочную реакцию, что является большим плюсом. А насчет сапонинсодержащих растений, то их полно, например корень солодки, трава володушки многожильчатой, корень истода. Правда, больше всего сапонинов в мыльном корне или колючелистнике, жалко только, что он слишком теплолюбивый.

Бундук - мыльное дерево

Писал один из форумчан: «Мыльное дерево растет у нас в Харькове, прямо посреди города. Называется бундук. Мылятся не листья, а сама зеленая масса в плодах. Приятнейший запах! Стручки висят на дереве круглый год - надо тебе руки помыть, рви и мой. Прекрасно смывает жир. Я умывался и постирал пару футболок. Мои друзья мыли им голову - говорят, прекраснейшее средство».

Вот о мыльном дереве поподробнее. Плод по форме напоминает вареник. Внутри - одно семечко диаметром около 1 см, сплюснутое по «полюсам». Все пространство внутри «вареника» заполнено приятного оттенка зеленой загустевшей массой - типа концентрированного шампуня. Этот шампунь и есть мыло. Это растение, хоть и дерево, но - бобовое. Оно - родственник кофейного дерева, и его плоды употребляют в качестве заменителя кофе (так же, как плоды элеутерококка заменяют плоды его родственника - душистый перец-горошек). Называется мыльное дерево - бундук двудомный. Родина его - штат Кентукки в США, где морозы и ветра - не редкость...


ХАНДУРАТОВ.
 

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность