Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Природные парки как...

...повод для сближения народов

В конце августа в Волгограде высадился представительный природоохранный десант из Голландии, состоящий из девяти человек - специалистов в разных областях природопользования и охраны окружающей среды. От директора по международному сотрудничеству Института по управлению пресными водами и очистке сточных вод (Институт РИЗА) Барта Фоккенса до помощника по сельскому хозяйству посольства Нидерландов в Москве Астрид Майер. Такого массированного нашествия голландских экологических специалистов волгоградская земля еще не знала, и, надо сказать, встреча их в Волгограде была совсем не похожа на официальный прием иностранной делегации. Встречали гостей как старых и очень добрых друзей, почти родственников: с распростертыми объятьями и поцелуями.

Дело в том, что голландцы имеют столетний опыт в охране природы и давно уже создали и продолжают создавать на территории своей небольшой страны огромное количество эффективно действующих природных парков. Они являются инициаторами большого числа международных природоохранных инициатив - таких, например, как Рамсарская конвенция по водно-болотным угодьям и Конвенция по биологическому разнообразию - и давно уже обратили свои взоры на область, занимающую около половины Нижнего Поволжья и играющую важную роль в сохранении не только общероссийского, но и глобального биоразнообразия. В Волгограде аналогичные инициативы прояснились около семи лет назад. Именно тогда и стали появляться в области экологические голландские эмиссары, работающие и в других регионах России. Они участвовали в совместных научных экспедициях по изучению биоразнообразия водно-болотных угодий, обсуждали с волгоградскими энтузиастами охраны природы стратегию и тактику в этом деле, думали, какую можно оказать помощь.

Все это вылилось в запуск в 2002 году трехгодичного проекта по институциональной поддержке рационального использования водно-болотных угодий Волгоградской области, в который голландская сторона вложила более 150 тысяч долларов. Я поинтересовался у руководителя делегации Барта Фоккенса, какие у них резоны безвозмездно отдавать свои деньги на природу чужой страны.

- Хоть это и звучит стандартно, - ответил он, - но природа Земли - общее достояние, которое мы должны беречь вместе. Это наша стратегическая цель. В своих природоохранных проектах в других странах мы, конечно, имеем и практический интерес. Он заключается, например, в общей оценке состояния окружающей среды наших потенциальных партнеров в сельскохозяйственном бизнесе. И еще, помогая России пусть даже на самом скромном уровне, мы считаем, что имеем больше морального права напоминать руководству вашей страны на международных встречах и конференциях, что в России на сегодняшний день охрана природы не оптимально организована...

С началом этого проекта контакты стали более частыми и разнообразными: многие россияне побывали в Голландии для знакомства с тамошним природоохранным опытом, да и в Волгоградской области почти постоянно присутствовали 1-2 специалиста из-за рубежа, сопровождающие реализацию проекта. Естественно, контакты между голландцами и россиянами тоже перешли на новый уровень, превращаясь порой просто в дружеские отношения. А координатор проекта в России Харальд Леумменс в итоге вообще обосновался в Волгограде, женился, стал говорить и, кажется, даже мыслить по-русски. Потому и встреча голландской делегации, которая прибыла в эту нижневолжскую область для подведения итогов проекта и представления их общественности, была неформальной, по-человечески теплой.

...способ сохранения природы

На территории Волгоградской области есть природные комплексы, не имеющие аналогов в Европе (например, Волго-Ахтубинская пойма, самое соленое на континенте самосадочное озеро Эльтон, огромные массивы почти первозданных сухих и пустынных степей). Она занимает одно из ведущих мест в России по видовому составу флоры и фауны, тут можно встретить более ста двадцати видов животных и растений, занесенных в Российскую и Международную Красные книги. Но эпоха грандиозных преобразований окружающей среды очень сильно задела эти земли, и они давно уже нуждались в защите. Как ни странно, но до начала 21 века в области не было ни одной особо охраняемой природной территории, играющей ключевую роль в территориальной охране природы, - ни государственного заповедника, ни национального парка, ни государственного заказника, ни даже самого крохотного регионального природного парка.

Экологическая общественность и ученые забили тревогу: ситуация складывается такая, что область находится на грани безвозвратной утраты уникальных природных объектов и бесценных богатств живой природы! Слава Богу, областное руководство во главе с губернатором Николаем Максютой и законодательная власть с пониманием отнеслись к этим сигналам: по инициативе научной общественности в 2001 году местная Дума утвердила Стратегию и Программу сохранения биоразнообразия Волгоградской области, которая была разработана в рамках Проекта Глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия», а также приняла ряд законов, направленных на стабилизацию экологической обстановки, сохранение природных комплексов, растительного и животного мира.

С мая 2000 года в течение пяти лет в Волгоградской области было создано семь природных парков - «Волго-Ахтубинская пойма», «Эльтонский», «Донской», «Нижнехоперский», «Щербаковский», «Цимлянские пески» и «Усть-Медведицкий», - каждый из которых предназначен не только для сохранения своеобразных природных ландшафтов, но и для активного общения с ними местного населения и туристов. В каждом из них, помимо знакомства с действительно неповторимой местной природой, вы сможете получить нечто совершенно особенное.

Так, в «Волго-Ахтубинской пойме» - настоящем оазисе жизни полупустынной зоны - вас проведут по экологическим тропам, где познакомят с разнообразными водно-болотными угодьями и их богатой орнитофауной, местными лекарственными растениями. В парке «Эльтонский», помимо всемирно известного своими лечебными грязями озера Эльтон, можно увидеть и степные миражи, и древние курганы, и даже стада вольно пасущихся верблюдов. А еще здесь можно совершить прогулку верхом на лошади или в двуколке, подлечиться в местном санатории. В «Щербаковском», территория которого является местом традиционного поселения волжских немцев, пред вашим взором предстанут неповторимые по живописности панорамы с геологическими объектами, многочисленные здания и остатки сооружений, построенных немцами более 110 лет назад. В «Донском» вы получите редкое удовольствие от созерцания величественных меловых гор и дегустации чистейшей воды из многочисленных местных родников, которых только видимых на территории парка более пятидесяти. В «Цимлянских песках» вас ждет неповторимая встреча со стадами одичавших лошадей-мустангов, свободно кочующих по его территории.

В четырех из этих парков мне довелось побывать вместе с голландцами во время их августовского визита в Волгоградскую область, и, признаюсь, я не ожидал увидеть такое разнообразие природных ландшафтов в пределах одной области России. Похоже, столь же приятно поражены волгоградской природой были и голландцы... Во время одного из переездов по территории парка «Щербаковский» на дорогу перед автобусом выбежал лось, который повел себя очень спокойно и не торопился уходить. Мы тут же остановились, голландцы все высыпали его фотографировать и долго еще обсуждали эту встречу. А потом, во время затянувшегося до ночи ужина на природе я заметил двух иностранных гостей, долго глядевших в черное звездное небо.

- У нас вы не увидите такого пронзительного ночного неба, - прокомментировал интерес к звездам исполнительный менеджер проекта Геерт Ментинг, - потому что Голландия густо заселена и везде ночью горит свет. А еще у нас кругом постоянный шум. Вам в этом отношении сильно повезло...

...инструмент воспитания

Что верно, то верно. Такой разнообразной и кое-где пока еще мало поврежденной человеком природы, как в России, нет, пожалуй, ни в одной другой стране мира. Но крупное везение в одном почему-то напрямую соседствует у нас со страшной бедой в другом. С варварским отношением людей к этой самой нашей бесценной природе. С этой - какой уже по счету, и не припомнишь! - бедой России пришлось и нам столкнуться в сравнительно короткой поездке по природным паркам вместе с голландцами.

Одним из важных этапов реализации их проекта в Волгоградской области было создание визит-центра для посетителей при природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». Голландцы выделили деньги на хороший ремонт и обустройство помещения в маленьком городке Ленинск, куда теперь любой желающий посетить этот природный парк может прийти заранее и познакомиться не только с задачами охраняемой территории, но и с его природой, местами возможного отдыха, историко-культурным наследием мест. В день торжественного открытия центра была устроена поездка по парку, и недалеко от живописного озера Замора на глаза нам попался металлический аншлаг, на котором красочно и с любовью было написано об этой природной территории. Аншлаг поставили всего три дня назад, но он уже был изуродован выстрелами из ружья, в том числе и несколькими в упор навылет.

В природном парке «Щербаковский» сопровождавший нас по экологической тропе шестиклассник Миша при подходе к небольшому озерку вдруг воскликнул с гордостью: «А вот наши лебеди!», и мы увидели пару прекрасных белых птиц, чудесно украшающих водный пейзаж. А вслед за этим Миша рассказал нам шокирующую историю лебедей. Они давно уже прилетают сюда, регулярно гнездятся на этом озере, выводя пять-семь птенцов и радуя своим присутствием местных жителей. А весной прошлого года какие-то мерзавцы подожгли сухой тростник - и вместе с несколькими выводками уток прямо на гнездах погибли и птенцы лебедей. Взрослые птицы спаслись, но люди боялись, что они не вернутся больше в эти края. Однако лебеди вернулись, будто простив людям зло и, быть может, давая им шанс исправиться. Правда, птенцов они не выводили.

Исправиться людям в этом смысле тоже помогает проект. Голландцы огромное внимание уделяют именно обучению и воспитанию как тех, кто занимается охраной природы, так и ее потенциальных пользователей. Для этих целей они организовали несколько официальных и обучающих визитов в Голландию большой группы волгоградцев, чтобы те познакомились с тамошними природными парками и методами их работы. И то, что побывавший там председатель Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области Владимир Брагин на завершающей общественной презентации проекта сказал: «Я смотрел, как устроены и действуют парки в Голландии, и хотел бы, чтобы у нас было, по крайней мере, не хуже», - вселяет вполне понятную надежду.

Создание природных парков в Волгоградской области, конечно, не голландская заслуга - просто проект шел параллельно с жизнью уже созданных и одновременно с созданием новых парков, и иностранное финансирование их деятельности весьма небольшое по сравнению с их общим бюджетом. Но голландцы оказали паркам очень существенную помощь во многом другом.

- Очень важно, что в рамках этого проекта была проведена подготовка планов управления для двух модельных природных парков, - рассказал мне его координатор в России Харальд Леумменс. Кроме того, подготовлено и издано большое количество обучающих и информационных материалов в целях популяризации знаний о водно-болотных угодьях, проведены две детские полевые экологические школы «Живая планета» и около десяти полевых экологических экспедиций по территории природных парков «Волго-Ахтубинская пойма» и «Эльтонский» с привлечением известных российских и голландских специалистов. Мы верим, что наша скромная помощь поможет сохранению уникальной природы Волгоградской области и установлению между нею и людьми цивилизованных отношений.

...средство выживания

Следует особо сказать еще об одном - экономическом значении созданных в Волгоградской области природных парков. Дело в том, что почти все они находятся вдали от Волгограда, базируются в мелких населенных пунктах - в той местности, где, как и по всей нашей великой стране, огромное количество людей либо вовсе не имеет работы, либо зарабатывает очень небольшие деньги от случая к случаю. А каждый парк - это от 16 до 28 ставок, оплачиваемых из бюджета области пусть не очень высоко, но зато регулярно. Так что получается более сотни дополнительных рабочих мест. Мне рассказали историю, как в недавно организованный «Нижнехоперский» пришла устраиваться на работу женщина, бывшая главным агрономом в развалившемся местном совхозе. На то время вакантной была только ставка технички с окладом около 1300 рублей. Ее директор парка и предложил пришедшей с некоторыми извинениями, понимая явную несправедливость оценки ее труда.

- И ты будешь получать регулярно зарплату? - спросила дома ее дочь.

- Конечно, - был ответ, - каждый месяц.

И девочка не смогла удержать слез радости.

Неудивительно, что штаты всех парков были заполнены очень быстро и весьма неплохими специалистами со средним и высшим образованием, с зарплатами от 2000 до 6000 рублей. Среди их директоров есть и лесотехники, и экономисты, а еще учитель и даже инженер-механик. Но самое главное - это люди, понимающие природу, искренне любящие свое дело, не опускающие рук от временных неудач и пока еще встречающейся человеческой тупости.

Директор парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталья Лопанцева поведала мне характерную историю о том, как здесь попытались решить проблему извечного мусора на природе установкой на основной трассе парка мусорных баков. Но их начали воровать, так что пришлось крепить на цепи. Потом от этого отказались, но образовалась новая проблема. Баки ставили для посещающих пойму туристов, а их стали заполнять местные жители и дачники, поскольку коммунальные службы со своей задачей не справляются - пришлось начать работу с коммунальщиками. Но даже в такой ситуации лесники отметили, что после появления в парке мусорных баков в лесу стало чище. Директор парка «Донской» Александр Третьяков с видимой гордостью показывал нам прекрасно обустроенные родники.

- Поначалу, - вспоминает он первые годы существования парка - и мусор там бросали, и корежили установленные нами деревянные ступени, срубы. Но мы просто продолжали свое дело. А потом народ стал постепенно понимать, что это очень хорошо - иметь возможность приехать сюда, отдохнуть на природе, набрать с собой хорошей воды. И как-то все незаметно стало исправляться...

Что ж, глядишь, и впрямь природные парки Волгоградской области займут свое достойное место в жизни людей и будут не только доставлять им радость общения с природой, но и не страдать от их рук. А в администрации области, сделавшей уже немало для сохранения ее природы, пойдут дальше и решат главные проблемы парков - несовершенство нормативной правовой базы, неурегулированность земельных вопросов, отсутствие у службы охраны парков соответствующих полномочий в отношении правонарушителей, о которых в один голос говорили их директора.

- В целом же, - подвела итог недолгого существования волгоградских природных парков директор Регионального центра по изучению и сохранению биоразнообразия Нина Калюжная, - несмотря на многие проблемы и недостатки, мы имеем полное право гордиться ими. Все более заметной становится их роль в природоохранных инициативах, экологическом просвещении населения и культурной жизни региона. С их созданием активизировалась научная деятельность и международное сотрудничество. Но главное, организация сети природных парков послужила толчком для понимания людьми значимости тех ценностей, которые дает нам природа, и правильного к ним отношения.


Валерий ШАРОВ,
независимый журналист.
sharov53@mail.ru
(«Новое время»)

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность