Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Экология быта

Как быть зеленым туристом?

На природе сталкиваешься и с мусорной проблемой, да и вообще с «бытовой экологией» один на один. Куда девать мусор? Возможно, для тебя самого это не проблема: весит все упаковочное хозяйство так ничтожно мало, что даже при пешем походе унести дополнительные несколько сот граммов ничего не стоит - до города, до ближайшего контейнера. Но большинство народа явно думает иначе: главное - отделаться от отходов, как - неважно. Да и не только от мусора страдают любимые места отдыха. Походный сезон еще не закончен, и мы попросили участников рассылки «Ноль отходов - zerowaste» поделиться простыми и понятными советами по поведению на природе - которыми потом мы сможем делиться дальше. Публикуем первый отклик.
 

«Только что вышел из лесу, поэтому предания свежи».

Я делаю так:

1. Органические отходы (любые) располагаю на рельеф. Причем ни в коем случае - не рою яму и не закапываю, ведь в естественных условиях органика падает сверху. А если ее закопать - она начнет заражать грунтовые воды. Просто оттаскиваю куда-нибудь в подрост с глаз долой.

2. Стекло и пластиковые бутылки и алюминий, если есть - забираю с собой - ведь туда-то мы их принесли, значит, и обратно сил хватит. Несу все до ближайшего бака для раздельного сбора мусора (слава Богу, нам с этим проще - они есть).

Стараюсь еще забрать из лесу чужие бутылки и банки, которые сдаются в городе, сколько рюкзака хватит, доношу до вокзала, а там профессионалы подберут.

3. Бумажки сжигаю и до сегодняшнего дня, каюсь, сжигал пакетики, особенно «композиты», например - от супов. Но в этот раз бросил в костер - а он как полыхнул зеленым! Значит, хлор, диоксины, буду теперь таскать до городского бака.

4. Железные банки обжигаю и каблуком забиваю в землю, тоже подальше от тропинок. Но тут никакого ноу-хау нет, конечно. Вот примерно так.

                                                                                                                                            С уважением,
                                                                                                                                      Игорь БАБАНИН.
                                                                              Гринпис России, Санкт-Петербург. (812) 3521022,
                                                               (812) 3529219. babanin@greenpeace.org.ru www.greenpeace.ru

P. S. Прилагаю еще материал - «Зеленый кодекс туриста». Он разработан Клубом АТО (Москва) http://www.clubato.ru/club (редакция от 02.10.2002)
 

Костер и около него

Разжигая костер, стремитесь причинить наименьший вред живым деревьям, траве и почвенному покрову. Разводите костер на старых костровищах или местах, свободных от растительности и от других ранимых природных объектов. В случае отсутствия старых костровищ:

а) травяной покров: аккуратно снимите дерн, увлажните его, оставьте в сохранности. На полученном месте разводите костер. По завершении костра дерн возвратите на залитые водой угли и еще полейте сверху.

б) торфяные почвы: разведение костра крайне нежелательно, т.к. есть высокая вероятность возгорания торфа, потушить который без спецсредств крайне сложно. Место под костер окопайте, вниз кладите слой камней или песок, металлический лист. Место обложите камнями, обильно облейте водой по периметру. Перед уходом место тщательно залейте водой. Остаточное тление/дымление категорически недопустимо!

По возможности, если планируется длительное путешествие по торфяным территориям, используйте для приготовления пищи примусы и газовые горелки и максимально ограничьте разведение костров.

в) в горах: откажитесь от использования костров из-за малого количества деревьев. Используйте примусы и газовые горелки. Экономно используйте горючее (пользуйтесь крышками на посуде, соорудите ветрозащитные и теплоотражающие стенки, экраны и т.п.)

5. В местах массового скопления туристов и там, где количество сухих дров ограничено, максимально используйте горелки, примусы. Помните! Абсолютное большинство лесных пожаров происходит из-за человека!

Мусор

Берите в поход минимальное количество упаковки, одноразовой посуды и одноразовых вещей, которые потом придется выбросить. Купленные в «родной» упаковке продукты до похода переупакуйте в надежные, более удобные многоразовые тары (пищевые специальные контейнеры, ПЭТ-бутылки и пр.).

Не используйте тару и упаковки, изготовленные из вредных материалов (например, ПВХ-пластики, обозначаемые как PVC или «3» в треугольнике) Это вредно для вас и окружающей среды. Для облегчения утилизации весь образующийся мусор делится на три класса:

Класс 1: утилизируется в компостных ямах или в почве - пищевые отходы (остатки растительной и животной пищи, обожженные жестяные банки);

Класс 2: утилизируется сжиганием на костре - легко разлагающийся, горючий-1 (бумага, дерево, безопасные пластики);

Класс 3: утилизируется путем эвакуации до ближайшего контейнера для мусора - неразлагающийся, горючий-2 (металл, стекло, опасные пластики [ПВХ]).

Мойка и стирка

Стирайте и мойте посуду на расстоянии не менее 50 м от ближайших водоемов. Полученную грязную воду надо разбрызгать на землю, чтобы она отфильтровалась почвой. Не выливайте ее в водоем!

Мыться при использовании мыла и шампуня следует на расстоянии не менее 50 м от ближайшего водоема.

Избегайте попадания жиров и масляной пищи в бессточные водоемы. Перед мытьем посуды удаляйте жир механически (тряпкой, песком...) Это вдобавок экономит моющие средства.

Используйте натуральные моющие средства (золу, песок), биоразлагаемые вещества, бесхлорные моющие синтетические вещества.

Вот некоторые рецепты натуральных моющих средств.

Для мытья посуды в горячей воде разводятся остатки обычного мыла и сода; сок бузины, спитой чай и заваренная полынь эффективно удаляют жир.

Для стирки применяют смесь из двух частей натертого мыла, одной части соды, одной части буры.

Туалеты

Отводится специальное место с ямой. Яму регулярно посыпайте слоем нейтрального вещества (песок, опилки). Перед уходом туалет закопайте и покройте дерном, до того снятым и сохраненным.

Энергия

Экономно расходуйте топливо костра: если можно не жечь - не жгите!

Для крупных лагерей и экспедиций, где есть постоянный базовый лагерь, - максимально шире используйте нетрадиционные природные источники энергии: ветер, термальные воды, солнечные лучи и т.д.

Присоединяйтесь к нам! Попробуйте выполнять требования «Зеленого Кодекса туриста», они должны стать естественными в туристской жизни!

P.S.: Если ты, уважаемый читатель, готов поддержать «Зеленый кодекс туриста», то присоединяйся к акции, скопируй данный текст и распространи его среди своих друзей. Чтобы присоединиться к акции, совершенно не обязательно ходить в походы, выполняйте «Зеленый кодекс» со своими друзьями на выездах за город, на озеро или шашлыки.

Останови своего соседа, который выбрасывает мусор, не донеся его до мусоросборника.

Если каждый не выбросит хотя бы одну бумажку и вывезет за собой свой мусор, а еще лучше - и чужой, который оказался на месте вашей ночевки, то как приятно будет приходить в это место после!

Пожалуйста, если вы хотите добавить/изменить какой-нибудь пункт в данном кодексе или просто выразить свое мнение, то напишите нам по e-mail’у info@clubato.ru. Обязательно сообщите нам о ваших успехах или неудачах. Адрес для писем: 107553, Москва, ул. Б. Черкизовская 24-4-33 c пометкой «Зеленый кодекс туриста».





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность