Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Чистое поле

Чудесный сон Билла Моллисона

Он стал реальностью во многих пермакультурных хозяйствах, расположенных по всему миру. Напомним - термин «пермакультура» введен австралийским натуралистом Биллом Моллисоном. «Основываясь на естественном земледелии и естественных методах ведения фермерского хозяйства, пермакультура представляет собой более обширную, более всеобъемлющую систему дизайна. Она учит не только тому, как производить пищу, не принося вреда земле, но и тому, как спланировать долговременные человеческие поселения, сохранить и расширить естественные экосистемы, бережно относиться к земле во всех аспектах нашей жизни».

У нас, несмотря на огромный интерес к органическому земледелию и, в частности, к пермакультуре, соответствующая литература почти не издается. Наша газета на заре своего существования печатала в нескольких номерах небольшую работу Патрика Вайтфилда «Пермакультура - что это?», популяризирующую идеи Билла Моллисона. В ней Вайтфилд, в частности, излагает версию появления на свет этого направления: «Билл вынашивал эту идею многие годы. Значительную часть жизни он провел в буше, где трудился и как лесничий, и как ученый; именно там зародилась у него эта мысль. Он смотрел на лес, понял, как он живет, и сказал сам себе: «Я смог бы сделать нечто подобное»».

Сам Моллисон в предисловии к своей книге «Основы пермакультуры» вспоминает: «Я вырос в маленькой деревне на островах Тасмании. Всё, что нам было необходимо, мы добывали сами. Мы сами изготавливали себе обувь, сами выполняли работы по металлу; мы ловили рыбу, выращивали еду и сами пекли хлеб.

Я не знаю никого, кто жил бы там и занимался исключительно чем-нибудь одним или выполнял работы, которые могли бы уложиться в рамки одной профессии. Каждый занимался многими вещами одновременно.

До того, как мне исполнилось 28, я жил словно в чудесном сне. Большую часть времени я проводил в лесах или на берегу моря. Я ловил рыбу и охотился ради собственного пропитания. Только в начале 50-х я начал осознавать, что большая часть той системы, в которой я жил, начинает исчезать».

Недавно на русский язык была переведена работа Моллисона «Основы пермакультуры» (или «Введение в пермакультуру»). Это, по сути, «учебник экологичной жизни на земле». Книга опять же «на энтузиазме» была издана - тиражом всего 1000 экземпляров. Насколько я понимаю, уже вся она разошлась, по крайней мере электронный адрес ее распространителя R_Simkov(@)mail.ru не отвечает.

К счастью, нашлась электронная версия книги, благодаря которой мы можем чуть-чуть познакомить вас с ее содержанием.

А вообще-то пермакультура - это не только дизайн, но и философия, чем-то близкая экоанархизму, работам Мюррея Букчина, чем-то - практической философии айки-до. Собственно, сам Моллисон пишет в предисловии: «Я бы сказал, что такой подход сродни айки-до, и суть его в том, чтобы разворачиваться под воздействием ударов, превращая неблагоприятные обстоятельства в собственную силу, и использовать позитивную сторону любого действия.

Противоположный подход состоит в том, чтобы практиковать карате и наносить множество сильных ударов, пытаясь заставить землю давать больше, чем она дает в данный момент. Но если мы атакуем Природу, то мы атакуем (и в конечном счете разрушаем) самих себя».

Сегодня мы публикуем кусочек главы этой книги Билла Моллисона - «Кромочный принцип».


Ирина ФУФАЕВА.


К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность