Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Чистое поле

Чудиновские колоски

Более века назад немецкий ученый Юстус Либих - автор теории минерального питания растений - оставил миру суровую и грозную правду: «Нет более короткого пути к абсолютному обнищанию народа, чем беспрерывная культура однолетних растений».

Этим же коротким путем, игнорируя культуру земледелия, идет и Нижегородский АПК. Вот лишь один район - Павловский (территория правобережья Оки).

Прежде это был красивейший уголок нижегородчины. В колхозный период появились безбрежные колхозные поля, крупноконтурные - под тяжелый трактор типа К-700, а в сравнительно недавнее время - и три птицефабрики. Уже на этапе проектирования нарушили природоохранное законодательство в отношении Ясенецкой и Ворсменской птицефабрик: их разместили в бассейне заповедного озера - памятника природы. Особенно не повезло Ясенецкой: ее поставили в водоохранной зоне реки Кишма и озера, в пригороде... Беда еще в том, что технологическая схема фабрик не предусматривает утилизации куриного навоза: его выталкивают за ворота «за ненадобностью»; на Ясенецкой - сливают на биологические поля фильтрации, которые не чистились ни разу(!) за всю историю фабрики. Экологические проблемы не заставили себя ждать: ниже «птичника» (так здесь называют фабрику) в Кишме перевелись не только раки, рыба, но смолкли даже лягушки. Река стала зловонной, мертвой, а она течет через Ворсму - город с 14-тысячным населением!

Заповедное Ворсменское озеро имело и старое название-Тосканка. Островной монастырь, постройки 17 века, мощные родники среди лесов, байкальской чистоты озеро площадью в 140 гектаров... Все напоминало Тосканию -тихий провинциальный городок в Италии: те же 14 тысяч населения, тот же островной монастырь, только действующий; та же речка, только живая...

Остатки живой природы сохранились и в Павловском районе. Но в 20 шагах от бобровой плотины начинается поле Ворсменской птицефабрики, крупноконтурное - гектаров на 200, также в водоохранной зоне заповедника. На мой взгляд, только хутор и щадящее органическое земледелие может спасти этот исчезающий уголок живой природы. Здесь место лугу, лесу, пасеке, фазаньей ферме, перепелиной, лосиной, наконец. Здесь не место «химии», «Кировцу К-700» с тяжелыми 8-корпусными плугами и азотными амортизаторами. Глядя на это поле, понимаешь: крупное - не значит эффективное.

Нынешняя рыночная ситуация усугубила экологические проблемы. Сейчас АО «Нижегородптица» вынуждено из-за экономической ситуации арендовать земли «лежачих» колхозов. И, чтобы удешевить корма, занялось выращиванием зерновых культур, отказавшись от севооборотов. На тысячах гектаров из года в год сеют монокультуру, даже прихватили колхозные земли в соседнем Арзамасском районе.

Экономные хозяева? Но: вышеупомянутое крупноконтурное поле возле плотины находится в окрестностях деревни Чудиново. Оно (поле) удалено от птицефабрики километров на 10. Я не видел здесь навоза, а только «химию», потому что ее якобы легче привезти. И возят с Кольского полуострова фосфатные удобрения, калийные - из Белоруссии. Говорят, на производство тонны азотных удобрений затрачивается полтонны солярки. Зачем ездить за тридевять земель, если все эти макроэлементы содержит куриный навоз ? К тому же фабрика не знает, как от него избавиться.

Немного географии. Как город Ворсма похож на Тосканию, так деревня Чудиново Павловского района похожа на мою малую родину - деревню Лесники Логойского района Минской области. Посреди безбрежных лесов затерялись эти деревушки из двух улиц.

Но в отличие от российской деревни, при Петре Машерове в застойные времена у нас в Белоруссии не разрушался, а даже поощрялся частный сектор в экономике. И это создало большой запас прочности малому бизнесу при теперешних невзгодах. К примеру, моя младшая сестра Зинаида - ветеринарный врач колхозного свинокомплекса на 17 тысяч голов - на своем подворье держала трех дойных коров, выращивала ежегодно пять свиней пудиков под 10 каждая (двух - сватам, двух - детям в город, одного - для себя с мужем). Осенью, с первыми морозами, свиней кололи на колбасы, кумпяки, поляндвицы. Коптили. А какие она делала сальцесоны, кровяные оладушки («цыганы»)-пальчики оближешь! Обновлялось стадо из 15 овец, на подворье квохтали десятки кур, было шумно от мычанья, хрюканья... Иногда напоминали о себе пчелы - 16 ульев (сын - любитель, приезжал ухаживать из города)..

Молоко, телят от коров реализовали через колхоз, взамен получали корма или деньги. Сено, фураж колхозный трактор привезет к воротам. Заменить старую корову или заболевшую из колхозного стада, покрыть колхозным племенным быком - не составляло проблемы.

Чем еще отличались белорусские колхозы от российских?- У нас свято соблюдается севооборот. В кабинете главного агронома Вилейского района Минской области, в котором фермерствовал, я услышал: «Однолетняя культура вернется на «свое» поле не ранее чем через 5 лет. Для этого я здесь сижу, возглавляю службу». И напомнил мне В.В.Докучаева: «Состояние почв - зеркало, в котором отражаются и материальный, и духовный мир человека». Действенность мониторинга почувствовал и мой сосед-фермер. Он на арендуемой земле спилил несколько дубов (сын-комерсант попросил) и нарвался на такой штраф, что рад был бы посадить эти злосчастные деревья обратно.

Однако вернемся на Чудиновское поле. Плодосмен, использование промежуточных культур на зеленое удобрение оздоравливают почву и, конечно же, повышают урожай, его качество. Существует закон гумуса, в соответствии с которым здоровая почва должна содержать не менее 2 % органического вещества. Критической точкой является 1,5 %. Ниже этого значения почву можно считать мертвой. На ней растения могут жить только за счет внесения минеральных удобрений. Именно такая ситуация на Чудиновском поле. Это подтверждается сильно засоренной нивой и тощим колосом.

Как-то в уборочную страду, по пути за грибами, зашел я на Чудиновский зерноток, куда комбайны выгружали из бункеров зерно. Куча была не желтая, золотистая, как мы привыкли видеть, а... зеленая, влажная на- ощупь от «зеленцов» - так в Белоруссии называют перемолотые комбайном сорняки. Нетрудно представить: чтобы отделить травяную муку от зерна, высушить его до влажности 15 %, необходимой при хранении, потребуются ба-альшие энергетические затраты! А если учесть сезонное падение цен на зерно, то стоит ли овчинка выделки? Однако АО «Нижегородптица» ежегодно овчинку выделывает. Зачем? Бьюсь об заклад на полцарства: в отчетных документах об урожайности стоят дутые цифры ради получения льготных кредитов для очередной «битвы за урожай».

В феврале прошлого года я обратился с письмом в Аграрный комитет Законодательного собрания области по проблемам экологической ситуации вокруг Ворсменского озера и Чудиновского поля. Принес на заседание комитета снопик колосков, сжатых в 20 шагах от бобровой плотины, в качестве «наглядного пособия». В порядке подготовки своего выступления просил выполнить агрохимический анализ почвы, чтобы аргументировать цифрами. К сожалению, анализ не был выполнен, и серьезного разговора с депутатами по заявленным проблемам не получилось...


Станислав ЛЕШКОВИЧ, фермер.
Тел. (8312) 76-50-75.
Нижний Новгород - Минск.

PS. Расследованию экологической ситуации вокруг заповедного Ворсменского озера в Павловском районе я посвятил несколько лет. Начало ему положило задание редакции газеты «Нижегородская правда» еще в 1985 году. Осенью того года совместно со специалистами СЭС района мы обследовали Ясенецкую птицефабрику и коммунальное хозяйство г. Ворсма на предмет их соответствия природоохранному законодательству. Ясенецкой и Ворсменской птицефабрикам были выданы рекомендации технологического порядка по утилизации куриного помета как основного источника загрязнения реки Кишма и Ворсменского озера. К сожалению, эти рекомендации не реализованы по сей день!

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность