Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Урочище открытий

Утро. На востоке заалело, и солнце веселым мячиком выпрыгнуло из-за леса. Его любопытные лучики заглянули в мое окошко, прыгнули на подушку и защекотали веснушки на носу. Я быстро открыла глаза, вся комната залита золотыми лучами, а солнце, смеясь, говорит: «Вставай! С добрым утром!».

Пора в путь - ведь сегодня я со своими друзьями участница малой экспедиции в урочище Немоленая Ограда. Задача перед нами поставлена серьезная: выбор новых остановок на экологической тропе, проложенной здесь в 2000 г. учащимися Шалдежской школы и объявленной памятником природы местного значения.

Куда же ведет наша тропинка? Почему возникло необычное название? На эти и другие вопросы нам сегодня предстоит найти ответ.

Оказывается, такое название могло возникнуть в связи с погребением здесь всех иноверцев- евангелистов. Действительно, на одном из надгробий заботливые потомки высекли родословную династии Федора Грачёва- выходца из Курской губернии, которая датирует время первых захоронений концом 18 века.

Заманчиво выглядывает из травы румяная земляника. Настоянный на травах воздух слегка кружит голову. Тихо и торжественно. Словно свечи, стоят сосны, освещенные утренним солнцем. Здесь мы и делаем первую остановку. Определяем возраст деревьев и узнаем, что сосна в этой части урочища - преобладающая порода. Ее молодая поросль смело завоевывает свободное пространство: ведь сосна - неприхотливое растение. В подлеске рябина, волчье лыко, малина, а в надпочвенном покрове встречаются растения, характерные для широколиственных лесов, но все же преобладает таежная растительность: папоротник, кислица...

Узкой ленточкой вьется едва заметная тропинка между деревьев вдоль балки, зовет нас за собой. И вот впереди новое открытие: большой муравейник. Муравьи - труженики, работают с утра до вечера: разрыхляют почву, разносят семена и плоды растений, истребляют множество насекомых. Узнаем, что за год одна муравьиная семья уничтожает до 10 миллионов вредителей леса. Оказывается, четырех муравейников достаточно на один гектар леса, чтобы вредители не причинили ущерба. Муравьи - неплохие синоптики. Наблюдаем за их поведением, радуемся - дождя пока не будет. Чуть поодаль - куртина ландышей. Старинная славянская легенда рассказывает: удалого Садко полюбила водная царица Волхова. Однажды, в начале июня, в лунном сиянии увидела она своего возлюбленного в объятиях земной девушки Любавы. Отвернулась гордая царица и ушла. Из ее прекрасных синих глаз покатились слезы, и только луна была свидетелем того, что эти слезы превращались в нежные цветы, унизанные волшебным жемчугом. С тех пор этот цветок считается символом чистой и нежной любви. Все реже встречаются эти удивительные цветы в наших лесах. Их безжалостно срывают. Но какой даже самый красивый букет сможет заменить полянку из лесных орхидей - любки двулистной, ятрышника пятнистого или тихую заводь с белоснежными лилиями? А тропинка приводит нас к самому краю балки.

Здесь наша следующая остановка - на дне балки еще несколько лет назад был обнаружен родник. И сам родник, и ручей, берущий от него начало, по преобладающей растительности назвали Сосновым. Родник, источник, ключ - так называют выходы грунтовых вод, питающих малые реки. Бежит наш ручеек, торопится на встречу с речкой Шалдёжкой - притоком Керженца, а тот, набравшись сил от малых рек, несет свои чистые воды в Волгу.

Крутые склоны балки заросли травой. Большие стволы деревьев, корни которых подмыли вешние воды, упали почти поперек, создавая атмосферу дикой, нетронутой человеком природы. Это чувство первозданной, правда, в миниатюре, природы еще больше усилилось, когда на противоположной стороне мы обнаружили лисью нору. И место плутовка выбрала удачно: ни талые, ни грунтовые воды не зальют. И предусмотрела все меры безопасности: несколько входов вырыла. По всей вероятности, обнаруженная нами нора жилая. Об этом свидетельствуют и следы, ведущие к ней, и выбросы грунта еще не успели зарасти. Обычно пользуется лисица своим жилищем только в период воспитания молодняка, но не будем слишком любопытны, не станем беспокоить лесных обитателей, а продолжим путь.

Сквозь ажурную вязь хмеля виднеется пойма реки, заросшая таволгой да осокой. Удивительно, как все живое реагирует на мельчайшие изменения: увеличилась влажность почвы, сменилась не только растительность, но и животный мир. Делаем очередную остановку: у самой кромки воды привольно раскинулись листья желтой кубышки, вот один из них нырнул вглубь, потом опять показался, наводим бинокль, но... пока никакого открытия. Бурая после многочисленных дождей вода сохранила свою загадку.

Пора возвращаться. Едва заметная тропинка ведет нас вперед через луг, заросший ромашками, и вскоре мы снова оказываемся в лесной прохладе около уже знакомого нам ручья. Заботливые руки соорудили здесь все необходимое для короткого отдыха: расширили русло, чтобы можно было воды чистой зачерпнуть, для этого и кружку повесили, соорудили ограждение, скамью, переход через ручей.

Маленькими глотками пьем не просто воду, а эликсир свежести и сил - усталость как рукой снимает! И снова в путь. Теперь уже домой.


Анна ШАШКОВА.
п. Шалдеж
Нижегородской области.
Экологический агитпункт «ЗЕЛЕНЫЙ ПАРУС».

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность