Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская Сеть Рек

От Чернобыля до Таиланда: взгляд на катастрофы

О чем кричат гибельные поступки китов и дельфинов, выбрасывающих свои жизни на сушу? Разве так и останется загадкой? А погибшие детеныши каспийского тюленя? Ученые предположили тут связь с токсикацией морских животных вредными веществами и нарушениями в их системе гидролокации. Значит, в обоих случаях это реакция живых организмов на загрязнение среды обитания - химическое или радиоактивное. Оно затронуло жизненно важные органы морских животных, в частности, их мозг, и привело к нарушению способности ориентироваться в пространстве и летальному исходу.

Но ведь моря и океаны такие огромные, неужели даже их постигло техногенно-антропогенное влияние? Видимо, так! Еще в середине XVIII века М.В. Ломоносов открыл главный закон природы - закон сохранения вещества и энергии. «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что, сколько чего из одного тела отнимется, столько присовокупится к другому». Попытаемся разобраться в причинно-следственных связях процессов, объединяющих события в Чернобыле и Мировом океане.

Нарушение естественных процессов круговорота вещества и энергии приводят к дисбалансу функционирования морских и пресноводных экосистем, а смещение центра тяжести Земли - к «природным» катастрофам. Чем это вызвано? Прежде всего, совпадением на первый взгляд не взаимосвязанных, естественных и техногенных явлений, что резко усилило их интегральное воздействие.

Крупные реки проложили свои русла к морям и океанам через природные складчатые структуры, которые в геологическом отношении являются нестабильными участками суши. Дельты рек - места накопления крупно-дисперсного осадочного материала, поступающего с континентов. Более тонкие алеврито-пелитовые фракции и растворенное вещество (в том числе и токсичное), вовлекаются в дальнейший круговорот вещества и энергии Мирового океана.

Суммарный объем вещества, выносимого с континентов в океаны, по оценке академика А.П.Лисицына [1974] равен 12-15 км3, что определяет естественный осадочный цикл планеты. Строительство крупных водохранилищ объемом более 3 млн м3 привело к сокращению объема твердого стока рек в 2-200 раз. По данным Всемирной комиссии по плотинам, их насчитывается более 45000.

Основное назначение всех водохранилищ - быть накопителями воды, регуляторами стока и отстойниками наносов. Свою главную функцию они исправно выполняют. И в этом суть всех проблем, которые они породили! Недостаток терригенного вещества вносит разлад в отлаженный эпохами механизм круговорота вещества и энергии. Для всей планеты вопрос этот еще далеко не изучен, но в пределах отдельных внутренних и окраинных морей и их бассейнов он достаточно освещен в научной литературе.

Наиболее полно - в работе А.П. Лисицына «Поток вещества и энергии во внешних и внутренних сферах Земли» [2001]. Здесь он отмечает: «Решение задачи о реальных потоках вещества и энергии в разных сферах Земли, их изменениях в пространстве и во времени, их взаимодействии - очень сложно, требует высшей технологии исследований и в наши дни только начинается» (с. 164).

При всей сложности процесса все же можно выделить его суть. Она в том, что частички взвешенных наносов имеют не только свободное осаждение, но и принудительное. При биофильтрации воды организмами зоо-планктона происходит связывание детрита в крупные контейнеры - пеллеты. Те в свою очередь сорбируют загрязняющие вещества и выпадают на дно, формируя океанические осадки.

При недостатке терригенного материала остается свободное количество растворенных поллютантов антропогенного происхождения. Они вовлекаются в круговорот вещества и энергии, изменяя энергетический и вещественный баланс водных экосистем, что и приводит к негативным явлениям.

Строительство дамб и накопление большого объема воды в совокупности с мировым объемом перемещаемых пород в результате хозяйственной деятельности (добыча полезных ископаемых, создание терриконов, городов, отвалов и свалок) оценивается величиной в 10 тысяч км3. Все это вмешивается в режим изостазии (состояние гравитационного равновесия масс в толще земной коры), вулканизма и тектонических подвижек нашей планеты.

Затем следуют «природные» катаклизмы в виде землетрясений, извержений вулканов, цунами и других стихийных бедствий. Некоторые авторы расценивают их как симптомы глобальных техногенных изменений состояния недр и фигуры Земли, от которых один шаг к активизации стихийных процессов (природных катастроф) и верный признак разбалансированности во всех сферах Земли: атмосфере, литосфере, гидросфере и биосфере.

Усиление дестабилизации затрагивает глобальные экологические проблемы, понимание которых заставляет по-иному взглянуть на возобновляемые (реки с гигантскими плотинами) и невозобновляемые (горючие полезные ископаемые, ядерное топливо - тепловые и атомные электростанции) источники энергии и искать им альтернативы.

«Берегиня» в апрельском номере 1996 г. писала, что радиоактивное загрязнение среды из-за катастрофы в Чернобыле сказалось на всем Земном шаре. Прежде всего, пострадали люди в зоне аварии, живые организмы в пруду-охладителе АЭС и Киевском водохранилище. В первую очередь это отразилось на репродуктивной функции организмов, когда, например, у маточного стада рыб произошла резорбция икры. В итоге этот год оказался самым неурожайным. Спустя годы все стало приходить в норму.

Аналогичная картина наблюдалась после аварийного залпового сброса загрязненных отстойников промышленных предприятий Череповца. Реакции организмов на химическое и радиоактивное загрязнение оказались сходными. В результате их воздействия были поражены мозг, кровь, продукты размножения и детеныши.

Химическое воздействие, радиоактивное поражение, строительство плотин, создание крупных водохранилищ, перемещение пород при добыче полезных ископаемых губительно отражается на людях и животных.

Может быть, об этом и кричат киты, дельфины и тюлени: «Люди, опомнитесь! Что вы делаете! Бездумный технический прогресс затрагивает ваш коренной интерес - продолжение жизни на планете Земля!»


Виктор ЗАКОННОВ.
Ярославская региональная общественная организация «Ноохора».
п. Борок.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность