Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Химическая безопасность

Мы все живем под сенью ПДК

Предыстория

Взрыв 13 ноября на заводе в г. Дзилинь (у нас его часто называют Гирин), в центре одноименной провинции, наделал много шума. Завод горел несколько дней, выпавшими осадками (копотью и прочими органическими соединениями) было покрыто около 80 кв. км китайской территории. Китайцы не сообщали о трагедии 4 дня, за что местные власти заработали суровый окрик из Пекина.

В реку попало около 100 тонн органических соединений, в основном, бензола, нитробензола, фенола. Гадость порядочная. Китайская сторона до самого последнего времени упрямо настаивала: именно эти соединения и ничего больше. Мне, изучавшему когда-то органическую химию в большом объеме, понятно, что это не совсем так.

Во время длительного пожара, несомненно, образовались и другие полициклические соединения. Часть из них по своим отрицательным воздействиям на живой организм значительно опаснее бензола, хотя и он - не подарочек. Да и предпринятые китайской стороной экстраординарные меры говорят о многом.

Китайские меры

Из района аварии отселили десятки тысяч жителей. Строжайше запретили брать воду и ловить рыбу в реке. За всем этим следили полиция и воинские подразделения. В Харбине вместе с пригородами живет около 10 млн человек - почти вдвое больше, чем на всем российском Дальнем Востоке. Так вот, в этом городе на 4 дня была отключена подача воды населению.

Мгновенно с прилавков были сметены все запасы питья - обычной воды, газировки, соков, пива. Мой приятель, побывавший в Харбине, рассказывал. И через несколько дней, как миновало город бензольное «пятно» (это пятнышко к Харбину растянулось на 80 км), на улицах не было видно детей. За два дня он встретил только двоих. И это - показатель: в воду попал не только бензол-фенол. К детям в Китае сейчас отношение особое, в чем-то сходное с японским. Нам бы - и нашим правителям - такое.

Как чесались мы

В Хабаровске после получения известия об аварии зашевелились. Главное ни у кого не вызывало сомнений. По Сунгари, крупнейшему правобережному притоку Амура, грязная водичка придет в Хабаровск и другие наши города и веси. А нитробензол и фенол (только о них упорно говорили китайцы) - это вам не коммунальные стоки, а вещь серьезная.

Все шло по традиционной схеме развития катастроф: паника-неразбериха-работа. Будет ли схема продолжена: наказание невиновных - награждение непричастных, - покажет время.

Паника

Как и в Харбине, в Хабаровске за два дня в магазинах и на базах раскупили всю воду. До поставщиков было не дозвониться. Ажиотаж подогревался журналистами, которые с каким-то садистским наслаждением показывали по ТВ, как расхватывают бутылки и канистры. Но любителям легкой наживы на ажиотажном спросе не повезло. Надо отдать должное правительствам города и края. Было издано распоряжение, запрещавшее повышать цены на воду, а нарушителей штрафовать. Через несколько дней спрос на воду был полностью удовлетворен. Даже пивзавод «Балтика» разливал не пиво, а воду. У него одна из лучших скважин в городе.

Неразбериха

Был создан рабочий штаб под руководством первого зама председателя Правительства Хабаровского края В. А. Попова. Специально для решения всех вопросов по предотвращению угрозы химического загрязнения водозаборов Хабаровска и других населенных пунктов.

На первых порах понаделали много лишнего. «Пятно» еще и Харбин не прошло, а в Хабаровске брались десятки проб в разных местах, тратилось время, реактивы и прочее. Результат почти нулевой: чисто, чисто, чисто... А почему должно быть грязно, если до пятна несколько сот километров? Стандартные зимние показатели.

Веселая минутка

Примчавшийся из Москвы небритый Митволь со товарищи наделал в Хабаровске одесского шума, зачерпнул чайником воды из Амура рядом со строящейся дамбой через протоку Пемзенская: «Ах, фенолы, ах, нефтепродукты!». И все это по ТВ. Народ ужаснулся: «Что, уже?! Так до «пятна»-то еще несколько сот километров!»

Когда московскому господину объяснили его прокол, он устроил еще одну клоунаду. Для того чтобы показать: вода чистая! - Митволь - ап! - выпил стакан воды из водопровода. А мне уже было смешно, когда харбинский мэр пил воду из водопровода после прохождения пятна мимо Харбина. Если бы он зачерпнул стакан воды из Сунгари вовремя и тут же его выпил, я аплодировал бы ему, как герою. А у Митволя это был чистый фарс.

Даже хабаровские детки скажут вам, что сырую воду из нашего водопровода пить нельзя, СЭС не велит. Историку Митволю простительно: он, наверное, не знает, что пить сырую воду - чревато. Был и ряд других досадных накладок, которые постепенно преодолевались.

Работа

Как я уже писал, был создан штаб, что действует до сих пор. Здесь надо отдать должное здравому смыслу и большому опыту В. А. Попова и губернатора края В. И. Ишаева. Работа была налажена. Определены все исправные скважины в Хабаровске. Составлен план и определено время подвозки пресной воды в микрорайоны. Сделан запас воды в больницах, на хлебозаводах и в других учеждениях - на случай, если придется отключать водопровод.

Были проведены учения по этим вопросам. Наконец-то было налажено тесное сотрудничество с учеными, которые стали активнее принимать участие в этой работе. А то со стороны руководства были «наезды» на некоторых руководителей научных учреждений: почему, дескать, до сих пор не изучалось влияние бензола. Да потому что все изучали влияние фенола, о чем я говорил в своем прошлом интервью!

Успокоить людей помогала гласность общей работы, постоянное освещение ее во всех средствах массовой информации.

Что теперь?

Сегодня - 22 декабря - бензольное пятно достигло Хабаровска. Паники в городе нет. Вода подается и горячая, и холодная. Кстати, качество холодной воды за последнее время улучшилось: для дополнительной очистки стали применять активированный уголь. Часть его закупили, значительное количество было безвозмездно поставлено из Китая. Как сказал в телевыступлении В.А. Попов, «концентрация бензола в амурской воде чуть ниже ПДК».

Наши ученые не пошли на поводу у китайских товарищей. Те всеми силами пытались доказать, что в Амур попали только бензол, нитробензол и фенол. Даже поставили безвозмездно несколько хроматографов для проведения экспресс-анализов. Машинки хорошие, работают быстро, да вот измерять-то на них можно только вышеназванные ингредиенты. Наши инженеры-химики (низкий им поклон, работали почти сутками, а у всех семьи) сразу стали отслеживать всю полиароматику, все гомологи.

Перспективы

Как оказалось - не зря. Сейчас пока известно: в воде «плывет» около 50 различных соединений. О том, какие, говорить пока рано. Прокуратура собирает материал, чтобы предъявить иск. Что из этого получится - увидим. Будущее Амура пока неопределенное. Значительную часть пути это «пятно» проделало подо льдом. Известно, что температура воды там 2-4 градуса, а температура замерзания бензола 5 градусов. Он не смешивается с водой, всплывает.

Таким образом, значительная часть его (да и не только его) вмерзла в лед. Нас ждет вторая серия. Весной со снегом будет смыто много загрязнений, выпавших в Китае на поверхность. С талыми водами все это попадет в Сунгари, потом в Амур. Повышение температуры воды и таяние льда весной освободит замерзшие частицы. Об этом говорят уже сейчас, и к этому начинают готовиться.

Причины

В последние годы и по ТВ, и по радио часто можно слышать сообщения о техногенных катастрофах в Китае: где-то взорвалась шахта, где-то крупный пожар. Буквально вчера по ТВ прошло сообщение о катастрофе на юге Китая - новое «пятно» движется по реке к Южно-Китайскому морю. Что, Высшие Силы так прогневались на Китай?

Все значительно проще. Китай развивается очень быстрыми темпами, требуется большое количество рабочих рук. Руки-то есть, все-таки в Китае около 1,5 миллиарда жителей, да они пока малообразованны. Несоблюдение технологических режимов на производстве из-за низкой квалификации сотрудников, несоблюдение элементарных правил техники безопасности - вот основные причины всех техногенных катастроф.

Принцип «сойдет и так» уносит тысячи жизней. В Хабаровске недавно построен суперсовременный онкологический центр, один из лучших в России. Казалось бы, живи и радуйся. К сожалению, радости особой по этому поводу нет. Дальний Восток - на одном из первых мест в России по онкологическим заболеваниям. И не последнюю роль в их развитии играет та водичка, которую мы, дальневосточники, пьем.

«Содержание бензола в воде не превышает ПДК»,- слышу я с экрана телевизора. Мы все живем под сенью ПДК. А как влияют эти не превышающие ПДК содержания фенола, бензола, фенантрена, бенз(а)пирена, ионов тяжелых металлов и другой гадости на здоровье людей, на детишек, на будущее тех, кому еще только предстоит родиться, - об этом никто не говорит.

Микропримеси суперэкотоксикантов (их содержание в воде 10 в минус девятой, 10 в минус двенадцатой степени граммов на литр) даже в малых дозах обладают сильным канцерогенным и мутагенным эффектом. Так что онкологический центр в Хабаровске - это не облагодетельствование его жителей, а вопль о помощи.

Бензольно-фенольное пятно, которое пришло из Китая, для Амура, конечно, горе, но не беда. Тем более, что правительство края и все структуры делают все возможное, чтобы жители перенесли его с меньшими потерями.

Эффект будет «долгоиграющим» и особенно суровым для водных обитателей. Но пройдут весенние паводки, летние муссоны, возможно, частично сбросят воду из Бурейского водохранилища, - промоется Амур, его экосистема со временем восстановит потери.

Страшно не это. Беда висит над Амуром постоянно. Она - в сотнях тысяч тонн неочищенных бытовых и промышленных отходов, которые сбрасываются как нашей стороной, так и в огромных количествах - китайской. Большинство городов и промпредприятий Китая не имеют очистных сооружений. Все прямиком идет в реки.

На красивой набережной Сунгари в Харбине запах еще тот. А китайцы катаются на лодках, купаются, сухонькие старички и старушки в парке делают оздоровительную гимнастику (мне бы их гибкость), любители запускают в небо воздушных змеев. Тишь, да гладь, да Божья благодать, если бы не бурые от грязи воды, если бы не запах...

В устье Сунгари большинство донных организмов уже мутанты. А мутации происходят не от хорошей жизни. Если эту беду общими усилиями мы не предотвратим, мутировать начнем уже мы и наши дети. Постоянно и очень хорошо надо помнить: следующая очередь - наша.

Первые ласточки уже есть - онкодиспансер тому показатель (рак - та же мутация). Чтобы предотвратить этот гибельный путь «развития» в бассейне Амура, необходима межгосударственная программа по оздоровлению всего бассейна великой мировой реки. Строительство очистных сооружений и множество других регламентирующих мер. Принцип «сойдет и так» должен уйти из голов - и со сцены.

А для жителей амурского прибрежья необходимо искать альтернативные, подземные источники водоснабжения. Вот на этой полуоптимистической ноте мне хотелось бы закончить свое послание миру.


Специально для «Берегини»
Н. А. РЯБИНИН,
доктор биологических наук,
председатель правления Хабаровской
краевой общественной организации
«Экологический фонд Амур»,
amur21@ivep.as.khb.ru.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность