Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Клуб друзей

Школа следопыта

В селе Красный Яр Приморского края при финансовой поддержке ДВО WWF России открылась «Школа следопыта», в которой удэгейские мальчишки и девчонки будут постигать премудрости традиционного образа жизни и деятельности своего народа.

Бикин - единственная в Приморском крае река, по берегам которой кедрово-широколиственный лес еще не рубили, не уродовали и не уничтожали. С вертолета видны основное русло и сотни проток, которые делают долину непроходимой. Летом только на лодке можно подняться к истоку. Видны и тысячи гектаров кедрачей, которые богаты соболем, белкой, копытными. И, конечно, тигром, ведь это его дом.

В этом удивительном крае посчастливилось родиться и маленьким удэгейцам, живущим в Красном Яре. В селе их больше сотни. Но так сегодня сложилась жизнь, что отцы этих ребят, которые промышляют пушнину, бьют зверя на мясо, ловят рыбу, не могут обучить этим навыкам своих подрастающих чад: пять дней в неделю ребята ходят в школу, а охотники уезжают в тайгу на 2-3 месяца. Вот и получается, что с традиционным образом жизни могут скоро возникнуть проблемы. Мальчишки все больше у компьютера сидят, девчата книжки читают.

Вот и решил Василий Дункай - удэгейский шаман, сам профессиональный охотник, - что нужно как-то это положение менять. «Школа следопыта» поможет ребятам приобщиться к профессиям родителей. Но начинать надо будет с удэгейского языка. Есть в селе старый учитель, который готов давать ребятам азы родного языка, читая с ними удэгейские легенды, сказки и историю народа. А потом старые охотники, которые уже не ходят на промысел, начнут обучать ребят тому, в какие сроки и как добывать зверя, как взять, например, соболя гоном, как правильно разводить костер и ставить лагерь. Все должен уметь удэгейский парнишка, ведь в лесу можно надеяться только на себя. А ночевать часто приходится под открытым небом. Но самое главное должны понять ребята: удэгейцы никогда не берут от природы лишнее. И рыбу, и мясо готовят только для своих семей, не жадничая. Ведь если к природе с пониманием и любовью, то и она будет добра, всегда накормит и согреет. А девочкам надо учиться традиционной вышивке, изготовлению поделок из природного материала, рисованию орнаментов. Есть еще такие мастерицы сегодня в удэгейских селах...

Местные охотоведы тоже заинтересованы в открытии такой школы. Им нужны хорошие кадры, которые знают тайгу, умеют рационально использовать ее дары. Поэтому специалисты готовы организовывать для юных следопытов поездки на базу, построенную при финансовой поддержке WWF, где можно уже на практике изучать, как устроены путики, как ставить капканы на подрезку, водить «Буран», выживать в лесу.


Материал подготовила Светлана ТИТОВА,
координатор по связям с общественностью ДВО WWF России.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность