Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская Сеть Рек

Амур - работа на понедельник

Николай Андреевич РЯБИНИН, председатель правления хабаровской краевой общественной организации «Экологический фонд Амур», доктор биологических наук. Земляк «Берегини», окончил биофак Горьковского педагогического института по кафедре зоологии. Работать на Дальний Восток, на «широкое поле деятельности» отправился по своей воле и совету научного руководителя проф. Е.С.Шалдыбиной - в 1970 году.

Преподавал в школе, вел научную работу. Десять лет назад организовал фонд «Амур». Пройдя через нелегкие эти годы, сквозь череду всяческих препон, организация сохранила свою суть и окрепла.

- Какие цели у нас? Первая - проблемы Амура на рубеже тысячелетий. (Мы, наверное, скоро будем называться «Амур - XXI век».) Вторая, неразлучная с первой, - здоровье детей, прежде всего коренных народов.

Начиналось у фонда все очень хорошо - добротным проектом по экологическому просвещению в связи с экотуризмом в Хинганском заповеднике. Сделали красивый отчет (он мне до сих пор очень нравится, первое дитя как-никак), а потом - как бабка отшептала! Пишем заявку - не проходит, пишем - не проходит, пишем... Наши немного приуныли, я перестал сдавать фискальные отчеты. Все равно - пустые: шли бы они в баню! Так три года и не отчитывались, только аукались.

Где-то в самом конце века откликнулось. Мы как раз участвовали в подготовке большой конференции «Амур на рубеже веков». И тут, очень «кстати», стали нас активно закрывать. Налоговики, юристы, другие строгие господа. Хотели три дела пришить - я отбился.

Так вот, после той катавасии дал я себе зарок: если в 2000 году не получим ни гранта, просто закроемся, и все! А поскольку наверху, то есть на самом-самом Верху, всегда все слышат, то и... с тех пор мы уже выиграли грантов десять. От USAID, ДВО WWF, от благотворителей Канады, Германии, от правительства Хабаровского края. В целом за 6 лет мы привлекли в науку около 120 тысяч $.

Что мы делали? Всегда и прежде всего объединяли усилия научных работников около проблем Амура. Каких? Переработки отходов, например. С предприятием «Биотех» (ИВЭП) мы наладили изготовление биогумуса при помощи культур калифорнийских червей и компостной закваски. Из коры, опилок, отходов пивоварения, илов разных, в том числе - из отстойников коммунального хозяйства. Технологии разработали наши ученые, и сейчас вышли на международный - выставочный - уровень качества. Практика и наука у нас в одной упряжке.

Главное - все эти «прелести производства» в Амур больше не попадают. Ну, есть и множество разных приятных «мелочей». К примеру, рыборазводный цех Амурской ТЭЦ получает полноценный белковый корм - червячков для своих осетров. Опыт экологического бизнеса мы применяли и позже, выиграли еще два гранта правительства края на переработку пелоидов - жидкой фракции торфа. У них широкий диапазон применения, например, в парфюмерии, в бальнеологии.

От проблем батюшки Амура никуда - не отпускают! Г.М.Волкова - президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края - помогла нам найти потенциальных спонсоров в Германии - как раз для осуществления программ помощи этим народам. В Хабаровском крае живет больше половины аборигенных народов Дальнего Востока. Нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы, ряд других. Живут ужасно: работы нет, старшие пьянствуют, дети запущены - полный мрак! Мы два с лишним года шлифовали проект, наконец, все охватили и все требования спонсоров (а они были довольно жесткими) удовлетворили.

Получили 50 тысяч $ на всестороннее изучение загрязнений Амура и того , как они влияют через воду и рыбу на здоровье аборигенов. Я поставил задачу перед нашими медиками: посмотреть, кaк грязная вода вредит детям. Прошел год, но пока нам не удалось установить четкую зависимость одного от другого. Значит, для этого мало года! К сожалению, дело не только в грязной воде и рыбе, а в огромном комплексе эколого-социальных проблем, стоящих перед хиреющими таежными поселками.

Огромной глыбой нависает над Амуром Китай - две с лишним тысячи километров общей с ним речной границы. В приграничных его провинциях по разным оценкам живет 75-90 млн человек. Очистные сооружения даже и в больших городах только начали строить! Сельское хозяйство - на химических удобрениях и гербицидах. Море скота, ферм, часто прямо на берегах. И вся эта грязь без какой-либо очистки по малым притокам идет в Сунгари (основной китайский приток Амура) и дальше по ней прямым ходом прет в Амур.

Для него наступили плохие времена. Перестал он справляться с такой массой испражнений китайского экономического чуда-юда. Наши ученые специально исследовали образцы воды выше и ниже устья Сунгари. По всем показателям ниже устья - резкое повышение уровня загрязненности, по некоторым - на порядки! Следует отметить, что многие вещества, особенно полиароматического ряда, очень плохо разлагаются, они отслеживаются на всем протяжении реки. Некоторые из них (так называемые супертоксиканты) даже в малых концентрациях обладают сильным канцерогенным и мутагенным эффектом.

Наши исследования - гидрохимические, ихтиологические, гидробиологические, медицинские - в летних и зимних экспедициях в Нанайском и Ульчском районах тогда стали первыми (научный руководитель - д.б.н. Л.М.Кондратьева). Деньги были, можно было развернуться. Мы приобрели реактивы, некоторое оборудование, в том числе купили для Института охраны материнства и детства дорогущий (по нашим меркам - около 10 тысяч $) аппарат для определения гормонального статуса крови. К нему - хитрую компьютерную программу для обработки результатов. Работает все это и сейчас.

Медицинская бригада наша ездила по детским домам и школам края. Доктора и кандидаты наук в детском доме - в жизни такого не бывало! Первый десант высадили именно мы, и возглавила его Татьяна Боровская. В прошлом году защитила докторскую, сейчас она замдиректора института, о котором я сказал. И всегда мы формируем группы классных специалистов, которые точно знают, что делать и как достичь результата.

Почти вся территория Дальнего Востока является потенциально неудовлетворительной по биогеохимическим показателям. Как говорит проф. В.Н. Завгорудько, недостаток в воде и почвах фтора, йода, избыток марганца, железа, полиметаллов, а местами и радионуклидов способствует росту целого букета заболеваний. Так вот, у детей аборигенных народов ситуация такая.

К первой группе здоровья - полностью здоровые - относятся процентов семь девочек и девять - мальчиков. Однообразное несбалансированное скудное питание. В возрастном диапазоне от 6(!) до 15 лет почти все курят - иногда и травку - или выпивают, независимо от пола. Каждый третий-четвертый хронически болен. В основном, болезни дегенеративного характера. Малые народы стремительно вырождаются! По общему развитию и уровню иммунитета все аборигенные ребятишки отстают от детей недавних переселенцев примерно вдвое!

С дымом катастрофических пожаров все без исключения дальневосточные дети регулярно получают микродозы диоксина. А ведь он имеет свойство накапливаться, притом что его фоновая концентрация может быть ничтожной. Легочные патологии становятся все больше врожденными. Ребеночек еще не родился, а через мамину кровь он получает свою дозу, которая может аукнуться не сразу, а иногда через несколько лет!

Зимой 1972 года впервые был зафиксирован фенольный запах от амурской рыбы. И в начале 80-х наши гидробиологи на это указывали, но тогда особого внимания госорганы на это не обращали. Дескать, временное явление. Действительно, долгое время так и было. А теперь, видать, наступил предел. В 1996 году люди забили тревогу: рыбу есть нельзя, пахнет карболкой! Почему, что помогло этому? Ситуация требовала ответов, а их не было.

В Ульчском районе зимой 1996 г. было забраковано 5 тонн рыбы, имеющей химические запахи и непригодной в пищу. В марте оказалась безрезультатной корюшковая путина из-за невозможности есть корюшку даже после промышленной переработки - стойкий запах карболки (фенола).

Особо надо отметить, что для коренных жителей Приамурья рыба не только генетически обусловленный главный источник питания, но и при резком спаде экономики России единственное средство существования, выживания и сохранения национального генофонда. Для них защита Амура не просто лозунг, это сохранение традиционной этнической системы природопользования, основанной на рыбном промысле. Сейчас не стоит вопрос о «повышении благосостояния коренных народов Севера», а встает во весь рост проблема сохранения национального генофонда коренных жителей Нижнего Амура.

От их имени можно привести слова замечательного нанайского писателя Григория Ходжера: «Я никого не пугаю, но Амур и сегодня главный кормилец нанай, если он умрет - умрем и мы вместе с ним. Никакие устрашения меня не напугают: я ем амурскую рыбу и буду есть. Я не могу обойтись без той пищи, которой питался со дня рождения. Уверяю вас, как бы ни был болен Амур, мы не сможем отказаться от его даров, будем есть и потихоньку травиться: через сколько лет мы исчезнем с нашей планеты?».

Стали искать причину карболового запаха. Кто же, черт побери, сбрасывает фенол в Амур?! Большие деньги вбухало правительство края в поиски паразитов. Всех проверили - никто не сбрасывает! Откуда же фенол?

Тогда мы задумались о методах анализа. В 2002 году повели в этом направлении серьезную работу. С парадоксального вроде бы предположения: в аптечном запахе виноват не монофенол. А его-то и мерили по старым методикам, и многое из того, что попадалось, по-простецки относили к монофенолу. Кто помнит основы органической химии, знает: фенольные кольца есть и во множестве других полиароматических веществ. Так вот, они или их производные прослеживаются от устья Сунгари до устья Амура - почти 1500 км. И от многих из них разит всякой гадостью. Так что дело не в одном монофеноле.

Мы доказали: основное загрязнение Амура имеет очень сложную, двоякую природу. Помимо прямых антропогенных загрязнений велика роль и естественного, как говорят, вторичного загрязнения: органика речных водорослей, прибрежных лесов, огромных площадей болот. Мощные паводки от муссонных ливней второй половины лета - начала осени поднимают органику из водоемов всего бассейна и выносят в Амур. Там все это гниет, внося щедрый вклад в загрязнение.

Многие виды амурской рыбы по причинам скверной микробиологии оказались непригодными не только в пищу, но и для хранения в замороженном виде! Как говорит д.б.н. Л.М. Кондратьева, разнообразное загрязнение воды приводит к комбинированным эффектам. Они проявляются и на уровне обмена веществ рыбы, сопровождаются прижизненными изменениями органолептических (вкусовых) свойств рыбы. Много данных мы собрали и постарались распространить их как можно шире и выше. Наши ученые выступали с этими результатами на самых разных конференциях, в том числе и международных. Всегда это вызывало живой интерес, споры, порой неприятие: не может такого быть! Но факты - вещь упрямая, против них не попрешь. Если не согласен - докажи это другими фактами. Так что жизнь продолжается, исследования Амура - тоже.

Из других проектов расскажу кратко еще о двух. Для проекта «Дальневосточная черепаха в Приамурье: быть или не быть?!» - классное название, мне очень нравится! - мы тоже собрали мощную ученую когорту. Людей из Института водных и экологических проблем, Хабаровского педуниверситета, Ханкайского заповедника. Теперь черепаха в Красной книге, а в 40-х годах ее яйца ведрами собирали. И в сети черепах много попадалось от Комсомольска до Амурской области. Нынче популяции черепахи разрозненны: на Ханкайской низменности, в Еврейской автономной области, в районе озера Гасси - а когда-то был единый ареал...

Мы получили огромный качественный материал по распространению, экологии, биологии, проблемам выживания и воспроизводства дальневосточной черепахи. Обосновали необходимость организации шести заказников (правда, Минприроды не дает осуществиться этим мечтам). Подготовили рекомендации для включения этого вида в список СИТЭС. В общем, нормальная работа была сделана: да мы теперь хоть знаем точно, где у нас и что с черепахой делается! А раньше то и дело слухами питались. Куда это годится?

К сожалению, на научные исследования (а именно этим, в основном, занимается наша организация) мало кто дает денег. Все больше на PR, на «пляски вокруг елки», а мне больше нравится елочку растить, а не плясать вокруг срубленной. Сейчас мы вышли на американскую Ассоциацию сохранения диких животных (WCS) и с 2003 года ведем работы по осетру и калуге. Зеленый и сахалинский осетры остались пока без нашего попечения: начатые было исследования зарубили ФСБ и таможня. «Мудрые» американцы, не дождавшись разрешения на ввоз, привезли оборудование - его вышеназванные ребята и отобрали. А мы хотели внедрить новые американские научные технологии и методики для изучения наших рыб. Что ж, в каждом монастыре свой устав. Но проект обязательно будет восстановлен и доведен до конца. В 2004 году мы с ихтиологом А.П.Шмигириловым (руководитель проекта) были в США, наладили связи со многими солидными сторонами. И получилось это быстро, видно, имя наше тоже стало работать на нас. К тому же Амур - великая река, многим интересно здесь попробовать себя, приложить свои силы...

Мы всегда открыты для диалога и совместной работы. Будем рады, если с помощью «Берегини» найдем единомышленников. Пишите. 680000 Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 65, оф. 107, amur21@ivep. as.khb.ru


Записал Алексей ФРОЛОВ.
 

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность