Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Государство и мы

Зеленые и власть

Зеленая политика

Чем отличается хозяин завода, отравляющего жизнь целого поселка, убивающего в утробе детей, от... наркоторговца? Тот же экономический интерес, то же принесение в жертву золотому тельцу жизни и здоровья людей. Других людей. Ведь известно, что члены семей наркодельцов, как правило, не являются наркоманами, а домочадцы «хозяев» жизни живут на удаленном расстоянии от семейной «трубы», порой на весьма значительном - по ту сторону государственной границы. А что же государство? Разве мы не есть члены его семьи? В том-то и проблема, что «государство» - это вовсе не «мы». Это - «они». И наши интересы не совпадают. Это и демонстрируется нам игнорированием наших экологических интересов. Вот пример: на заре перестройки нам, нескольким тысячам зеленых, удалось остановить проект века - переброску части стока северных рек на юг страны. Четыре года назад Госдума, правительство и президент проигнорировали мнение 93 % процентов опрошенного населения и приняли законы о ввозе в Россию радиоактивных отходов.

Наверное, это был первый серьезный упрек зеленым - понадеялись на другие партии, сами не хотели «пачкаться» политикой и... не смогли защитить граждан России от произвола властей. Произвола, лицемерно облаченного в законы. Потому что по Конституции высшей властью в стране является народ, а с его мнением просто не посчитались. Все попытки активистов остановить де-экологизацию - от чрезвычайного съезда до участия в переговорных площадках - имели почти нулевой результат.

Итоги и характер выборов в Госдуму в 2003 году рассеяли последние иллюзии относительно народной политики «государства». И зеленые поняли - оставаться в стороне от большой политики, ограничиваясь только участием в общественной жизни, далее невозможно. Ибо такая активность становится все менее эффективной без серьезной политической поддержки.

Более шестидесяти общественных экологических организаций, среди которых все самые крупные, весной 2004 года подписали Меморандум о взаимопонимании и согласии, в котором заявлены основные принципы функционирования зеленых в политическом пространстве страны, а также декларируется основополагающий принцип - партия является политическим крылом зеленого движения России. Это означает, что, с одной стороны, партию поддерживает значительное количество зеленых, с другой - что партия действует в согласии с экологическим сектором гражданского общества. Был создан и механизм такого взаимодействия - Всероссийский совет экологических общественных организаций, позиции которого прописаны в Уставе партии.

Чем отличается зеленая политика от политики зеленых? Методами достижения общих целей. Политическая деятельность - это, главным образом, законодательная деятельность. Но законы сами по себе не есть цель политической работы, ибо всем известно, что качество исполнения законов оставляет желать лучшего. Но когда они есть - это действенный инструмент для гражданского общества.

Зеленая Европа и Зеленая Россия

Наша партия считает себя частью мирового зеленого политического движения и разделяет основные принципы Масальской декларации. Накал экологических страстей, так характерный для Запада еще недавно, несколько поутих, зато на первый план вышли чисто политические: левый-правый-марксизм-троцкизм. Нашими приоритетами остаются экологические проблемы и связанные с ними социальные. Мы выступаем против любого вида дискриминации, вплоть до дискриминации прав животных на среду обитания. Правозащитная практика, которая в последние годы становится неотъемлемой частью экологического движения, также является для нас важной.

Для России в современных политических условиях, в отличие от имеющей давние демократические традиции Европы, крайне острым вопросом является вопрос отношения к власти. Зеленые, по определению, являются оппозиционерами. Попытки обвинить экологов в противодействии прогрессу - это лишь дымовая завеса, за которой прячутся жажда наживы каких-то лиц либо, в лучшем случае, профессиональная несостоятельность чиновников. На самом деле экологи выступают за более прогрессивное, экологически приемлемое развитие производства. И в оппозиции они находятся по той простой причине, что и чиновники, и владельцы фабрик, заводов, пароходов находятся в одной упряжке. У нас сейчас любое противодействие имущим деньги воспринимается как личное оскорбление власть имущих, как попытки уменьшить их личную долю прибыли. На защиту собственной собственности бросаются все силы - от пасквилей в газетах и разгона пикетов до тяжелой артиллерии - заявлений президента об оплаченном конкурентами корыстолюбии активистов. Любящим деньги больше, чем Родину, трудно поверить в искренность людей, любящих свою Родину больше, чем деньги. Так что партия, возникшая на дрожжах оппозиционного зеленого движения, и не может быть иной, кроме как оппозиционной. И если для европейских партий быть оппозиционными - это красиво и полезно для страны, для российской - полезно для страны, но довольно опасно.

При всем уважении к нашей инициативе, европейские зеленые не могут нам помочь материально. Запрещают наши законы. Отечественные же «благотворители» так боятся попасть под каток инспекций и провокаций, инициируемых властью, что предпочитают пока держаться от партий и других структур гражданского общества подальше. Правда, не от всех. Мы видим, как финансово комфортно живут «Единая Россия» и «Наши». Президент обещал повлиять на олигархов, чтобы они раскошелились на гранты и для других. Список этих «счастливчиков», видимо, уже составлен. Настоящим экологам вряд ли нашлось в нем место. Ведь не случайно в последние годы так активно возникают «чучелки общественности», в том числе экологические. Сейчас заметен процесс реанимации печально знаменитого «Кедра», хвастающего на своем сайте своей близостью к подошвам Кремля. Такие «чучелки» являются нашим российским ноу-хау, западным экспертам, да и неискушенному российскому электорату в этих хитросплетениях разобраться трудно, а для властей это очень удобно. Можно и на Западе отчитаться, и в собственной стране хорошее выражение лица сделать. Особенно при жестком контроле над СМИ. Чтобы как-то донести информацию о нас до людей, мы создали свой сайт (www.rus-green.ru), а некоторые региональные отделения нашей партии наладили выпуски своих газет, другие распространяют листовки.

Отсутствие финансирования уже отпугнуло от нас политических авантюристов. Мы понимаем, что на голом энтузиазме партию не построишь, увы, слишком много даже официальных поборов, но надеемся на помощь малого и среднего экологически ориентированного бизнеса. Есть сторонники партии, которые понемногу помогают - кто бумагу купит, кто телефонную карточку подарит. Мы все пока работаем в свободное от основной деятельности время и тратим на партию часть своей зарплаты.

Кто мы?

Сначала был оргкомитет, который подготовил и провел 5 июня Учредительный съезд. Председателем партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия») был избран Алексей Яблоков. Председателем федерального политсовета - Александр Никитин (Петербург). Экологической общественности этих людей представлять не нужно - они хорошо известны. Другие могут познакомиться с ними, заглянув на наш сайт. Авторитет нашего Председателя - для нас серьезная поддержка в народе и, напротив, головная боль для властей. Алексей Владимирович, известный своими демократическими (в лучшем смысле этого слова) взглядами, человек с незапятнанной репутацией, никогда не склонявший свою голову перед сильными мира сего, один из немногих побывавший во власти и вышедший из нее по собственному желанию в том же, в чем и вошел (в смысле регалий, финансов, недвижимости). Он занялся партстроительством, по его словам, от отчаяния. Просто не мог иначе.

На региональном уровне у нас выявились замечательные лидеры. Кто-то пришел из зеленого движения, кто-то из других структур гражданского общества, есть даже... бывшие активисты Российской экологической партии, руководителями которой осенью этого года всерьез заинтересовалась Генпрокуратура.

Могут ли оказаться правы скептики, фомы неверующие, и у нас не получится? Могут. Но лишь отчасти. Во-первых, этот опыт не пропадет в любом случае. Во-вторых - уже сейчас у нас получилось собрать около 16 тысяч людей, разделяющих наши убеждения. Политический мороз крепчает. Чтобы выжить, демократическим силам придется прислоняться друг к другу, объединяться. Наш, явно выраженный зеленый сектор в этом объединении может оказаться решающим.

Мы и другие

Обычно путь создания партии таков - возникает лидер со своими позициями и амбициями, находит под них и под себя деньги и начинает создавать партию. У нас все по-другому. Мы, как трава, прорастаем снизу и пробиваемся даже через асфальт. Таким асфальтом для нас стали новые условия регистрации партии. После Учредительного съезда, который прошел 5 июня 2005 года, нам не удалось за полгода создать партию в 50 000 человек, как того требует закон. Сейчас партия вышла на «второй круг партстроительства». Это означает, что мы начали новую инициативу - по продолжению строительства партии. Наши стартовые возможности - 52 действующих отделения и около 16 тысяч членов партии - позволяют надеяться, что самостоятельная зеленая партия будет создана уже в 2006 году.

Сейчас многие партии включили в свои программы экологические составляющие. И потому, что экологические проблемы нарастают и народ это чувствует, и потому, что экологическое сообщество неплохо организовано и является, может быть, самой значимой частью гражданского общества. Конечно, мы ведем переговоры с разными партиями, пытаемся определить свое место в политическом пространстве. Понимая важность объединения, мы понимаем также, что важно не потерять идентификацию. И, конечно, не поступиться своими позициями, которые были выработаны большим количеством экологических и правозащитных активистов.

Сейчас политическая жизнь в России переживает интересное время. Протест против произвола властей растет, и границы между протестными секторами общества стираются. Объективно получается, что на политическом поле меняются не только внешние (увеличиваются), но и внутренние границы. Получается что-то вроде всеобщей мобилизации, создания широкого фронта.

Зеленые журавлики за зеленый мир во всем мире

На нашем Учредительном съезде операторы различных телекомпаний с удовольствием снимали зеленых бумажных журавликов. «Это - не символика партии, это что-то вроде оранжевых ленточек на Майдане», - объясняли им наши активисты, которые с удовольствием прикрепляли изящные оригами на лацканы пиджаков, воротнички блузок, на шарфики и плечики. Но в отличие от ленточек журавлики имеют свою историю, печальную и красивую.

Спустя некоторое время после бомбардировки Хиросимы одной японской девочке сказали, что она будет жить, если сделает тысячу журавликов из бумаги.

Девочке становилось все хуже, и тогда дети и взрослые всего мира стали посылать ей таких журавликов, помогая выжить. Девочка умерла, когда у нее накопилось 800 журавликов.

Если бы мы все, отложив свои дела, сложили бы и послали ей побольше журавликов...

С тех пор белый журавлик из бумаги - это символ солидарности, символ надежды, символ противостояния неестественной смерти, символ бессмысленной жертвы прогресса. И горький урок - чтобы выжить, нужно сплотиться и... не лениться!

Наши зеленые журавлики, вобрав все эти уже известные во всем мире значения, добавляют к ним еще одно - экологическое.

Количество жертв экологических «бомбардировок» (загрязнение воздуха, воды, почвы, уничтожение лесов и нормальной среды обитания в городах, радиационные катастрофы в Челябинской области, в Чернобыле и др.) - только в России уже многократно превысило количество жертв американских бомбардировок японских городов.

«Зеленая Россия» - это партия надежды на здоровое будущее для наших детей и внуков, на достойную старость, на справедливое общество для всех. Партия защиты нашего прекрасного мира от истребления во имя наживы корыстолюбцев!

Зеленые журавлики - это наши послания всем живущим на Земле: берегите жизнь, берегите Землю, берегите Родину!

Если не мы, то кто?

Если не сейчас, то когда?

Если мы проиграем, то кто победит?


Дильбар КЛАДО,
руководитель пресс-службы оргкомитета Политической партии
«Союз зеленых России» («Зеленая Россия»)
www.rus-green.ru

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность